Автор Тема: Личный опыт и рекомендации на его основе  (Прочитано 14519 раз)

Delait

• Мастер
    • Награды
Но ведь вы при оплате используете реквизиты карты (номер, срок действия, CVV2)? И по правилам, напомню, карту вы никому не имеете права передавать, так что эти данные есть только у вас.
так они сохраняются без моего согласия в ЛК и при оплате, если не удалить эти сохраненные данные, то ничего вводить не надо.
и смс до кучи не приходят. и это происходит с картами разных банков и разных плат систем (читаю форум клиентов этого ИМ)
Возврат денег при отказе от заказа тоже приходит на карту без написания доп заявления на возврат и это не в день оплаты и карту никто некому не дает. То есть ее данные есть в системе магазина. С разницей 7 дней и более (пока пришел заказ 3-4 дня), пока мы дошли до пункта самовывоза (могу неделю не идти, ждать, когда все заказы подойдут)

Заведите, как я советовал, другую карту или оплачивайте без карты. Например, через электронный кошелёк типа Яндекс.Деньги, как я делаю.
я уже тоже писала, что мне интересно использовать  именно эту карту, так как я достаточно много покупаю в данном интернет магазине и у меня инд. кэшбэк.
Как я уже написала, то просто ограничила лимиты на онлайн операции в день, поставила 500р, надо оплатить изменяю. Ну и не держу деньги на счете, который привязан к карте. Пополняю, когда надо. Иногда забываю.. и вспоминаю только при расчете картой в магазинах, что тоже немного доставляет неудобства.
Но все это не спасет, если мошенники получат доступ к интернет или мобильному банку.
Я по сей день до конца не пойму как подменяют номер и получают доступ.

Ornella

• Новички
  • *
    • Награды
Если я правильно понимаю, то доступ в интернет- и мобильный банк мошенникам даёт сам держатель карты. Они просто привязывают моб.банк к другому номеру, а владелец радостно сообщает им код на смену телефонного номера в надежде получить заветный перевод (меня так часто пытались развести, когда я давала обьявления о продаже на авито).

Delait

• Мастер
    • Награды
Если я правильно понимаю, то доступ в интернет- и мобильный банк мошенникам даёт сам держатель карты. Они просто привязывают моб.банк к другому номеру, а владелец радостно сообщает им код на смену телефонного номера в надежде получить заветный перевод (меня так часто пытались развести, когда я давала обьявления о продаже на авито).
Я не про эти случаи. Меня тоже пытались, но прекратили попытку на 15 сек разговора, ибо поняли, что не того напали.
 Бывает, что привязывают новое мобильное устройство без общения с владельцем счета.
На банках ру, огромная тема на форуме про банк ВТБ.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #23 : 14 Февраля 2021, 00:42:36
так они сохраняются без моего согласия в ЛК и при оплате

Так это вопрос не к банку. Я на своём примере в советах это описал.

и смс до кучи не приходят. и это происходит с картами разных банков и разных плат систем (читаю форум клиентов этого ИМ)

Какие именно СМС?

Возврат денег при отказе от заказа тоже приходит на карту

Я знаю как это работает, это очень удобно.

я уже тоже писала, что мне интересно использовать  именно эту карту, так как я достаточно много покупаю в данном интернет магазине и у меня инд. кэшбэк.

Так и используйте. Но соблюдая несложные правила, которые я описал.

Но все это не спасет, если мошенники получат доступ к интернет или мобильному банку.

Гм. Мне, видимо, зря казалось что я доходчиво попытался рассказать как это всё работает.
Что именно вам не понятно- спрашивайте. Так-то большинство вариантов мной уже описаны. Если нужно совсем упростить- постараюсь.

На банках ру, огромная тема на форуме про банк ВТБ.

Ну вот не поленился, 8 страниц банки.ру по ВТБ пролистал. Только одна претензия на что-то подходящее под тему. И то, как я писал уже- надо разбираться в каждом кокретном случае.
Ещё раз- прочитайте что  янаписал изначально.

В начальный пост посоветую.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2021, 01:47:28 от Kazarang »
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #24 : 10 Сентября 2021, 23:55:33
Своего рода дополнение.
Мошенники изобретательны, ведь получение ваших денег это их хлеб и даже икра (у некоторых даже чёрная, осетровая).

Звонят человеку и якобы от имени следователя (возможны варианты- опера, следака прокуратуры, СК и т.д.) и начинают рассказывать что вот мол "уголовное дело" (тут обычный гражданин напрягается), в вашем отношениии, потому что по вашим счетам. Нам надо установить злоумышленников, вы деньги им переведите, а мы их примем."

"Когда вы это учили- я это преподавал".

Во-первых. Никакой ни банк ни следак вам не может звонить с мобильного. Вернее, может, но вы вправе его послать. И это будет правильно.
Во-вторых. Что со "Сбербанком" вы уже и так знаете что делать.
В-третьих: можете поиздеваться над "следаком" или "опером"- например, старая добрая повестка, приходите я сейчас дома. Про ОРМ не надо, они сразу матерятся и сливаются

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #25 : 27 Октября 2021, 10:27:37
Эксперты предупредили о новой схеме мошенничества с МФО и СМС-бомберами

Эксперты по кибербезопасности зафиксировали новый способ обмана, с помощью которого мошенники получают займы в МФО на свои карты, используя персональные данные жертв. О схеме с использованием так называемых СМС-бомберов РБК рассказал Артем Гавриченков, советник гендиректора Qrator Labs.

Как работает схема

Мошенники берут телефон жертвы и ее паспортные данные из слитой базы персональных данных.
Номер телефона пытаются зарегистрировать на 30–40 различных ресурсах, по несколько раз на каждом. Регистрация не проходит, но на телефон жертвы в течение 10–15 минут падает около 200 СМС с кодами о регистрации.
Параллельно с разными ресурсами мошенники пытаются зарегистрироваться с помощью номера жертвы на сайтах микрофинансовых организаций, которые поддерживают подтверждение аккаунта с помощью кода из СМС.
Затем злоумышленники связываются с жертвой в мессенджерах Telegram или WhatsApp, входят в доверие и уговаривают прислать скриншот экрана с входящими СМС якобы для того, чтобы помочь разобраться в ситуации (проверочные коды отображаются в предпросмотре СМС).

Далее они с помощью этой информации и паспортных данных оформляют микрокредит. «Эта схема работает лучше прочих, потому что злоумышленник не просит показать ему коды из СМС, он просит прислать скриншот экрана с СМС, так что стопор в голове «нельзя пересылать коды из СМС» плохо срабатывает», — объясняет Гавриченков. Он добавляет, что люди пугаются, когда им приходит множество СМС от разных компаний. «Напуганного человека проще застать врасплох, поэтому он соглашается на предложение помощи», — подчеркнул Гавриченков. Сами СМС-бомберы используются давно, но кража денег через МФО — это их новая цель, добавил он.

По ссылке подробнее:
https://www.rbc.ru/finances/24/10/2021/6172908a9a79472d4c8e56b9