Спустя 15 минут после того как кончилась последняя серия я решил написать обзор. Я думал написать про блок ноитаминА, про то сколько интересных детективов выходило по третmей кнопке Японии Фудзи ТВ, про то как я был последние 8 лет предвзят к этому сериалу из за обложки со школьниками
Даже надергал цитат. Но, я оставлю важное. А пустое должно уйти.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Что такое ноитаминА? Анимация наоборот, блок анимации на третей кнопке Японии с 0.45 до 1.45 в ночь с четверга на пятницу. На нем выходит то что последние 20 лет не дает мне разочароваться окончательно в японской анимации погрязшей в фентези попаданцах и аниме про гаремы. Даже если это аниме про рыбалку.
Сериал в первой серии знакомит нас с героем, 29 летний курьер, который никак не может продать издательству мангу и у него есть дар, отматывать время назад, чтобы спасать людей, в другой бы манге это бы растянули на 17 томов, но нас введут в курс дела за 17 минут, покажут попытку похищения ребенка маньяком, маньяк убьет мать героя, думая что именно она его остановила и герой благодаря своей силе перенесётся в 1989 год что бы спасти свою одноклассницу и изменить будущее, на этом мистика кончится до 6й серии и герой начнет погружаться в жизнь в своем селе в 1989 году. в 6й серии герой вернется в 2003 год, что бы узнать что события благодаря его действиям реально изменяются и что бы его подруга в конце серии ровно на экваторе сериала заигрывая со зрителем сказала "мы в середине истории, до конца еще долго"
Детали.
Это аниме, будьте снисходительны, по аниме есть корейская дорама с актерами, но там где в манге мать героя оглушенная живет жизнь и борется, в дораме она тратит 10 минут экранного времени рыдая. Мы деловые люди, у нас мало времени.
Герой вернувшись в прошлое, помня про то что его друг в камере смертников, одноклассница в 1989 и мать в 2003 мертвы, борется и придумывает как оставить их в живых. Мать в 1989 спрашивает, "у тебя же 4 друга, кого пятого ты позвал на свой день рождения?", но вы будете знать об этом до того как она задаст вопрос, потому что на широком плане вам в углу покажут руку матери загибающей пальцы, считающей друзей и через секунду когда она задаст герою вопрос "кто пятый" вы будете знать что этот вопрос будет задан. Таких деталей много и вы все их увидите.
Зная тропы аниме вы можете думать о чем угодно, я спросил своего коллегу посоветовавшего мне это аниме, после просмотра третей серии, "так там и в конце какая то мистика?", он посмеялся надо мной. Кто убил первую девочку? До самого последнего момента, до последних серии вы не поймете, это был несчастный случай, домашнее насилие, маньяк, мистика (нет не мистика, кроме 3х путешествий во времени, во всем сериале нет мистики), случайность, самоубийство? А выйдет ли вообще спасти этого ребенка? И при этом вы будете эмоционально понимать, что тут не так, это не агата кристи улик вам не дадут. Но вы до самого конца будете понимать что кусков пазла не хватает.
Главное что делает герой, не дает одиноким людям остаться одним, что бы они были в безопасности, герой пару раз проговорит эту мысль, для самых тупых. Весь смысл в простоте, не оставляйте никого за бортом.
Аниме это дешевые японские мультфильмы. Но этот мультфильм и манга поднимает вопрос о то что случится для людей после смерти близких, почему родители жестоки, почему кто то видя несправедливость может стать героем а кто то может стать хищником, как заполнить пустоту в сердце и при всей своей простоте, концовка не разочарует. Три путешествия во времени как допущения, что бы не загружать вас предысторией и сделать историю более динамичной, великолепная работа с деталями. Мне жаль что в 2016м году я думал что это глупое аниме про первую любовь, посмотрев на обложку. Эй и если вы погружены в тему, напомню, оригинал комикс "города в котором меня нет" закончился в 2016м а пятая Персона вышла в этом же году. Все совпадения случайны.
Мне понравилось, а то еще есть в ноитаминЕ?
Последние 3 серии Аякаши и все сериии Мононоке, по древней Японии странствует аптекарь изгоняющий разгневанных духов - Мононоке, но что бы уничтожить их ему необходимо узнать их Форму, Сущность и Желание - Детали смерти, Пострадавшего и Мотив.
Shiki - Усопшие, не совсем детектив, история про то как охотники станут жертвой, нравится мне, но не понравится вам, хотя кто знает.
Anohana: The Flower We Saw That Day - Невиданый Цветок. Что если парень начнет видеть свою мертвую одноклассницу и пытаться понять почему она умерла, восстанавливая связи с школьными друзьями?
Bunny Drop - Брошенный крольчонок, дед главного героя завел молодуху и они оба умерли и теперь его 6 летняя тетка его проблема. История о радостях отцовства (но как обычно без памперсов)
Un-Go переложение классических детективов Анго Сакагути в современном мире.
Psycho-Pass - Психопаспорт. Дистопичное будущее, преступления искоренены, полицейские могут применять оружие используя метрики психопаспорта, оружие откажется стрелять если перед полицейским законопослушный гражданин, психологический слепок каждого отслеживается 24\7, в первом сезоне рассматривается то что в этом мире могут быть преступники совершающие геноциды ради своих идей и не становящиеся целями правосудия этого мира из уверенности в своей правоте, в втором сезоне нам показывают аномалию наслаждающуюся тем что он невидим для всевидящего ока.