Я не верю в её виновность!
В течение нескольких недель Дэниел Шулер спал на стуле в больнице рядом со своим пятилетним сыном Брайаном, единственным выжившим в страшной аварии на шоссе Таконик. Без звука смотрел телевизионные новости, где его жену поливали грязью, и постоянно задавался вопросами:
“Я никогда не видел Дайану пьяной. Как я мог не заметить, что она стала алкоголичкой? Разве можно не видеть, что человек уже с утра пьяный?”. Когда малыш Брайан очнулся и стал спрашивать у отца, где мама, Дэнни поначалу не нашёлся что ответить. Пока в конце концов не выпалил: «Она на небесах», считая, что, кто бы что ни говорил, а по его мнению Дайана всё же заслуживает там оказаться.
«Она была просто милой, любящей, доброй женщиной, которая окружала нас заботой. Надёжной, предсказуемой, практичной, заслуживающей доверия и честной. Очень быстро соображала, всегда была точна и вежлива. Я не могу понять, что с ней произошло в день аварии». [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
К нему приходили родные и друзья Дайаны, и все в один голос повторяли:
“Как это возможно? Я не верю в её виновность!”. Создавалось стойкое ощущение, что 26 июля 2009 года с Дайаной Шулер приключилось нечто экстраординарное, заставившее её нарушить все свои жизненные принципы и попрать здравый смысл. Ведь не может нормальная добропорядочная американка просто так в один миг решить стать массовой убийцей!
Журналисты всюду поджидали Дэнни, вились вокруг как стервятники и пытались возложить на него ответственность за аварию:
- “Как долго ваша жена была алкоголичкой?”
- “Почему вы ей позволили сесть за руль пьяной?”
- “Сколько в день она пила?”
- “Когда начала пить в день аварии?”
- “Что вы за отец, позволивший пьянице везти собственных детей домой?”.Дэнни горячо отвергал эти обвинения и называл Дайану трезвенницей. Тогда ему задавали вопрос:
”Неужели совсем не пила?”, и он не мог на него ответить “да”, ибо его жена, как и большинство людей на планете, иногда употребляла алкоголь - в компании, на праздники, чтобы расслабиться, снять стресс, да и просто для вкуса. Дэнни принимался это объяснять, запинался, его голос дрожал, а журналисты слышали одно:
“Дайана выпивала”, что означало - она была алкоголичкой, а Дэнни - соучастником преступления.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Чтобы противостоять этому шквалу осуждений, Шулеру пришлось нанять “зубастого” адвоката и опытного частного сыщика. Адвокатом Дэнни стал известный юрист итальянского происхождения Доминик Барбара - профессионал высшей пробы, взявший на себя роль не только отстаивать интересы Шулер, но и утешать его в моменты отчаянья. Эмоциональный, дерзкий и закаленный в боях предыдущих дел, Барбара словно взял на себя роль Дайаны по отношению к мягкотелому Дэнни. Опекал и заботился о нём, обнимал когда тот навзрыд плакал, набрасывался на журналистов будто коршун, давил тоном и звучал очень убедительно. Рядом с ним Дэнни чувствовал себя уверенней.
Барбара и посоветовал Шулеру нанять отставного полицейского, а ныне известного частного детектива Тома Раскина, в обязанность которого вошла защита Дэнни от надоедливых зевак, а также нахождение каких-либо иных, кроме алкоголизма Дайаны, причин аварии.
Дэнни Шулер и Доминик Барбара
Забегая немного вперёд скажу, что через несколько лет после рассмотрения случая Дайаны Шулер, и у Барбара, и у Раскина обнаружатся серьёзные проблемы с законом. Выяснится, что в 1996 году Том Раскин вылетел со службы в полиции после обвинения в нарушении федерального закона. В подробности не закапывалась, но там было что-то об афере с конфиденциальными данными нескольких авиакомпаний.
Доминик Барбара первый раз подвергся аресту в 2012 году за семейное насилие, преследование бывшей жены и вымогательство. А в 2023-ом стал обвиняемым по делу о мошенничестве, отмывании денег и шантаже. В январе 2024 года он потерял свою адвокатскую лицензию и сейчас лечится от зависимости викодином.
Но всё это случится позже. А летом 2009 года и Барбара, и Раскин представляли собой сильную команду, защищавшую Дэниела Шулера. На их счету было много громких дел, особенно у Барбары, водившего дружбу со многими знаменитостями.
Уоррен Хэнс, брат Дайаны и несчастный отец, потерявший в аварии трёх дочерей, тоже подвергался нападкам со стороны прессы и общественности.
Уоррен и Джеки Хэнс на похоронах дочерей
Соседи и знакомые выражали его семье скупую поддержку и сострадание. Отворачивали взгляды, и за спиной говорили: “
Как они могли доверить детей алкоголичке и наркоманке? Надо же было думать головой! Лечить Дайану, а не потворствовать её слабостям”. А Уоррен и не потворствовал, ибо, как и Дэнни считал, что никогда не видел сестру пьяной. Горе от потери детей делало его уязвимым. Он плохо справлялся с интервью журналистам, выглядел ещё менее убедительным чем зять. И горячо повторял: “Я не виню свою сестру!”, на что общественность взрывалась негодованием:
“Он ненормальный. Пьяная Дайана убила всех его детей, а он продолжает её защищать?! Это совсем уже за гранью!”.Уоррен с трудом сдерживал этот натиск и старался минимизировать пребывание на публике. Поэтому бремя по защите чести и достоинства семьи Шулер полностью легло на Дэнни и его команду опытных специалистов.
Защита и обвинения
Первой “бронебойной” попыткой реабилитировать доброе имя Дайаны и Дэнни стало участие всей троицы (Дэнни, Раскина и Барбары) в шоу Ларри Кинга.
Перед ним Барбара несколько дней натаскивал Дэнни, как правильно отвечать на вопросы, уходить от провокаций и держаться достойно. А версией, которую Дэнни должен был продвигать, стало…неверие Дайаны в доказательную медицину.
По мнению женщины, миром управляла фармацевтическая мафия, поэтому при любом недомогании Дайан предпочитала избегать походов к врачам, и лечилась самостоятельно, используя нетрадиционные методы. И да, когда ее долго мучила бессоница, она могла выкурить марихуану. Случалось это очень редко, Дэнни вспомнил только о трех таких инцидентах, и ни в одном из них она не пила при этом алкоголь.
Он рассказал, что накануне злополучной поездки Дайана жаловалась на небольшую опухоль на ноге и сильную зубную боль, у нее даже, кажется, немного надуло флюс. Может, в этом дело? Может, во время поездки домой эта боль выросла до невыносимой?
Данное свидетельство Дэнни имело фактическое подтверждение - продавец заправки, на которую заезжала Дайана, под присягой заявила, что в тот момент Дайана была совершенно трезва и хотела купить безрецептурный тайленол. А когда узнала, что его, к сожалению, нет, сильно расстроилась. Дэниел предположил - вероятно, в сложившихся обстоятельствах жена попыталась алкоголем и марихуаной облегчить сильную зубную боль. Это не оправдывало её поступок, однако давало хоть какое-то логичное объяснение.
Большую часть времени шоу, отвечая на вопросы Ларри Кинга, Дэнни был сдержанным и относительно спокойным. Но почти на минуту застыл при упоминании о своем мертвом двухлетнем ребенке. Это словно разрушило его внутреннюю стену защиты, он вдруг стал злым и начал в запале громко говорить:
«Каждую ночь я ложусь спать, зная, Дайана не была алкоголиком. Как не пытался, я не могу себя обвинить. Должно быть причиной ее поведения стало что-то очень странное. Вам не удастся заставить меня думать, что в этом виноват я!”Многим этот эмоциональный взрыв показался неубедительным,
он просто не хочет признавать, что был слеп, и себя отмазывает, думали они.
Частный детектив Раскин поддерживал теорию Дэнни, и как мог, старался его выгородить:
«Представьте себе женщину, похожую на маму года по версии Ассоциации родителей. И вот в один “прекрасный день”, находясь за рулем автомобиля, в салоне которого ее дети и племянницы, она вдруг решает - плевать!, я буду пить водку из горла и не переставая, курить косяки! Неужели вы сами не видите, что должно было случиться нечто из ряда вон выходящее?!”. Барбара же пытался сосредоточиться на аутопсии, которая и вправду не нашла в организме Дайаны никаких изменений, обычно наблюдаемых у алкоголиков или наркоманов со стажем. Используя этот факт, он сеял сомнения, говоря - патологоанатом мог при аутопсии пропустить некие факты - может, эмболию, оторвавшийся тромб, микро инсульт или зубной абсцесс, которые затуманили сознание Дайаны и привели к ее нелогичному и опасному поведению. После чего Барбара сообщил Ларри Кингу, что они планируют эксгумировать тело Дайаны для повторного исследования.
Этот манёвр оказался успешным! Не просто слова, а желание команды защиты докопаться до истины убеждало зрителей, что Дэнни нечего скрывать. Он не просто верит в то, что говорит, а знает о своей невиновности.
Но это заявление никак не убедило родственников и адвокатов 81-летнего Майка Бастарди, одной из случайных жертв автокатастрофы, учиненной Дайаной Шулер.
Они вели свою борьбу, пытаясь убедить окружного прокурора созвать большое жюри и пересмотреть дело. И тоже зациклились на идее, что в этой истории существует скрытая истина. Им хотелось чьей-то “крови”, а Дайана была мертва. По их мнению, она являлась не единственной виновницей массового убийства. Дэнни знал, его жена - алкоголичка, а значит, он - соучастник преступления. Невозможно, чтобы он не видел, как в то утро перед поездкой Дайана положила бутылку водки в автомобиль. А как насчет ее набора веса в последние годы? На старых фотографиях у Дайаны красивое лицо, темные волосы, милая улыбка, и нормальный вес - не более 70 кг. Тогда как вскрытие показало, что на момент аварии она весила 92 кг, и этот факт может подтверждать версию хронического употребления алкоголя.
«И Дэнни Шулер, и все их друзья делают вид, будто это не их вина», — пояснял прессе брат Майка Бастарди.
«Я убежден, что они знали - она была алкоголичкой и наркоманкой. Вполне вероятно, Дайана постоянно находилась навеселе и часто садилась в таком состоянии за руль. Просто Дэнни не мог себе представить, что в этот раз все обернется такой трагедией”.“Дайана - мерзкая убийца, а её муж -“бесхарактерная тряпка и соучастник преступления” - схожим образом обвиняла Дэнни и жена убитого 81-летнего Майка Бастарди.
В их защиту, как ни странно, выступила и жена одного из братьев Дайаны, Джоан. Они дружили, и Джоан частенько захаживала к Дайане в гости. По ее словам, Шулер при ней не раз курила марихуану.
На все это Дэнни отвечал, что они с Дайаной всегда возили в машине бутылку водки, особенно на отдых. Он накануне немного выпил, а Дайана ничего не пила и не курила. Найденному на месте аварии “Абсолюту” было несколько лет, и бутылка уже была неполной.
“Тогда почему Уоррен, брат Дайаны, когда получил страшный звонок дочери и помчался на трассу Таконик, не сообщил об этом ни Дэнни, ни службе 911? Джеки Хэнс, мать трех девочек, позвонила спасателям только в 13.40. К тому времени и ее дети, и все остальные участники аварии были уже мертвы”, — вопрошали родственники Майка Бастарди.
“Уоррен тоже виновен в этой аварии. Если бы он позвонил в 911 сразу после звонка дочери, трагедии могло и не случиться, ведь когда он велел Дайане остановиться и ждать его, она на время припарковалась на обочине напротив казарм полиции. Пусть Уоррен признает свою вину хотя бы в этом и извинится перед нами. Так нам было бы легче смириться со своей потерей”.Но Уоррен не считал себя виновным, ибо во время последнего разговора с Дайаной решил, что у нее проблемы со здоровьем - инсульт или низкий сахар в крови. Мыслей о ее опьянении у него тогда не возникало.