Каждое явление имеет свой костяк закономерностей. Именно по этим закономерностям мы можем судить о самой сути явления. Мы можем его предвидеть, характеризовать, быть к нему готовыми, делать определенные выводы, прилагать усилия, чтобы явление наступило или пытаться его избежать.
Сколько страха и боли принесли на землю преступники и маньяки. Сколько душ они искалечили, сколько тел замордовали. Современные специалисты в области криминальной психологии, так называемые профайлеры, умеют максимально близко просчитывать психологический портрет убийц и маньяков. Эти выводы построены на многолетнем изучении закономерностей поведения преступников. Но неужели же их общность психологического портрета никак не отпечатывается на внешнем облике? Этот вопрос мне давно не давал покоя. Я хочу попытаться найти эти закономерности. Очевидно, что своим изучением я не претендую на истину, ибо вопрос этот довольно спорный, к тому же я не обладаю нужным количеством знаний в области психиатрии и антропологии. Это просто моя попытка как непрофессионала визуально найти в этих страшных людях нечто схожее.
Кто не слышал об увлекательной теории Чезаре Ломброзо. Еще в 19 веке этот выдающийся криминалист-антрополог попытался создать теорию, которая искала закономерности во внешности преступных элементов. Его теория гласила, что именно генетическая предрасположенность, которая отпечатывается на внешности человека, является главным фактором, побуждающим личность к преступлению. Многие криминалисты, ученые и врачи увлеклись тогда его теорией. Но впоследствии, тезисы Ламброзо были оспорены и названы лженаукой.
Однако, мне теория Ломброзо видится довольно обоснованной. Я не хочу сказать, что полностью придерживаюсь его идей. Очевидно, что на момент своих изысканий, Ломброзо был очень ограничен в средствах и возможностях. В его распоряжении находилось недостаточное количество фотоснимков и слишком мало визуальной и иной информации. Отсюда проистекли основные просчеты, которые и были использованы противниками теории Ломброзо для осмеяния его тезисов. Сейчас интернет позволяет составить более объективное представление по этому вопросу, ибо предоставляет в наше распоряжение максимум возможной информации.
В процессе сличения фотографий и историй известных на весь мир маньяков, как мне кажется, я смогла выделить 3 типажа внешности этих людей. Примеры, которые я приведу в этом очерке, можно пополнять до бесконечности. Разумеется, одинаковых лиц у них нет. На первый взгляд вам может показаться, что все они вовсе друг на друга не похожи, но я прошу вас внимательно вглядеться и может быть вы тоже сможете разглядеть то, что их выделает из толпы.
Первый тип [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
На фото: 1. российский каннибал Николай Джумагалиев; 2.Василий Кулик-советский убийца-насильник; 3. Армин Майвес - гомосексуалист-каннибал, нашедший в 2001 году через интернет человека, желающего быть съеденным; 4.Александр Пичушкин-серийный убийца бомжей и алкоголиков; 5. Иссей Сагава –японский убийца-некрофил и каннибал ; 6. Роберт Хансен – американский серийный убийца; 7. Александр Спесивцев – российский маньяк и каннибал; 8. Юрий Цюман- серийный маньяк, убийца, насильник, прозванный за почерк «Черноколготочником»; 9.Андрей Чикатило – советский маньяк, каннибал, некрофил; 0.Грэм Фредерик Янг – британский серийный убийца-отравитель.Часто встречающиеся черты внешности маньяков 1 типа: низкий рост, обязательно большие залысины, непропорционально большой верх лица, слабый, недоразвитый подбородок, большая голова, округлая верхняя часть ушей, прямой, правильной формы нос с небольшими ноздрями, маленькие, невыразительные глаза, кустистые брови с приподнятым внешним уголком.
К этой группе принадлежит наибольшее количество маньяков-каннибалов. Они настолько ощущают собственную неполноценность, что только насилие над другими доставляет им удовольствие. Взять что-то у жертвы, будь то вещь или кусок плоти, отобрать, слиться с нею воедино – их главная цель. Этот тип маньяков наиболее распространен.
К этому же типажу явно относится Анатолий Оноприенко – серийный убийца-дестройер.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
И Евгений Петров – серийный убийца-педофил.
И Эд Гейн, «прославленный» маньяк-некрофил.
И даже одиозный маньяк Зодиак, исходя из составленного фоторобота, явно принадлежит к этой же категории. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]