Как многие, наверное, уже слышали 3 дня назад произошла утечка (скорее всего умышленная, то есть по сути слив) 15-страничного досье от альянса разведок «Пять Глаз», касающаяся «любимой» сейчас темы коронавируса. Касается она утечки этого самого вируса из лаборатории в Ухане. На этот счет было много конспирологических теорий и, что самое смешное, часть из них подтвердилась.
Возможно вы спросите - что у нас тут делает эта новость? На мой взгляд вырисовывается некое преступление против человечества (сорри за пафос, но уж как есть) с огромным количеством жертв, а форум у нас о преступлениях, поэтому, думаю эта история не будет тут лишней.
Итак, что приблизительно известно об этом? Пишу преимущественно по статьям из Daily Mail и Daily Telegraph (британские источники), дополнения всячески приветствуются.
Коротко, документ от пяти разведок (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия) обвиняет китайское правительство в утечке коронавируса на рыбный рынок из расположенной поблизости исследовательской лаборатории в Уханьском институте вирусологии, где многие годы проводились исследования коронавирусов летучих мышей.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Также приведены доказательство всяческого сокрытия этого факта, а также сокрытия информации о свойствах вируса от всего мира. В частности, критическая информация о том, что вирус передается от человека к человеку была известна китайцам еще в начале декабря 2019 года, однако официально признали это лишь 20 января 2020 года. Также правительство Си Цзинпина всячески стирало любые возможные доказательства своей причастности к этому, включая уничтожение лабораторных образцов, дезинфекцию рынка, жестко цензурируя любую интернет активность на эту тему и полностью перекрыв доступ к информации по запросам из других стран (включая запросы на образцы вируса).
Например, 3 января, Китайская национальная комиссия по здравоохранению приказала уничтожить все образцы и выписала запрет на публикацию любых связанных с ними исследований. После чего была проведена тотальная дезинфекция рынка в Ухане.
В тоже самое время Китай радостно врал всем, что никакой эпидемии нет и призывал не останавливать международные перевозки, однако, Ухань-то на карантин при этом закрыл. Отмечается, что Пекин прессовал США, Италию,Индию, Австралию и своих восточноазиатских соседей, чтобы те не вводили никаких ограничений на передвижение своих граждан, при этом введя некоторые ограничения внутри страны.
Врачи и ученые, которые пытались поднять тревогу, всячески наказывались (вплоть до арестов и исчезновений), согласно данным досье. «Нулевым пациентом», согласно документу, являлась исследователь института Юнь Янь Лин, которая была сотрудницей лаборатории, где эти исследования проводились. Она необъяснимо исчезла и какие-либо данные о ней (включая биографию) были удалены с сайта института. Руководила же исследованиями доктор Ши Чжэньли, по прозвищу «Летучая мышь».
В досье заявляется, что COVID-19 на 96% генетически идентичен одному из образцов, исследовавшихся в лаборатории. Также выяснилось, что данные исследования всячески финансировала Австралия (и поэтому, думаю, достаточно глухо указывается, что полного консенсуса по утечке в «Пяти Глазах» нет), ученые конкретной лаборатории также учились и работали в Австралии в разное время. Сам институт в апреле получил грант от США в размере 3,7 миллиона долларов, однако не уточняется, на какие именно исследования.
В общем, вырисовывается неприглядная картина, в которой по халатности (я с китайцами в лаборатории работал, они часто забивают на элементарные меры безопасности, правда лаборатории была химическая, не биологическая) заразилась одна из сотрудниц, затем притащила все это на местный рыночек, зайдя, условно говоря, за мясом какого-нибудь несчастного броненосца. А уже с рыночка вирус триумфально пошел по планете, и мы имеем сейчас то, что имеем. И случилось это в основном по вине китайского правительства, которое, как все настоящие коммунисты, конечно же встало в позу «я не я и хата не моя» и принялось все усиленно подчищать, замалчивать, фальсифицировать и всячески извиваться. Интересно, какие это теперь вызовет последствия для Китая, да и для всего мира.