С какой целью интересуетесь ? Я же у вас не на приеме .
Это вопросы, которые вы сами себе должны/можете задать.
Если хотите, конечно.
Я-то тут при чём?
Странно было бы вести психологический приём на форуме трукрайма

Кстати, пришла ещё одна мысль, что ваши страхи, о которых вы писали выше - это про контроль.
И жизнь через эти страхи вам может подсказывать, что есть что-то, что не находится под вашим контролем.
И не будет находиться никогда.
Или люди занимающиеся экстремальными видами спорта , тоже по вашему имеют страх смерти ?
Ещё раз...
Страх смерти есть у всех.
Я сам занимался экстремальным видом спорта - парашютным.
И каждый раз перед прыжком у меня были отголоски страха смерти.
Так как хоть возьми с собой два-три запасных парашюта, всё равно инстинкт самосохранения никуда не денется.
А кто ничего не боялся, тот, как правило, заканчивал плохо...
А с точки зрения психологии, занятие экстремальными видами спорта - это очень сложный психологический процесс.
Это и своеобразное заигрывание со смертью, и один из способов борьбы с навязчивым страхом окончания своего существования.
Такие виды спорта дают человеку мощный выброс адреналина и кортизола, дают возможность полностью почувствовать вкус жизни, которого он по каким-то причинам лишает себя в повседневности.
Весь вопрос в том, есть ли ещё какие-то вкусы в его жизни, или экстрим – это единственный?
Согласно одному опросу
Когда я беседую с людьми о страхе смерти, то после общих фраз, я всегда стараюсь направить человека на осмысление
своего собственного страха, а не на данные опросов и статистики.
Иначе получается разговор о довольно общих вещах, которые мало имеют отношениях к нам - собеседникам.
Именно что психосоматика — дружить надо с головой , тогда и надуманных болезней не будет !
А что вы подразумеваете под надуманными болезнями?
У меня есть интересный пример приобретённого страха.
Спасибо, Анастасия, за интересный пример.

Знаете, что сразу пришло в голову?
Мысль о связи телесности и эмоциональности.
Пример.
Когда у нас хорошее настроение, мы легко улыбаемся, наша мимика отражает, что мы в довольны.
И есть обратный процесс.
Например, у человека - спокойное состояние или он в лёгком напряжении.
Он может стать перед зеркалом и может начать напрягать те же самые мышцы, которые задействуются при улыбке.
То есть изображать на лице искусственную улыбку.
И через время он может заметить, что его настроение немного улучшилось, хотя ничего другого не происходило.
Возможно, что ваш случай их разряда таких.
Телесная реакция (визг) путём многократного повторения закрепилась и спровоцировала уже эмоциональную реакцию.
Сам страх насекомых/ползающих/рептилий/крыс и т.п. - достаточно архетипичен, так как связан с базовыми эмоциями
страх и
отвращение.
Когда ты переходишь улицу - это не страх смерти , это всего лишь правило посмотреть по сторонам
А что это тогда, если не страх смерти?
Вот вы
зачем смотрите по сторонам, когда переходите улицу?