Этот очерк является переводом англоязычного материала с некоторыми дополнениями.
Ссылку на материал я дам в конце (там, кстати, есть ссылки и на различные опубликованные документы, кто заинтересуется этой историей подробнее).
Возможно (и, скорее всего) в исчезновении
Ираены Ашер нет ничего загадочного, но эта история показалась мне очень похожей на историю Элизы Лэм и, частично, Магдалены Жук, и может дать представление о том, как важно проявлять повышенную заботу и внимание к людям с психическими расстройствами.
Итак, Ираена Ашер была 25-летней учительницей и моделью с частичной занятостью из Окленда (Новая Зеландия), которая исчезла в Пихе 11 октября 2004 года.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Пиха – это прибрежное поселение на западном побережье региона Окленд на Cеверном острове Новой Зеландии. Население составляет 600 человек. Пляж с чёрным песком, подходящий для сёрфинга, и прилегающая территория популярны у жителей Окленда как зона отдыха, в особенности летом. Нужно отметить, что вокруг Пихи есть много труднодоступных мест, а неподалеку начинается буш (обширные неосвоенные человеком пространства, обычно поросшие кустарником или низкорослыми деревьями).
Вид на Пиху с дороги сверху
ТаймлайнВ начале октября 2004 года Ираена расстается со своим парнем Дайсоном, с которым встречалась несколько лет, и буквально через неделю заводит отношения с другим мужчиной.
10 октября, 8 часов утра - Ираену забирает ее новый парень, его друг, у которого есть дом в Пихе, и его подруга.
9 часов утра – компания прибывает в Пиху, пьет и слушает музыку.
12 часов - Ираена выходит из дома и идет к пляжу. Она возвращается в 13 часов, мокрая и в песке. Парень дает ей сменную одежду.
Показания компании: настроение девушки в тот день прыгало от счастья до грусти. Она танцевала голой и завернутой в пододеяльник, время от времени плакала.
19 часов - Ираена ругается с парнем и говорит ему уйти, он уходит. Неизвестно, что девушка делает два часа.
21 час - Ираена несколько раз звонит в 111 (номер экстренных служб в Новой Зеландии), заявляет, что она напугана, и ее принуждают к сексу. Диспетчер не отправляет к ней патруль, но говорит, что отправит такси. Такси по ошибке приезжает на другой адрес.
1.10 ночи - сын одной из местных жительниц, миссис Вудхаус, звонит 111 и сообщает, что он и его мать несколько часов назад привели к себе в дом «молодую женщину, которая бесцельно шла по дороге». Девушка была одета в угги, нижнее белье и толстовку. Они накормили мисс Ашер, дали ей халат и уложили ее в постель. Но в 1 час ночи она неожиданно покинула дом.
1:30 - Ираену видят двое собачников, мистер Никсон и его подруга мисс Росс. По их словам, девушка – обнажена, она стоит и «обращается к уличному фонарю». Затем становится на колени, целует землю и направляется к пляжу. Пара не вызывает полицию.
Это последний раз, когда Ираену видят – живой или мертвой.
12 октября – полиция начинает розыск Ираены.
Девушку ищут добровольцы, полиция, спасатели, парковые рейнджеры и вертолеты. Собаки также используются в поиске.
17 октября - полиция сообщает, что они поговорили с семьей Ираены Ашер, чтобы установить профиль ее поведения.
Семья Ираены говорит, что ее поведение в ту ночь похоже на проявление биполярного расстройства, которым страдала девушка с подросткового возраста. По словам родственников, во время обострения маниакальной фазы Ираена может прятаться, не спать, у нее случаются перепады настроения, светобоязнь, и может создаваться впечатление, что она «под наркотиками».
19 октября - полиция сообщает, что пытается найти четырех человек, которые оставались в палаточном лагере в Пихе в ночь исчезновения девушки. Это трое французских туристов и мужчина, которого попросили покинуть лагерь из-за его антиобщественного поведения. Он покинул лагерь около 23 вечера в ночь, когда исчезла Ирина. Он не рассматривается как подозреваемый, но полиция особенно хочет с ним поговорить.
Этого мужчину так и не нашли
20 октября – полиция сообщает, что провела внутреннее расследование по поводу трех звонков Ираены в 111.
Цитаты из разговора Ираены с диспетчером в 21.00:- Я не чувствую себя в безопасности в этом доме, потому что здесь есть парень, которого я очень боюсь.
Диспетчер интересуется, является ли человек, которого она боится, ее «партнером», на что Ашер отвечает: «Нет».
- Вы там вдвоем?
- Нет, есть еще девушка, и о ней я тоже беспокоюсь.
- Почему вы беспокоитесь?
- Я чувствую, я боюсь его, я просто не чувствую себя здесь в безопасности. Заберите меня отсюда, потому что я не очень хорошо знаю этих людей и не чувствую себя здесь в безопасности. Меня пытались принудить к сексу, а я не хочу этого.
Цитаты из разговора Ираены с диспетчером в 21.09:- Мне действительно нужно, чтобы вы приехали сюда в ближайшее время, потому что они дали мне наркотики и прочее. Я очень напугана, это, вероятно, наркотики, и теперь я еще больше паранойю.
Цитаты из разговора Ираены с диспетчером в 21.11:- Почему полиция не приезжает - вы знаете, они, бл***, дали мне столько наркотиков и д**ьма, я полностью сбита с толку. Я не могу уйти сама.
- Я попрошу сержанта позвонить вам.
- Нет, подождите, вы можете просто подождать, вы можете просто поговорить со мной?
- Я делаю все, что могу. Знаете, я здесь не для того, чтобы просто болтать по телефону.
- Но вы не понимаете…
- Честно говоря, у меня нет времени говорить с вами, я попрошу сержанта позвонить вам, ладно?
Вот какие сделаны выводы во время внутреннего расследования:
- во время разговора Ираена давала понять, что ей нужна помощь;
- во время разговора диспетчер использовал неуместный и неуважительный для девушки язык;
- это не было чрезвычайной ситуацией, но слова Ираены должны были быть восприняты серьезно, и по адресу необходимо было отправить патрульный автомобиль.
30 ноября - СМИ получают анонимный звонок, после которого полицией проведены поиски в буше между Керекере и Пихой. Безрезультатно.
Поиски Ираены в буше
Расследование коронераДело не закрыли, но оно стало «холодным», и в 2012 году началось расследование коронера. Это не тот коронер, который заведует судмедэкспертизой.
Коронер — в некоторых странах англо-саксонской правовой семьи должностное лицо, специально расследующее смерти, имеющие необычные обстоятельства или произошедшие внезапно, и непосредственно определяющее причину смерти. Служба была основана в 1194 году для поддержания финансовых интересов монарха в уголовных делах. Буквально означает: «представитель интересов Короны».
Обычно коронер ведёт расследование, когда есть подозрение в насильственных действиях, повлёкших смерть (как правило, собирает доказательства убийства).
Показания свидетелей во время расследования коронера Питера Райана.
Адвокат полиции Саймон Мур: хотя Ираена принимала лекарства от биполярного расстройства, оно могло усугубляться стрессом, вызывая «рецидив» непредсказуемого и странного поведения.
Офицер, отвечающий за первоначальное расследование, старший детектив-сержант
Джон Саттон: наиболее вероятный сценарий - Ашер пошла плавать в море и утонула. Две другие возможности - она ушла в буш или стала жертвой преступления - но никаких подтверждений этому не нашли.
Собачники, последние видевшие Ираену: на вопрос, почему они не помогли Ашер и не позвонили в полицию, пара ответила, что та не выглядела расстроенной, и что в Пихе купаться голышом – обычное дело.
Джон Саттон с сестрами Ираены
Миссис Вудхаус и ее сын Генри, которые приютили Ираену ночью:
«Мы заговорили с ней о полиции, но, увидев ее реакцию, не стали этого делать. Она приняла душ, мы покормили ее и даже помогли ей снять лак с ногтей, потому что это ее беспокоило. Но менее, чем через пять минут после того, как мы уложили ее в постель, она побежала на улицу, и мы нашли только халат».Отвечая на комментарии полиции о том, что они должны были вызвать полицию, свидетели отреагировали гневно.
«Ираена уже обращалась за помощью, но вместо этого ей вызвали такси, которое так и не доехало! Мы не подвели Ираену. Мы дали ей тепло и доброту, мы дали ей все, что она хотела».Старшая сестра Ашер, Анжелика Кэмпбелл: она провела с сестрой день накануне отъезда той в Пиху.
«Она всегда правильно принимала лекарства, потому что ненавидела быть больной. Когда у нее была маниакальная стадия, она была в постоянном движении, убегала. Но в тот день она совершенно не была такой, не была гиперактивной и беспокойной».
Ираэна Ашер
Дайсон, бывший парень Ираены: «Я не думаю, что она покончила с собой. Когда-то она была спасательницей на воде. Она знала опасные течения и умела ориентироваться в них».Прочитав показания, даже клинический психиатр не смог решить, было ли у Ираены обострение биполярного расстройства, или она была под влиянием наркотических веществ.
Старший сержант Марк Фергус: море в Пихе в ту ночь было бурным. По его словам, около 25% тел утонувших в этом месте так никогда и не были найдены.
«Если бы она погибла в буше, ее бы нашли».Заслушав показания и изучив улики по делу об исчезновении Ираены Ашер, коронер Питер Райан постановил, что девушка мертва, предположительно, утонула. Принимая решение, Райан сказал, что вряд ли молодая женщина покончила с собой.
В сентябре 2019 года от рака скончалась 65-летняя Бетти Энн Ашер, мать Ираены, которая так и не узнала, что на самом деле случилось с ее дочерью.
Анжелика, старшая из детей Бетти и Майкла Ашеров, рассказала, что боль от исчезновения Ираены никогда не уходила из их семьи.
«Вы учитесь жить с этим, а не преодолевать это. Фотография Ираены была на гробу, и она ушла с мамой. Надеюсь, они встретились в лучшем мире».
Дело Ираены Ашер вызвало пересмотр системы экстренного вызова полиции в Новой Зеландии, а в отношении диспетчера были приняты дисциплинарные меры.
https://newzealandmissing.wordpress.com/2018/02/04/iraena-asher/