В ночь на четвертое марта жители многоквартирного дома №3 по ул. 50 лет ВЛКСМ в городке Ак-Довурак (респ. Тыва) были потревожены появлением дыма. Тянуло из сорок пятой квартиры. Напуганные соседи вызвали МЧС. Пожарные выломали дверь и приступили к тушению огня. В порядком задымленном помещении они наткнулись на тело взрослого человека, не подающее признаков жизни. Надеясь, что ему, возможно, еще удастся оказать помощь, пожарные вытащили его на лестничную клетку. Но достаточно было одного взгляда, чтобы понять – реанимационные мероприятия мужчине уже не помогут. Он был залит кровью и на его теле было видно несколько ножевых ранений.
Прибывшая полиция на месте потушенного пожара обнаружила еще труп женщины со следами насильственной смерти – он лежал на пороге кухни. Но самая страшная находка ожидала их в ванной комнате: в ванне, полной воды, тесно прижатые друг к другу, лежали две девочки, 4 и 6 лет.
Убийцу нашли быстро, что называется «по горячим следам» - через два часа. Им оказалось существо (язык не поворачивается назвать его женщиной) в нежном возрасте 25 лет. Любовница главы семьи, назовем ее Р. Она уже начала давать признательные показания.
События того дня (вернее - вечера) развивались в полном соответствии с «традициями» унылой провинциальной действительности. Хозяин квартиры, тридцатипятилетний Владислав (к слову – 15 лет счастливо женатый, приживший в браке трёх дочерей) пригласил к себе домой молоденькую любовницу и ее еще более молодую сестричку. Для не менее «традиционного» досуга – совместного распития всякой алкогольной бурды. Трудно сейчас сказать, на какое продолжение банкета он рассчитывал, но дальнейшие события пошли явно не по его сценарию: неожиданно домой вернулась его жена Лилия с младшими дочерьми. И вознамерилась скандалом выгнать из семейного гнезда двух девиц не сильно тяжелого, судя по всему, поведения.
На этом этапе, утверждает младшая (и следствие склонно ей верить) она покинула квартиру. Старшая же принялась качать права. Слово за слово – в руках у Р. появился кухонный нож, которым она и прикончила несчастную жену и мать. Затем таким же образом разделалась с враз опостылевшим любовником, который на момент расправы, видимо, лыка не вязал. А может и вязал – да болтнул не то, что следовало. Ненужных же свидетельниц – двух дочек – Р. задушила и для верности притопила в ванне. После чего вместе с вернувшейся сестричкой решила замести следы, для чего подожгла квартиру.
Она знала, что делала – соседи были в курсе с кем поддерживает «левые» отношения Владислав. Собственно, они и сдали красавицу правоохранителям.
Эта история, о которой я узнала совершенно случайно два дня назад, не дает мне покоя. Я не могу понять как молодая женщина, юрист по образованию, смогла убить четырех человек? Осиротить двоих детей (у четы осталась в живых старшая дочка, находившаяся в тот момент в Кызыле, а у самой убийцы, которая вне всякого сомнения пойдет по этапу – малыш лет трех). И не из ревности или там соперничества, мести – из мотивов более-менее понятных. Не в аффекте (в состоянии аффекта не действуют так методично). Жестоко и расчетливо. Ведь не алкоголь же выпитый так на нее повлиял?
Это массовое убийство уже сравнивают с кущевским делом. Но поведение Цапка еще можно как-то уложить в голове: «мужчина – жестокий убийца» всё-таки, как ни омерзительно это звучит, ближе к норме. Мужская агрессия более естественна, более обоснована (хотя бы гормонально – мы знаем, что за агрессивное поведение отвечает гормон тестостерон, вырабатываемый мужскими половыми железами), более традиционна и привычна. А тут?
Я знаю, как зовут убийцу, я видела ее фотографии из соцсетей. Настоящая красавица азиатского типа. Видела я и один снимок с места преступления – он до сих пор стоит у меня перед глазами. Я пытаюсь – и не могу понять – КАК? Как можно было совершить подобное. В одиночку (или практически в одиночку), без подготовки, без опыта. А если опыт был - то что же это был за опыт?!