Что есть такое шизофрения? Слово это состоит из двух греческих слов: schizis - расщепление, phrenus - диафрагма. Откуда такое словосочетание? А дело в том, что именно в районе диафрагмы предполагается, что живет душа. То есть это название переводится как болезнь души.
Шизофрения - это по сути деградация личности, причем очень постепенная. Ею ориентировочно сейчас болеют примерно 1% населения планеты. Болезнь эта не возникает вот вдруг сегодня как грипп или ветрянка, а развивается постепенно. Человек перестает осознавать реальный мир адекватно. И я бы поспорила, что ненормальность психическую нельзя диагностировать. Очень даже можно, и именно по невозможности индивидуумом осознавать себя в реальном пространстве и времени. Почему маньяков определяют как психически нормальных? Да именно потому, что они деревья видят деревьями, собаку-собакой, и прекрасно отличают где снег, где дождь, а где котлета. А ненормальный психически человек, сидя на кровати, видит и ощущает себя над пропастью, слышит голоса, которых в реальности нет, видит картинки, которые на самом деле не происходят. Поверьте, шизофреника нужно слышать, видеть и тогда вы не усомнитесь в том, что он психически ненормален. Другой вопрос насколько с нашей точки зрения такие люди умеют сопереживать, жалеть, помогать, готовы сотрудничать, готовы работать. Да, "солнечные дети" могут дать фору многим психически здоровым людям по части желания и умения дружить, помочь, уметь сотрудничать. Они хотят жить полноценно, они не очень осознают, что больны. А аутисты часто бывают очень талантливыми в разных сферах. Но если человек не может научиться читать, не может запомнить очередность выполнения каких-то простых, обыденных вещей, вы разве скажете, что он психически нормален? Разве вы стали бы говорить, что нормален человек, которого нельзя одного отпустить в магазин, потому что к 20 годам он не помнит своего имени и не знает где живет? Просто, они больны разумом. И лично я считаю, что их болезнь названа неудачно, неправильно. Ибо у них больна НЕ ДУША, а именно разум. А вот, к примеру, плохие люди, которые жить не могут без того, чтобы просто не вредить окружающим, не злить их, питаются человеческой злобой и враждой, вот они больны душой. С разумом то у них все в порядке, а вот душа ненормальна. И ИМХО я считаю, что 1% населения, болеющих шизофренией - это не так уж и много. По-настоящему больных душой людей гораздо больше на планете, чем людей, больных разумом. Вот что страшно. Когда начнут ЭТО диагностировать, когда люди поймут, что это страшнее? Ибо планету разрушают именно они, а не шизофреники. И убивают, в основном люди, здоровые психически.