Автор Тема: Семья Усольцевых пропала в тайге  (Прочитано 91588 раз)

markar

• Старожил
    • Награды
Ответ #260 : 13 Октября 2025, 11:43:53
Мне кажется, если бы это были мишки или волки и они напали бы на тропе, то уж свежие следы поисковики бы заметили. Звери не ниндзя, их следы видны. И если бы семья от них ломанулась с тропы в кусты, то эти следы бы тоже остались.
И я соглашусь с теми, кто пишет, что медведь бы уволок одного, а не всех. Да, мог бы убить всех, если кинулся изначально на собаку или ребенка, а родители попробовали бы их отбить. Но тогда на месте встречи было бы кровавое месиво и 1-2 трупа минимум. А не сиятельное ничего.
А если они навернулись со скалы/заблудились в непогоду, тогда действительно следов после такого снегопада не будет почти, только ждать, когда оттает, и то не факт.

Вообще, для богатенькой инфоцыганки место для дышания маткой странноватое. По описанию дом-купол и баня рисуется что-то красивое и пафосное, а не сараи в полях https://geosphera.tilda.ws/

Начинаю тоже все больше думать об аннигиляторе. Заманил жену в типа пафосное место и грохнул. Кстати, на сайте самой базы в преимуществах прям указано отсутствие мобильной связи, что, как мне кажется, для аннигилятора тоже в плюс. Но с телефоном все равно странно - что после столь долгого молчания он внезапно засветился. Включать его, что самому Усольцеву, что стороннему маньяку (в которого я вообще не верю и расписывала, почему), как-то очень нелогично. Возможно, действительно просто внезапно поймал сеть и подключился к вышке.

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Ответ #261 : 13 Октября 2025, 11:55:02
А я пока закрываю для себя вопрос с "автотрассой Кутурчин-Мина". Вот аж видео посмотрела: http://youtu.be/M5OkbeuRvm8?si=O9-I0RbwOgB5Wbwy (ребята на мотоциклах из Мины в сторону Кутурчина едут, начиная с 25:00).

И там на всём протяжении красотища:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

В целом, согласна, это не шибко важно, но если кто-то полагал, что Усольцев вышел на ярко освещённую автостраду и заавтостопил одного из сотен проезжающих мимо автолюбителей - нет. Там пусто, глухо и темно по ночам.

Proshka

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #262 : 13 Октября 2025, 11:59:37
Кстати телефон могли хищные птицы унести, тем более если он был в какой-нибудь сумке. И бросили через н-кол-во  километров.

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Ответ #263 : 13 Октября 2025, 12:03:58
Два видео есть от местной жительницы, только ссылки:
Там и про Мишку, и про местность, и про сигнал, где он мог пойматься.
Вообще, СМИ больше бы жителей опрашивали, чем статейки кропали, которые они друг у друга копипастят
А так... хорошо рассуждать из какого-нибудь Саратова или Москвы

Какие прекрасные видео - и наглядные, и некоторые мысли, которые прежде в мою голову не приходили, озвучиваются (скажем, про фонари посёлков, которые Усольцевы бы точно увидели в темноте со скал).

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #264 : 13 Октября 2025, 12:04:23
Начинаю тоже все больше думать об аннигиляторе. Заманил жену в типа пафосное место и грохнул. Кстати, на сайте самой базы в преимуществах прям указано отсутствие мобильной связи, что, как мне кажется, для аннигилятора тоже в плюс. Но с телефоном все равно странно - что после столь долгого молчания он внезапно засветился. Включать его, что самому Усольцеву, что стороннему маньяку (в которого я вообще не верю и расписывала, почему), как-то очень нелогично. Возможно, действительно просто внезапно поймал сеть и подключился к вышке.

Думаю, все проще. Он был уверен, что легко найдет оставленную заранее машину, но заплутал. И включил мобильный, чтобы выйти к нужному месту, а потом сразу выключил.

Полагаю, риск осознавал. Но тут уж выбирать не приходилось - если б не нашел спрятанную машину, просто помер бы в тайге.

markar

• Старожил
    • Награды
Ответ #265 : 13 Октября 2025, 12:06:14
Кстати телефон могли хищные птицы унести, тем более если он был в какой-нибудь сумке. И бросили через н-кол-во  километров.
Телефон все же обычно лежит в сумке/кармане, его еще вытащить надо. Какие-то продуманные птицы. И уж при падении он бы наверняка разбился, а не внезапно включился. А если бы птица несла его включенным, то сигнал подался бы гораздо раньше, т.к. от точки поисков до точки сигнала есть населенный пункт.
Или птица перенесла, а медведь потом включил?

Думаю, все проще. Он был уверен, что легко найдет оставленную заранее машину, но заплутал. И включил мобильный, чтобы выйти к нужному месту, а потом сразу выключил.
Но что он делал столько времени? На маршрут они вышли в 12, сигнал в 10 вечера, непогода разыгралась примерно с 4 вечера. 6 часов плутать и только потом включить телефон посреди холода и метели как-то многовато.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #266 : 13 Октября 2025, 12:10:08
Какие-то продуманные птицы. И уж при падении он бы наверняка разбился, а не внезапно включился. А если бы птица несла его включенным, то сигнал подался бы гораздо раньше, т.к. от точки поисков до точки сигнала есть населенный пункт.

Птица перенесла медведя с телефоном :)

Цитата: Мариничка от Сегодня в 12:04
Но что он делал столько времени? На маршрут они вышли в 12, сигнал в 10 вечера, непогода разыгралась примерно с 4 вечера. 6 часов плутать и только потом включить телефон посреди холода и метели как-то многовато.

Понимаете, машину он должен был спрятать достаточно далеко от трассы, чтобы никто случайно не увидел. Так что по времени, полагаю, так:

Семья вышла на трассу, немного прошла, потом сошла с тропы под предлогом пикника. Усольцев убил жену, ребенка и собаку. Полагаю, это заняло какое-то время, он же не уголовник, не так это просто. Потом потребовалось время, чтобы сбросить куда-то трупы.

И потом он пошел к машине - но вокруг уже пурга, света мало. Да, возможно, он рассчитывал, что путь до машины займет меньше времени. Но заплутал, а телефон включать не хотел. Поэтому сигнал появился только в 22.00, когда он уже понимал - или включит телефон, или ему конец.

Proshka

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #267 : 13 Октября 2025, 12:16:44
Телефон все же обычно лежит в сумке/кармане, его еще вытащить надо. Какие-то продуманные птицы. И уж при падении он бы наверняка разбился, а не внезапно включился. А если бы птица несла его включенным, то сигнал подался бы гораздо раньше, т.к. от точки поисков до точки сигнала есть населенный пункт.
Если был несчастный случай семьей и они погибли (или бессознания) , то вытащить телефон хищная птица могли откуда угодно и из кармана тоже. Ну и пролетела какое-то расстояние, может в снег телефон упал, может невысоко летела, может вообще на землю с ним села, а потом улетела.

Doug

• Профи
    • Награды
Ответ #268 : 13 Октября 2025, 12:17:16
Про собственный опыт блуждания в лесах хочу рассказать.

Не была в тайге, леса нижегородские, смешанные.

Спойлер  Скрыто:
Один случай: заблудилась много лет назад, когда еще не было мобильных телефонов у нас (конец 90-х). Позвали меня съездить за грибами (август, относительно тепло ночами, были в куртках легких и кроссовках, спичек не было, были ножи для срезки грибов и ведра), собирались на два часа, приехали в 18.00 примерно, планировали вернуться к машине в 20.00 и уехать. Я вообще по лесам не гуляла таким образом, но товарищ убедил меня, что знает там все как свои пять пальцев и много раз был, заблудиться 0 шансов. Ездили мы с отцами(моим и его), отцы остались собирать около машины, а мы по дороге(по которой может проехать машина(не любая, но трактор может)) куда-то пошли вглубь за пару делянок (березки, посаженные под вырубку, обычно к ним подходит дорога с одной стороны минимум), потом с дороги свернули непосредственно в лес без дорог и тропинок. Лес в целом был проходимый, поэтому мы шли-шли, в какой-то момент развернулись назад и пошли обратно - но на дорогу выйти не можем, видимо, где-то потеряли направление. Там еще овраги были, мы их обходили. Время вышло, начало темнеть, мы ходили очень быстрым шагом, чтобы постараться выйти до начала полной темноты. Нашли какую-то делянку посреди леса, вот она плохо проходимая - тонкие березки растут близко друг к другу и стали обходить ее вокруг, обошли дважды, но дорогу рядом с делянкой так и не нашли. Пошли еще куда-то, в общем вышли на какую-то дорогу уже в полной темноте. И не знаем куда нам идти, есть риск, что дорога приведет в тупик на вырубку леса. Наугад пошли в одном из направлений по дороге. Шли долго, никуда не выходим, в итоге решили заночевать возле дороги и утром уже выбираться по солнцу. Только легли - слышим лай собак где-то далеко, значит, там деревня. Дошли до деревни, там переночевали (это отдельные приключения), утром пошли обратно. В итоге где-то днем вышли к машине.
То есть мы ходили где-то с 18.00 примерно до 01.00 ночи. Потом ночевали в деревне несколько часов, утром пошли (где-то километров пять нас подбросили на тракторе даже), днем вышли. И мы потом по карте смотрели, сколько мы отмахали за этот вечер, ночь и утро, в сумме выходило где-то около 40-45 километров (вошли в одном районе области, вышли в другом, потом обратно. Вот такие расстояния можно пройти за не очень большой промежуток времени)

Другой случай: не так давно. Пошли гулять тоже в области рядом с пансионатом, но в другом еще районе, не как в первом случае. Обычно там в лесу есть дороги, по которым можно сначала проехать, дальше только идти. Там лес менее проходимый, местами вообще непроходимый. Есть асфальтированная дорога, которая идет от трассы(несколько километров), а от нее уже всякие ответвления грунтовые. Ну мы пошли по грунтовой дороге у вырубки леса, сначала в одном направлении вдоль автодороги, потом вглубь леса, потом в обратном направлении вдоль автодороги(но в глубине леса, за вырубкой) (не строго параллельно, но примерно), потом дорога плавно перешла в тропинку, через время вообще кончилась. Один из нас (все мы не походники, а были я, муж, дочь-подросток и собака-шпиц (не мелкий типа померашек, а среднего размера, около 30-32 см в холке, то есть как корги, только покороче и полегче), без спичек и даже без воды, в футболках и шортах, на час-полтора пошли по дороге лесной прогуляться) предложил не возвращаться по дороге назад, а срезать через лес напрямую, чтобы выйти к автодороге. В общем, блуждали мы по этому лесу и так выйти не смогли - непроходимый лес просто. Мы знаем направление, плюс телефоны ловят и gps есть, но то заросли, то дерево упавшее, все обходить, в итоге упираешься в тупик, приходится обходить с другой стороны, опять тупик и тп. Так и не смогли выйти, но смогли вернуться на ту лесную дорогу, с которой пришли, все днем было, блуждали несколько часов. Все исцарапанные, искусанные, в репьях. Шпица большую часть путешествия несли на руках.

Потом я со шпицем вдвоем в другой стороне от дороги бродила, обошла лес до какого-то поля и от него тоже хотела выйти к автодороге напрямую- где-то должна была быть старая заросшая дорога, говорили, я вроде как по какой-то пошла, а она кончилась лесом вдруг и дальше тоже бродила от зарослей к зарослям, к упавшему дереву от упавшего дерева, и не смогла выйти никуда, нет пути и все, ну или я не нашла. Сбоку где-то была река, но к ней тоже было не подойти. В итоге вернулась назад как-то к дороге, которая меня в лес привела. Шпиц тоже большую часть пути на руках ехал. Все днем.

Как-то раз тоже в тех лесах(опять были вдвоем со шпицем) мне показалось, что  я увидела лису, пересекающую тропу вдалеке. Возможно, что это была рыжая собака с кем-то из грибников, я не разглядывала, просто сразу развернулась и убежала в другую сторону (по дороге назад), пока мой шпиц не увидел-не унюхал, он у нас провокатор тот еще, а я в лесу с ним без поводка хожу.

Но там не тайга, расстояния другие все же, и по идее выйти можно хоть куда-то, вопрос времени. И то постоянно кто-то теряется и ищут.

markar

• Старожил
    • Награды
Ответ #269 : 13 Октября 2025, 12:31:10
Если был несчастный случай семьей и они погибли (или бессознания) , то вытащить телефон хищная птица могли откуда угодно и из кармана тоже. Ну и пролетела какое-то расстояние, может в снег телефон упал, может невысоко летела, может вообще на землю с ним села, а потом улетела.
Но зачем? Зачем птице тяжелый кирпич, который неудобно держать в лапах? Птица про телефоны не знает, про то, что надо обшарить карманы или сумки трупов тоже. Ладно еще сережку какую, она блестящая и может привлечь внимание. Но телефон-то ей на кой? Выклевала глаза трупам и полетела дальше по своим птичьим делам.