Автор Тема: Загадочная смерть учёного-физика, которому прочили Нобелевскую премию  (Прочитано 28719 раз)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Судя по тому, что находится в открытом доступе, дело это было очень плохо расследовано. Похоже, им занимались то ли олухи, то ли лентяи. У них в деле даже телефон Кшиштофа был записан неправильный, они его типа два года искали, и только потом поняли свою ошибку.
О квалификации патологоанатома вообще умолчу - он обязан был не просто глазками осмотреть рану и что-то там придумать, а изучить с помощью инструментов раневой канал, сделать слепок раны. Но насколько понимаю, полиция Польши начала 2000-х годов и работала непрофессионально, и была оснащена очень плохо. Так что не удивителен результат данного дела.
Исходя из этого становится ясно - никто рану под собачий укус "не камуфлировал", это расследование так провели. Поэтому вести речь о наемном убийстве, думаю, необоснованно. Скорее всего, либо спонтанное ничем не спровоцированное нападение, либо кто-то из знакомых. На ограбление тоже не похоже, раз у Кшиштофа не забрали портмоне и дорогие часы.
Относительно избиения: в повторном акте аутопсии было написано, что Кшиштоф был сильно избит, и не руками, а тупым предметом на манер биты или трубы. Кстати, это повторное вскрытие было проведено в ответ на многочисленные и настоятельные просьбы коллег жертвы.
В ходе него также было установлено, что "в результате выстрела пулю разорвало на 14 частей. Одна ее часть повредила глаз жертвы". Этот момент мне не ясен. Если бы пулю разорвало при выстреле, вряд ли бы эти горе-полицейские нашли все ее 14 частей. Значит, ее разорвало уже в теле жертвы, и тогда я не понимаю этот механизм. Может у кого-то из форумчан есть понимание данного физического процесса?
Есть сайт, на котором можно найти научные работы Кшиштофа Осуха - значится 47 работ (это может быть неполный список) - https://www.researchgate.net/scientific-contributions/K-Osuch-37880623
Перевод на русский в дзен сделан вот с этой статьи - https://kronikidziejow.pl/porady/krzysztof-osuch-tajemnicza-smierc-kandydata-do-nagrody-nobla/  Большинство ссылок, ставшие для нее первоисточником, уже не рабочие, и их нужно искать в интернетархивах.

Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Robofat

• Мастер
    • Награды
Полиция Польши и намного позже работала плохо и не могла разобраться в элементарном деле повешенного Матеуша.
Life is pain. Hope fails.

milky_vampire

• Старожил
  • обернись
    • Награды
Полиция Польши и намного позже работала плохо и не могла разобраться в элементарном деле повешенного Матеуша.

Помню это дело. Не разбираюсь в качестве работы польской полиции, но можно ли о ней судить по этим двум делам?
Плохая новость - время летит. Хорошая новость - ты пилот.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Обратил внимание на странные моменты в этом деле.

В Варшаве Кшиштоф стал вести подозрительно монотонный образ жизни. Каждое утро он отправлялся на работу и уезжал с неё на своём "Опеле" в 16:00. По дороге домой физик заезжал к родителям и обедал вместе с ними.
Затем Осух отправлялся на улицу Брюздова, где проводил вечера в полном одиночестве - читал, смотрел телевизор или общался по телефону с женой и детьми, находившимися в ЮАР. Причём по возвращении на дачу он первым делом звонил отцу и сообщал, что с ним всё в порядке.

А что, собственно, могло быть не в порядке ? Что могло такого приключиться с ним в дороге, которая занимала - в пределах горда - совсем небольшое время ? И только вечером : после обеда у родителей, спортзала или ресторана.
Тогда почему уезжая утром с дачи на лекции в институт - он не докладывает отцу : "Папа! Я на работе, все норм". ?

И как только ежевечернего рапорта отец не получает - он мгновенно срывается на поиски сына.
Такое возможно только в том случае, если существовала какая-то реальная опасность для Осуха. И он ее должен был родителям был как-то объяснить - пусть и соврать, не сказать правды, придумать что-нибудь - но полиция должна была выяснить у отца мотивы такого поведения сына. В деле от этом - ни слова. 

Осух-старший вошел в дом, ожидая, что сын находится там. Однако дома никого не было. Что было странно - внутри царил идеальный порядок, словно кто-то провёл там генеральную уборку.

В деле есть данные - Кшиштоф поехал в спортзал от родителей или после работы возвращался к себе домой ? В первом случае - если он целый день отсутствовал - кто-то мог проникнуть на дачу и что-то искать - замаскировав уборкой следы своих поисков. Во втором - банально не остается на нее времени.
Капли крови у порога. Незапертая машина и входная дверь дачи. Ключ от от двери в кармане его брюк.
Возможный вариант - его ждали. И когда он припарковал машину и вошел в дом - произошло нападение. Силой посадили в свою машину и увезли. Через два часа его находят избитым, со странной рваной раной на шее, которую "опытные" медики квалифицируют как огнестрел значительно позднее.
Связано ли это с его официальной деятельностью, миром криминала или личной жизнью - не зная всех деталей и мелочей этого дела ( а дьявол кроется в деталях !) - невозможно.
Но версия, что это убийство - на мой взгляд - наиболее приемлема...

Roxolana

• Профи
    • Награды
У меня вообще сложилось впечатление, что целью убийцы был не Кшиштоф. Возможно, поэтому тот решил его не добивать, когда понял, что ошибся.
Просто человек оказался не в то время и не в том месте.

В ходе него также было установлено, что "в результате выстрела пулю разорвало на 14 частей. Одна ее часть повредила глаз жертвы". Этот момент мне не ясен. Если бы пулю разорвало при выстреле, вряд ли бы эти горе-полицейские нашли все ее 14 частей. Значит, ее разорвало уже в теле жертвы, и тогда я не понимаю этот механизм.
Разрывная пуля при попадании в шею - это мгновенная смерть. На реанимацию времени не осталось бы даже если бы помощь попытались оказать сразу.
Могла быть дробь, учитывая что стреляли из кустарного ствола - вполне вероятно, но тогда "14 найденных частей" - это чес, потому что стреляли явно с солидной дистанции.
А если его избивали битой или трубой, то "контрольный выстрел" был бы явно не в шею. И там не только глаз выбило бы, а конкретно так обезобразило бы лицо или даже снесло полголовы.
Кстати, ничего не сказано о причине смерти.
Если пан Кшись был ранен в шею и какое-то время оставался жив, значит ранение было не столь серьезным, но он все это время, несколько часов, истекал кровью. Его могло бы спасти переливание, но не хватило времени даже довезти до больницы, уже было поздно.
Если умер от последствий побоев, то возникает вопрос "а был ли ствол?" И тогда моя версия о том, что убийца "перепутал" - неправильная
Ад пуст. Все черти здесь.

Highway

• Мастер
    • Награды
В ходе него также было установлено, что "в результате выстрела пулю разорвало на 14 частей. Одна ее часть повредила глаз жертвы". Этот момент мне не ясен. Если бы пулю разорвало при выстреле, вряд ли бы эти горе-полицейские нашли все ее 14 частей. Значит, ее разорвало уже в теле жертвы, и тогда я не понимаю этот механизм. Может у кого-то из форумчан есть понимание данного физического процесса?
Я не думаю, что если даже при ударе о твёрдую поверхность происходит деформация или рикошет, то пулю может разорвать на 14 частей при любых условиях