Тема, вообще говоря, интересная и неоднозначная, но не совсем ясен приведенный пример отдельно взятого альпиниста.
Вот только в ней стоит отделить так сказать "зерна от плевел" - одно дело трукрайм, и совсем другое - несчастные случаи.
Благодарю за внимание.
Да, я понимаю, что жертва несчастного случая и жертва преступления - это разные категории.
Я просто занимаюсь сценарным анализом и предполагаю, что с точки зрения разбора предшествующих событий, характеров жертв, их сильных и слабых сторон и т.п. эти категории должны быть в чём-то похожи.
И есть предположение, что психотип "жертва" формируется долгие годы, начиная с детства.
Запреты, предписания, установки, принципы человека и формируют мировоззрение "жертвы".
И те же родители, другие значимые лица принимают участие в формировании сценария жертвы.
Криминальная история - это, по сути, финальная развязка, максимальная разрядка, снятие аффекта "жертвы".
А это значит, что человек пропустил все предыдущие подсказки, уроки, в которых он мог свою "жертву" разрядить и не довести ситуацию до криминала.
Аналогичные сценарии есть же и для серийных преступников - неблагополучная семья, триада Макдональда и т.д.
Весь вопрос в знаке сценария - кто-то идёт по сценарию "Палач", а кто-то - по сценарию "Жертва".
А как эта жертва (аффект) разрядится - через сильный конфликт, через несчастный случай или через криминальное событие - это уже вторично.
Я почему привёл именно этот пример, хотя он и не относится к криминалу?
Потому что эта "жертва" выжила и написала автобиографическую книгу.
И если читать её внимательно, с позиции формирования сценария жертвы, то можно увидеть как главный герой пришёл к своей личной драме.
А проблема в том, что жертвы событий с трагической развязкой (когда их убили) не оставляют воспоминаний.
И тут нужно ориентироваться на то, что они написали ранее (если такое было) или ориентироваться на исследования личности жертвы, которые были уже сделаны в результате расследования.
И потому я пытаюсь понять, есть ли такие примеры.