Автор Тема: Тайна коттеджа 28  (Прочитано 70426 раз)

chill77

• Мастер
    • Награды
: 11 Июня 2024, 15:11:54
Данный очерк не претендует на изложение полной картины событий как самого преступления, так и того, что произошло потом. Так что любые существенные и надёжные дополнения приветствуются от вас, уважаемые читатели!

Убийства в Кедди - нераскрытое четверное убийство, произошедшее в ночь с 11 на 12 апреля 1981 года в Кедди, Калифорния, США. Жертвами были Гленна Сьюзан "Сью" Шарп (урожденная Дэвис; родилась 29 марта 1945 года), дочь Тина Луиза Шарп (родилась 22 июля 1968 года), сын Джон Стивен Шарп (родился 16 ноября 1965 года) и друг Джона Дан Холл Уингейт (родился 8 февраля 1964 года).
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Жертвы по часовой стрелке: Сью Шарп, Джон Шарп, Дан Уингейт и Тина Шарп

Убийства произошли в доме № 28 курорта Кедди.
Вид снаружи

Место преступления

Тела Уингейта, Сью и Джона Шарп были обнаружены утром 12 апреля 14-летней дочерью Сью Шейлой, которая ночевала в доме подруги. Двое младших сыновей Сью, Рик и Грег, а также их друг Джастин Смарт, тоже были в доме, но не пострадали. Тина пропала с места происшествия.
Тина считалась пропавшей без вести до апреля 1984 года, когда ее череп и несколько других костей были обнаружены в лагере 18 в Калифорнии, недалеко от Фезер-Фоллс в округе Батт. За прошедшие годы было рассмотрено множество версий и подозреваемых, но никаких обвинений предъявлено не было. В 21 веке было объявлено о нескольких новых зацепках, включая обнаружение молотка в пруду в 2016 году и обнаружение новых улик ДНК.

Предистория

В июле 1979 года Гленна Сьюзан "Сью" Шарп (урожденная Дэвис, родилась 29 марта 1945 года в Спрингфилде, Массачусетс), вместе со своими пятью детьми покинула свой дом в Коннектикуте после развода со своим мужем Джеймсом Шарпом. Они переехали в северную Калифорнию, где жил брат Сью Дон. После некоторых поисков вариантов переезда Гленна выбрала крохотный городок Кедди в горах Сьерра-Невада. К 2010 году там проживало всего 66 человек, а до того было лишь немногим больше. Все местные семьи хорошо знали друг друга и для Гленны и ее детей это место должно было стать началом их новой и счастливой жизни. Но вместо этого трое из семьи Шарп нашли тут лишь страшную смерть и это массовое нераскрытое убийство под названием "Убийство в Кедди" до сих пор является самым известным событием в этом поселении. По прибытии в Калифорнию она арендовала небольшой трейлер, который ранее занимал ее брат, в Claremont Trailer Village в Куинси. Следующей осенью она переехала в дом № 28 в сельском железнодорожном городке Кедди в Сьерра-Неваде. Дом был намного больше трейлера и стал доступен, когда шериф округа Плумас Сильвестр Дуглас Томас освободил собственность. Она проживала там со своим 15-летним сыном Джоном (родился 16 ноября 1965 г.), 14-летней дочерью Шейлой, 12-летней дочерью Тиной (родилась 22 июля 1968 г.) и двумя младшими сыновьями, Риком (10 лет) и Грегом (5 лет).
Семья начала постепенно обживаться на новом месте. Гленна познакомилась с соседями и у них сложились хорошие отношения.
11 апреля 1981 года, около 11:30 утра, Сью, Шейла и Грег выехали из дома своих друзей, семьи Микс, чтобы забрать Рика, который посещал пробы на бейсбол на Ганснер Филд в Куинси. Они наткнулись на Джона и его подругу Дану Холл Уингейт (родилась 8 февраля 1964 г.), которые путешествовали автостопом в устье каньона из Куинси в Кедди, а затем отвезли их примерно за 6 миль (9,7 км) до Кедди. Два часа спустя, около 15:30, Джон и Дана автостопом вернулись в Куинси, где, возможно, у них были планы навестить друзей.
Примерно в это же время мальчиков видели в центре города.
В тот же вечер Шейла планировала провести ночь с семьей Сиболт, которая жила в соседнем доме № 27, в то время как Сью осталась дома с Риком, Грегом и юным другом мальчиков Джастином Смартом. Шейла покинула дом № 28 вскоре после 20:00 вечера, чтобы переночевать у Сиболтов.

Убийства

Примерно в 8:00 утра 12 апреля Шейла вернулась в дом № 28 и обнаружила трупы Сью, Джона и Дана в гостиной дома. Весь дом был залит кровью и в этой крови лежали мертвые тела ее матери, ее брата Джона и его друга Дана (Дейна). Все они были туго связаны лейкопластырем, а так же проводами от удлинителя, лампы из комнаты девочек и жестоко избиты, а потом зарезаны двумя ножами и забиты молотком. Орудия убийства были найдены на месте преступления.
В соседней комнате находились живые Рик, Грег и Джастин, но 12-летней Тины не было ни среди мертвых, ни среди выживших.
Обнаружив место происшествия, Шейла бросилась обратно в дом Сиболтов, а Джейми Сиболт забрал Рика, Грега и Джастина через окно спальни. Позже он признался, что ненадолго проник в дом через заднюю дверь, чтобы посмотреть, жив ли кто-нибудь, что потенциально могло испортить улики в процессе.
Убийства Сью, Джона и Дана были особенно жестокими: на месте происшествия были найдены два окровавленных ножа и один молоток. Следы крови внутри дома указывали на то, что все убийства произошли в гостиной.
Сью была обнаружена лежащей на боку возле дивана в гостиной, обнаженной ниже пояса с кляпом во рту, заткнутым синей банданой и ее собственным нижним бельем, которое было закреплено пластырем. Она была ранена ножом в грудь и ее горло было перерезано горизонтально, рана проходила через гортань и задела позвоночник, а сбоку на ее голове был отпечаток, соответствующий прикладу пневматической винтовки Daisy 880 Powerline. Джону перерезали горло. У Дана были множественные травмы головы, и его задушили вручную до смерти. Джон и Дан получили травму головы от удара тупым предметом, нанесенную одним или несколькими молотками. Вскрытие показало, что Сью и Джон умерли от ножевых ранений и травм, нанесенных тупым предметом, а Дан умер от удушья.

Подробности

Когда на место прибыли полицейские, они признались, что никогда еще не видели такого жестокого убийства. Женщину и подростков перед смертью пытали ножом, а убивали их с такой яростью, что кровью были забрызганы даже стены и мебель.
Джона били по голове, а потом перерезали горло, а его друг Дейн лежал рядом с ним и был как и Джон со связанными проводом лодыжками. Причем его дополнительно примотали ногами к ногам Джона. На его голове была глубокая вдавленная рана от сильного удара, однако умер он от удушения.
Гленна Сью была раздета почти догола, а ее рот был заткнут ее же бельем и замотан пластырем. По травмам на ее руках было ясно, что она пыталась защититься, а умерла от сильных ударов молотком и порезов на горле. На ее теле буквально не было живого места.
Шторы дома были плотно опущены на окна, телефон был сорван с тумбочки, а следы крови нашли даже внутри обуви жертв.
Пропавшую девочку Тину так и не смогли найти и было неясно, что с ней стало. Возмущение и неприятие общественностью вызвал тот факт, что выжившие дети по всей видимости спали крепким сном в соседней комнате, пока их мать и брата с его подругой жестоко мучили и убивали через тонкую стенку от них.
Никто из жителей стоящих рядом соседних домиков также ничего не видел и не слышал в ту ночь, ни криков, ни прочего шума. Ничего не слышала и Шейла, находясь в доме подруги по соседству. При этом мучили и убивали жертв в течении часа, не меньше.
Мотив убийства до конца остался неясен. Это не было нападение с целью изнасилования или грабежа, полицейские посчитали, что главной целью была Гленна Шарп и возможно ей за что-то мстили. Косвенным доказательством этого являлось убийство при ней ее сына Джона (Дейн был убит скорее как свидетель) и похищение Тины. Однако по какой причине мстители совершенно не тронули младших детей в другой комнате, осталось неизвестным.

Первоначальное расследование

Шейла и семья Сиболт (с которыми Шейла провела ночь в соседнем доме) ночью не слышали шума; пара, живущая в соседнем доме № 16, была разбужена в 1:15 ночи чем-то похожим на приглушенный крик.
Мартин Смартт, сосед и главный подозреваемый, утверждал, что из его дома необъяснимым образом пропал отбойный молоток. В дополнение к опросу Смарттов детективы опросили множество других местных жителей и соседей; некоторые, включая членов семьи Сиболт, вспомнили, что видели зеленый фургон, припаркованный у дома Шарпов около 21:00 вечера
Оригинальные фотороботы двух подозреваемых, основанные на показаниях Джастина, который утверждал, что был свидетелем преступлений
Джастин рассказал противоречивые истории о том вечере и заявил, что ему приснились подробности убийств. В своем более позднем отчете о событиях, рассказанном под гипнозом, он утверждал, что видел Сью с двумя мужчинами.
Основываясь на описаниях Джастина, фотороботы двух неизвестных мужчин были сделаны Харланом Эмбри, человеком без художественных способностей и без подготовки в криминалистической зарисовке. Так и не было объяснено, почему, имея доступ к Министерству юстиции и Федеральному бюро расследований (ФБР) ведущих специалистов-криминалистов, правоохранительные органы решили использовать любителя, который иногда добровольно помогал местной полиции. В пресс-релизах, сопровождающих эскизы, подозреваемые были описаны как люди в возрасте от 20 до 30 лет; один был ростом от 5 футов 11 дюймов (1,80 м) до 6 футов 2 дюймов (1,88 м) с темно-русыми волосами, а другой - от 5 футов 6 дюймов (1,68 м) до 5 футов 10 дюймов (1,78 м) с черными, смазанными жиром волосами. Оба были в солнцезащитных очках в золотой оправе. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Слухи о том, что преступления были ритуальными или мотивированы незаконным оборотом наркотиков, были опровергнуты шерифом округа Плумас Дугом Томасом, который заявил через неделю после убийств, что в доме не было обнаружено ни наркотических принадлежностей, ни запрещенных наркотиков.

Извлечение останков Тины Шарп

Исчезновение Тины первоначально расследовалось ФБР как возможное похищение, хотя 29 апреля 1981 года сообщалось, что ФБР "отказалось" от поисков, поскольку Министерство юстиции штата Калифорния выполняло "адекватную работу" и "сделало присутствие ФБР ненужным". С помощью полицейских собак был проведен обыск территории в радиусе 5 миль (8,0 км) вокруг дома, но усилия оказались безрезультатными.
11 апреля 1984 года коллекционер бутылок обнаружил черепную часть человеческого черепа и часть нижней челюсти в лагере 18 недалеко от Фезер-Фолс в соседнем округе Бьютт, примерно в 5 милях (8,0 км) от Фезер-Фолс, Калифорния. Судебный патологоанатом подтвердил, что останки принадлежали Тине в июне 1984 года.
Вскоре после объявления об обнаружении в офис шерифа округа Бьютт поступил анонимный звонок, в котором было установлено, что останки принадлежат Тине, но этот звонок не был задокументирован. Кассета с записью звонка была найдена на дне ящика для улик в какой-то момент после 2013 года помощником шерифа, которому было поручено это дело.

Последующие события

Дом, в котором произошли убийства, был снесен в 2004 году.

Согласно статье 2016 года, опубликованной The Sacramento Bee, Мартин оставил Кедди и поехал в Рино, Невада, вскоре после убийств. Находясь там, он отправил Мэрилин письмо, в котором размышлял о личной борьбе в их браке, в заключение которого заявил: "Я заплатил цену за твою любовь и теперь купил ее жизнями четырех человек". В интервью 2016 года Гамберг заявил, что письмо было "пропущено" при первоначальном расследовании и никогда не принималось в качестве доказательства. Позже он раскритиковал качество первоначального расследования, сказав: "Вы могли бы взять кого-нибудь, только что вышедшего из академии, и они бы справились с работой лучше". Консультант, которого Мартин регулярно посещал, также утверждал, что он признался в убийствах Сью и Тины, но утверждал: "Я не имел к [мальчикам] никакого отношения". Он якобы сказал консультанту, что Тину убили, чтобы помешать ей опознать его, поскольку она "была свидетельницей всего этого".
Бубеде, который предположительно имел связи с организованной преступностью в Чикаго, умер там в 1988 году.

24 марта 2016 года в местном пруду был обнаружен молоток, соответствующий описанию того, который, по утверждению Мартина, он потерял и был взят в качестве вещественного доказательства специальным следователем округа Плумас Майком Гэмбергом. Шериф округа Плумас Хэгвуд, которому на момент убийств было 16 лет и который знал семью Шарп, заявил: "место, где это было найдено... Это было бы помещено туда намеренно. Это не было бы случайно потеряно ". Гамберг также заявил, что в то время допрашивались шесть потенциальных подозреваемых.
В апреле 2018 года Гамберг заявил, что ДНК улики, обнаруженные на обрывке ленты на месте преступления, совпадают с днк известного живого подозреваемого.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2024, 11:21:02 от chill77 »

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #1 : 11 Июня 2024, 15:13:06
Подозреваемые

Когда начали искать отпечатки пальцев, то ничего не нашли, убийцы использовали перчатки. Были найдены биологические материалы, но это был 1981 год и до массового исследования ДНК в полиции было еще далеко.
Потом появились несколько потенциальных подозреваемых. В первую очередь отчим Джастина Исона - Мартин Смарт и его сосед Джо Бо с уголовным прошлым. Смарт заявил, что возможно это его молоток был найден в доме Шарпов, но его у него кто-то украл незадолго до убийства. Других улик на Смарта не оказалось и его отпустили. Дело было признано нераскрытым. А через три года нашли пропавшую Тину Шарп. Точнее то, что от нее осталось.
22 апреля 1984 года на детский череп наткнулись в соседнем округе, в месте, находящемся за сто миль от городка Кедди. Вместе с черепом на земле в зарослях лежали несколько других костей скелета, одеяло, детские джинсы с оторванным карманом, голубая курточка и пустой валик от липкой ленты.
Вскоре после жуткой находки некий аноним позвонил в полицию и заявил, что найденный череп это останки Тины Шарп. После этого было проведено специальное исследование на ДНК и оказалось, что слова анонима были верными.
Однако находка черепа девочки тоже ни на шаг не продвинула следователей к раскрытию убийства в Кедди. Как погибла Тина Шарп и какие результаты показало исследование ее останков, в прессу не попало. Было указано лишь, что кости сильно погрызли лесные хищники. Позже журналисты обнаружили поразительное сходство убийства Тины Шарп с убийством другой девочки -подростка в том же штате в 1973 году. И Тину и ту девочку нашли в заброшенной местности в виде костных останков. И у Тины и у той девочки нижняя челюсть была посмертно разбита на несколько кусков сильными ударами молотка. Это совпадение могло указывать на работу серийного убийцы.
До 2013 года дело Шарпов было запечатанным и его снова открыли лишь когда за дело решил взяться специальный следователь Майк Гамберг и помощник шерифа округа Грег Хагвуд. Они нашли коробку по этому старому делу в полицейском участке и решили заново проверить все факты.
Правда это новое расследование тоже не привело ни к чему новому, кроме новых подозрений к Мартину Смарту, однако он умер еще в 2000 году и допросить его уже было невозможно. А дом Шарпов снесли еще в 2004 году.

Источники:

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #2 : 11 Июня 2024, 15:15:49
Панорама Кедди-резорт от Robofat
« Последнее редактирование: 11 Июня 2024, 19:00:29 от chill77 »

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #3 : 11 Июня 2024, 15:17:19
РEЗЕРВ

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #4 : 11 Июня 2024, 15:18:52
РЕЗEРВ

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #5 : 11 Июня 2024, 16:16:52
Ох, это дело... Это самая настоящая кроличья нора. О нем можно читать бесконечно. Количество действующих лиц огромное и все друг с другом связаны как в каком-нибудь сериале типа Твин-Пикс. не зря только одному этому делу посвящены целые форумы.
Исправьте подругу на друга Дана - это мальчик. Dana Wingate. Связаны были не изолентой, а чем-то типа скотча medical tape. так же проводами от удлинителя, лампы из комнаты девочек итд.
Позже добавлю много подробностей, вечером или завтра.
Находясь там, он отправил Мэрилин письмо, в котором размышлял о личной борьбе в их браке, в заключение которого заявил: "Я заплатил цену за твою любовь и теперь купил ее жизнями четырех человек".
Это вырванная из контекста фраза. В полном письме идет речь о любви Марти к Мерилин и он говорит что отказался от своих детей, от своей плоти и крови, четырех самых ценных вещах в его жизни ради нее. Я прочитал огромное количество материалов по делу в оригинале и в отчетах полиции(доступных) и менял  мнение о преступника много раз, так до конца и не решив для себя кто это. НА примере этого письма видно, что журналисты, блогеры и интересующиеся просто могут из всего текста одну фразу вырвать и предоставить это как признание.
Цитата
've given you my heart. All of it! Please try & think back. What do you think I've paid for you.

For three years I've heard about your kids; Don't get me wrong I love them too! Now I'll ask! What about mine? Don't you think I love them? Honey I gave up four of the most precious things in my life; for what? For you! The answer is simple!
Now I'll ask you. Why should I love your kids more than mine. I've tried! That's more than you can say. I don't think you ever loved me much less my kids and yet you expect this from me & I've given it to you. I've paid the price of your love & now that I have bought it with four people lives, you tell me we are through. Great! What else do you want?

Я отдал тебе мое сердце. Все целиком. Пожалуйста попробуй и подумай. Чем ты думаешь я заплатил за тебя?
 3 года я слушал про твоих детей. Не пойми меня неправильно я люблю их тоже! Я спрошу. А что на счет моих? Или ты думаешь я не люблю их? Дорогая я отказался от  4 самых ценных вещей в моей  жизни; ради чего?Ради тебя! Ответ простой!
Теперь я спрошу тебя. Почему я должен любить твоих детей больше чем своих? Я пытался. Это более чем ты можешь сказать. Не думаю что ты когда-либо любила меня, тем более моих детей и все же ждешь этого от меня и я дал это тебе. Я заплатил цену твоей любви, и теперь, когда я купил ее жизнью четырех человек, ты говоришь мне, что мы закончили. Здорово! Что еще тебе нужно?
Life is pain. Hope fails.

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #6 : 11 Июня 2024, 16:35:06
Исправьте подругу на друга Дана - это мальчик. Dana Wingate. Связаны были не изолентой, а чем-то типа скотча medical tape. так же проводами от удлинителя, лампы из комнаты девочек итд.
Спасибо, исправил.
👍

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #7 : 11 Июня 2024, 16:50:32
Спасибо, исправил.
👍
Семейство шарп переехало из трейлер парка в Кедди резорт еще и по причине того что сосед по трейлеру совратил Тину и ее подружку в 1980г. . Приглашал их домой, давал деньги на мороженное, садил на колени, засовывал руки в трусы и целовал "по-французски". До изнасилования дело не дошло, но на статью он заработал. Есть расшифровка дословная интервью Тины полиции - сначала мужчине, потом из-за смущения женщине-полицейскомау(или секретарю, не важно я не помню).  Кстати опять же как с "письмом Марти" - в "том самом известном русскоязычном очерке" написано что тину в туалете бара изнасиловал какой-то мужик. То есть просто выдуманный из головы "факт". Если интересно могу перевести допрос. Правда там ничего особо интересного помимо того что я сказал нет.
Можете добавить панораму Кедди резорт(Кедди и Кедди-резорт - это немного разные вещи. Само поселение Кедди находится немного ниже, убийства произошлои в Кедди резорт. Если читать сухие тексты, то сложно представить НАСКОЛЬКО близко находились дома жителей. Там буквально стенка к стенке стояли.

Вот еще есть типа смоделированного 3д "румтура" чтоб иметь представление о планировке домика 28.
Life is pain. Hope fails.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #8 : 11 Июня 2024, 18:38:36
Как выяснилось, многое из того, что я читала раньше про это дело, не соответствовало действительности. Поэтому хотела бы уточнить: из комнаты Тины действительно что-то пропало, или это все выдумка?

Еще читала, что сосед Мартин что-то жег в своем дворе утром, и его жена уверяла, что это были его окровавленные вещи. Потом она изменила показания, но уехала в город и постаралась больше никогда с бывшим мужем не пересекаться. Это правда или тоже выдумки?

А то как-то сложно строить версии на придуманных фактах...

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #9 : 11 Июня 2024, 19:05:57
Robofat, Спасибо, добавил панораму. Конечно, приводите допрос. Всё, имеющее отношение к делу! :)
Мариничка, О достоверности говорить трудно. Будем отсеивать совсем уж невероятное shrl

Друзья! Просьба ко всем. По возможности ссылайтесь на источники, если не трудно.