Автор Тема: Ираена Ашер: новозеландская Элиза Лэм  (Прочитано 24911 раз)

Dejana

• Мастер
  • Криминальный репортер Золотое Перо
    • Награды
Этот очерк является переводом англоязычного материала с некоторыми дополнениями.
Ссылку на материал я дам в конце (там, кстати, есть ссылки и на различные опубликованные документы, кто заинтересуется этой историей подробнее).

Возможно (и, скорее всего) в исчезновении Ираены Ашер нет ничего загадочного, но эта история показалась мне очень похожей на историю Элизы Лэм и, частично, Магдалены Жук, и может дать представление о том, как важно проявлять повышенную заботу и внимание к людям с психическими расстройствами.
Итак, Ираена Ашер была 25-летней учительницей и моделью с частичной занятостью из Окленда (Новая Зеландия), которая исчезла в Пихе 11 октября 2004 года.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Пиха – это прибрежное поселение на западном побережье региона Окленд на Cеверном острове Новой Зеландии. Население составляет 600 человек. Пляж с чёрным песком, подходящий для сёрфинга, и прилегающая территория популярны у жителей Окленда как зона отдыха, в особенности летом. Нужно отметить, что вокруг Пихи есть много труднодоступных мест, а неподалеку начинается буш (обширные неосвоенные человеком пространства, обычно поросшие кустарником или низкорослыми деревьями).
Вид на Пиху с дороги сверху

Таймлайн

В начале октября 2004 года Ираена расстается со своим парнем Дайсоном, с которым встречалась несколько лет, и буквально через неделю заводит отношения с другим мужчиной.
10 октября, 8 часов утра - Ираену забирает ее новый парень, его друг, у которого есть дом в Пихе, и его подруга.
9 часов утра – компания прибывает в Пиху, пьет и слушает музыку.
12 часов - Ираена выходит из дома и идет к пляжу. Она возвращается в 13 часов, мокрая и в песке. Парень дает ей сменную одежду.
Показания компании: настроение девушки в тот день прыгало от счастья до грусти. Она танцевала голой и завернутой в пододеяльник, время от времени плакала.
19 часов - Ираена ругается с парнем и говорит ему уйти, он уходит. Неизвестно, что девушка делает два часа.
21 час - Ираена несколько раз звонит в 111 (номер экстренных служб в Новой Зеландии), заявляет, что она напугана, и ее принуждают к сексу. Диспетчер не отправляет к ней патруль, но говорит, что отправит такси. Такси по ошибке приезжает на другой адрес.
1.10 ночи - сын одной из местных жительниц, миссис Вудхаус, звонит 111 и сообщает, что он и его мать несколько часов назад привели к себе в дом «молодую женщину, которая бесцельно шла по дороге». Девушка была одета в угги, нижнее белье и толстовку. Они накормили мисс Ашер, дали ей халат и уложили ее в постель. Но в 1 час ночи она неожиданно покинула дом.
1:30 - Ираену видят двое собачников, мистер Никсон и его подруга мисс Росс. По их словам, девушка – обнажена, она стоит и «обращается к уличному фонарю». Затем становится на колени, целует землю и направляется к пляжу. Пара не вызывает полицию.
Это последний раз, когда Ираену видят – живой или мертвой.

12 октября – полиция начинает розыск Ираены.
Девушку ищут добровольцы, полиция, спасатели, парковые рейнджеры и вертолеты. Собаки также используются в поиске.
17 октября - полиция сообщает, что они поговорили с семьей Ираены Ашер, чтобы установить профиль ее поведения.
Семья Ираены говорит, что ее поведение в ту ночь похоже на проявление биполярного расстройства, которым страдала девушка с подросткового возраста. По словам родственников, во время обострения маниакальной фазы Ираена может прятаться, не спать, у нее случаются перепады настроения, светобоязнь, и может создаваться впечатление, что она «под наркотиками».

19 октября - полиция сообщает, что пытается найти четырех человек, которые оставались в палаточном лагере в Пихе в ночь исчезновения девушки. Это трое французских туристов и мужчина, которого попросили покинуть лагерь из-за его антиобщественного поведения. Он покинул лагерь около 23 вечера в ночь, когда исчезла Ирина. Он не рассматривается как подозреваемый, но полиция особенно хочет с ним поговорить.
Этого мужчину так и не нашли

20 октября – полиция сообщает, что провела внутреннее расследование по поводу трех звонков Ираены в 111.
Цитаты из разговора Ираены с диспетчером в 21.00:
- Я не чувствую себя в безопасности в этом доме, потому что здесь есть парень, которого я очень боюсь.
Диспетчер интересуется, является ли человек, которого она боится, ее «партнером», на что Ашер отвечает: «Нет».
- Вы там вдвоем?
- Нет, есть еще девушка, и о ней я тоже беспокоюсь.
- Почему вы беспокоитесь?
- Я чувствую, я боюсь его, я просто не чувствую себя здесь в безопасности. Заберите меня отсюда, потому что я не очень хорошо знаю этих людей и не чувствую себя здесь в безопасности. Меня пытались принудить к сексу, а я не хочу этого.

Цитаты из разговора Ираены с диспетчером в 21.09:

- Мне действительно нужно, чтобы вы приехали сюда в ближайшее время, потому что они дали мне наркотики и прочее. Я очень напугана, это, вероятно, наркотики, и теперь я еще больше паранойю.

Цитаты из разговора Ираены с диспетчером в 21.11:
- Почему полиция не приезжает - вы знаете, они, бл***, дали мне столько наркотиков и д**ьма, я полностью сбита с толку. Я не могу уйти сама.
- Я попрошу сержанта позвонить вам.
- Нет, подождите, вы можете просто подождать, вы можете просто поговорить со мной?
- Я делаю все, что могу. Знаете, я здесь не для того, чтобы просто болтать по телефону.
- Но вы не понимаете…
- Честно говоря, у меня нет времени говорить с вами, я попрошу сержанта позвонить вам, ладно?

Вот какие сделаны выводы во время внутреннего расследования:
- во время разговора Ираена давала понять, что ей нужна помощь;
- во время разговора диспетчер использовал неуместный и неуважительный для девушки язык;
- это не было чрезвычайной ситуацией, но слова Ираены должны были быть восприняты серьезно, и по адресу необходимо было отправить патрульный автомобиль.

30 ноября - СМИ получают анонимный звонок, после которого полицией проведены поиски в буше между Керекере и Пихой. Безрезультатно.
Поиски Ираены в буше

Расследование коронера

Дело не закрыли, но оно стало «холодным», и в 2012 году началось расследование коронера. Это не тот коронер, который заведует судмедэкспертизой.
Коронер — в некоторых странах англо-саксонской правовой семьи должностное лицо, специально расследующее смерти, имеющие необычные обстоятельства или произошедшие внезапно, и непосредственно определяющее причину смерти. Служба была основана в 1194 году для поддержания финансовых интересов монарха в уголовных делах. Буквально означает: «представитель интересов Короны».
Обычно коронер ведёт расследование, когда есть подозрение в насильственных действиях, повлёкших смерть (как правило, собирает доказательства убийства).
Показания свидетелей во время расследования коронера Питера Райана.

Адвокат полиции Саймон Мур: хотя Ираена принимала лекарства от биполярного расстройства, оно могло усугубляться стрессом, вызывая «рецидив» непредсказуемого и странного поведения.

Офицер, отвечающий за первоначальное расследование, старший детектив-сержант Джон Саттон: наиболее вероятный сценарий - Ашер пошла плавать в море и утонула. Две другие возможности - она ушла в буш или стала жертвой преступления  - но никаких подтверждений этому не нашли.
Собачники, последние видевшие Ираену: на вопрос, почему они не помогли Ашер и не позвонили в полицию, пара ответила, что та не выглядела расстроенной, и что в Пихе купаться голышом – обычное дело.
Джон Саттон с сестрами Ираены

Миссис Вудхаус и ее сын Генри, которые приютили Ираену ночью:
«Мы заговорили с ней о полиции, но, увидев ее реакцию, не стали этого делать. Она приняла душ, мы покормили ее и даже помогли ей снять лак с ногтей, потому что это ее беспокоило. Но менее, чем через пять минут после того, как мы уложили ее в постель, она побежала на улицу, и мы нашли только халат».
Отвечая на комментарии полиции о том, что они должны были вызвать полицию, свидетели отреагировали гневно.
«Ираена уже обращалась за помощью, но вместо этого ей вызвали такси, которое так и не доехало! Мы не подвели Ираену. Мы дали ей тепло и доброту, мы дали ей все, что она хотела».

Старшая сестра Ашер, Анжелика Кэмпбелл: она провела с сестрой день накануне отъезда той в Пиху.
«Она всегда правильно принимала лекарства, потому что ненавидела быть больной. Когда у нее была маниакальная стадия, она была в постоянном движении, убегала. Но в тот день она совершенно не была такой, не была гиперактивной и беспокойной».
Ираэна Ашер

Дайсон, бывший парень Ираены: «Я не думаю, что она покончила с собой. Когда-то она была спасательницей на воде. Она знала опасные течения и умела ориентироваться в них».

Прочитав показания, даже клинический психиатр не смог решить, было ли у Ираены обострение биполярного расстройства, или она была под влиянием наркотических веществ.
Старший сержант Марк Фергус: море в Пихе в ту ночь было бурным. По его словам, около 25% тел утонувших в этом месте так никогда и не были найдены. «Если бы она погибла в буше, ее бы нашли».
Заслушав показания и изучив улики по делу об исчезновении Ираены Ашер, коронер Питер Райан постановил, что девушка мертва, предположительно, утонула. Принимая решение, Райан сказал, что вряд ли молодая женщина покончила с собой.

В сентябре 2019 года от рака скончалась 65-летняя Бетти Энн Ашер, мать Ираены, которая так и не узнала, что на самом деле случилось с ее дочерью.
Анжелика, старшая из детей Бетти и Майкла Ашеров, рассказала, что боль от исчезновения Ираены никогда не уходила из их семьи.
«Вы учитесь жить с этим, а не преодолевать это. Фотография Ираены была на гробу, и она ушла с мамой. Надеюсь, они встретились в лучшем мире».

Дело Ираены Ашер вызвало пересмотр системы экстренного вызова полиции в Новой Зеландии, а в отношении диспетчера были приняты дисциплинарные меры.

https://newzealandmissing.wordpress.com/2018/02/04/iraena-asher/

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Мне кажется, если девушка принимала лекарства, вряд ли это было обычное обострение биполярки. Скорее, ей все же подлили наркотики. Вот они могли неплохо так наложиться на принимаемые лекарства, вызвав психоз.

speirs

• Мастер
    • Награды
утонула, конечно...  спасательница на воде, знающая течения - это все хорошо, но, значит, она могла отплыть достаточно далеко, чтобы ее тело никогда не нашли. разница между полной и малой водой там метра 3.

Молодые люди утверждают, что пили. насколько ее препараты совместимы с алкоголем?
разрыв прежних отношений и начало новых - тоже бесследно не прошли (оговорюсь - могли не пройти бесследно, хотя бы в эмоциональном плане)

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Dejana, спасибо большое за новую тему!
Я тоже считаю , вероятнее всего она утонула. Не думаю, что ее убил кто-либо, как и о причастности кого-то к ее исчезновению. А вот наркотики эта новая  компания действительно могла ей предложить, не исключено.

lelu86

• Профи
    • Награды
Меня в этой истории больше всего поразило даже не то, куда пропала девушка (думаю, что утонула в безграничном Тасмановом море), а какой же былинный бардак царит в экстренной службе 111 в Новой Зеландии.
И тут понимаешь, насколько же хорошо это все работает у нас в Эстонии. Сколько я не обращался даже по ерунде (то мою машину во дворе подпёрли, то дверь захлопнулась), реагируют моментально и доброжелательно.
А тут девушка четверть часа звонит и повторяет, что она в опасности, а ее буквально отфутболивают. Просто невероятно. Зачем вообще тогда эта служба создана в Новой Зеландии на деньги своих же налогоплательщиков? Чтобы сотрудники просто тусовались на работе, сидели в фейсбуке и получали свои зарплаты? И чем занимаются сами патрули в это время, стоят как обычно по 2-3 экипажа на местной бензозаправке, пьют кофе и всей толпой заигрывают с бензозаправщицей?
Надо же немедленно было посылать туда патруль, даже если окажется, что это шутник или розыгрыш, то тогда ему выписывается огромный штраф порядка 1-2 тысячи евро, и государство ничего не теряет даже в таком раскладе.
Причем позже в час ночи на 111 звонят уже другие люди, и говорят о странном случае с полуголой девушкой. Но и тут новозеландская служба 111 уверенно держит свою марку. Epic fail.

yobabubba

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • У меня фиг проскочишь!
    • Награды
В очерке нет вообще ничего от компании, с которой она тусовалась целый день. День пропажи. То есть их или не допрашивали, или этой информации нет в свободном доступе? Ну и служба экстренной помощи конечно....  :o

Клотик

• Профи
    • Награды
Похоже, эта компания даже не побеспокоилась искать голую девушку, которая бросила у них все вещи,  и в полицию они не обратились. Видимо, поиски начались, когда заволновались родные.

Dejana

• Мастер
  • Криминальный репортер Золотое Перо
    • Награды
Скорее, ей все же подлили наркотики
я тоже думаю, что так могло быть. Старшая сестра Ираены говорила, что та очень ответственно относилась к своей болезни, и когда чувствовала приближении фазы мании, как я поняла, никогда не пропускала прием таблеток.
(оговорюсь - могли не пройти бесследно, хотя бы в эмоциональном плане)
да, тем более с Дайсоном она встречалась несколько лет, это были серьезные отношения.
Olga R.O, спасибо! Очень меня тронула эта история, безумно жалко девушку, до которой, по ходу, никому не было дело, кроме пары незнакомцев.
lelu86, согласна на все сто! Да что там далеко ходить, я прошлым летом в Украине патрульных на громкую музыку вызывала (обычно не страдаю подобным, но под окнами несколько часов грохотал шансон из авто) - так патрульные даже на такой вызов оперативно приехали.
Там еще, насколько я поняла, в самой Пихе полицейского участка нет, и патрульных присылали из соседнего города, видать, дежурному не хотелось дергать коллег из-за такой "ерунды".
yobabubba,
в свободном доступе инфы не нашла, буду рада, если кто-то по желанию, конечно, покопается в документах по ссылке, может, я что-то пропустила.
Новый парень Ираены давал показания коронеру и говорил, что Ираена вела себя "соблазнительно", но не хотела секса до свадьбы.
Еще сказал, что, после того, как они поссорились, он пошел спать и спал до утра, пока утром уже не прибыла полиция.
Другие парень с девушкой упоминают только перепады настроения.
Еще во время телефонного разговора с полицией, когда Ираена говорит: "о ней я тоже беспокоюсь", имея в виду другую девушку, указаны показания диспетчера, цитирую: "другая женщина не подтвердила, что чувствует себя в опасности".
Клотик, они вроде как не видели, как она уходила. Но в полицию не позвонили, факт.

Никто

• Профи
    • Награды
Похоже, эта компания даже не побеспокоилась искать голую девушку, которая бросила у них все вещи,  и в полицию они не обратились. Видимо, поиски начались, когда заволновались родные.
Если они бухать начали в 9 утра, то к вечеру, возможно, уже все просто валялись в отключке. Но этот момент не освещен, да.

Клотик

• Профи
    • Награды
Если они бухать начали в 9 утра, то к вечеру, возможно, уже все просто валялись в отключке. Но этот момент не освещен, да.

Цитата
они вроде как не видели, как она уходила. Но в полицию не позвонили, факт.

Бухали они 10 числа, девушка пропала в ночь с 10 на 11, если я не путаю, а искать её официально стали 12.  Так написано в очерке. Всяко бы они проспались и заметили, что нет девушки, но есть все её вещи.