Статья 3. Аутосомная ДНК.На этой неделе мы наконец-то обсудим мой любимый тип генетического исследования - аутосомный. За последние две недели мы рассмотрели тесты ДНК, которые являются исключительно информативными для одной наследственной линии - прямой отцовской (Y-ДНК) и прямой материнской (мтДНК). Хорошая новость об исследовании аутосомной ДНК (атДНК) заключается в том, что существует возможность найти ценную и значимую информацию о любом из ваших предков,
независимо от пола.
А все потому, что все мы, мужчины и женщины, наследуем нашу аутосомную ДНК
от обоих наших родителей. Пятьдесят процентов нашей атДНК исходит от нашей матери, а 50% от нашего отца. Поскольку каждый из наших родителей получил 50% своей атДНК от каждого из своих родителей, из этого следует, что мы унаследовали около 25% нашей атДНК от каждого из наших дедушек и бабушек. Этот процент, который является несколько переменным, сокращается пополам с каждым поколением, когда мы продвигаемся дальше по нашему семейному древу. Как вы можете видеть на приведенной ниже диаграмме, мы наследуем около 12,5% нашей атДНК от каждого прадеда и прабабки и около 6,25% от каждого из наших прапрадедов и прапрабабок.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Процентное соотношение унаследованной аутосомной ДНК.
Основы.Не углубляясь в генетику, все здоровые клетки человека обладают 23 парами хромосом. Мы получаем один набор из этих 23 хромосом от каждого из наших родителей. Хромосомы 1-22 называются аутосомами. 23-я пара определяет пол. Одна Х-хромосома от мамы и одна Y-хромосома от папы - это мужской пол; одна Х-хромосома от каждого родителя - это женский пол. Аутосомы являются предметом анализа ДНК, который мы обсуждаем сегодня.
Когда вы отправляете образец ДНК для аутосомного теста, компания, проводящая тестирование, сравнивает вашу атДНК с данными всех остальных в базе данных, ища людей, у которых есть
общие с вами значительные отрезки или «сегменты» атДНК. Если у двух людей достаточно общего количества atDNA, то из этого следует, что они унаследовали его от
сравнительно недавнего общего предка. Основываясь на этом принципе, вы получите список совпадений с прогнозом того, насколько тесная ваша связь. Как правило, чем больше в атДНК двух людей есть общего,
тем ближе они связаны и, следовательно, тем ближе к сегодняшнему дню жили их общие предки.Поскольку аутосомная ДНК, в отличие от Y-ДНК и мтДНК, подвергается смешиванию (рекомбинации) в каждом поколении, для генеалогических исследований родственников, живших более пяти или шести поколений назад ее полезность быстро теряется. В связи с этим рекомендуется по возможности тестировать живущее старшее поколение. Это не означает, что вы случайно не найдете совпадения атДНК с двоюродным братом, более дальним, чем троюродный или четвероюродный, но шансы становятся все меньше, так что успех далеко не гарантирован.
Как исследование атДНК может мне помочь?На мой взгляд, существует три важных аспекта тестирования атДНК для генеалога. Первый - это поиск ранее неизвестных двоюродных (троюродных и т.д.) братьев и сестер, которые могут помочь вам выйти за пределы генеалогического барьера или предоставить вам новую информацию об общих предках. Второй - проверка известных родственников для подтверждения родственных связей и, при этом, выявление ДНК от определенных предков. Третий - процентная соотношение вашей «этнической принадлежности». Первые два вопроса находятся в рамках этого поста, а третий будет обсуждаться в следующей части.
Так как мы наследуем атДНК от всех наших относительно недавних предков, существует возможность обнаружить совпадение в базе данных, которое разделяет происхождение от любого из наших предков. Это включает в себя барьеры примерно двухсотлетней давности. Если, например, у вас есть барьер на уровне пра-пра-прародителя в Сиднее, штат Айова, с фамилией Трэвис, и вы обнаружите, что предсказанный "совпаденец" - троюродного брат человека, у которого есть предки с фамилией Трэвис, в Сиднее, вы можете собрать достаточно информации из вашего совпадения и решить проблему имеющегося барьера. Это может даже относиться к неизвестной девичьей фамилии одной из ваших предков женского пола, если вам посчастливилось найти хорошее совпадение в правильном географическом районе.
Одним из наиболее значимых аспектов тестирования атДНК является
подтверждение генетического происхождения от наших предков, которые до сих пор существовали для нас только на бумаге. Каждый раз, когда я подтверждаю общего предка с одним из моих совпадений, я делаю шаг к аутентификации этой ветви моего генеалогического древа. Посмотрим правде в глаза, как бы ни была хороша документация, просто невозможно точно знать, что наши предки всегда те, кем они должны быть на бумаге. Тем не менее, с несколькими совпадениями ДНК, которые могут документировать происхождение от одного и того же общего предка (ей), мы можем быть совершенно уверены, что наше исследование этой части нашего дерева является правильным.
Недавно я проверяла двоюродных братьев, чтобы «отобразить» свои хромосомы на прадедушек и бабушек. Например, если я проверю своего известного двоюродного брата Проктора (который не разделяет со мной никаких других родовых линий), то я знаю, что любая общая атДНК, которым мы обладаем, наследуется от наших общих прародителей. Генеолог может систематически проверять известных родственников, чтобы определить, от каких из их предков были унаследованы определенные части их хромосом. Этот процесс также может быть использован для подтверждения стандартных исследований. На сегодня я проверила несколько двоюродных братьев каждой из моих родовых линий и подтвердила, что мои прародители - действительно те, о ком я думала. В своих личных кабинетах на сайтах ДНК-компаний вы можете видеть свою «карту хромосом», с выделенными разными цветами участками, чтобы показать, какие части аутосомной ДНК от кого вы унаследовали.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Пример сравнений по карте атДНК
Новые возможности.Я интересовалась генеалогическим исследованием с 2002 года, но поводов для особой радости не было до 2009 года, когда 23andMe представил Relative Finder, первую версию поиска совпадений аутосомной ДНК, и вскоре последовала версия Family Tree DNA с их версией,
Family Finder. Меня сразу зацепило. Что мне действительно нравится в тестировании атДНК, так это возможности, почти неограниченный потенциал для открытий.
Несколько примеров открытий, сделанных из тестирования atDNA:
Я обнаружила, что у меня есть глубокие еврейские корни, о котором я никогда бы не узнала без тестирования ДНК. Мои коллеги и друзья доктор Тим Янзен и Андреа Бэджер также подтвердили еврейское происхождение. Тим также подтвердил родословную коренного населения Америки в своей семье. Мой зять узнал об африканском происхождении и, в результате, обнаружил прямое происхождение от Томаса Джефферсона. Усыновленные обнаружили близких членов семьи и воссоединились с родителями.
Хотя тестирование атДНК является многообещающим, оно не рекомендуется для тех, кто хочет быстрых и простых ответов. Вопреки ожиданиям некоторых людей, компания по тестированию не будет заполнять ваше семейное древо вашими пропавшими предками (возможно, когда-нибудь в будущем...). Тем не менее, я считаю, что исследование атДНК идеально подходит для любого исследователя своей генеалогии с уже хорошо изученным и построенным древом. Многие из нас прыгают от радости, когда после нескольких лет поисков мы обнаруживаем новые данные о предке. Только представьте, насколько это значимо, когда вам представят живое свидетельство существования ваших предков, которое находится внутри вас? Если вы даете ему шанс, и готовы работать на него, тестирование аутосомной ДНК может быть невероятно полезным опытом.
Источник:
https://www.geni.com/blog/dna-testing-for-genealogy-getting-started-part-three-376261.html