Я, к примеру, как автор могу сказать, что чисто эмоционально хотела бы все же, чтобы люди отдавали себе отчет, что мой труд нельзя себе присваивать и делать с ним все, что им заблагорассудится.
Полность приписать себе чужую статью не есть хорошее дело. Еще хуже переделать часть чужой статьи и опубликовать её от имени автора. Но речь то не об этом, а о циторовании части статьи. Вот в этом уже нет ничего плохого, даже если нет ссылок на автора. Например в научно-популярной литературе такое случается сплошь и рядом. Или например двольно распространеное высказывание "Как сказал классик ..." или "ученые доказали..." (в последнем случае прямое цитирование не редкость).
То есть его приоритет и имя полностью сохранились в веках - думаю он об этом и не мечтал.
Действительно, не мечтал, тем более что не он придумал эти самые аксиомы, точно так же как и Пифагор не первый доказал свою теорему, а Галилей не первым открыл спутники Юпитера. Просто они об этом написали и их записи сохранились. Но как я уже указал выше при упоминания об их достижениях совсем не обязательно сопровождать фамилией.
И просто для развлечения:
Что ты уперся как баран?
Хорош держать фасон!
Кончай ломаться, Перельман,
Возьми свой миллион.
Страна смеется над тобой,
Нелепый Перельман,
Давай уже труби отбой
И подставляй карман.
Еврей ты или не еврей?
Ответь, в конце концов.
А если да – бери скорей