Эту плохую новость мне сообщила пользователь нашего сайта. Новость откровенно плохая.
Собрать всю известную по ней информацию и выложить ее сюда я решилась не сразу. История эта происходит прямо сейчас, и, к огромному сожалению, пока она никак не разрешилась. То есть пока все «больно», по горячему. Отсюда и мне, и нашему ресурсу, и вам, уважаемые пользователи, следует быть очень аккуратными в высказываниях.
Хочу заранее предупредить, вся информация взята из открытых источников. Разумеется, неофициальных. Так как она отечественная, то вы понимаете, что официальных заявлений мы можем дождаться еще не скоро. Вполне вероятно, что некоторая информация может оказаться ложной – газетчиков никак не проверить. Поэтому заранее прошу прощения, если что-то в конце концов окажется искажением правды, я всегда готова внести поправки. Я ничего не буду сочинять, только изложу своими словами то, что фигурирует в открытом доступе.
И убедительно прошу при обсуждении очень сильно следить за высказываниями, дабы мы никого не обидели, не огорчили и не навредили.
Со своей стороны хочу заверить всех, что этот материал является не перемыванием кому-то косточек, не копанием в чужом белье, не зарабатыванием себе баллов в погоне за горячими фактами.
Это попытка систематизировать данные, и, может быть, предостеречь.
7 ноября 2014 года в Челябинске пропала 17-летняя школьница Елена Патрушева. На сегодняшний день это буквально подняло на ноги большую часть населения города, ее поисками занимаются все неравнодушные горожане. По утверждениям очевидцев, столь масштабных поисков человека Челябинск еще не видел.
Итак, предыстория.
7 ноября, вечером Елена, ученица школы № 121 вместе со своим парнем, 19-летним Кириллом Планковым отправились якобы на день рождение к подруге Лены, которая проживала в районе Парковый. Так сообщила своим родителям сама девушка.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Ребята сели в маршрутку на автобусной остановке «ЖК Александровский», но, доехав до остановки «Парковый», Елена вышла, а Кирилл отправился дальше, будто бы по делам. В дальнейшем, по утверждениям Кирилла, они договорились встретиться у подруги, к которой отправилась Лена.
Сошедшая с маршрутки девочка ушла в одиночестве, и больше ее никто не видел.
Приметы Елены Патрушевой:Рост – 162 см
Глаза – карие
Телосложение - худощавое
Волосы – темно-русые длинные
Особая примета – 2-сантиметровый шрам от пореза на носу.
Была одета: в черное пальто из драпа, черный шарф и черные же лосины. На ногах – черные угги с аппликацией в виде бабочки.
Уже через несколько часов Кирилл обнаружил, что телефон Елены отключен.
Из источников ясно, что родители хватились дочери в тот же вечер, и буквально на следующий день самоорганизовалась группа из друзей и знакомых Елены, которые начали самостоятельный ее поиск. Вскоре к их работе подключилась полиция, волонтеры и общественная организация Поисковый отряд «Легион-Спас».
Дабы поиск носил организованный и скоординированный характер, был создан оперативный штаб в следственном комитете России по Челябинской области. А управление взял на себя лично руководитель ведомства Денис Чернятьев.
Волонтеры, милиция и сотрудники МЧС прочесали все районы города, были осмотрены пустыри, лесопарковые зоны, подвалы и чердаки. К поискам были привлечены кинологи.
Один из волонтеров по имени Герман Пасечник (Гера) создал «В контакте» группу по поиску девушки. На сегодняшний день, на вечер 14.11.2014 года она насчитывает более 11780 участников.
В то же самое время полиция опрашивала всех знакомых Елены.
На сегодняшний день по факту исчезновения девушки возбуждено уголовное дело по статье 105 «Убийство».
Как выяснилось, одна из камер наружного видеонаблюдения действительно зафиксировала, что Лена с Кириллом около половины пятого 7 ноября вышли из дому и сели на маршрутку. Следственным органам удалось найти и водителя маршрутки, который с полной уверенностью заявил: девушка действительно сошла на остановке «Парковый» в одиночестве, а парень поехал дальше - в ЧВВАУШа (Челябинский военный авиационный институт штурманов).
К сожалению, выяснилось и то, что, очевидно, Лена дезинформировала своих родителей о цели поездки в сторону района Парковый. Ибо подруга, к которой они якобы ехали с Кириллом, никогда там не проживала, да и знакомых в том районе у исчезнувшей девушки не водилось.
Разумеется, первой версией стал уход Елены из дому по собственной инициативе. Однако, по словам родных и знакомых, она была девочкой благополучной, спокойной, веселой и никогда раньше из дому не уходила. К тому же Лена являлась девушкой, следящей за собой. Тюбики с кремом и косметика являлись ее верными «спутниками». Однако в день пропажи, она не взяла с собою ни косметики, ни вещей, ни зарядного устройства для мобильного телефона.
В процессе поисков, проводимых волонтерами, на лыжной базе близ Челябинска были найдены некоторые предметы женской одежды – футболка, женские черные перчатки и черные стринги. Все это было отдано на экспертизу в полицию, но, к сожалению, результаты исследований на сегодняшний день неизвестны. Неизвестно также принадлежали ли данные вещи Лене. По заявлению Геры, найденную футболку родные вроде бы не опознали. Но нашелся знакомый девушки, утверждающий, что у Лены был приятель в городе Миассе, к которому она могла отправиться. Поиски ведутся теперь и там, но пока результат нулевой.
Следующей версией, рассматриваемой полицией, стала причастность к исчезновению Лены ее парня – Кирилла Планкова. О нем известно немногое. Буквально с первого момента, когда полиция стала его допрашивать, он воспользовался услугами адвоката. Но что конкретно он сообщил полиции неизвестно. Также утверждается, что родители Лены не могут с ним поговорить.
На своей страничке на днях Кирилл разместил такой пост (дословно):
«Для тех кто утверждает, что я бездействую, сообщаю: 80% времени я провожу в полиции и помогаю следствию. Если вы желаете получить информацию, то обратитесь в следственный комитет. Любое лишнее слово с моей стороны, может обратить мою помощь в тюремный срок». Помимо прочего, там же он разместил несколько дополнительных фотографий Елены Патрушевой, и написал, что это может помочь в ее поисках. Существенным фактом является и то, что на предложение полиции пройти детектор лжи, он незамедлительно согласился. Остается надеяться, что результаты данного «прохождения» станут достоянием публики. Если же результаты будут негативными, думаю, тогда мы вскоре услышим о его аресте.
Грустным выглядит и то, что в сети стали появляться бездоказательные версии, порочащие обоих ребят. По заявлению одного из блоггеров по имени "74-ре колесо», Кирилл Планков якобы занимался изготовлением психотропных веществ, а Лена выступала его курьером. В своем блогге неизвестный написал, что Лена могла быть отправлена Кириллом на передачу наркотиков или за деньгами. Но что-то пошло не так и Лену устранили. Единственным его ТИПА доказательством является утверждение, что 19-летний Кирилл имел явно «нетрудовые доходы». Дескать, они с Леной в ближайшее время планировали снять квартиру, что в наше время недешево. Вот и все «улики».
Выражу личное мнение. Сдается мне, что это дешевый пиар и желание значимости. А еще элементарная человеческая гадость. Исходя из того, что девушку стали сразу искать и родители и многочисленные друзья, бросившие все свои дела и проявившие неравнодушие, это явно говорит о нормальном круге общения Лены.
К сожалению, на сегодняшний день появился еще один весьма печальный факт. Спустя несколько дней после исчезновения Елены, в Челябинской области, в городе Копейске, пропала еще одна девочка – 15-летняя Анастасия Ануфриева. Девочка схожего типажа.

Известно, что 12 ноября она вышла из дому и тоже не вернулась. Ее поиском уже тоже занялись волонтеры.
Приметы Насти Ануфриевой: Рост - 150−155 см
Глаза – серо-голубые
Волосы – темно-русые
Телосложение – плотное
Особые приметы – 15-сантиметровый шрам на правой голени, следы ожога на внутренней стороне правого бедра.
Была одета: в синий пуховик с капюшоном и поясом с металлической пряжкой, темно-синие джинсы и розово-серые кроссовки. В левое ухо вдето три сережки в форме гвоздиков, в правое ухо вдета одна сережка гвоздик. На руке – 5 браслетов из цветного бисера.
Отличие пропажи Анастасии заключается в том, что в отличие от Елены, она прихватила с собою немногие вещи ( что точно – неизвестно), и перед пропажей Настя "Вконтакте" поставила «нецензурный статус» ("спасибо тебе за твой п....зм, теперь моя очередь").