Насчёт ужесточения наказания - и так за одно изнасилование ребёнка ему бы светило от 8 до 15 лет. А теперь его ждёт пожизненное заключение.
Так что перед маньяком уже стоит непростой выбор - либо отпустить девочку после изнасилования и с высокой вероятностью получить пятнашку, либо убить её, избавиться от трупа и получить некоторый риск сесть на пожизненное (но меньший, чем вероятность получить наказание в первом случае). И чем выше даётся наказание за изнасилование, тем больше соблазн пойти на убийство.
Про химическую кастрацию идея нравится мне больше. В некоторых странах такое уже есть, вон в Казахстане и Киргизии недавно заработал такой закон. Надо смотреть на результаты.
Правда, идея добровольности мне не очень нравится, это всё-таки наказание, какая уж тут добровольность? Да и сами препараты судя по всему убивают потенцию не навсегда, а только на какой-то определённый срок, а после него организм восстанавливается и готов к совершению новых злодеяний.
И про такое широкое освещение в прессе - не знаю, на пользу ли это безопасности общества. После раздувания в СМИ темы самоубийств увеличивается количество новых суицидников, насколько я знаю. Распиаренная информация о терактах в школах иногда ведёт к новым терактам типа керченского стрелка. Возможно, сейчас педофилы анализируют, что не правильно сделал этот парень, чтобы самим удовлетворить свои порочные похоти и при этом избежать ответственности.
А в целом, конечно, развитие мобильной связи, появление тысяч камер на улицах даже маленьких городишек, успехи в анализе ДНК уже настолько упростили работу правоохранительных органов, что сейчас практически невозможны такие длинные серии убийств как у Чикатило или Ткача. И это радует.