Автор Тема: Статистика по серийным убийствам и убийцам за 1900-2014 годы  (Прочитано 51773 раз)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Статистика серийных убийств и убийц, приведённая в данном отчете, основана на информации и базе данных, полученных Рэдфордским университетом и Университетом Флориды (США). Ее начали собирать и анализировать в 2012 году (база постоянно обновляется).
Приведенная статистика была опубликована 6 сентября 2014 года и содержит в себе данные о 3873 серийных убийцах и 11 187 жертвах серийных убийц. Данные 2013 и 2014 годов следует рассматривать со скидкой на то, что некоторые преступления и по сей день могут быть полностью не расследованы. Поскольку университеты публикуют только «голые» цифры, я прокомментировала их с учетом своих соображений. Статистика очень любопытная, если так можно сказать, учитывая тему, и опровергает ряд распространенных заблуждений.

Таблица № 1.
Количество серийных убийц в мире по десятилетиям
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Таблица № 2.
Расовая принадлежность серийных убийц
Выводы: из приведенных в таблице цифр видно, что до наступления эры 90-х годов прошлого столетия серийными убийцами, в основном, были люди белой расы. Однако, затем по какой-то причине «стали лидировать» люди расы негроидной. На сегодняшний день эта тенденция сохраняется. Латиноамериканцы «отстают» значительно, количество серийных убийц азиатского происхождения ничтожно мало по сравнению с остальными.

Таблица № 3.
Гендерная принадлежность серийных убийц по десятилетиям
Выводы: как видите, в начале 20-го века женщины «отставали» от мужчин, но это был не серьезный отрыв. Мое мнение: в те годы существовало много женщин-отравительниц, которые могли десятки лет травить детей, родственников, стариков и больных в клиниках. Но с усовершенствованием криминалистической экспертизы, способной примерно с середины 20-го века распознавать в организме трупов наличие ядов, деятельность женщин-отравительниц значительно затруднилась. На сегодняшний день женщины практически не участвуют в серийных убийствах, быть может, именно по причине своих физических ограничений. Лично меня подобная тенденция настораживает. С одной стороны, то, что женщинам-серийницам теперь гораздо сложнее убивать – хорошо. С другой - социопаток явно не стало меньше (для этого нет предпосылок), однако, очевидно, в наши дни они сублимируют свою «нездоровость» во что-то иное. Но во что?

Таблица № 4.
Мотивы серийных убийц
Выводы: на мой взгляд, в этой таблице собраны очень интересные данные, которые достойны глубокого анализа и всестороннего обсуждения. Цифры свидетельствуют, что наиболее часто серийные убийцы совершают свои преступления, руководствуясь исключительно желаниями и похотью. При этом у преступников азиатского происхождения это проявляется особенно ярко. Вторая причина – материальная, превалирует у людей черной расы, при этом азиаты данным мотивом почти не руководствуются. На третьем месте фигурирует смешанный мотив, что, на мой взгляд, говорит, по сути, о невозможности выделения у преступника какой-то определенной причины убийства (что косвенно может свидетельствовать просто о желании убивать). И лишь на четвертом месте в таблице значится гнев (злость) преступника на свою жертву. Напрашивается вывод, что серийными убийцами редко становятся импульсивные, нервозные, не умеющие сдерживать злость и ярость, психопаты. Видимо, по большей части, серийниками движет желание убивать и удовольствие от насилия, то есть социопатия.

Таблица № 5.
Уровень интеллекта (IQ) серийных убийц и тип убийства
Выводы: тоже очень интересные данные. Интеллектуалами, как оказалось, являются бомбисты. Однако, в процентном отношении серийных убийц-бомбистов встречается ничтожно мало. На втором месте по интеллекту очутились убийцы, использующие как метод умерщвления жертвы удушение\пистолет. Но, и их немного. Не далеко от них ушли серийники, бьющие, а затем удушающие своих жертв. Впрочем, и таких убийц сравнительно малое количество. Судя по статистике, выходит, что чаще всего серийные убийцы используют в своем «ремесле» огнестрельное оружие, однако в среднем их интеллект держится на невысоком уровне в 92 балла. В целом же, напрашивается вывод, что наибольшее количество серийных убийств совершают преступники со средним баллом IQ от 92 до 98, то есть таким, как и у большинства населения планеты. Отсюда вывод – по уровню интеллекта серийники ничем не выделяются из толпы. Но удивляет, что высокий уровень интеллекта для преступников не является помехой для совершения немотивированных убийств.
Остальные данные этой таблицы также подтверждают вывод – склонность к изнасилованию и некрофилии имеют все те же убийцы со средним баллом интеллекта, но чем он выше, тем у большего количества жертв преступник отберет жизни.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2015, 16:27:15 от yobabubba »
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Таблица № 6.
Серийные убийцы и их служба в силовых ведомствах.
Выводы: здесь выводы просты – большинство серийников к силовым ведомствам отношения не имели, женщины в особенности. Из тех же, кто все же служил на «благо Родины», большинство служили именно в армии и ВМС – наиболее многочисленных родах войск.
Таблица № 7.
Факторы виктимности жертв.
Выводы: невероятные данные! Оказывается, жертвами серийников практически в равной степени становятся люди женского и мужского пола. Таким образом, опровергается миф, что основным фактором виктимности жертв является именно женский пол. Мужчины умерщвляются маньяками примерно с той же частотой.
Относительно расовой принадлежности данные не удивляют. Так как большую часть 20-го века серийниками были белые люди, их жертвами стали их соплеменники (известен факт того, что серийные убийцы склонны «охотиться» на людей своей расы).
О возрасте жертв можно сказать, что наиболее предпочтительным возрастом для убийц становится возраст 19 лет. А средний возраст жертв - 28 лет.
Таблица № 8.
Метод убийства.
Выводы: как уже говорилось, чаще всего серийные убийцы орудуют с помощью пистолета. На втором месте находится метод удушения, на третьем – нож. Все остальные способы значительно «отстают». Удивительным фактом является то, что к убийству с помощью автомобиля и передозировки лекарств серийные убийцы прибегают крайне редко. Видимо, подобные методы им кажутся не столь «привлекательными».
Таблица № 9.
Количество серийных убийц по годам (только США и Канада).
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2015, 16:18:52 от yobabubba »
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

issolda

• Профи
    • Награды
Очень интересные данные,для меня было шоком,что на начало века женщины составляли почти 50% от общего числа серийных убийц.
Конечно,я тоже сразу подумала,что это отравительницы или "неоказание помощи" ослабевшему от болезни человеку или ребенку.
Получается серийные убийцы женщины на сегодняшний день не "выдержали конкуренции",и сошли с арены, но женская социопатия,как следует из статьи, никуда не делась.
Есть точка зрения,что женская социопатия часто завязана на сбои в гендерной идентификации(например,желание быть мужчиной),а сейчас с этим нет проблем, можно "изменить пол", стать лесбиянкой,"розовых" очень много сейчас, думаю женская социопатия нашла вот такое воплощение.

Perished

• Опытный
  • **
  • Fearing the fear of my fears...
    • Награды
Спасибо, Влада, это очень интересно. И мне всегда импонирует Ваша склонность к вдумчивому анализу.

Единственное, что меня удивляет, что Вас удивляет вот это:
Но удивляет, что высокий уровень интеллекта для преступников не является помехой для совершения немотивированных убийств.

Мне кажется, что ощущение "так сильно хочу, что МНЕ можно" - абсолютно не зависит от интеллекта. И Вы чуть выше прямо написали:

по большей части, серийниками движет желание убивать и удовольствие от насилия

Вот как бы и всё. Просто и без подводных камней. Ведь много умнейших алкоголиков и очень развитых наркоманов. Они просто не могут себе отказать. Или даже не собираются.
И вообще, если говорить об IQ. Я считаю себя (и к счастью это подтверждают окружающие) неглупым человеком. Я хорошо учился по гуманитарным предметам, всегда много читал, старался развиваться и узнавать новое. Но по тесту - мой IQ будет примерно на уровне 85) А всё потому, что мне взрывают мозг различные задачки, типа "подвиньте туда-то треугольнички, чтобы сформировалась какая-то хрень")
Давно известно, что тесты на IQ придумали технари, чтобы унижать гуманитариев.)) К реальному уровню интеллекта они не имеют никакого отношения) О морально-духовных аспектах я вообще молчу.
I finally see
What's coming for me
In the clouds
Ya! The Fire

yobabubba

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • У меня фиг проскочишь!
    • Награды
Но по тесту - мой IQ будет примерно на уровне 85)
Ну значит это ваш уровень IQ - чуть ниже среднего.
А всё потому, что мне взрывают мозг различные задачки, типа "подвиньте туда-то треугольнички, чтобы сформировалась какая-то хрень")
Дело в том, что правильные тесты на IQ оценивают все стороны интеллекта. При этом если определенные задачи вы вообще не можете решить - то результаты теста будут ниже - это нормально и предсказуемо.
Давно известно, что тесты на IQ придумали технари, чтобы унижать гуманитариев.))
Если вы изучите вопрос, то узнаете, что большинство тестов на IQ придумали как раз чистые гуманитарии - психологи. Если мы говорим о серьезных тестах на IQ, а не всякой ерунде в интернете, например.
К реальному уровню интеллекта они не имеют никакого отношения)
Да нет, они вполне нормально описывают реальный уровень интеллекта, так как его понимают в современной науке. Другой вопрос, ЧТО под этим понимает современная наука. Плюс результаты правильного теста на IQ ложатся в нормальное Гауссово распределение - а как известно все в мире распределено по гауссиане - почему же интеллект должен выбиваться из этого ряда.
О морально-духовных аспектах я вообще молчу.
Не совсем понимаю причем тут морально-духовные аспекты. Это как рост человека измерить.

Perished

• Опытный
  • **
  • Fearing the fear of my fears...
    • Награды
Ну значит это ваш уровень IQ - чуть ниже среднего.
Да, похоже я сам себя поспешил голословно оценить.) Ибо подобный тест не проходил, а лишь мельком просмотрел. Возможно он действительно из разряда интернетной ерунды. Сейчас заинтересовался и хотел бы пройти, так сказать, рекомендованный. Не подскажете, где взять?

Другой вопрос, ЧТО под этим понимает современная наука.
Вы правы. Я именно это и имел в виду. Мне кажется (вряд ли я смогу это предметно с ходу обосновать), что человек прочитавший Достоевского, Гоголя, Тургенева, не знаю, Оруэлла, например, скорее задумается о человечности и гуманности своих поступков, нежели тот, кто ничего не читал, но имеет природную склонность к правильному расставлению треугольничков. Я лишь только об этом.

Не совсем понимаю причем тут морально-духовные аспекты. Это как рост человека измерить.
Собственно, снова о сказанном выше. Если понимать интеллект, как всестороннюю эрудицию - то тест наверно поможет. Если понимать интеллект, как способность шире мыслить, подключая помимо функции целесообразности ещё и морально-этические аспекты, то тест бессилен.
I finally see
What's coming for me
In the clouds
Ya! The Fire

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
И мне всегда импонирует Ваша склонность к вдумчивому анализу.
Большое спасибо на добром слове. Я действительно люблю все анализировать. Ибо для меня в жизни всегда интереснее понять ПОЧЕМУ?, а не КАК? и ЗАЧЕМ?. Хотя многие окружающие мне часто твердят, что ПОЧЕМУ не важно, каждому в голову не залезть, это неинтересно, хлопотно и перегружает сознание.
Единственное, что меня удивляет, что Вас удивляет вот это:
Цитата: Влада Галаганова от 25 Февраля 2015, 16:37:08
Но удивляет, что высокий уровень интеллекта для преступников не является помехой для совершения немотивированных убийств.
Мне кажется, что ощущение "так сильно хочу, что МНЕ можно" - абсолютно не зависит от интеллекта.
Тут у меня возникает когнитивный диссонанс  :D. С одной стороны я все это, разумеется, знаю. С другой, мне все время кажется, что умный человек должен уметь отделять "хотелки" от возможностей и правил. Ведь вроде бы в этом и заключается сила ума - отделять желаемое от действительности, следовать не животным инстинктам, а логике и нравственности. Ведь если человек руководствуется желаниями, значит он становится на одну планку с животным.

Ведь много умнейших алкоголиков и очень развитых наркоманов. Они просто не могут себе отказать. Или даже не собираются.
Согласна. Но тогда выходит, что они слабы? Чего им не хватает? Силы духа? Но разве сила духа может быть присуща глупому человеку?
Но по тесту - мой IQ будет примерно на уровне 85)
Чует мое сердце, что Вы его не проходили, иначе были бы уверены в результате :D. Я почему-то сомневаюсь, что он будет у Вас низким. Весьма сомневаюсь. К тому же yobabubba прав -  сейчас в интернете развелось такое количество ложных тестов, что на них особо ориентироваться не стоит.

yobabubba

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • У меня фиг проскочишь!
    • Награды
Сейчас заинтересовался и хотел бы пройти, так сказать, рекомендованный. Не подскажете, где взять?
Думаю можно в инете найти, только сначала надо изучить какие именно - Айзека или Айзенка я знаю был серьезный тест например. Начать можно с той же вики, а дальше суживать поиск до нахождения нужного теста. У меня нет времени этим заниматься, если честно. Просто набрать "IQ тест" - получите много левой рекламы и всякой ерунды.
Если понимать интеллект, как всестороннюю эрудицию - то тест наверно поможет.
Эрудиция имеет мало общего с интеллектом. Это просто набор знаний, а вот умение ими пользоваться - это и есть интеллект. Тест IQ проверяет отнюдь не эрудицию. Там нет вопросов типа - "назовите столицу Гватемалы".
Если понимать интеллект, как способность шире мыслить, подключая помимо функции целесообразности ещё и морально-этические аспекты, то тест бессилен.
Морально-этические аспекты потому и имеют отдельное название, что опять имеют опосредованное отношение к интеллекту. Грубо говоря интеллект - это умение думать и анализировать. А мораль - это умение следовать определенным общественным установкам. В контексте теста IQ они никак не связаны. Можно иметь коэффициент дебила и быть очень добрым и отзывчивым человеком, а можно иметь "нобелевский"  IQ и быть серийным убийцей с десятками жертв и жуткими девиациями - на нашем сайте есть примеры обоих крайностей.
Вы пытаетесь сравнивать теплое с мягким - это бесполезное занятие.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Про IQ могу добавить, что когда-то мне приходилось его проходить (не для себя из-за чистого интересно) и после уже нам рассказывали, что вообще на результаты IQ может повлиять всё, что угодно. Вот вы делаете тест, форточка открыта, на вас ветер дует, или стул неудобный, вам неприятно, это уже снижает ваш возможный максимальные результат.

но чем он выше, тем у большего количества жертв преступник отберет жизни.
У меня по этой части другой вывод, почему-то, напрашивается. Может быть у людей с более высоким IQ больше жертва просто потому что они тщательнее умеют планировать убийство и попадаются не после первой жертвы, а после пятой?
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

yobabubba

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • У меня фиг проскочишь!
    • Награды
У меня по этой части другой вывод, почему-то, напрашивается. Может быть у людей с более высоким IQ больше жертва просто потому что они тщательнее умеют планировать убийство и попадаются не после первой жертвы, а после пятой?
Влада написала то же самое, просто другими словами - несколько короче.