Автор Тема: Массовое убийство в центре Азии  (Прочитано 20186 раз)

Yaro

• Профи
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
В ночь на четвертое марта жители многоквартирного дома №3 по ул. 50 лет ВЛКСМ в городке Ак-Довурак (респ. Тыва) были потревожены появлением дыма. Тянуло из сорок пятой квартиры. Напуганные соседи вызвали МЧС. Пожарные выломали дверь и приступили к тушению огня. В порядком задымленном помещении они наткнулись на тело взрослого человека, не подающее признаков жизни. Надеясь, что ему, возможно, еще удастся оказать помощь, пожарные вытащили его на лестничную клетку. Но достаточно было одного взгляда, чтобы понять – реанимационные мероприятия мужчине уже не помогут. Он был залит кровью и на его теле было видно несколько ножевых ранений.

Прибывшая полиция на месте потушенного пожара обнаружила еще труп женщины со следами насильственной смерти – он лежал на пороге кухни. Но самая страшная находка ожидала их в ванной комнате: в ванне, полной воды, тесно прижатые друг к другу, лежали две девочки, 4 и 6 лет.

Убийцу нашли быстро, что называется «по горячим следам» - через два часа. Им оказалось существо (язык не поворачивается назвать его женщиной) в нежном возрасте 25 лет. Любовница главы семьи, назовем ее Р. Она уже начала давать признательные показания.

События того дня (вернее - вечера) развивались в полном соответствии с «традициями» унылой провинциальной действительности. Хозяин квартиры, тридцатипятилетний Владислав (к слову – 15 лет счастливо женатый, приживший в браке трёх дочерей) пригласил к себе домой молоденькую любовницу и ее еще более молодую сестричку. Для не менее «традиционного» досуга – совместного распития всякой алкогольной бурды. Трудно сейчас сказать, на какое продолжение банкета он рассчитывал, но дальнейшие события пошли явно не по его сценарию: неожиданно домой вернулась его жена Лилия с младшими дочерьми. И вознамерилась скандалом выгнать из семейного гнезда двух девиц не сильно тяжелого, судя по всему, поведения.

На этом этапе, утверждает младшая (и следствие склонно ей верить) она покинула квартиру. Старшая же принялась качать права. Слово за слово – в руках у Р. появился кухонный нож, которым она и прикончила несчастную жену и мать. Затем таким же образом разделалась с враз опостылевшим любовником, который на момент расправы, видимо, лыка не вязал. А может и вязал – да болтнул не то, что следовало. Ненужных же свидетельниц – двух дочек – Р. задушила и для верности притопила в ванне. После чего вместе с вернувшейся сестричкой решила замести следы, для чего подожгла квартиру.

Она знала, что делала – соседи были в курсе с кем поддерживает «левые» отношения Владислав. Собственно, они и сдали красавицу правоохранителям.

Эта история, о которой я узнала совершенно случайно два дня назад, не дает мне покоя. Я не могу понять как молодая женщина, юрист по образованию, смогла убить четырех человек? Осиротить двоих детей (у четы осталась в живых старшая дочка, находившаяся в тот момент в Кызыле, а у самой убийцы, которая вне всякого сомнения пойдет по этапу – малыш лет трех). И не из ревности или там соперничества, мести – из мотивов более-менее понятных. Не в аффекте (в состоянии аффекта не действуют так методично). Жестоко и расчетливо. Ведь не алкоголь же выпитый так на нее повлиял?

Это массовое убийство уже сравнивают с кущевским делом. Но поведение Цапка еще можно как-то уложить в голове: «мужчина – жестокий убийца» всё-таки, как ни омерзительно это звучит, ближе к норме. Мужская агрессия более естественна, более обоснована (хотя бы гормонально – мы знаем, что за агрессивное поведение отвечает гормон тестостерон, вырабатываемый мужскими половыми железами), более традиционна и привычна. А тут?

Я знаю, как зовут убийцу, я видела ее фотографии из соцсетей. Настоящая красавица азиатского типа. Видела я и один снимок с места преступления – он до сих пор стоит у меня перед глазами. Я пытаюсь – и не могу понять – КАК? Как можно было совершить подобное. В одиночку (или практически в одиночку), без подготовки, без опыта. А если опыт был - то что же это был за опыт?!

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #1 : 10 Марта 2017, 09:34:18
Я пытаюсь – и не могу понять – КАК? Как можно было совершить подобное

Дык этта... Синька- зло. А для некоторых- зло вдвойне.
"В последние годы в Туве наблюдается небывалый рост преступности и увеличение количества особо опасных преступлений, связанных с насилием над личностью. По уровню преступности Тува занимает второе место в России после Чечни. Нашими исследованиями (Чухрова М.Г. и др., 1992-2002; Хунан-оол А.С. и др., 1994-2002 и др.) был показан удельный вес преступности, связанный с аддиктивным поведением (алкоголизмом и наркоманиями) в Туве, показаны этнокультуральные и региональные особенности аддиктивной и другой психиатрической патологии у коренных жителей и выявлены ассоциативные связи с этногенезом тувинской нации. Показано, что систематически употребляют алкоголь до 80% взрослого населения Тувы, среди подростков до 14 лет уровень потребления алкоголя достигает 30%. В Республике наблюдаются явления депопуляции, разгул преступности и деградация населения.
...
Показатели агрессивности были выше у часто алкоголизировавшихся лиц. Это связано со специфическим действием алкоголя, угнетающим левое полушарие мозга и снижающим уровень контроля. При анализе агрессивности детей и их родителей были выявлены высокие показатели корреляции, что подтверждает генетическую природу агрессивности, не исключая роли социального научения."

http://www.mosmedclinic.ru/conf_library/2003/4/413/

В переводе на бытовой- "не бухай с бурятами, тувинцами и подобными, у них со стакана крышу напрочь сносит".
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Yaro

• Профи
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #2 : 10 Марта 2017, 14:33:56
Синька- зло. А для некоторых- зло вдвойне.
Мне кажется - это несколько упрощенный взгляд на ситуацию. Хотя, безусловно, отсутствие сопротивляемости алкоголю имеет место быть у таких народностей (в отличие от нашей, много сот лет пригубляющей и при этом хронически тем не менее спивающейся нации), с другой - ну невозможно всё списывать на один лишь алкоголь. Что-то должно быть еще!
Преступление - оно от слова "преступить". Да, бухло снимает тормоза, но оно еще и ослабляет физически - нарушается координация движений и так далее. Неужели Р. была настолько пьяна, что у нее снесло планку? Или всё же изначально в ее душе был сломан некий механизм, который нормального человека останавливает. Тот же Цапок - совершал свои преступления "по-трезвяку". Жаль никогда мы не узнаем, по-видимому, что творилось в душе и в голове этой особы, когда она творила злодеяния.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #3 : 10 Марта 2017, 15:27:38
Синька- зло. А для некоторых- зло вдвойне.
Мне кажется - это несколько упрощенный взгляд на ситуацию. Хотя, безусловно, отсутствие сопротивляемости алкоголю имеет место быть у таких народностей (в отличие от нашей, много сот лет пригубляющей и при этом хронически тем не менее спивающейся нации), с другой - ну невозможно всё списывать на один лишь алкоголь. Что-то должно быть еще!
Преступление - оно от слова "преступить". Да, бухло снимает тормоза, но оно еще и ослабляет физически - нарушается координация движений и так далее. Неужели Р. была настолько пьяна, что у нее снесло планку? Или всё же изначально в ее душе был сломан некий механизм, который нормального человека останавливает. Тот же Цапок - совершал свои преступления "по-трезвяку". Жаль никогда мы не узнаем, по-видимому, что творилось в душе и в голове этой особы, когда она творила злодеяния.
По моему, алкоголь тут вообще слабо "при чем". А на вопрос "как смогла" ответ лежит, скорее, в области "мама с папой научили". В том плане, что девица привыкла брать от жизни все ей положенное и раздражаться от малейших "недодатей". В пять лет - рыдать от недоданного мороженого и пристукнуть посмевшую оцарапать кошку. В младшей школе -устроить гадость "сопернице" с более красивыми бантами, в старшей - устроить темную той, которую приветил приглянувшийся одноклассник. Ну и так далее.
Понимание норм человечности закладывается с детства. и в современной сытой и безопасной жизни ребенок огражден родителями от осознания страданий, боли, сопереживания. Порой черезчур. И тогда из него получается такое вот "существо" :(

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #4 : 10 Марта 2017, 15:44:16
Мне кажется - это несколько упрощенный взгляд на ситуацию.

Само собой упрощённый. И даже не несколько :)

невозможно всё списывать на один лишь алкоголь. Что-то должно быть еще!

Как правило, одной причины не бывает, бывает комплекс причин, приведших к такому. Одна- синька, другая... ну, например, отсутствие эмпатии, соответствующее настроение, какое-нибудь психическое отклонение. А алкоголь просто снял "тормоза".
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Милана Доиль

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #5 : 10 Марта 2017, 16:58:50
а я не удивляюсь.
женщина намного злее, изощреннее и коварнее мужчин. женщина может быть очень жестока. в нас заложено защищать свою потомство. просто в современной социальной среде женщине отведена другая роль.
но женщина, в большинстве случаев, слабее мужчины физически.
в этом случае меня удивляет поведение этого мужеподобного существа. мало того, что в дом привел лядей, так еще и умудрился так упиться, что не смог защитить ни детей ни жену.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #6 : 12 Марта 2017, 22:33:50
а я не удивляюсь.
и я не удивляюсь
преступления совершённые женщинами против других женщин - соперниц и их детей - эта история человечества  bs

"В последние годы в Туве наблюдается небывалый рост преступности и увеличение количества особо опасных преступлений, связанных с насилием над личностью.
Я слышал , что этим охвачен весь наш Восток , особенно Иркутская обл , Хабаровский край и т.д. ... Интересно ,есть у нас форумчане оттуда . Я такие вещи читал - аж дурно становится ( и это из различных докладов ) ... короче там 90-е никуда и не уходили , если я правильно понял .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Sveta498

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #7 : 20 Марта 2017, 08:30:41
Я слышал , что этим охвачен весь наш Восток , особенно Иркутская обл , Хабаровский край и т.д. ... Интересно ,есть у нас форумчане оттуда . Я такие вещи читал - аж дурно становится ( и это из различных докладов ) ... короче там 90-е никуда и не уходили , если я правильно понял .
За Иркутскую область и Хабаровский край не скажу. Мне кажется, здесь имеет место преувеличение, за которое ответственны журналисты, в первую очередь. Любую история можно раздуть до размеров вселенской катастрофы и любые данные по криминалу преподнести так, что небо с овчинку покажется.
У нас обычный провинциальный город, в прошлом, кстати, очень неблагополучный по наркотикам. Но утверждать, что "90-е никуда не уходили" - это неправильно. Преступности стало куда меньше. Разумеется, она не исчезла совсем. Сибирь - регион, где преступность имеет свои специфические черты, но, как живущий в Сибири человек, могу сказать: 90-е у нас далеко позади. А республика Тува (Тыва) всегда отличалась повышенной криминализованностью. Я была там в гостях в 80-е и мне говорили, чтобы я остерегалась ходить по улицам в позднее время. Причем, там высок процент именно особо тяжких преступлений: убийств, изнасилований, вооруженных грабежей. С чем это связано - трудно сказать. Может действительно много спивающихся людей, не знаю. У нас их не так уж и много. Среди молодежи много таких, которые не только наркотики не употребляют, но и не пьют, и не курят.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #8 : 23 Марта 2017, 12:14:53
Но утверждать, что "90-е никуда не уходили" - это неправильно
Вот по этому я и попросил , что называется - помощи из зала - то есть информацию от форумчан , которые там живут . У меня нет других сведений , кроме как из прессы ( нет там ни родных ,ни друзей ни знакомых ) есть только наблюдения моих земляков ,которые там побывали . Земляки эти далеко не барышни и в СА служили и жизнь знали не по наслышке , но были весьма удивлены местными нравами . То что журналюги могут раздуть и из пальца высосать - не сомневаюсь , просто я читал выдержки из некоторых отчётов и докладов , но то что вам , как человеку там живущему , виднее я ,разумеется , не спорю  dq
P.S. Кстати , про 80-е 90-е - у нас было совсем не весело , но я как то не особо это на себе  замечал .   Девушкам было тяжелее . В Дзержинске  в те годы , например , не рекомендовали ездить во втором ( прицепленном ) вагоне трамвая и т.д.
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Sveta498

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #9 : 30 Марта 2017, 06:59:46
Земляки эти далеко не барышни и в СА служили и жизнь знали не по наслышке , но были весьма удивлены местными нравами .
Еще многое зависело от того, в какой среде вращаешься. В какую среду попал. Вольно или невольно. В 90-е в нашем городе было довольно опасно заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью. Держать деньги дома, по привычке советской, было опасно вдвойне. Не сказать, чтобы убивали направо и налево, но случаи были. Один, кстати, раскрыли уже после нулевых, десять лет спустя. Частые случаи вымогательства, одно время повальные. Молодые наркоманы, стремясь раздобыть деньги на дозу, доили своих же сверстников.
Сейчас все уже стихло. Наркоманы, примерно 80%, успокоились на кладбище, оставшиеся доходят.
Было несколько заказных убийств. Парочку киллеров прибили заодним. Братьев.
Мне, как человеку далекому от торговли, предпринимательства и криминала, практически ничего не грозило. Элементарные правила безопасности, и, "мозгами шевельнуть, не посчитай за труд".