Фейетвилл, Северная Каролина.
Небольшой городок, с военной базой, на слуху американцев, следящих за сводками криминальных происшествий. Фейетвилл 2000-х удивляет сенсационными криминальными историями. В 2002 году сотрудник спецназа - майор Дэвид Шеннон был застрелен ночью в своем доме. В убийстве были обвинены и, в последствие, осуждены, его жена Джоан Шэннон и его приемная дочь-подросток. Неприятную пикантность истории придавал факт свободного образа жизни супругов – они практиковали, так называемый, гостевой – свободный брак. Джоан Шэннон параллельно с супругом имела еще одного партнера, и как считало следствие, она хотела официально сменить мужа. Обстоятельства убийства Шеннона были показаны всей стране на NBC Dateline - The Mystery of Murdered Major.
Еще одно убийство города Файетвилля, случившееся в 2002 году, и получившее национальное внимание, было убийство пилота ВВС Марти Теера. Жена мистера Теера, Мишель Теер была обвинена и осуждена за участие в убийстве ее мужа вместе с Джоном Даймондом, с которым у Мишель был роман. Джон был сержантом-снайпером в армии США и также был осужден за убийство Марти Теера. Книга по обстоятельствам данного дела была опубликована в 2006 году под названием "Офицерская жена".
Зимой 1985 года преступность в Файетвилле не отличалась от сегодняшней. За 9 месяцев до истории, к которой мы вернемся, мать (Кэтрин Истбурн) и ее двое детей были найдены зверски убитыми в их доме на Саммер Хилл-роуд – недалеко от входа в военную базу. Это убийство останется в истории как убийство семьи Истбурн, это дело на долгие годы привлекло внимание национальных средств массовой информации. Подозреваемый Тим Хеннис , в течение следующих 20 лет дважды пройдет суд как обвиняемый в этом убийстве. Он был осужден в государственном суде и приговорен к смертной казни в 1986 году. Первоначальный смертный приговор был отменен, и в ходе последующего судебного разбирательства в 1989 году, и Тим Хеннис был признан невиновным. Покинув армию в 2004 году, Хеннис предстанет перед судом в 2010 году после того, как экспертиза ДНК еще раз, на этот раз более уверенно, свяжет его с убийством Кэтрин Истбурн и доведет до обвинительного приговора. Г-н Хеннис, будучи в камере смертников, продолжает настаивать на своей невиновности. Мини-сериал CBS под названием «Невинные жертвы» о убийствах семьи Истбурн, вышел на экран в 1993 году.
Но я хочу поведать вам не эти истории. Мой рассказ будет коротким – о преступлениях, озвученных выше, можно написать длинные и интересные очерки, но в истории, которую я постараюсь вам раскрыть, меня «зацепили» равнодушие и бездействие полиции (из-за этого, кстати, и рассказ будет коротким – фактов крайне мало). В очередной раз убеждаюсь, что равнодушие страшнее глупости – оно всегда приведёт к отсутствию результата. Прошу сразу меня простить, в тексте будут мои личные выводы, вы их легко отличите от фактов – я не могу от них удержаться, я просто "киплю", встречая такое безразличие тех, кто должен нас защищать.
Итак, вернемся к 25-му декабря 1985 года, когда Дэбби Вулф закончила свою смену, и отправилась, как мы можем предполагать , домой, но на следующий день на работу она не вышла, что крайне не было похоже на Дебби.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Тем более, что работала она медсестрой – крайне ответственная профессия. Больница не смогла связаться с Дебби, несмотря на многочисленные звонки, поэтому через несколько часов ее мать (Дженни Эдвардс) и друг (Кевин Гортон) отправились к ней домой, чтобы убедиться что с ней все в порядке. По прибытию, они сразу поняли, что произошло что-то нехорошее. Во первых, все было в страшном беспорядке – машина была припаркована в нетипичном месте (так Дебби не парковалась), сидение водителя было отодвинуто "впритык" назад, для Дебби – слишком далеко, во дворе валялись пустые пивные банки, в доме был кавардак, медсестринская форма Дебби валялась на кухонном полу. Но больше всего пугало, что две собаки – любимцы Дебби – бегали по двору без привязи, были голодны, их явно не кормили со вчерашнего утра. Никогда Дебби не оставляла собак на свободном выгуле, покидая дом.
Продолжая осматривать территорию и дом, Дженни, мать Дебби и Кевин увидели автоответчик, сообщающий о имевшихся голосовых сообщениях миганием лампочки. Сообщение было одно, это был мужчина, заявлявший Дебби, что он обеспокоен, надеясь, что она в порядке и не пропустит больше работу. Сообщение выглядело крайне странным – Дебби никогда не прогуливала, т.е. поводов кому-то из ее друзей пристыдить ее не было. Голос не принадлежал ее работодателю или коллегам, а ведь сообщение поступило в тот момент, когда Дебби, по идее, три часа была как на работе и то, что она отсутствует, знали только они.
то самое голосовое сообщение, на английском
Мама Дебби, Дженни позвонила в офис шерифа округа Камберленд, поговорила с капитаном, Джеком Уотсом о пропаже дочери, и капитан немедленно отправил людей в дом Дебби.
Офицеры прибыли с собаками ищейками, которые участвовали в обыске дома, но оказались бесполезны и не привели к какой то зацепке. При этом, от обыска пруда, который был прямо за домом Дебби, полицейские отказались, решив что Дженни и Кевин уже сделали это до их прибытия, хотя они уверяли их что у не делали этого – у них, как минимум, не было технической возможности!
Дом Дебби, фото 2010
Давая показания, Дженни вспомнила, что были двое мужчин, которые интересовались Дебби с точки зрения завязывания близких отношений. Стоит упомянуть, что Дебби была очень открыта для своих друзей и семьи и рассказывала о всех событиях своей жизни. Поэтому эти двое были известны всем людям, близким к жизни Дебби. Интригующим был тот факт, что эти два мужчины были волонтерами в местном доме престарелых. Как только полиция узнала об этих двух мужчинах, они мгновенно стали подозреваемыми в исчезновении Дебби. Один из них отказался пройти тест на полиграфе, но предоставил алиби на момент пропажи Дебби, которое было проверено и подтверждено. Вскоре после этого он покинул город. Другой мужчина тоже был допрошен, но, все же, была доказана его непричастность. После этого, расследование просто остановилось. Подозреваемые в пропаже девушки не дали интересных показаний. Тела нет. А было ли преступление? Может девушка просто решила попутешествовать и отдохнуть от всех? Ведь прошло всего трое суток как она исчезла, есть ли повод беспокоиться?