Я люблю Стивена Кинга. Не так, конечно, как Трумена Капоте или Михаила Булгакова. Капоте и Булгаков - это беллетристика, а Кинг, всё-таки - фикшн (чтиво). Кинга я читаю ради сюжета, ради событий, ну и чтобы "разгрузить голову". Фикшн - не синоним "плохой книги", просто задачи разные.
Я читала Кинга запоем в юности - начала с "Монстров" (под таким нелепым названием выпустили у нас некогда "Сияние"), и далее - почти всё, что тогда выходило. И сейчас к нему отношусь тепло, хотя после "Безнадёги" не прочла ни одного нового его романа. Иногда, когда сильно устаю от всего - загружаю в электронную книгу какое-нибудь его произведение и погружаюсь на день-два.
Почему же я люблю Кинга? Отчего он так популярен, что даже удостоился титула "Король ужасов"? Попробую выразить своё мнение на сей счет.
Дело в том, что произведения Кинга - это детские страшилки. "Ничего себе - "детские"!" - воскликнет, возможно, кто-то. "Детей к такому на пушечный выстрел подпускать не стоит, чтобы не изуродовать их психику". Нет, я немного о другом - Кинг просто маленький мальчик, который на ночь частенько придумывал себе страшные истории, которых сам же и боялся. А потом, когда вырос, сумел сохранить это детское видение мира и эти детские страхи воплотил в романы, рассказы и повести. Теперь над его "личными" страхами трясется немалая часть читающего населения земного шара.
Герой этих книг - сам Кинг в детстве. Поэтому герои его произведений преимущественно дети. Или взрослые, которые не утратили связи с детством. И взгляд на страшное у них - детский.
"Ну что ты заладила - детство, детский! Примеры давай!"
Ну кто из взрослых сейчас всерьез боится, что его похороненный кот вернется, чтобы сводить его с ума ("Кладбище домашних животных")? Что оживут вырезанные из кустов фигуры животных ("Сияние")? Что девочка-изгой с соседней улицы владеет телекинезом и способна выжечь дотла целый город ("Керри")? Разве взрослые-взрослые боятся клоуна? ("Оно"). Взрослые боятся обвала курса национальной валюты, гнева начальника, эректильной дисфункции, измен. Боятся, что не хватит денег на привычный отдых за границей, боятся поцарапать машину, разбить новый смартфон... Ну я утрирую, конечно.
А вот ребенок - видит мир иначе. Он не воспринимает машину как нечто, управляемое человеком: для его машина движется сама по себе. Он наделяет ее волей, умением думать и даже испытывать эмоции ("Кристина", "Давилка"). Он с готовностью верит, когда его отец злится на него, что тот обуян злым духом ("Сияние"). Он боится людей в белых халатах за то. что они нередко причиняют боль, боится попасть в их власть ("Мизери"). Кроме того, ребенок склонен к мистицизму. И главный объект, который он наделяет мистическими свойствами - Смерть.
Для нас смерть - это необратимый и неотвратимый конец жизни. А ребенок наделяет смерть чертами жизни. Поэтому, когда умирает его пёс, его дедушка, его одноклассник - он невольно в мыслях наделяет его чертами и мертвого (разложение, холод, неподвижность) и живого (воля, одиночество). Из родного, понятного и нестрашного умерший превращается в непонятного, оттого неродного и очень страшного ("Судьба Иерусалима").
А Лу Крид - тоже ребенок? Да, внутри - да. Ведь роман "Кладбище домашних животных" начинается с того, что Луис "обретает отца" в лице Джада. Кроме того Луис коррелирует себя со своим сыном, поэтому страх "мой сын умрет" можно воспринимать как "я боюсь умереть сам - навсегда". А в романе "Керри" Сью Снелл так и пишет в "своей книге": "После четырех сотен смертей и разрушения целого города очень легко забывается один очень важный факт: мы были детьми. Да, детьми, которые хотели сделать как лучше..."И она права - едва ли какая-нибудь взрослая женщина (или девушка) решит отомстить ненавистной коллеге по работе, вылив на нее ведро свиной крови. "Оно" даже обсуждать не стоит - там действуют дети.
Кажется, единственный "взрослый" роман С. Кинга, который я могу вспомнить - "Долорес Клейборн". И хотя он вписывается очень хорошо в "мир Стивена Кинга" - всё-таки он стоит наособицу.
Большинство наших настоящих страхов - идет из детства. Наверное, в этом - успех "Короля ужасов": он возвращает нас в детство, и позволяет нам испугаться. Не тем, липким, омерзительным страхом, который пронизывает нас, если мы вдруг обнаруживаем нулевой баланс на карточке, где еще вчера было 300 тысяч. А совсем другим страхом. Страхом, от которого можно избавиться... просто закрыв книгу!
Поддерживаю!
И каждый отписавшийся в теме должен ответить на пару вопросов:
1. Если бы вы могли бы "оставить в живых" только одно произведение Кинга, это было бы ....
2. Книги, которые лучше бы никогда не выходили ....
3. Ну и списочек из из десятка его произведений, которые просто необходимо прочитать)
1. "Долгая прогулка".
2. "Талисман".
3. Не вижу необходимости читать Кинга.