Автор Тема: Непростой вопрос  (Прочитано 170462 раз)

wersyt

• Старожил
    • Награды
Ответ #30 : 06 Января 2016, 19:26:47
У ребёнка депрессия. В школу ходить отказывается, спит весь день, даже гулять не хочет. Настроение на нуле.
Что делать?

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #31 : 06 Января 2016, 19:36:17
У ребёнка депрессия. В школу ходить отказывается, спит весь день, даже гулять не хочет. Настроение на нуле.
Что делать?
Если есть возможность (Вы живете в городе) - обращаться за профессиональной помощью к детскому психологу (возможно, к психотерапевту) устанавливать причину и искать пути выхода из ситуации. Не ждать больше и не надеяться, что пройдет "само по себе".

А вообще, интересно Ваше поведение, как родителя...
Вы пишите, что ребенок отказывается ходить в школу (хотя сейчас каникулы), как давно она отказывается? Как Вы на это реагируете? Позволяете ей пропускать школу, идя на поводу или тащите ее туда "силой"? Какая при этом успеваемость у ребенка? Как она сама аргументирует нежелание идти в школу? Меняет ли она аргументы? Как она аргументирует желание спать днем? Позволяете ли Вы ей это делать и что она, в таком случае, делает ночью? Сменили ли Вы свой режим, подстраиваясь под нее? Если да - то как Вы контролируете свои обязательные дела (в частности, работу)? Есть ли еще кто-то, кто заботиться о ребенке? Если да - совпадает ли Ваше мнение с его? Тревожится ли он также, как Вы?
Есть ли у девочки друзья? Старые и новые? Если есть - как долго длиться дружба? Не рвалась ли она резко в последние год-два? Если да - как аргументирует это сам ребенок?
Судя по тому, что ребенок уже принимал транквилизаторы, ей врач уже ставил достаточно серьезный диагноз, Вы доверяете врачу и поставленному диагнозу? Попробовали ли Вы уже получить мнение другого врача? 
есть еще 1001 вопрос, но чтоб уменьшить их вариации, напишите немного о себе и своей позиции, отвечая на уже поставленные вопросы. И о ребенке, причем уделяя внимание "реакции внешнего мира на ее особенность": успеваемость, развитие в сравнении со среднестатистическим,,наличие друзей и мотивация/отсутствие оной в общении с внешним миром
« Последнее редактирование: 07 Января 2016, 08:28:20 от marie »

Yaro

• Профи
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #32 : 07 Января 2016, 15:03:27
Что делать?
Эммм, ну почитайте книжек каких-нибудь, что ли... Гиппенрейтер, Петрановскую, Фабер-Мазлиш. Про детей так много написано!

wersyt

• Старожил
    • Награды
Ответ #33 : 07 Января 2016, 19:45:09
Вы пишите, что ребенок отказывается ходить в школу (хотя сейчас каникулы), как давно она отказывается? Как Вы на это реагируете? Позволяете ей пропускать школу, идя на поводу или тащите ее туда "силой"? Какая при этом успеваемость у ребенка? Как она сама аргументирует нежелание идти в школу? Меняет ли она аргументы?
Отказывается где-то с конца ноября. Я конечно силой её не тащу. Если не идёт, то оставляю дома. Аргументирует отсутствием желания посещать школу, усталостью или просто плачет, чтоб не идти. Успеваемость нормальная (была).

Цитата
Как она аргументирует желание спать днем? Позволяете ли Вы ей это делать и что она, в таком случае, делает ночью?
Никак не аргументирует, просто спит. Позволяю ей спать сколько надо. Ночью тоже спит.

Цитата
Сменили ли Вы свой режим, подстраиваясь под нее? Если да - то как Вы контролируете свои обязательные дела (в частности, работу)?
Иногда беру ребёнка с собой на работу (когда она не в школе), но чаще она дома одна остаётся.

Цитата
Есть ли еще кто-то, кто заботиться о ребенке? Если да - совпадает ли Ваше мнение с его? Тревожится ли он также, как Вы?
Есть мои родители, но они живут далеко и нам помочь не имеют возможности.

Цитата
Есть ли у девочки друзья? Старые и новые?
Друзей нет, она необщительная.

Цитата
Судя по тому, что ребенок уже принимал транквилизаторы, ей врач уже ставил достаточно серьезный диагноз, Вы доверяете врачу и поставленному диагнозу? Попробовали ли Вы уже получить мнение другого врача?
Диагноз ребёнку не ставили, просто у ребёнка были истерики без видимых причин.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #34 : 07 Января 2016, 21:31:51
Вы пишите, что ребенок отказывается ходить в школу (хотя сейчас каникулы), как давно она отказывается? Как Вы на это реагируете? Позволяете ей пропускать школу, идя на поводу или тащите ее туда "силой"? Какая при этом успеваемость у ребенка? Как она сама аргументирует нежелание идти в школу? Меняет ли она аргументы?
Отказывается где-то с конца ноября. Я конечно силой её не тащу. Если не идёт, то оставляю дома. Аргументирует отсутствием желания посещать школу, усталостью или просто плачет, чтоб не идти. Успеваемость нормальная (была).

Цитата
Как она аргументирует желание спать днем? Позволяете ли Вы ей это делать и что она, в таком случае, делает ночью?
Никак не аргументирует, просто спит. Позволяю ей спать сколько надо. Ночью тоже спит.

Цитата
Сменили ли Вы свой режим, подстраиваясь под нее? Если да - то как Вы контролируете свои обязательные дела (в частности, работу)?
Иногда беру ребёнка с собой на работу (когда она не в школе), но чаще она дома одна остаётся.

Цитата
Есть ли еще кто-то, кто заботиться о ребенке? Если да - совпадает ли Ваше мнение с его? Тревожится ли он также, как Вы?
Есть мои родители, но они живут далеко и нам помочь не имеют возможности.

Цитата
Есть ли у девочки друзья? Старые и новые?
Друзей нет, она необщительная.

Цитата
Диагноз ребёнку не ставили, просто у ребёнка были истерики без видимых причин.

Простите, но если я откровенно скажу, как я оцениваю Ваши действия, как родителя, то меня забанят на все времена. Развернитесь, пожалуйста, на 180 градусов, пока еще не поздно и если еще не поздно. Если, конечно, Вам действитель дорого психическое здоровье дочери.

Вы пичкаете ребенка транквилизаторами без медицинских показаний
Вы оставляете ее дома одну в состоянии депрессии, давая бесконтрольный доступ в интернет, включая сайты, посвященные насилию и убийствам. Это при том, что ребенок уже, возможно, пережил глубокую травму.
Вы удовлетворяетесь ее "не хочу" (ходить в школу), даже не осознавая особо, что это не аргумент отказа, а нежелание контактировать с Вами, как с родителем (как с мамой?)
Вас устраивает, что ребенок асоциален (Вы скромно называете это "необщителен")...

Я могу предложить Вам только одно действенное мероприятие, которое необходимо в срочном порядке: найдите психолога и, проще всего, позвоните по местному телефону доверия, Вам дадут контакты психологической помощи для Вас, в первую очередь. К сожалению, Вам надо начинать с этого шага.

Простите за резкость.

wersyt

• Старожил
    • Награды
Ответ #35 : 07 Января 2016, 21:53:45

Вы пичкаете ребенка транквилизаторами без медицинских показаний
К сожалению, у меня не было выбора. По-другому справиться с истериками не представлялось возможным. Сейчас я транки ей не даю.

Цитата
Вы оставляете ее дома одну в состоянии депрессии, давая бесконтрольный доступ в интернет, включая сайты, посвященные насилию и убийствам.
Интернет для неё вещь священная. Малейшие попытки ограничить свободу посещения интересующих её сайтов приведут к крайне негативным последствиям.

Цитата
Это при том, что ребенок уже, возможно, пережил глубокую травму.
Её родители фактически бросили, когда ей было три года.

Цитата
Вы удовлетворяетесь ее "не хочу" (ходить в школу), даже не осознавая особо, что это не аргумент отказа, а нежелание контактировать с Вами, как с родителем
Да она нормально со мной контактировала, до этой истории с депрой. То есть погулять с ней, учить чему-нибудь без проблем.

Цитата
Вас устраивает, что ребенок асоциален (Вы скромно называете это "необщителен")...
Я в общем тоже необщительным в детстве был, но никаких неудобств это мне не доставило.

Цитата
Простите за резкость.
Конструктивная критика приветствуется. :)

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #36 : 07 Января 2016, 22:29:20
Как я поняла, вы -мужчина, который является фактическим (официальным или нет) опекуном девочки. Причем единственный.
Вы пробовали выяснить действительное положение дел ребенка в школе? Как оценивает ее учитель? считает ли он(она) развитие ребенка и ее знания соответствующими возрасту/классу? Может быть так, что девочке банально скучно в классе или, наоборот, она слишком отстает? Как она оценивает ее необщительность в классе? В чем она видит причины?..

А насчет интернета: банальная поломка компьютера - лучшее решение вопроса доступа к сети. Жестко, но очень эффективно.1

wersyt

• Старожил
    • Награды
Ответ #37 : 07 Января 2016, 22:38:12
Как я поняла, вы -мужчина, который является фактическим (официальным или нет) опекуном девочки. Причем единственный.
Так и есть.

Цитата
Вы пробовали выяснить действительное положение дел ребенка в школе? Как оценивает ее учитель? считает ли он(она) развитие ребенка и ее знания соответствующими возрасту/классу? Может быть так, что девочке банально скучно в классе или, наоборот, она слишком отстает?
Училка говорит, что ребёнку в первом классе делать нечего. Она вполне потянет программу третьего класса.

Цитата
Как она оценивает ее необщительность в классе? В чем она видит причины?..
Про необщительность мне ничего не говорили. Наверное не видят в этом проблемы или всё равно.

Цитата
А насчет интернета: банальная поломка компьютера - лучшее решение вопроса доступа к сети. Жестко, но очень эффективно.1
Кроме компа есть телефон. К тому же ребёнок потребует комп отремонтировать или купить новый. Так что не вариант.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #38 : 07 Января 2016, 22:57:27
Уже теплее. Почему не переводите ее в 3 класс? Плюс с учетом интересов хорошо бы организовать дополнительные занятия: спорт, музыка, рисование...
Ей банально скучно и неинтересно с ровестниками плюс она понимает свою "исключительность" ситуации и ей себя жалко.Об этом с ней надо говорить и эту ее позицию надо корректировать.

wersyt

• Старожил
    • Награды
Ответ #39 : 07 Января 2016, 23:06:09
Уже теплее. Почему не переводите ее в 3 класс?
Это невозможно, так как ребёнку 8 лет.

Цитата
Плюс с учетом интересов хорошо бы организовать дополнительные занятия: спорт, музыка, рисование...
Она интересуется боевыми искусствами и электроникой.

Цитата
Ей банально скучно и неинтересно с ровестниками плюс она понимает свою "исключительность" ситуации и ей себя жалко.Об этом с ней надо говорить и эту ее позицию надо корректировать.
Да она в последнее время вообще ничего делать не хочет, только спать или в интернете сидеть.