Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1345875 раз)

knt

• Новички
  • *
    • Награды
Думаю ,что медсестра крутила роман с меном и с тем,что ушел в плавание, подарила им одинаковые книги, в итоге выбрала не мена, тот подкинул книгу в машину и траванулся насмерть.(или его медсестра траванула)

Кусака

• Новички
  • *
    • Награды

BlueWave

• Новички
  • *
    • Награды
Добрый день. Огромное спасибо авторам за поистине титаническую работу! Очень жаль, что работа над очерком затормозилась, надеюсь, она все же будет когда-нибудь продолжена. Интересно, как авторы подойдут к описанию версий и попыток расшифровки "кода" - мне очень импонирует ваш объективный подход к делу.
Хочу поделиться своими мыслями по поводу "кода": у него может быть вполне прозаичное объяснение. Я недавно перечитывала "Анну Каренину" Л. Толстого, и там есть такая сцена объяснения действующих лиц:
"— Вот, — сказал он и написал начальные буквы: к, в, м, о: э, н, м, б, з, л, э, н, и, т? Буквы эти значили: «когда вы мне ответили: этого не может быть, значило ли это, что никогда, или тогда?» Не было никакой вероятности, чтоб она могла понять эту сложную фразу; но он посмотрел на нее с таким видом, что жизнь его зависит от того, поймет ли она эти слова.
Она взглянула на него серьезно, потом оперла нахмуренный лоб на руку и стала читать. Изредка она взглядывала на него, спрашивая у него взглядом: «То ли это, что я думаю?»
— Я поняла, — сказала она, покраснев.
— Какое это слово? — сказал он, указывая на н, которым означалось слово никогда.
— Это слово значит никогда, — сказала она, — но это неправда!
Он быстро стер написанное, подал ей мел и встал. Она написала: т, я, н, м, и, о... Он вдруг просиял: он понял. Это значило: «тогда я не могла иначе ответить».
Может быть эта книга принадлежала какой-то влюбленной парочке, которая таким образом выясняла отношения.
А могут быть и другие "нешпионские" объяснения. Например, кто-то на форуме писал, что посредством заглавных букв привык обозначать намеченные дела.

Милана Доиль

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Новые и достаточно любопытные рассуждения по поводу трактовки набора букв, написанных на той самой загадочной книге.
Автор утверждает, что буквы были интерпретированы не верно.
http://www.marcelvarallo.com/decoding-the-somerton-man-cypher/

bom100

• Новички
  • *
    • Награды
Автор утверждает, что буквы были интерпретированы не верно.
Посмотрел что пишет автор. Не ясно мне кажется и самому автору. Было множество предположений и попыток расшифровать (в том числе в рамках микрозаписи - модного в то время течения в криптографии). Но не получилось расшифровать.
Чуть выше я предлагал свою интерпретацию кода. Идея достаточно простая. Так как книга эта была весьма популярна в то время среди военнослужащих, ее можно было использовать для нехитрого кодирования. А буквы могли указывать .. Тут вариантов много - Буква
1. Число (а-1, в-2, с-3  итд)  - далее число указывает например номер рубаи
2. Буква - нужно искать тот текст, в котором встречается эта буква (в первый .. или второй или .. раз в тексте .. )
Таким образом сама книга тоже несет в себе смысл. Ведь для записи был использован свободный от текста кусочек книги ..

Можно примерно представить себе содержание записки. Одна часть сообщение о том что неизвестный прибыл и просит о встрече в указанное время. Он оставил записку в условленном месте (тайнике) и дал знак что записка в тайнике. После этого вечером он приходит и получает ответ - место и время встречи .. Встречается (или нет) и после встречи (или встречи не состоялось) - идет на пляж..

Я предположил, что в записке есть кусок который указывает время с указанием числа и времени встречи. Включая год..

Милана Доиль

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
bom100, спасибо. Вполне себе возможная интерпретация.

Ну я так понимаю, что способов расшифровки кода уже было предложено огромное количество, но никаких значимых результатов не было. В той статье упор не на метод расшифровки, а на то что мы вообще расшифровывали не совсем не буквы.

bom100

• Новички
  • *
    • Награды
Ну я так понимаю, что способов расшифровки кода уже было предложено огромное количество, но никаких значимых результатов не было.
Как говорил академик Ландау, если вы не знаете ответ заранее, задачу решить очень трудно или невозможно :-) Он имел в виду другие задачи, но смысл это высказывание тем не менее не теряет ..
Что я имею в виду ? Мы может предположить, что там может быть написано. Это сделает задачу решаемой, если мы угадали ..

Интересная информация о - Лагерях для интернированных и военнопленных в Австралии. http://andrey-19-73.livejournal.com/68388.html

Крупнейший лагерь Лавдэй, находился неподалеку от Аделаиды - через него прошло более 5000 человек.

Во время Второй мировой войны Австралийские власти, создали на территории страны сеть лагерей. В эти лагеря, на период ведения боевых действий перемещали контингент, из считавшихся неблагонадежными, жителей самой Австралии, а также неблагонадежный контингент из Британской метрополии и колоний. Впоследствии в таких лагерях размещали военнопленных, а также неблагонадежный контингент из стран, где велись военные действия при участии австралийской и британской армиями.

Хотя этот метод работы с частью населения был для Австралии не в новинку, такие лагеря устраивались на территории страны и в Первую мировую войну. Правда, в Первую мировую контингент таких лагерей был ограничен; лагеря использовались, как правило, для выявления и разработки части неблагонадежных жителей. Во время Второй мировой войны, в такие лагеря стали сажать всех неблагонадежных жителей Австралии, по происхождению из стран противников Британии. Особенно это касалось японцев, тех принудительно отправили в такие лагеря. Также это относилось к итальянцам, немцам. В лагеря также попали этнические финны, венгры, бывшие жители Российской империи (всего более 30 стран), а также лица, являющиеся членами различных правых партий нацистского толка.

Всего за период Второй мировой войны, через лагеря прошло более 7-ми тысяч жителей, из них около 1,5-ра тысяч граждан Британии. Во время войны в лагерях также оказалось более 8-ми тысяч человек, отправленных туда уже после начала боевых действий, военнопленных и граждан государств, где велись боевые действия.
Стоит отметить, что условия жизни и быта граждан Австралии и Британских колоний мало отличались от жизни и быта военнопленных. И те и другие получали одинаковое довольствие и жили в одинаковых условиях. Очень часто их размещали вместе. Отличие было в том, что военнопленные не получали денежное жалование за работу.
Лагеря располагались на различных перепрофилированных объектах, таких как бывшие тюрьмы или старые солдатские лагеря и находились под управлением военного ведомства. Интернированные и военнопленные привлекались для различных работ, разрешался также выход из лагеря.
Лагеря просуществовали до самого конца войны. Последний лагерь был закрыт в январе 1947 года. После этого гражданам европейского происхождения было разрешено остаться для проживания в Австралии.
Общий вид жилой зоны в лагере Лавдэй, Ю. Австралия. Этот лагерь был одним из самых крупных, за время войны через него прошло около 5000 человек различных национальностей. В лагере было развито выращивание различных с/х культур, табака, производство различных товаров. Интернированные занимались вырубкой леса. Заключенные занимались многими активными видами отдыха, в лагере был также свой гольф-клуб.
Что еще любопытного об этом лагере ? Отсюда - http://v-rodyonov.livejournal.com/17531.html

К 1941 году в Иране обосновалось весьма значительное число немцев, как коммерсантов, так и специалистов, занявших в этом государстве целый ряд достаточно важных постов (управление строительством и эксплуатацией фабрик, железных дорог и поездов, типографий и т.д.). Общее их число в августе 1941 года, когда в Иран были введены советские и английские войска, составляло, по данным советской разведки из источников в иранской тайной полиции, 2350 человек
"Гитлеровская Германия всеми средствами пыталась избежать интернирования союзниками своих подданных. 30 августа во время беседы с министром иностранных дел Ирана германский посланник Э. Эттель поднял вопрос об ответственности иранского правительства за жизнь немецких колонистов.
"Рейнхольд Адлер опубликовал после войны книгу "В августе был не только карнавал" о нацистском лагере для интернированных в Биберахе в Южной Германии, который использовался для британских граждан и жителей островов Гернси, Джерси и Сарк, которые были интернированы в отместку за депортацию немецких граждан из Ирана в концлагерь Лавдэй [в Австралии]". Источник: http://home.st.net.au/~dunn/pow/camp10.htm
То есть большая группа немцев из Ирана (около 2000 человек) были интернированы и находились во время войны в лагере Лавдэй (прямо рядом с Аделаидой). Лагеря закрылись в 1947 году. После этого заключенным  разрешили оставаться в Австралии. И часть из них возможно осталась в Австралии.. А где Иран, там и Омар Хайям .. Пусть и на английском.
О лагере Лавдэй (The Germans who came from Iran and Palestine, they were invited to stay. - https://lovedayproject.com/about/     http://www.abc.net.au/local/stories/2007/05/09/1917957.htm  )
Рисунки - http://www.ozatwar.com/pow/camp10.htm
Но кто же такой этот человек на пляже ? Смею предположить, что это родственник немцев, оставленных в Австралии или других - но немцев. Зачем ему ехать в Австралию ? В это время шло массовая депортация немцев с восточных территорий. В том числе и из Восточной Пруссии (Калининградская область). А Аделаида - традиционное место для немецких эмигрантов из Пруссии.
Когда летом Аделаида изнывает от жары Adelaide Hills (Mt Lofty ranges) дает прибежище в лабиринте горных долин и тени лесов с прозрачным воздухом, который на несколько градусов прохладнее того, что творится в подножье Аделаидских Холмов - на Аделаидских Равнинах. Первые европейские поселенцы довольно быстро оценили «прелести» Аделаиды на пике температур и стали осваивать земли за горных хребтом, в районе современного городка Stirling. А с прибытием немцев были заложены поселения Hahndorf и Lobethal, которые сейчас являются самыми «немецкими» поселениями континента Австралия.

Вообще про немцев в Австралии можно написать довольно много – это была третья самая многочисленная община Австралии, после Англичан и Ирландцев – с 1838 года в Австралию прибыло множество переселенцев из Пруссии. Первая волна была вызвана религиозными причинами, потом войны и т.д.
http://kaihopara.livejournal.com/76523.html

12-14 миллионов немцев после окончания Второй мировой войны были депортированы в Германию из Польши, Чехии, Венгрии и других стран Восточной Европы. По разным оценкам, до 2-х миллионов из них в ходе депортации погибли от голода и насилия со стороны местного населения. В СССР в 1947-1948 годах немцев депортировали из Восточной Пруссии, отошедшей по итогам войны к Советскому Союзу. В отличие от других стран Восточной Европы, эта депортация прошла почти без жертв.

Источник: http://statehistory.ru/3867/Deportatsiya-nemtsev-iz-Vostochnoy-Prussii-v-1947-1948-godakh/

Закрепив раздел Восточной Пруссии, новые власти приступили к ее очистке от коренного населения. Поляки позволяли немцам взять на географическую родину 20 кг груза, русские — 300 кг

Источник: http://statehistory.ru/3867/Deportatsiya-nemtsev-iz-Vostochnoy-Prussii-v-1947-1948-godakh/

А это о немцах в Австралии - http://melbaa.livejournal.com/202220.html

« Последнее редактирование: 23 Марта 2017, 17:43:47 от bom100 »

ColdSteel

• Новички
  • *
    • Награды
Прочитал всю ветку, глаз уже замылился. Радует разумный скепсис авторов темы - всё нужно проверить, ибо нефиг.

Но: кто-нибудь ставил под сомнение перевод самой этой фразы из книги? Специалисты по фарси есть? Может ли кто-нибудь спросить знакомого таджика о значении? Персидский с таджикским очень близки вроде как.
Sapienti sat.

Seeker

• Новички
  • *
    • Награды
Мое любимое дело на ТруКрайме. Оно меня и привело на этот форум. Есть в нем какая-то даже романтика... Все-таки нечасто люди умирают на пляже, оставляя после себя столько вопросов. Одно грустно: похоже мы действительно никогда не узнаем, кем был Сомертон Мэн, чем жил, что любил. Одновременно интересно и грустно. Вечная загадка.

С первого поста темы хотелось верить в шпионов, криминал и во всякое такое  :D Но обсуждение вернуло с небес на землю. Склоняюсь к версии суицида или болезни.

Но все-таки как жаль, что мы никогда ничего наверняка не узнаем!

Seeker

• Новички
  • *
    • Награды
Франсиско Скараманга,
К делу Сомертонца у меня личная симпатия. В вами перечисленных делах тоже может находят что-то те, кто ими интересуется. Я не интересуюсь.