Автор Тема: Крысоловы из мира рэпа: о рэпере Элджее и письмах матерей  (Прочитано 45755 раз)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Как вам эта история с рэпером Элджеем? И фейковым письмом убитой горем матери?
Для тех, кто не знает, коротко, о чем речь.
Есть в России такой эпатажный рэпер Елджей, со странными песнями, в которых совсем не завуалированно, а, напротив, прямо, пропагандируются наркотики - экстази, амфетамин.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
На днях в соцсети появилось ужасающее письмо матери 16-летней девочки-поклонницы этого с позволения сказать артиста - http://the-golbii.ru/pismo-eldzheyu/?fbclid=IwAR1Vb2kNrRwHIeZtsafsMa1Xs2h-YVqv2KdZYcpLF-gsoVrNvM3h4CFsQ00 .
В нем женщина рассказывает жуткую историю гибели своей дочери Ольги, вдохновленной словами песен Элджея о наркотиках. Девочка в клубе передознула кислоты, и погибла.
Впрочем, скоро стало ясно, что это письмо матери фейковое. Его осознанно, и разумеется, с определенной целью придумал некий Александр Бессонов. Свой фейк Бессонов объяснил тем, что хотя историю эту он и выдумал, но она запросто может быть правдой.
А теперь позволю развиться моему личному "старческому брюзжанию" о том, что "в наши дни все было иначе".
Сегодня рэп, который слушает молодежь, называют "новым видом поэзии". Но, как и в любом искусстве, в нем есть свои добрые и злые гении.
Когда мне было лет 16-20, у нас была музыка. Да-да, это было именно музыка, хотя поэзии в ней тоже было достаточно. Депеш, Доорз, Джордж Майкл, Камуфляж, Металлика, Энигма, Нирвана, Эминем, Алфавил, Скутер. Можно перечислять долго - все эти исполнители и группы были личностями, и каждый из них откупоривал новый пласт музыки, такой, который до них еще никто не открывал. Но, сейчас такого нет. Я прислушиваюсь к тому, от чего прутся сегодняшние мальчишки и девчонки, и вижу только перепевки. В попсе да, появляются свои звезды. И среди них тоже есть личности. Но вот только ничего кардинально нового они не придумывают.
А молодежи нужны рывки. Отрыв от обычного и традиционного. И у них появился рэп. Не музыкой, ибо странно говорить, что в рэпе есть музыка. А словами, текстами.
Тут-то тоже стоит вспомнить, что рэп - это не новое, и придуман не нами, а черными трущобами Нью-Йорка. Ну да, искусство не знает границ, и, конечно, трансформируясь по ходу пьесы, в каждой из стран приобретает свои абрисы и законы.
Однако, зачем же в этот современный вид поэзии засовывать столь неприкрытую пропаганду наркотиков? Ведь слова, используемые Элджеем, местами сделаны буквально по всем канонам рекламных слоганов. Не удивлюсь, если ему их пишут креаторы и рекламщики.
Наверняка, кто-то сейчас скажет, что те "мои кумиры молодости" были также наркоманами и алкоголиками. Но, знаете, все было вот совсем не так.
Они ширялись сами, но в песнях своих об этом открыто не пели. Умирали молодыми от передозов, но за собой слушателей не звали. В противовес им, современные рэперы, как раз почти все ведут здоровый образ жизни. Почитайте о них. Что бы они не пели, в реальности, эти мальчики почти паиньки. Занимаются в спортзалах, тусовки не всегда любят, алкоголь и наркоту не принимают, любят собачек/кошечек и детей. Зато в песнях всех кроют матом, а о наркотиках говорят только в превосходной форме.
Временами эта игра смахивает на сказку о крысолове, увлекающем своей дудочкой крыс в болото.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
И да, это великолепный пример всем любителям думать "со мной и моими детьми ничего плохого не случится, ведь я свое дитятко правильно воспитываю". Да плевать всему миру на ваше воспитание. Этот мир живет по своим принципам. Этот - это не какой-то там мир в далеке. А под самым нашим носом. Мир несовершенный. В котором уйма людей не так, как вы, воспитывает своих детей, потому что банально у них иные представления о "правильном воспитании".
Мир, в котором полно болезни и ужаса. Драмы и несправедливости. Разных мнений и отличных мировоззрений.
Затасканная фраза "правда в том, что плохие вещи случаются с хорошими людьми" работала, работает и будет работать во все времена. Да хоть запретите всех на свете рэперов, музыку, телевидение, интернет и все остальное. Закрыться "в домике", натянуть на голову подушку, закрыть рот, уши и глаза ни у кого не получится. Это невозможно!
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

mmx166

• Мастер
    • Награды
так вроде ж статья есть за пропаганду наркотиков, правда в КоАП

Gven_do_line

• Опытный
  • **
    • Награды
Наверняка, кто-то сейчас скажет, что те "мои кумиры молодости" были также наркоманами и алкоголиками. Но, знаете, все было вот совсем не так.
Они ширялись сами, но в песнях своих об этом открыто не пели.

Давай вечером с тобой встретимся,
Будем опиум курить-рить-рить...
Давай вечером с тобой встретимся,
По-китайски говорить...
Не прячь музыку — она опиум
Для никого, только для нас...
Давай вечером умрём весело,
Поиграем в декаданс…
— «Опиум для никого», «Агата Кристи»

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ааа, Агату не слушала. Уели Вы меня.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

yobabubba

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • У меня фиг проскочишь!
    • Награды
«Опиум для никого», «Агата Кристи»
Справедливости ради в те времена (да и сейчас) опиум, то есть вот именно опиум на покурить достать было невозможно. Он просто нигде особо не продавался. Да и не продается. Из низкокачественного сырца делали героин. Так что ну вот Самойлова к пропаганде подтянуть ну если только очень за уши. Духи еще есть известные с тем же названием, кстати.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Да ничего страшного на самом деле думаю и не происходит.  Главное чтобы в семьях,образовательных учреждениях и в целом в обществе шла пропаганда жизни без наркотиков. И все будет в порядке.

А что касается певцов. Я никого не обвиняю в брюзжании, но во все времена людям казалось что у молодежи музыкальные вкусы намного хуже чем у них. Что молодежные исполнители менее голосисты но поют глупые, бесссмысленные или что еще хуже аморальные песни. А вот мол в наши дни. А молодежь?
 Молодежь вырастает из молодежного возраста и присоединяется к ворчунам.

При желании и наличии времени пропаганду мягко говоря нездорового образа жизни можно найти среди песен любых времен.  Найти и предьявить строки, кто, где и когда исполнил. Вот только думаю что к счастью мало кто обычно воспринимает подобные песни всерьез.  Обычно подобное слушают ради мелодии и ритма. Все танцуют а на заднем плане музыка бац бац бац. Или там в магазине, автобусе и т.п. местах тихо и ненавязчиво играет радио или включена аудио запись. Кто и о чем поет всем все равно.

Shirongus

• Старожил
    • Награды
Я не вслушиваюсь в тексты заграничных песен после того, как перевела "I'm your man, child, lord of the thighs". И поэтому же не очень люблю отечественных исполнителей - хочу или нет, но слышу всю эту ересь типа "моё сердце остановилось и снова пошло". Не все ж Красная плесень или Сектор газа, у которых нет обилия  "глубокомысленных текстов".

А ораву этих безголосых "рэперов" надо не с Металликой сравнивать, а с... ну, допустим, Каролиной. Только в страшных 90х своя тупость была, а сейчас своя. А молодёжи вполне нормально эту чушь слушать. Они дети ещё, могут и повыбирать. Кто-то подрастёт и перейдёт на более другие песни, кто-то останется адептом Бузовой и Элджея, кто-то будет слушать всё подряд.

Искать инфу о непонятных словах вполне нормально. Я вот надписи на стенах расшифровать пыталась как-то, но запрос "камень сленг" не делает меня потенциальной наркоманкой. Да и подсаживание на наркотики, по-моему, и сейчас проходит больше по старинке через друзей, знакомых и "ты чо, лох что ле", чем через интернет после прослушивания песен. И в любом случае всё от особенностей личности человека зависит. И родители, и друганы с раёна, и песни не нанесут никакого урона сильному человека. Тряпочку же вряд ли что-то спасёт.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Неправильно сравнивать слушателей лджея и Металлики. В моей юности большинство слушало всякие Рукии вверх итд, а не металлику.
Life is pain. Hope fails.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Когда мне было лет 16-20, у нас была музыка. Да-да, это было именно музыка, хотя поэзии в ней тоже было достаточно. Депеш, Доорз, Джордж Майкл, Камуфляж, Металлика, Энигма, Нирвана, Эминем, Алфавил, Скутер.
Король ящериц умер от передоза ,когда солист Скутера ещё пелёнки пачкал - разброс по времени приличный  .Lithium у Нирваны весьма двусмысленная вещь  . Кто такие Камуфляж не знаю , а звал ли кто нибудь из депешей - дайр страйтс ширяться - ??...честно я их тексты не переводил , и до сих пор не заглядываю , но музыка там  была - согласен .Я больше на русском роке воспитан - там пили все беспробудно , но за собой вроде не звали - и так всем  было всё понятно

Справедливости ради в те времена (да и сейчас) опиум, то есть вот именно опиум на покурить достать было невозможно. Он просто нигде особо не продавался. Да и не продается.
когда я пришёл ты уже уплыла - я забыл что ты - пароход
я ведь сам тебе дал это море любви а оно превратилось в лёд
.....
мне нужно догнаться что бы догнать
.....
хорошая крыша летает сама
и в самый низ и в самые верха-а-а...
Вряд ли они про мореплавание и авиацию  :D :))
не очень люблю отечественных исполнителей - хочу или нет, но слышу всю эту ересь типа "моё сердце остановилось и снова пошло". Не все ж Красная плесень или Сектор газа, у которых нет обилия  "глубокомысленных текстов".
А во что вы вообще вслушиваетесь , если не секрет , конечно ...
Сплины ( Васильев ) одни из самых талантливых авторов ( музыкальных ) современной России . Не все их тексты ровные , есть увы , и от которых уши вянут , но большей частью - это достойные работы  , по сравнению с массовой блевотиной концертов центральных каналов и подавно  . Красная плесень - это возможность быдлу радостно скалиться - ибо их уровень , Сектор Газа - в массе своей сатира , но грубая , так что то же самое быдло и не поняло , что стебают именно их , и есть у них пара песен с текстом  который актуален и поныне и хорошо показывает , что это за дерьмо было -совок . И да - они были одни из первых , кто начал открыто петь про наркоту .

Однако, зачем же в этот современный вид поэзии засовывать столь неприкрытую пропаганду наркотиков? Ведь слова, используемые Элджеем, местами сделаны буквально по всем канонам рекламных слоганов. Не удивлюсь, если ему их пишут креаторы и рекламщики.
Влада вы же умный человек ! Умные люди не читают глянцевых журналов - они их выпускают(с) ! Депутаты в духе жириновского - милонова не бояться геев - они просто не знают как ещё обратить на себя внимание .Я очень удивлюсь если редакторы и журналисты Sun  верят в инопланетян и рептилоидов - но ведь они о них поют пишут каждый день и 30 млн это принимает за чистую монету    Это же просто шоу и возможность вкусно кушать и безбедно жить на чужом невежестве .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Lillamiyu

• Новички
  • *
    • Награды
*шамкает беззубым ртом* Нарррркоманы! Пррррраститутки! Насмотрюццо своих ютубов, и давай марихуяной колоться!!!!!
Если серьезно, в мою юность был Дельфин :) Наркотики, суицид, абьюзивные отношения, всего этого в песнях достаточно было, но умирали от передозировок по другим причинам - прибалтика 90х-00х, выпавшее поколение не сориентировавшееся между системами и языками.
Молодые люди не идиоты, отличать реальность от вымысла ребенок учится в крайне раннем возрасте, годам к пяти все уже понимают, что коты не разговаривают, а летать на зонтике с крыши нельзя. Песни это те же мультики. Элджей это калька с западных исполнителей, на западе любят Weeknd, за одну песню можно услышать историю с упоминанием пяти-шести видов наркотических веществ, но молодёжь при этом продолжает потреблять органическое и безглютеновое, смузи с авокадами всякими.
В общем, странная дискуссия, Битлз тоже клеймили :)) Не сравниваю Элджея и кого-либо с Битлз на уровне таланта, но сравниваю по фактору новизны и неприятия старшим поколением.