В течение последующих пятнадцати лет Пэкер и его адвокаты 5 раз обращались с апелляциями о помиловании, но вердикт суда оставался неизменен.
В июле 1897 г. Пэкер написал длинное письмо в апелляционный совет, где изложил еще одну, последнюю версию произошедших событий.
Эта была самая длинная из его историй. Я позволю себе ее сократить, передав только основные моменты. Забегая вперед скажу, что на апелляционный совет данный опус тоже не возымел эффекта.
Третяя официальная версия Пэкера (в сокращенном варианте)
Письмо D. C. Люк. Денвер Rocky Mountain News 08.07.1897
Осенью 1873 года, я, с группой из 21 человека покинул Солт-Лейк-Сити. Очень быстро в нашей группе начался недостаток в провизии. Но в этой проблеме вряд ли можно обвинить меня – каждый из членов группы должен был сам позаботиться о своем пропитании в походе. Но, к сожалению, наши запасы еды были исчерпаны слишком быстро. Позвольте попытаться до Вас донести тот болезненный факт, что так рано в нашем путешествии мы столкнулись с муками голода. В этой страшной экспедиции мы съели даже лошадиный корм (в это путешествие группа взяла несколько вьючных животных -
примечание автора). Но Бог был милостив к нам: мы смогли вернуться к человеческому жилью, в Орей. Местные жители, индейцы все в один голос говорили, что в это время горы сильно заснежены и непроходимы. Они предложили нам расположиться лагерем близ Орея, у них же мы смогли приобрести и еду.
Спустя неделю, я и компания из 5 человек решили выступить из Орея в поход. Через девять дней нашего путешествия мы исчерпали наши запасы еды. Снег был очень глубоким, мы были вынуждены подниматься все выше в горы. В конечном итоге мы поднялись практически на вершины Скалистых гор. Мы сварили наши мокасины и съели. Ноги обмотали обрывками одеял. Иногда нам встречались кустарники шиповника, и мы варили из ягод напиток.
Многие из нас отморозили пальцы ног и передвигались медленно. Теперь Вы можете представить себе наше положение? Голод держал мертвой хваткой, и медленно, но уверенно, от голода мы стали сходить с ума.
Вилсон Белл был самым крупным мужчиной в нашей компании, он был выносливым и самым сильным. Он особенно мучительно переносил эти лишения. Вскоре он совершенно потерял рассудок и все члены команды стали его бояться.
Мы еще несколько дней блуждали по горам и, в конце концов, спустились к озеру, у которого решили заночевать. Утром я задался целью установить, нет ли в округе каких-нибудь признаков цивилизации. Снег был очень глубоким, и мне потребовался целый день, чтобы понять, что мы, видимо, очень далеки от какого-нибудь человеческого жилища.
Когда я вернулся на место нашей стоянки, я увидел страшное зрелище. Подойдя ближе, я понял, что Белл совсем свихнулся: его глаза горели нездоровым огнем, в руках он держал топор, он говорил что-то нечленораздельное и вел себя как настоящий сумасшедший.
Я пытался с ним говорить, но он схватил топор и бросился на меня, после чего я поднял винчестер и выстрелил дважды ему в живот. При падении вперед, Белл упал прямо лбом на топор. Затем я попытался найти своих товарищей и вскоре увидел, что все они были мертвы.
Вы можете представить мое положение? Все мои спутники мертвы. Я остался абсолютно один посреди снежной пустыни, голодный и замерзший. Мое слабое тело, мой ум, были в таком состоянии, что величайшее чудо, что я сам не свихнулся и не потерял желание жить.
Оглядываясь по сторонам, я увидел кусок мяса на огне, тот, который, как я понял, Белл вырезал из ноги Миллера. Я съел его. Затем я не все дни помню отчетливо. Иногда разум отказывал мне, и я бродил или лежал рядом с телами своих товарищей.
Однажды, когда мой разум прояснился, я понял, что прошли недели, однако не знал, как долго еще до весны. Но погода стала более спокойной и теплой, метели прекратились. В один из дней, когда я искал плоды шиповника, неожиданно вышел к Лос-Пинос и понял, что я спасен.
С тех пор меня много раз допрашивали.
Результатом столь тяжелого испытания стало обвинение меня в убийстве всех спутников и осуждение на сорок лет тюрьмы.
Теперь в заключение позвольте сказать, что я нынче, как никогда прежде, являюсь членом человеческой семьи, хотя и изолирован от всего того, что мне дорого.
Мне искренне жаль, что все вышло так, как вышло. Я никогда бы никого намеренно не лишил жизни.
Я не представляю никакой угрозы для общества. Надеюсь на прощение Господа и всех прощаю сам.
В этот самый темный час моего земного существования я чувствую, что очевидно было бы лучше, если бы я ушел на тот свет со своими товарищами, чьи призраки не дают мне покоя. Но все они на том свете знают, что я невиновен в их смерти.
Прошу Вас отпустить меня под знамя прощения и дать возможность еще пожить на свободе, а не умереть в застенках!
С благодарностью и уважением,
Альфред ПэкерСекретарь совета по апелляциям C. Л. Стонакер попытался заняться этим делом и по возможности опросил всех тех людей, кто первоначально участвовал в «процессе Пэкера». Но они в один голос утверждали, что помиловать Пэкера было бы огромной ошибкой, ибо с абсолютной уверенностью считали его убийцей.
Люди, знавшие Пэкера, вспоминали, что все, кто тогда в далеком 1873 году отправились с ним в экспедицию, невзлюбили его с первых же дней. Он всегда вел себя самоуверенно, зло и агрессивно. Его постоянно уличали во лжи и подтасовывании фактов, он с пренебрежением относился к людям, которых повел в горы, и к их бедам.
Всплыл и еще один интересный момент. Когда коронер с командой и Пэкером отправились на поиски тел (которые не были обнаружены тогда, как помните), то они нашли место, по которому можно было судить, что там кто-то длительное время стоял лагерем. Однако, тогда Пэкер не сказал, что именно здесь он пережидал непогоду. Между тем, стоянка эта была совсем недалеко от точки, где впоследствии нашли тела, и с огромной долей вероятности это было то самое место. Тогда выходит, что и в тот момент Пэкер беззастенчиво врал: сделал вид, что это место стоянки не его, и не указал место захоронения трупов. Разве подобное поведение похоже на поведение невинного человека, который скорбит о случившемся?
Однако Пэкер не оставлял попыток обжаловать решение суда. Дабы привлечь к себе внимание, он забрасывал жалостливыми письмами редакции газет и известных адвокатов Колорадо. И добился таки желаемого. Им заинтересовалась скандальный репортер газеты «Денвер Пост» - Полли Прай.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Фото Поли Прай
Она с невероятным энтузиазмом принялась за дело Пэкера, движимая то ли ярой убежденностью в его невиновности, то ли желанием прославиться. Опубликовала его третью версию событий в газете и начала собирать компанию в поддержку. Теория, которую Прай продвигала, гласила: Пэкер стал заложником обстоятельств, у него не было другого выхода.
Мнение общественности разделилось: жители Денвера, даже отдаленно не представляющие всех трудностей проживания в горах, ратовали за освобождение Пэкера. Горняки и старатели гневно этому противостояли. Даже спустя столько лет они не могли понять и простить такое злодеяние. И дело было даже не в его людоедстве, а в том, что Пэкер был не в состоянии действовать во благо группы, которую повел в горы. Не послушал советов бывалых людей, а значит взял на себя полную ответственность, и в итоге предал!
Опытные золотоискатели понимали: прощение Пэкера станет прямым указанием для старателей, что взаимовыручка в горах - ничто, и зарабатывать можно, просто убивая и грабя.
Однако Полли Прай подобную мотивацию отказывалась принимать, и развернутая ею компания по освобождению Пэкера набирала обороты. Вскоре шумихой вокруг этого дела заинтересовался губернатор Денвера. Узнав, что Пэкер уже больной старик, он ходатайствовал в суде о его досрочном освобождении. Интересно однако, что личное мнение губернатора заключалось в том, что Пэкер виновен во всех тех злодеяниях, за которые был осужден. Однако на тот момент он рассудил, что преступник уже не может представлять угрозы для общества и решил проявить сострадание к престарелому заключенному.
Таким образом, в 1901 году Пэкера выпустили на свободу.
Поначалу он устроился работать охранником в газету «Денвер Пост». Но суматошная жизнь Денвера утомила его и вскоре он переехал жить в деревушку Дир Крик, что в округе Джефферсон.
Многие говорили, что он был хорошим стариком. Возился с соседскими детишками, раздавал им сладости и рассказывал о своих приключениях в горах Колорадо.
А главное! Все в один голос утверждали, что после освобождения стал заядлым вегетарианцем.
В апреле 1906 года Пэкер умер от инсульта. Был похоронен за казенный счет, потому что считался военным ветераном и в течение многих лет получал пенсию по инвалидности в размере $25 в месяц. Армия заплатила и за его надгробие.