Я думала в эпоху интернета, обычную статистику каждый сам может найти.
Поэтому мне было странно ваше запирательство. Общий рост в 0,5% за "в штуках" с сокращением на 0,8% на 100 тыс. И общий рост в 12,3% за 10 лет....Это конечно мелкота.
Почему всё же рост? Мигранты, думаю, "трудятся" + связанные с ними последствия - национализм, например - как овтетная реакция общества.
Где здесь логика?
Она математическая.
При количестве умышленных убийств 20 на страну за год один массовый убийца а-ля Брейвик за один эпизод сделает рост статистики убийств в офигеард процентов. Тогда как на бескрайних полях Родины и три Брейвика затеряются.

Их почти на каждом факультете читают(в разном объёме,конечно).
Значит мы оба изучали. Диалог профессионалов, так сказать.

У меня тоже были иллюзии насчёт идеальной Европы
Ключевое здесь - "идеальной"...Идеал - всегда иллюзия. Вы ехали за идеалом, не нашли там его - но тем не менее осели и возвращаться не будете. Избавились от идеалов и теперь уже на новом этапе поняли, что вам в Европе всё же объективно лучше - спокойнее, сытнее, безопаснее.
Я с вами склонен согласиться.
Что мешает двинутся к идеалу?
Я Родину люблю - Россию. Со всеми её недостатками.
А переехав в Германию, я стану ещё одним ворчливым бюргером.
Зачем я вам там ещё один такой нужен?
А вы любите свою Родину - Германию?
Но вам не понравится,особенно изменения за 10 лет)
Да нормально.
Что-то такое и должно быть.
Для анализа цифры обязательны, говорят о многом ( о разном, и противоречивом). Осмысление ,понимание, выводы – обязательно.
Но кричать о том ,что ужас-ужас, страна превращается в криминальную клоаку – это патетика, допустимая для журналиста с пятнадцатилетним стажем во время исполнения профессиональных обязанностей, но не для здравомыслящего человека.