Судя по тому, что находится в открытом доступе, дело это было очень плохо расследовано. Похоже, им занимались то ли олухи, то ли лентяи. У них в деле даже телефон Кшиштофа был записан неправильный, они его типа два года искали, и только потом поняли свою ошибку.
О квалификации патологоанатома вообще умолчу - он обязан был не просто глазками осмотреть рану и что-то там придумать, а изучить с помощью инструментов раневой канал, сделать слепок раны. Но насколько понимаю, полиция Польши начала 2000-х годов и работала непрофессионально, и была оснащена очень плохо. Так что не удивителен результат данного дела.
Исходя из этого становится ясно - никто рану под собачий укус "не камуфлировал", это расследование так провели. Поэтому вести речь о наемном убийстве, думаю, необоснованно. Скорее всего, либо спонтанное ничем не спровоцированное нападение, либо кто-то из знакомых. На ограбление тоже не похоже, раз у Кшиштофа не забрали портмоне и дорогие часы.
Относительно избиения: в повторном акте аутопсии было написано, что Кшиштоф был сильно избит, и не руками, а тупым предметом на манер биты или трубы. Кстати, это повторное вскрытие было проведено в ответ на многочисленные и настоятельные просьбы коллег жертвы.
В ходе него также было установлено, что "в результате выстрела пулю разорвало на 14 частей. Одна ее часть повредила глаз жертвы". Этот момент мне не ясен. Если бы пулю разорвало при выстреле, вряд ли бы эти горе-полицейские нашли все ее 14 частей. Значит, ее разорвало уже в теле жертвы, и тогда я не понимаю этот механизм. Может у кого-то из форумчан есть понимание данного физического процесса?
Есть сайт, на котором можно найти научные работы Кшиштофа Осуха - значится 47 работ (это может быть неполный список) -
https://www.researchgate.net/scientific-contributions/K-Osuch-37880623Перевод на русский в дзен сделан вот с этой статьи -
https://kronikidziejow.pl/porady/krzysztof-osuch-tajemnicza-smierc-kandydata-do-nagrody-nobla/ Большинство ссылок, ставшие для нее первоисточником, уже не рабочие, и их нужно искать в интернетархивах.