Друзья и «коллеги» по трукрайму! Я хочу поделиться с вами историей исчезновения, в которой вряд ли вы найдете что-то невероятное и захватывающее, но которая зацепила меня тем, что я впервые, можно сказать, на собственном опыте убедилась, как просто и быстро может бесследно пропасть человек.
Живу я в Харькове и уже два года состою добровольцем в поисково-спасательном отряде «Милена». Отдельно хочу заметить, что среди множества причин, по которым я помогаю таким же волонтерам и ищу пропавших людей – это стремление сломать в нашем обществе синдром, аналогичный синдрому «пропавшей белой девушки». Только в случае, назовем так, наших широт, этот синдром можно, скорее, назвать «синдромом пропавшего молодого человека». К сожалению, по моему опыту поисков на местности (кроме них, есть еще так называемый информационный поиск: прозвон больниц, просмотр камер видеонаблюдения, рассылка ориентировок в соцсетях), а этих поисков у меня уже были десятки, люди охотнее всего съезжаются на призыв о поиске пропавших молодых. Если пропадают старики, количество добровольцев уменьшается в разы.
На этот раз пропал именно дедушка, и на удивление, при трех поисках на местности удалось собрать достаточно много неравнодушных людей, но, к сожалению, прошел год, а никакой информации о том, куда исчез Петр Лукич, нет.
Итак, 24 сентября 2020 года. Дачный кооператив между селами Феськи и Чепелино Золочевского района Харьковской области. 73-летний Петр Лукич Проценко днем поговорил по телефону с женой, которая должна была приехать на дачу на следующий день. Обычно мужчина, сам харьковчанин, жил на даче до холодов, а жена, когда заканчивалось лето, приезжала к нему время от времени. От дачного кооператива до железнодорожной станции – около полутора километров вдоль поля по проселочной дороге, местность открытая, все хорошо просматривается. Обычно мужчина встречал жену на полпути со станции.
Этот последний телефонный контакт зафиксирован в 13.56. Петр Лукич сказал, что собирается идти пилить дрова. В 15 часов сосед слышал звук бензопилы на участке Проценко, а также мельком видел его самого.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
25 сентября утром жену Петр Лукич не встретил. Та позвонила ему на мобильный, ответа не дождалась. Придя на дачу, увидела наполовину распиленные дрова и закрытый дом. В доме на столе лежал мобильный Петра Проценко, несколько сотен гривен наличными, а также…недопитая чашка чая. Все выглядело так, как будто мужчина отлучился буквально на минуту. Первые самостоятельные поиски и опрос соседей результата не принесли. Женщина вызвала на помощь детей, и те в течение суток обыскивали с помощью соседей весь дачный коллектив – но безуспешно. После этого семья вызвала полицию.
Далее я перечислю разрозненные факты, которые дадут больше информации об этом деле и, возможно, предвосхитят некоторые ваши вопросы.
1.У мужчины была аритмия и сахарный диабет. Он очень плохо ходил, от дачи отлучался только, как я уже говорила, по дороге к электричке и к ближайшей посадке за дровами (посадку всю обыскали три раза – один раз родственники, второй раз полиция, третий – мы, волонтеры).
2.В магазине, расположенном в противоположную сторону от дачного кооператива, спрашивали – туда ни в день исчезновения мужчина не приходил. В холодильнике на даче было достаточно еды – молоко, много хлеб, яйца, крупы, мясо и рыба.
3. Петр Лукич 10 лет не употреблял спиртного вообще.
4. Один глаз у мужчины был почти слепой.
5. Городская одежда, кошелек остались в доме. Дом и подвал были закрыты на ключ. Пропал только нож с длиной лезвия около 20 см – Петр Лукич брал его с собой, когда ходил за дровами, чтобы обрубать мешавшие ветки. Носил нож в чехле на поясе.
6. В окрестностях нет больших водоемов – до ближайшего больше 5 километров. На территории дач есть три «копанки» - небольшие искусственные водоемы. Их проверили.
7. Неподалеку проходит железная дорога – полотно на протяжении 5 километров осмотрено по обе стороны.
8. На месте исчезновения два раза работали собаки. Один раз – обычные, второй – «трупные». Первые очень быстро потеряли след, вторые ни к чему не привели. Камера видеонаблюдения в кооперативе одна – на главном въезде, ничего не зафиксировала.
9. На территории дачного поселка нет канализации. Все подвалы домов, в которые был доступ, осмотрены, как и чердаки.
10. Из одного подвала шел четкий трупный запах, но подвал был закрыт снаружи, а когда мы нашли телефон хозяев дачи, они рассказали, что травили там мышей (позже двух дохлых мышек мы нашли возле входа в подвал).
Тот самый дом
11. Квадрокоптер сделал 1200 фото на высоте 35-40 метров, также был привлечен авиаклуб для поисков с воздуха – никаких следов. На фото с коптера нашли рубашку, но это была не рубашка Петра Ильича.
Теперь немного моих размышлений по этой истории. Соседи говорили об охотниках на зайцев, чьи выстрелы тут слышали неоднократно. Шальная пуля? Но дача Петра Лукича расположена среди плотной застройки, не близко к окраине поселка, да и были бы свидетельства очевидцев о том, что слышали выстрелы в день или ночь исчезновения Петра Лукича.
Я поинтересовалась у местных, что бы сделал дедушка, услышь он подозрительные звуки – например, если по соседству воры решили забраться в дом (ведь это уже 24 сентября, многие дачи пустуют) – и услышала единодушное: «Обязательно пошел бы проверить. Он бывший сторож нашего товарищества, всегда следил за порядком, носил с собой нож в самодельном чехле». Напомню, этот самый нож – единственное, что пропало с Петром Проценко.
Могло ли быть так, что он поймал кого-то на «горячем», пригрозил полицией, а его решили припугнуть в ответ и «перестарались»? Бросили в багажник и закопали где-то, поэтому собаки и не взяли след?
Или что-то надломилось у Петра Лукича в мыслях, и он отправился, куда глаза глядят, пока не упал?
Или он решил свести счеты с жизнью (как говорили соседи, он очень переживал из-за своей фактической беспомощности) – тогда где он, если не мог далеко уйти?
Признаюсь, я была уверена – пройдет теплая осень 2020 года, пожухнет зеленая высокая трава – и отдаст тело пропавшего. Но нет. Хорошо, была уверена – пройдет зима, растает снег, и какие-то следы найдутся. И снова нет. Человек буквально растворился в воздухе. Единственный вариант, который и мы, и полиция могли пропустить – огромные и сложнопроходимые заросли камыша рядом с дачами. Мы их проверяли, но они с человеческий рост, и густые настолько, что, я не лукавлю, там требуется мачете. Не знаю, как туда мог бы забрести дедушка, который плохо ходил, но там шаг влево – шаг вправо – уже ничего не видно.
Камыши, примерно в 100-200 метров от границы дачного кооператива
Это исчезновение настолько меня зацепило, что мы с моим парнем поехали туда еще раз, месяц назад, когда видимость среди растительности стала лучше, прошли эти камыши еще раз как смогли – и ничего не нашли. Буду очень рада услышать ваши версии!
Я знаю, что таких историй – сотни и тысячи, но каждая из них важна, вне зависимости от того, пропала ли 18-летняя красавица или 73-летний пенсионер. Потому что этот пенсионер – чей-то отец, дедушка, близкий человек. Потому что не должны вот так пропадать люди.
Чашка с остывшим чаем у меня до сих пор перед глазами.