Изначально смещены акценты, прямо в заглавии очерка.
В самом очерке речь идёт о психопате, который угробил троих человек. И который безусловно должен отправится в тюрьму.
То что его жертвами стали именно эти трое недоумков - дело случая. Не было бы их - жертвами могли стать его родные, другие соседи за громкий разговор под окном или случайный водитель на дороге, например за то что подрезал.
Так что отсутствие воспитания и мозгов у жертв никак не оправдывает убийцу. Не их "шалость" стала виной, а то что судьба свела их с психопатом.
Вопрос же уместности подобных "шуток" не следует рассматривать в контексте последующего убийства. Т.к. безусловно убийство за подобное недопустимо, так же я считаю даже оплеуху и любое физическое воздействие неуместным за такой розыгрыш.
И вот если отделить поступок 16-летних людей от последствий, то он ни разу ненормальный. Во первых речь идет не о детях, а о старших подростках. Во вторых в силу возраста это не шалость, а хулиганство. Шалость - это если бы подобное делали 10-летние. И шалостью это можно было бы назвать в расчете на то, что родители пояснят недопустимость такого поведения, проведут так сказать воспитательную работу. Я не утверждаю, что ребенок сразу бы прислушался, но границы дозволенного бы понял и к 16годам уже понимал, что следует нести ответственность за свои поступки. К моему удивлению, на этом форуме многие оправдывают такие игры и не видят разницы между танцевальным флеш-мобом и мелким хулиганством. Где именно проходит граница - несколько раз написали выше, повторяться смысла нет.