В 16 лет (1991 г.) я был участником (свидетелем) уголовного дела в Польше, в городе Легница. В Легницу я приехал в составе туристической группы с одноклассниками и ребятами из других школ. Дело было связано с убийством нашей руководительницы. Ее изнасиловали и убили местные гопники. Дело было поздним вечером в канун католического рождества. Мы с группой ходили в местный костел, посмотреть службу. На обратном пути в гостиницу в сквере наткнулись на группу подростков. Они начали нас задирать, кричать какие то оскорбления. Мы попытались быстро уйти, в группе были девушки. Но ублюдки нас обступили, и в какой то момент начали поливать из балончиков со слезоточивым газом. Началась сумотоха, кто то из наших полез в драку, девушки бросились в рассыпную, руководитель пыталась всех успокоить и разнять, гопники ее оттеснили от общей группы. Рядом со мной был одноклассник, которому изрядно прилетело из балончика, он сидел на корточках, пытаясь придти в себя. Я еще сохранял остатки зрения и подхватив его под руку, стал уводить в сторону гостиницы. Отошли метров двадцать-тридцать, усадил его на лавочку, вернулся к месту конфликта за руководителем, взял какую то палку, пытался пробиться к ней. Она была одна в окружении этой пьяной братии. Всё кричала мне, что бы я не делал глупостей и уходил в гостиницу, что она придет следом. Я вернулся за товарищем и побежали в гостиницу. Там уже были почти все наши. В гостинице был куратор с польской стороны, он сразу вызвал полицию, девушек оставили в гостинице, а все парни, кто был меньше всего травмирован, пошли группой обратно в парк. Там уже никого не было, мы начали кругами обшаривать все улицы и подворотни. В одной подворотне нашли этих уродов. Руководительницы с ними уже не было. Началась перепалка. В итоге, под утро вернулись в гостиницу. Приехала полиция забрала нас на допрос. Меня допрашивали почти шесть часов. Я рассказал все в подробностях. Показали фотоальбомы, я опознал двоих. Еще через пару часов их привезли в отделение, и я их опознал уже очно. В итоге, тело девушки нашли рано утром в какой то подворотне, недалеко от того сквера где все началось. Ублюдков засадили на реальные сроки. Сейчас иногда думаю, правильно ли я поступил, что ушел из парка? Или так же был бы убит и ничего бы не изменил...