Автор Тема: Страх он один и тот же?  (Прочитано 6410 раз)

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #10 : 15 Июля 2024, 22:40:08
Ну это вы загнули - не надо преувеличивать

А что тут преувеличивать?
Просто сразу нужно отделить страхи от фобий.
Фобия смерти - это одно, а страх смерти - другое.
Вы же смотрите, нет ли летящего автомобиля, когда переходите улицу?
Все смотрят.

Люди не плавают на море в сильный шторм, хотя иногда очень хочется.

А почему всё так?
Потому как это всё есть проявления прописанного на уровне генетики страха смерти, который крайне нужен, чтобы сохранить свою жизнь.
Просто сами понаблюдайте в течение дня его проявления.

А фобия - это уже личностное переживание страха смерти.
Можно сказать, что с подробностями...
Как я буду умирать?
Что меня "там" ждёт?
Растворюсь ли я в вечности?
Попаду ли я в пустоту?
Кто меня "там" встретит? и т.п.
Человек в этот момент начинает "накручивать" себя и так зарождается фобия.

Спасибо, так и делаю ( хотя учащается сердцебиение  , боишься уже , что инфаркт хватит  ) настраиваю себя  и  вдыхаю полной грудью  ! 

Замечал один раз у себя и много раз у других, что паническая атака (ПА) подъезжает очень быстро, когда дыхание сбито.
Дыхание и сердцебиение - это же основные жизненные функции.
И когда что-то сбивается, страх смерти (тот самый!) очень быстро подъезжает.
Потому первое, что нужно сделать - это выровнять дыхание.

А когда я не одна в лифте, кажется, что больше воздуха не хватит. Вот спрашивается , с чего вдруг возникло такое чувство , понятно, что все это « воображаемые» ситуации, но блин, навязчивые , и откуда что берется , надо разбираться , раньше такого то не было.

В точки зрения психосоматики, я бы копнул в сторону ощущения свободы/несвободы.
Как у вас с этим?
Свободны ли вы во всех своих проявлениях?
Кто-то в чём-то вас ограничивает?
Ограничиваете ли чужую свободу? и т.п.
Все сферы жизни подряд - личные отношения, родители/дети, работа, друзья, личные потребности, непроявленные (подавленные) эмоции и т.п.

Это так... навскидку...

А не навскидку - нужно делать перепросмотр жизненной истории.
Тогда будут понятны корни страхов.
Там, где отсутствует диалог, там отсутствует сознание.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #11 : 16 Июля 2024, 06:28:40
Ну это вы загнули - не надо преувеличивать
А что тут преувеличивать?
Просто сразу нужно отделить страхи от фобий.
Фобия смерти - это одно, а страх смерти - другое.
Вы  же  смотрите, нет ли летящего автомобиля, когда переходите улицу?
Все смотрят.
Танатофобия- это и фобия и страх смерти .
Когда ты  переходишь улицу - это не страх смерти , это всего лишь правило посмотреть по сторонам , ну вы еще скажите , что водители пристегивают ремни безопасности , из за страха смерти ( а  ведь кто то и не пристегивает ).  db
Страх у пожилых людей  близких к смерти может быть, при всяких авариях ( авиакатастрофа , автомобильная катастрофа ..- когда травмирован или ранен )  при пожарах и наводнениях …, на поле боя , короче когда человек болен , ранен , его охватывает паника  в таких ситуациях , тогда и появляется этот навязчивый страх смерти , но совершенно не тогда , когда ты садишься в машину , чтоб добраться до какого то места , где у тебя свидание с девушкой .

Люди не плавают на море в сильный шторм, хотя иногда очень хочется.
Спойлер  Скрыто:
Отдыхаешь  на море; купаешься / плаваешь в море !
Это смотря кто , и  я разве писала , что я в сильный шторм тренировалась ? А вы вообще то знаете, что такое шторм ?  Или у вас обывательское представление ? Шкала Бофорта ( имеются и другие ) классификация баллов  , волнение на воде , но это относится  исключительно к силе ветра и не имеет отношения  к высоте волны !  cw

А почему всё так?
Потому как это всё есть проявления прописанного на уровне генетики страха смерти, который крайне нужен, чтобы сохранить свою жизнь.
Просто сами понаблюдайте в течение дня его проявления.
В нас природой заложено, что мы стараемся контролировать ситуации с к-ми сталкиваемся, но смерть - мы не можем контролировать , отсутствие контроля и пугает людей . А меры предосторожности ( техника безопасности ) всего лишь сводит к минимуму риски , но не умереть , а  не пострадать , стать инвалидами , или стать беспомощными , т.е.  появляется страх боли и страданий .
Когда у тебя есть хобби, ты чем то увлечен  , у тебя есть смысл жизни - ты не думаешь о смерти , поэтому и не возникает страха смерти .
«Я не буду заниматься столярной работой, потому что я пораню пальчик , истеку кровью и помру ! «  bc
Или люди занимающиеся экстремальными видами спорта  , тоже по вашему имеют страх смерти ? Их преследует страх смерти и они « бросают вызов судьбе»!   bp

А фобия - это уже личностное переживание страха смерти.
Можно сказать, что с подробностями...
Как я буду умирать?
Что меня "там" ждёт?
Растворюсь ли я в вечности?
Попаду ли я в пустоту?
Кто меня "там" встретит? и т.п.
Человек в этот момент начинает "накручивать" себя и так зарождается фобия.
Еще раз повторяю, не у всех имеется танатофобия !
Согласно одному опросу , проведенному университетом : «боятся» или « очень боятся» смерти 20% американцев, но столько же - 20% американцев боятся  — публичных выступлений !
Где то приводится , что от 3-10% людей нервничают , только о мыслях о смерти .
Другие результаты показали, что религиозные люди испытывают больше страха перед смертью по сравнению с неверующими и  высокорелигиозными  людьми.
Но также со страхом смерти связаны : физическое здоровье, психическое и смысл жизни , если у тебя все с этим хорошо, то страха у тебя нет .  ;)

Замечал один раз у себя и много раз у других, что паническая атака (ПА) подъезжает очень быстро, когда дыхание сбито.
Дыхание и сердцебиение - это же основные жизненные функции.
И когда что-то сбивается, страх смерти (тот самый!) очень быстро подъезжает.
Потому первое, что нужно сделать - это выровнять дыхание.
Да это не новость , что дыхание- основной источник жизни, и что воздействует не только на работу головного мозга, но и на эмоциональное состояние человека.

В точки зрения психосоматики, я бы копнул в сторону ощущения свободы/несвободы.
Как у вас с этим?
Свободны ли вы во всех своих проявлениях?
Кто-то в чём-то вас ограничивает?
Ограничиваете ли чужую свободу? и т.п.
Все сферы жизни подряд - личные отношения, родители/дети, работа, друзья, личные потребности, непроявленные (подавленные) эмоции и т.п.
Это так... навскидку...
Ооо, вам  мизинец покажешь — пол руки откусите !
С какой целью интересуетесь ?  Я же у вас не на приеме .
Не переживайте, у меня все в порядке, а все остальное мнительность и надуманность .  dq

А не навскидку - нужно делать перепросмотр жизненной истории.
Тогда будут понятны корни страхов.
Даа, как все серьезно то …  :o Именно что психосоматика — дружить надо с головой , тогда и надуманных болезней не будет !  br
« Последнее редактирование: 16 Июля 2024, 16:02:17 от Сеня Лебедь »

AnastasiyaYalta

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #12 : 16 Июля 2024, 15:32:29
У меня есть интересный пример приобретённого страха. Помню себя с очень раннего возраста. Лет до 4-5 насекомых не боялась и не испытывала к ним отвращения. Спокойно брала в руки, игралась с ними (жила в частном доме, в семье насекомых тоже не боялись). Летом приехала дальняя родственница, девочка на год старше. Она боялась насекомых дл одурения и каждый раз умопомрачительно визжала. Мне показалось, что визжать с ней за компанию очень весело и я её в этом начала поддерживать, просто ради шутки. Но, когда она уехала, во мне проснулся утробный страх ко всему летучему-ползучему и он по сегодняшний день со мной!

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #13 : 16 Июля 2024, 18:40:41
С какой целью интересуетесь ?  Я же у вас не на приеме .

Это вопросы, которые вы сами себе должны/можете задать.
Если хотите, конечно.
Я-то тут при чём?
Странно было бы вести психологический приём на форуме трукрайма  :o

Кстати, пришла ещё одна мысль, что ваши страхи, о которых вы писали выше - это про контроль.
И жизнь через эти страхи вам может подсказывать, что есть что-то, что не находится под вашим контролем.
И не будет находиться никогда.

Или люди занимающиеся экстремальными видами спорта  , тоже по вашему имеют страх смерти ?

Ещё раз...
Страх смерти есть у всех.
Я сам занимался экстремальным видом спорта - парашютным.
И каждый раз перед прыжком у меня были отголоски страха смерти.
Так как хоть возьми с собой два-три  запасных парашюта, всё равно инстинкт самосохранения никуда не денется.
А кто ничего не боялся, тот, как правило, заканчивал плохо...

А с точки зрения психологии, занятие экстремальными видами спорта - это очень сложный психологический процесс.
Это и своеобразное заигрывание со смертью, и один из способов борьбы с навязчивым страхом окончания своего существования.
Такие виды спорта дают человеку мощный выброс адреналина и кортизола, дают возможность полностью почувствовать вкус жизни, которого он по каким-то причинам лишает себя в повседневности.
Весь вопрос в том, есть ли ещё какие-то вкусы в его жизни, или экстрим – это единственный?

Согласно одному опросу

Когда я беседую с людьми о страхе смерти, то после общих фраз, я всегда стараюсь направить человека на осмысление своего собственного страха, а не на данные опросов и статистики.
Иначе получается разговор о довольно общих вещах, которые мало имеют отношениях к нам - собеседникам.

Именно что психосоматика — дружить надо с головой , тогда и надуманных болезней не будет !

А что вы подразумеваете под надуманными болезнями?

У меня есть интересный пример приобретённого страха.

Спасибо, Анастасия, за интересный пример.  dz
Знаете, что сразу пришло в голову?
Мысль о связи телесности и эмоциональности.

Пример.
Когда у нас хорошее настроение, мы легко улыбаемся, наша мимика отражает, что мы в довольны.
И есть обратный процесс.
Например, у человека - спокойное состояние или он в лёгком напряжении.
Он может стать перед зеркалом и может начать напрягать те же самые мышцы, которые задействуются при улыбке.
То есть изображать на лице искусственную улыбку.
И через время он может заметить, что его настроение немного улучшилось, хотя ничего другого не происходило.

Возможно, что ваш случай их разряда таких.
Телесная реакция (визг) путём многократного повторения закрепилась и спровоцировала уже эмоциональную реакцию.

Сам страх насекомых/ползающих/рептилий/крыс и т.п. - достаточно архетипичен, так как связан с базовыми эмоциями страх и отвращение.

Когда ты  переходишь улицу - это не страх смерти , это всего лишь правило посмотреть по сторонам

А что это тогда, если не страх смерти?
Вот вы зачем смотрите по сторонам, когда переходите улицу?
« Последнее редактирование: 16 Июля 2024, 20:03:07 от Adeptus »

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #14 : 28 Июля 2024, 21:14:44
Мне интересно - у каждого поколения своя страх? Или он, видоизменяясь, так и живёт в нас поколениями - от дедушек, бабушек?
по моим наблюдениям - точно нет . Ну либо моя семья какая то шибко не стандартная . Мне свезло - я рос и застал даже прабабушку , и пресловутый  конфликт отцов и детей наблюдался и наблюдается в нашей семье до сих пор , фобии и страхи или проще скажем - заморочки у каждого поколения свои .
Фобии, то есть сильные страхи, да, могут передавать из поколения в поколение.
Например, если мама сильно боится пауков, даже изображение паука в книге уже вызывает у неё панику, то эта фобия вполне может переехать и её дочерям.
Тоже самое может быть со змеями, крысами, мышами и т.п.

Страх одиночества тоже может передавать от бабушке к матери и далее дочерям.
У мужчин этот страх менее выражен.
Увы я не психолог и точных терминов не подберу , но я бы назвал это навязанным комплексом - это когда ребёнка его родители ( а как правило 1 родитель второго либо нет либо ему  пох ) постоянно кнокают в мозг нарративами - вот смотри - будешь ... - будешь всегда одна и т.д...
По сути, любая фобия требует проработки.
Иначе всё, да, может перейти будущим поколениям.
из разряда - а кто будет воспитывать родителей ? Не совсем умные родители просто не умеют воспитывать своих детей - и тут весь комплекс проблем передаётся оптом , а фобии лишь не большая часть нагрузки . Сравнимо с наследственным заболеванием - кто то борется и преодолевает , кого то болезнь пожирает .
А в прошлые года  так  тем более ,  я что то не припомню, чтоб кто то из взрослых родственников  признавался  в каких то своих  страхах , не принято было .
Да - это так . Советскому человеку это всё было дико и как тогда говорили - не присуще .
Вообще, сами страхи являются неизбежной частью человеческого бытия,  по сути , в большинстве страхи  можно контролировать и управлять ими , одни  просто стараются  избегать объект своего страха , другие наоборот стараются изжить в себе этот страх .
Лучше бы изжить . Нельзя всего и всегда избегать - это пораженческий путь ведущий в никуда , что рано или поздно когда обстоятельства засунут тебя в не комфортную тебе атмосферу , которую нельзя будет покинуть , ты просто сломаешься .
Ха, у меня у мужа  тоже аэрофобия , а в последнее время развилась  видимо сильно ( отчего не пойму) , раньше тоже боялся, но  не так сильно и летал, а сейчас заявляет, только не самолетом лететь, прям категорично . Машина, пароход, поезд - все что угодно, я говорю, что у нас нет столько выходных, чтоб тратить время на дорогу, если куда то отправиться отдыхать - короче дилемма . 
У меня та же проблема с женой - сначала было типа я не люблю летать , а потом категорическое нет , и я ей сказал - предупреждать надо было , она уточнила - а что не женился бы , на что я сказал - я бы ещё  подумал  :D....
Классика жанра... Чтобы что-то такое выяснить, с человеком сначала нужно установить хорошее доверительное поле и подобрать нужный момент.
В страхах, да, признаваться не принято, но если это проходит в рамках исследования родовых историй, некоторые родственники делятся этим, так как понимают важность процесса.
Нет . В данном конкретном случае - с людьми выросшими и жившими в союзе - это не работало . Это было совершенно ( кардинально ) другое общество , с другими взглядами , шкалой ценностей и т.д. Очень много дури и ошибок в плане закомплексованности , зажатости , однобокости мировосприятия - всё пришло оттуда . 99% того населения ставили знак = между психолог = психиатр = лечит всяких дебилов .
И перед тем как зайти в лифт, нормализовать дыхание, сделать несколько полных вдохов.

Спасибо, так и делаю ( хотя учащается сердцебиение  , боишься уже , что инфаркт хватит  ) настраиваю себя  и  вдыхаю полной грудью  ! 
Так , на всякий случай - если хотите нормализовать дыхание или давление - дышите диафрагмой ( животом ) - медленно вдыхайте и выдыхайте - очень медленно - считая про себя примерно до 10 и не задействуя  при этом грудную клетку .

Летом приехала дальняя родственница, девочка на год старше. Она боялась насекомых дл одурения и каждый раз умопомрачительно визжала. Мне показалось, что визжать с ней за компанию очень весело и я её в этом начала поддерживать, просто ради шутки. Но, когда она уехала, во мне проснулся утробный страх ко всему летучему-ползучему и он по сегодняшний день со мной!
О-у ! Вот я бы за это детей порол . Как то мы работали у одной дурочки - её уже вышвырнули из съёмной квартиры и она заехала в незаконченный ремонт к нам на голову . Мы там уже и ночевали и работали без выходных но не успевали ( не по нашей вине , но это долго здесь размазывать да и не зачем ) . Так вот у неё было 2 дочери - 8-ми лет и младшей 5-й годик и младшая очень боялась звука перфоратора , а старшую всё это страшно веселило  и она её дрочила как могла и хватала и визжала громче её и пряталась и носилась - я как мог одёргивал старшую  и пытался младшую успокоить , но ста  это дело быстро проняла и стала поганку крутить  в соседних помещениях . А их мама - а что она ? ей же некогда .
Вот вы зачем смотрите по сторонам, когда переходите улицу?
Вообще то это называется инстинктом самосохранения , а не страхом смерти
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #15 : 28 Июля 2024, 21:21:00
Вообще то это называется инстинктом самосохранения , а не страхом смерти
А связи между ними никакой нет?

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #16 : 28 Июля 2024, 21:31:35
. Я так боролась со своим страхом высоты, когда ходила по мостам.
У меня тоже был страх открытых пространств , что при моей работе очень сильно подрезало мои возможности , но я стал его потихоньку из себя выдавливать , А про мосты было вообще смешно - 15 лет назад нам объект достался - короткий путь туда лежал через внушительное количество ж/д путей и мост  был он узеньким , высоким , прозрачным и продувался всеми ветрами - когда я шёл по нему 1-й раз я думал что я либо всё заблюю , либо обосрусь , либо умру от сердечного приступа  :)) :)) :)) впервые наверное почувствовал что такое - ватные ноги . А мне навстречу тёлки разные , да в коротких юбках , мне так стыдно стало .... а потом привык . На работе всё выше и выше стал лазать , потом у же без опор почти и т.д. Ну не сказать что б уж совсем излечился , но по сравнению с тем что было - небо и земля . Когда был в Москве в 22-м специально ходил по Андреевскому мосту не по закрытой а по открытой ( внешней ) части - себя проверял . И кстати работал там же на 20-м этаже - курительный балкончик - по началу голову высунуть было стрёмно , а под конец выходил целиком и фото делал не за что не держась . Так что со страхами нужно бороться .

А связи между ними никакой нет?
ну как между желанием пожрать и страхом умереть от голода . Так понятно ?
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #17 : 29 Июля 2024, 17:41:21
Жажда жизни!
Как вы думаете, для чего богатые люди строят бункеры , из за страха смерти или из за жажды жизни ?
 Звери попавшие в капкан , отгрызают себе лапу — тоже смерти бояться или просто хотят выжить , потому что их ждет потомство ,за которое они в ответе ?

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #18 : 11 Августа 2024, 17:55:03
Жажда жизни!
Как вы думаете, для чего богатые люди строят бункеры , из за страха смерти или из за жажды жизни ?
 Звери попавшие в капкан , отгрызают себе лапу — тоже смерти бояться или просто хотят выжить , потому что их ждет потомство ,за которое они в ответе ?

Зачем приводить примеры, которые не имеют никакого отношения ни ко мне, ни к вам?

kotopes89

• Профи
    • Награды
Ответ #19 : 12 Августа 2024, 18:03:21
В детстве я ужасно боялся фильма "Вий". И ещё заставу телекомпании "Вид". Кто видел, тот в курсе. Когда я поговорил об этом с мамой, она тоже призналась мне, что боялась фильма. И всё равно ходили с мальчишками смотреть по 10 раз. А потом шли в темноте в свою деревню.
Мне интересно - у каждого поколения своя страх? Или он, видоизменяясь, так и живёт в нас поколениями - от дедушек, бабушек?
Мне кажется у каждого человека (а темболее поколения) страх разный, вот например тот же Вий мне всегда казался нестрашным потомучто всё в нём такое театрально-пластилиновое,ненастоящщее.  И заставка Вид эта,она многих пугала а я там просто видела ненастоящую голову,ну типа как у статуи, чего её боятся. Почемуто и тот и другой пример для меня были не страшными а комичными именно изза своей искуственности.  ну типа чего там боятся то,фигня из папье-маше.
Или вот,фильм такой был,его много где упоминали как "самый страшный ужастик какой я видела"  это российский фильм "Прикосновение".  Я его посмотрела,вот ваааще не впечетлилась. Где там боятся,чего там боятся? Вобще не зацепило.  Я кажется даже засыпать начала при просмотре.    А вот например "Спуск" для меня был оооочень страшным ужастиком.  Так что уж тут кому что....