В каждом доме есть свои правила. К примеру, что нельзя в грязных ботинках прыгать по кровати. Это правило ничуть не уменьшает количество приходящих в дом друзей и знакомых и никак не влияет на отношение гостей к хозяевам.
Здесь на форуме есть некоторые правила, как и в любом доме нормальном. К примеру, просится не делать мультипостинг. Глупое правило, вам кажется? Во-первых, если человек не способен сесть и продумать один пост, в котором осветит по одной теме ВСЕ свои мысли и ответит на все поставленные до этого вопросы, то либо человек не умеет пользоваться форумом и стоит просто научиться, либо если он осознанно этого не делает, то он демонстрирует свои неуважение ко всем остальным пользователям, забивая весь эфир только СОБОЮ любимым. Так нужно привечать только одного пользователя, разрешив это делать или правила преследуют цель защиты всех пользователей? Да и то, за мультипостинг никогда отродясь никого здесь не ругали, всегда корректно администрация или сама исправляет или в личном сообщении просит.
Есть правило не забегать вперед - заведена целая тема для этого с пояснением откуда и почему такое правило. Для защиты авторов. Ну хорошо, давайте наплюем на авторов, скажем им: да плевать на ваши желания, делайте только так, как публика требует. Но, извините, во-первых, автор любой скажет: если на меня всем плевать, почему я не должен поступать в ответ так же? В конечном итоге - что пользователи то читать будут? Во-вторых, так нельзя просто чисто по-человечески относится к людям - потребительски. Я, мол, хочу, и значит пусть все катятся к черту, что ли?
В остальном, ни разу я не видела, чтобы здесь нормальным людям указывали на какие-то правила. Могут спорить (на это все имеют право), могут указать на некорректность по отношению к кому-то. Максимум-могут закрыть тему для обсуждения, так это исключительно, чтобы пользователи же между собой не ругались. Есть такие темы, которые априори всех ссорят, так зачем их поддерживать? Ругни нам что ли в жизни не хватает? Нужно ее и здесь развить? Дело в том, что здесь именно поддерживается корректная, интеллигентная обстановка. И интеллигентные люди ее то как раз и замечают и радуются, что среди интернетного флуда и бесконечных выливаний помоев находят наконец форум, где можно чувствовать себя спокойно.
А без нормальных правил любая квартира превращается в помойку, любой форум-в один сплошной срач (извините за слово).
Когда приходит стоящий пользователь, он зайдет и познакомится, и попробует сначала прощупать обстановку, слово какое хорошее напишет (опять же по аналогии с любым домом: очевидно, нормальный человек не приходит в дом и не начинает с порога критиковать как в нем что-то не так), затем включится в обсуждение, поймет кто и что из себя представляет. А есть и такое, что человек, заходя в первый раз в чат, ни здрасте-ни до свидания, а "чего это у вас не так часто обновляется сайт? я уже все прочитал, давайте пошевеливайтесь!". И это я не утрирую, а реально говорю как иногда происходит.
Понимаете, нельзя просто все время только от других что-то требовать - это обыденное потребительство. Начинать, пожалуй, стоит с себя: "а что я сам сделал для того, чтобы мне было хорошо и интересно?".