К созданию данного топика меня сподвигнул один из самых загадочных фильмов "таинственного индуса" Найта Шьямалана - "Явление". Картина повествует о странном массовом самоубийстве людей, которое объяснялось как действие непонятного природе жуткого вируса.
Картина вышла в прокат в 2008 году и стала весьма популярной. На днях, наткнувшись в сети на ссылку в википедии, я узнала, что "Явление" был запрещен к показу в Бридженде (Bridgend), довольно крупном административном городе, расположенном в Уэлльсе. Меня сей факт заинтересовал, и как выяснилось - не напрасно.
С 2007 года за Бриджендом закрепилась печальная слава города-самоубийц. С начала 2007-го по лето 2008 было зафиксировано два десятка самоубийств (повешения) молодых людей, подростков и ребят постарше.
Интересен тот факт, что многие родственники погибших уверяли журналистов в том, что юные жители города, решившиеся на столь отчаянный шаг никогда не были подвержены депрессиям, наоборот - вели активный образ жизни, были жизнерадостны и полны энергии.
В англоязычной и русскоязычной сети не так много свежей информации о Бридженде, но мне было интересно продолжается ли волна самоубийств по сей день.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день.
Информация почерпнутая из рунета за 20 февраля 2008 года:
"Первым в январе 2007 года повесился 18-летний житель Бридженда Дэйл Крол. Его тело обнаружили на заброшенном складе. Затем добровольно ушли из жизни некоторые его друзья и одноклассники. Кроме того, отмечались неудачные попытки самоубийства среди друзей жертв. Затем последовала новая волна самоубийств молодых жителей города. Возраст погибших колеблется между 15 и 27 годами.
Последняя на сегодняшний день жертва, 16-летняя Джена Пэрри, была обнаружена на пустыре мужчиной, который выгуливал собаку. А на прошлой неделе с разницей в несколько часов совершили самоубийство двоюродные брат и сестра - 15-летний Натаниэль Притчард и 20-летняя Келли Стефенсон.
Первоначально у следователей возникли подозрения, что "клуб самоубийц" образовался в интернете на базе социальной сети Bebo. Многие погибшие были зарегистрированы там. Однако теперь полиция объявила, что какой-либо "культовой, криминальной или интернет-связи" между умершими нет. На последней пресс-конференции представители полиции Южного Уэльса говорили лишь о ранимости молодых людей и об их стремлении найти легкие пути решения проблем.
Уэльс действительно несколько опережает другие части Великобритании по количеству самоубийц. По статистике, там приходится 19,4 случаев суицида на 100 тысяч мужчин и 6,3 - на 100 тысяч женщин, в то время как в целом по стране этот показатель составляет 17,4 и 5,3 соответственно. Эксперты списывают это на депрессию и чувство изолированности, характерные для сельских жителей" (с) lenta.ruС трудом мне удалось найти информацию в англоязычном сегменте нета, а именно из сайта британской газеты Mirror за 29 марта 2013 года: убитая горем мать, дает интервью журналистам о гибели своего сына Джастина Бичема. Тот покончил с собой в феврале 2010 года (повесился как и все жертвы) после клятвенного заверения матери, что он никогда не станет очередной жертвой города-самоубийцы!
Еще одна выдержка из статьи:
"And between January 2007 and February 2012 there were 79 hangings in the mining town and some believe the true figure may be even higher".Полная статья по линку:
http://www.mirror.co.uk/news/real-life-stories/son-swore-wouldnt-bridgend-suicide-1790833Конечно, трудно вот так и взять согласиться с мнением психиатров, что в Бридженде в среде молодых людей царит полная дисгармония и тотальная депрессуха, с которой связана жизнь в сельской местности или шахтерских городках. Что-то в этой повальной череде самоубийств не так.
К сожалению, сейчас мне не удается найти проскочившую информацию, на которую я наткнулась собирая информацию, а именно, об одной из жертв Бридженда - не подростке, а зрелой женщине, которая приехала в город погостить после ссоры со своим молодым человеком, и затем повесившейся. Конечно можно было свалить ее самоубийство на депрессию вызванную ссорой с женихом, но зачем вешаться в чужом городе?
Очень много "почему" и рой версий - от потусторонней силы до выбросов в воздух некой субстанции которая могла появиться по причине обилия шахт в этой округе, и действующий на какой-то участок мозга отвечающий за самосохранение.
Конечно версия из ряда фантастический, но если взять и почитать несколько топиков на трукрайм, в частности об исчезнувших в никуда людях, становится ясно, что в мире есть загадки, которые решить обычным трезвым подходом к ситуации не является возможным.
В общем, будет интересно узнать версии читателей форума и конечно, если кто-то найдет свежие ссылки, информацию о Бридженде, выкладывайте, будьте добреньки