Автор Тема: Пропаганда. Обсуждение.  (Прочитано 47081 раз)

yobabubba

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • У меня фиг проскочишь!
    • Награды
: 08 Июня 2015, 11:19:07
Продолжение обсуждения, зародившегося в этой теме - http://www.truecrime.guru/index.php/topic,361.msg15195.html#msg15195. Давайте продолжать тут.

Читая форумы на совершенно разных языках, подметила сей факт. Стыдно за это.
Тут соглашусь. где-то я уже у нас об этом писал, правда это было давно и не помню уже в какой теме. В принципе я понял, почему вот это вот:
Никогда не думала, что в них таится столько злобы, ненависти и нетерпимости.
происходит. Все очень просто - государственная пропаганда (журналистикой то, что творится уже давно язык не поворачивается назвать) культивирует все это в людях. И направляет на какие-то внешние факторы - американцы там, украинцы, вообще весь мир. То есть с одной стороны достигается сильная эмоциональная вовлеченность, а с другой все это канализируется и уводится от реальных проблем в стране. При этом у людей, естественно, возникает некий когнитивный диссонанс - они подспудно-то все понимают, но сделать ничего не могут, поскольку их эффективно зомбируют по вполне современным технологиям. Что в конечном итоге только усиливает эффект и злоба, нетерпимость, и ненависть начинает изливаться вообще во все стороны.
Поэтому последнее время когда я вижу такое, то у меня нет особенных сомнений откуда все это прет. И в этом безусловно виноваты сами эти люди - ибо зазомбировать и накачать до такой степени можно только человека, который не хочет думать собственной головой. Так что все достаточно просто и довольно-таки печально.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2015, 16:08:15 от yobabubba »

Lexx

• Мастер
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #1 : 08 Июня 2015, 12:00:16
Так что все достаточно просто и довольно-таки печально.

Почему вы всех под одну гребёнку? Если у меня есть собственное мнение относительно того или иного, то почему я сразу зомби? Политика удалена. Есть масса сайтов, где о ней можно поговорить.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2015, 12:32:19 от yobabubba »

yobabubba

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • У меня фиг проскочишь!
    • Награды
Ответ #2 : 08 Июня 2015, 12:30:02
Почему вы всех под одну гребёнку?
Почему же всех-то? Я конкретно описал типаж, довольно распространенный в рунете. Естественно я не относил к нему всех, и заметьте, ничего не говорил о гражданстве и национальности. У нас на сайте люди, которые что-то пишут в комментариях по большей части вполне адекватные, например. Я указал главную проблему зомбированных пропагандой людей - нежелание думать.
Если у меня есть собственное мнение относительно того или иного, то почему я сразу зомби?
Это никаким образом не относилось персонально к вам. Я вообще ничего не говорил о конкретных людях. Просто ответил на вопрос Влады, который также не относился ни к каким персоналиям. Забавно, почему вы мой пост приняли на свой счет? Политику в вашем посте, я уж извините, сотру.

И давайте прекратим оффтоп в этой теме, пожалуйста. Есть желание - давайте создадим обсуждение по этому вопросу отдельно.

Lexx

• Мастер
    • Награды
Ответ #3 : 08 Июня 2015, 12:42:24
Политику в вашем посте, я уж извините, сотру.

Да не было там никакой политики, я просто пример привёл.
А офф-топ не я начал.

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #4 : 08 Июня 2015, 14:47:30
И давайте прекратим оффтоп в этой теме, пожалуйста
А можно ещё немного поофтопить?
Читая форумы на совершенно разных языках, подметила сей факт
Читая форумы на разных языках, безусловно понимаешь, что люди пришедшие на сайт посвящённый true crime или даже просто crime, будут обсуждать огромное количество разных тем. Возможно они будут обсуждать
Побег века https://www.flickr.com/photos/governorandrewcuomo/sets/72157654070293876
 или Загадочный случай на вокзале Токио http://www.theguardian.com/world/2015/jun/01/womans-body-found-in-suitcase-left-for-month-at-tokyo-train-station
 а может быть Историю которая постепенно превращается в главную криминальную загадку Западной европы  http://de.wikipedia.org/wiki/Fall_Tanja_Gr%C3%A4ff
И ещё много чего.
Но не одна пропаганда не заставит их обсуждать и ломать копья вокруг каких-то фильмов, пропахших нафталином книг, результатов теста на социопатию (люди я рептолоид, что мне делать
?), Украины, яви, нови и прочей хрени.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #5 : 08 Июня 2015, 16:03:04
Но не одна пропаганда не заставит их обсуждать и ломать копья вокруг каких-то фильмов, пропахших нафталином книг, результатов теста на социопатию (люди я рептолоид, что мне делать
Извините, но не соглашусь. Во-первых, пропаганда, на мой взгляд, ничего и не заставляет делать. Она просто заполняет у человека в голове пустоты, возникающие там от того, что человек не хочет думать сам.  К примеру, я не знаю, что происходит в Гватемале. У меня есть два выбора: один -  я самостоятельно ищу разнопОлюсные мнения, сравниваю факты, списываюсь с людьми, которые там живут, пытаюсь собрать инфу от первого лица, разбираюсь в истории страны. На это уходит масса времени и сил. Затем мне нужно самой обдумать полученную информацию, логически попытаться выстроить факты, чтобы отсеять мифы и неправду. Мне нужно ДУМАТЬ. Второй вариант - я просто смотрю и читаю готовые новости в газетах и телевизоре. Здесь мне говорят, как "точно" все было, кто в "белых штанах", а кто "в черных", кто виноват и как нужно к этому всему относиться. При этом я слышу ОДНО мнение, мне не нужно задумываться, не нужно совершать сложный мыслительный процесс. За меня все обдумали и подсказали нужное направление. Все! Заставляют ли меня выбирать второй вариант? Нет. Это выбор каждого человека. Никто не насильничает и не угрожает. Так что пропаганде, на мой взгляд, подвергаются лишь те люди, которые хотят ей подвергаться. Они хотят покоя и мнимой стабильности, хотят оставаться зрителем, а не участником, готовы отдать за хату с краю свой мозг на растерзание.
Но пропаганда может с таким же успехом навязать мнение, что читать, смотреть, носить. В свое время нам так навязали мнение, что Микки Рурк - секс-идол, а фильм "9 с половиной недель" - эротический шедевр. Сейчас нам тоже самое рассказывают о "50 оттенках серого". Я уже пятьсот раз прочитала о том, сколько рекордов побила книга про это серое. И фильм выпустили, и на всех новостных сайтах написали. Может ли меня кто-то заставить прочесть эту книгу? Нет. Но, все те, кто поддается пропаганде, ее уже прочли. Ну как же! надо же быть в тренде!
К примеру, в США пропаганда работает над созданием здорового образа жизни и крепкой семьи. Это проявляется даже в том, что не дай Бог кто-то узнает, что некое высокопоставленное лицо изменяет свой жене. Его рейтинги на выборах упадут ниже плинтуса! Так, скандал Клинтона некогда ПОЛНОСТЬЮ разрушил его политическую карьеру. Какие он вызывает ассоциации, кроме как со словом (извините, здесь все взрослые) минет? Кто-то знает, где он? И я не знаю. Его стерли, и в историю он попадет исключительно в связке с Моникой Левински.
Так что пропаганда может работать в совершенно разные стороны. По-доброму советую всем сейчас пересмотреть цикл фильмов "Намедни" с Парфеновым. Там очень наглядно видна вся пропаганда уже в контексте истории. О болоньевых плащах и книгах, о роли партии и цене на  водку, о вечном противостоянии двух мировых глупостей. Видно, как зазомбированное большинство травило редкие таланты, уничтожало культуру личностного мышления, как лозунги и чужие мысли подменяли собственный разум.
На мой взгляд, пропаганда больше похожа на моду. У этих двух явлений много схожего. У тебя всегда есть выбор: одеть ту или иную одежку, или придерживаться собственного вкуса. У них есть только одно главное отличие - мода не корежит мозги и не обозляет.
Это все, конечно, оффтоп, и наверное его стоит вынести в отдельную тему, посвященную пропаганде. С удовольствием пообщаюсь и дальше с оппонентами. Вот только, внимательно вчитайтесь, я писала о понятных каждому вещах, но не писала о политике. Считайте, что мы с вами играем в такую игру: общение и споры на злободневные темы, но без разговоров о "драконах" (то бишь о политике). Сможете? Писать так, чтоб всем было понятно о чем, но не переходя на личности, и никого не оскорбляя? Если это выйдет, то можно будет сказать, что мы морально и духовно зрелые люди в каждой отдельно взятой нации. 
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

yobabubba

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • У меня фиг проскочишь!
    • Награды
Ответ #6 : 08 Июня 2015, 16:10:12
А можно ещё немного поофтопить?
Можно. Я вынес все в отдельную тему.
Конечно заставит. Вы вокруг-то осмотритесь.

Lexx

• Мастер
    • Награды
Ответ #7 : 08 Июня 2015, 16:18:02
Мы тут говорим в целом или на конкретных примерах можно? Или опять политику затрёте?
Огласите весь список, пожалуйста, чего можно, а чего нельзя.

yobabubba

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • У меня фиг проскочишь!
    • Награды
Ответ #8 : 08 Июня 2015, 16:30:06
Огласите весь список, пожалуйста, чего можно, а чего нельзя.
Да оно уже пару лет висит - http://www.truecrime.guru/index.php/topic,168.0.html Там все есть, про то, чего не хотелось бы.

Lexx

• Мастер
    • Награды
Ответ #9 : 08 Июня 2015, 16:35:55
Да оно уже пару лет висит - http://www.truecrime.guru/index.php/topic,168.0.html Там все есть, про то, чего не хотелось бы.

Ну посмотрим, что из этого получится  8)

Уж позволю всем напомнить:

Пропага́нда (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера)», от лат. propago — «распространяю») — в современном политическом дискурсе понимается как распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе слухов или заведомо ложных сведений, для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами.