Автор Тема: Вопросы чайников к гуру (криминалистика)  (Прочитано 3389 раз)

Jemma

• Старожил
    • Награды
Сейчас смотрю сериал «48 часов», документалка, на данный момент транслируется стримом по MTV2, по не раскрытым, а также раскрытым кейсам.  и смотрю давно, возникают вопросы по расследованию и также оч много вопросов как работает законодательство в данном случае в США? Можно сюда скидывать тупые вопросы?

yobabubba

• Гость
Можно сюда скидывать тупые вопросы?
Можно любые, думаю.

Jemma

• Старожил
    • Награды
Первый вопрос, может ли анализ днк врать?
Более того, сегодня был сюжет где по анализу днк нашли какого то человека у которого по базе данных было совпадение с убийцей, там прям на теле жертвы смогли их вычислить, но ему на момент убийства было 4 года?
Эксперты говорят что был crossed, или смешение

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Jemma, я много раз слышала, что когда мало улик ( крови, например совсем мало), находят частичное ДНК. И вот тогда прогоняют этот « кусок» по базе, смотрят совпадения, если такое  представляется возможным.

Jemma

• Старожил
    • Награды
Ага, но! Сюжет, о котором я упоминаю вычислил убийцу по днк. И вроде бы если я правильно понимаю паровозом выискан был какой то ещё человек.
При этом убийца, вычисленный по днк, который проходил по делу , был отправлен в тюрьму, но никогда не признался в виновности. Скончался в тюрьме кажется в лет 74 по естественным причинам . Парня, достаточно молодого который проходил по делу , оправдали. Он также отбыл опред срок и все таки вердикт был / innocence

Arra

• Опытный
  • **
    • Награды
Я сама мало в этом разбираюсь, но слышала в видео, что так бывает если днк одного человека попали на другого, а от него уже на третьего (в данном случае на жертву). Там даже приводили пример как это возможно (но уже точно не вспомню какой). Ещё говорили, что были случае когда днк случайно оставляли при не осторожном обращении с уликами. Надеюсь я ничего не путаю…

Delait

• Мастер
    • Награды
а я помню историю, может даже прочла на форуме, что ДНК было ошибочно определенно как женское, ибо при изготовлении ватных палочек не было исключено касание этих палочек сотрудниками фирмы изготовителя.
https://www.dw.com/ru/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0/a-4135413

Erlandriel

• Опытный
  • **
  • Coś się kończy, coś się zaczyna
    • Награды
Первый вопрос, может ли анализ днк врать?
Более того, сегодня был сюжет где по анализу днк нашли какого то человека у которого по базе данных было совпадение с убийцей, там прям на теле жертвы смогли их вычислить, но ему на момент убийства было 4 года?

У нас на форуме был отлично рассказан похожий случай, о котором вам вкратце рассказали предыдущие комментаторы. https://www.truecrime.guru/index.php/topic,511.0.html

Jemma

• Старожил
    • Награды
Спасибо, почитаю! Это про днк crossed или про то что днк врет? Ну так, вкратце?)

Jemma

• Старожил
    • Награды
Ладно, сейчас вот хотела про Чикатило спросить, но это видимо постом ниже,

Как работает в 🇺🇸 система суда? Почему то оправдывают, то опять собираются на заседания? Как работает прокурор, почему всегда куча присяжных? Все таки там в основном выносят вердикт присяжные если нет прямых доказательств?