Как я уже писал, в промышленном мегаполисе Тэгу было кому убить пятерых детей. Слишком большой город, слишком много людей в том числе стоящих на разных ступенях социальной лестницы.
Как известно, например, из истории США, большинство серийных убийц было из низших слоев общества, со статистикой трудно спорить если ее не подтасовывать в угоду политическим обстоятельствам.
Статистика бездушна и холодна как клинок убийцы и шансы того, что корейский изувер вышел из низших слоев общества довольно высоки. Хотя, не настаиваю – время рассудит...
Можно даже придраться к критерию «серийный» и сказать, что убийце лягушачьих детей больше подходит определение «массовый», но что от этого изменится? Абсолютно ничего. Мартовское солнышко ласково пригревает корейскую землю, в воздухе витает весеннее настроение, в разгаре треклятые выборы, а ничего не подозревающие дети, вдоволь наигравшись на улице, уже двинулись по направлению к своей гибели...
А куда, кстати, они пошли?
2. След саламандры.
Как куда пошли, спросит читатель? Ежу понятно, в лес за саламандрами, писали уже об этом!
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Ну ежу-то может и понятно, они сейчас умные пошли, но давайте порассуждаем.
Что, собственно, это за животное такое – саламандра? Саламандры – это огромное семейство хвостатых земноводных, около 40 видов объединяемых в 16 родов.
Саламандры различаются и цветом, и формой и размером. Есть такие здоровые саламандры, что не ты за ними, а они за тобой придут. Если захотят... Некоторые саламандры могут достигать длины до 160 см и веса до 180 кг. Лишь бы такая жаба из-за угла перед тобой не выскочила...
Одних названий саламандр столько, что запутаешься. Есть саламандры пятнистые, они же огненные, альпийские, лузитанские, очковые, даже кавказские – куда без них. Ареал распространения саламандр очень широк. В Корее тоже водятся саламандры – это видно из карты распространения этих видов.
У каждого вида саламандр есть свои особенности, но, в целом, места их обитания относительно схожи. Встречаются саламандры от предгорий до двух тысяч метров над уровнем моря, держатся по лесистым склонам, берегам горных рек и ручьев, в заваленных буреломом лесах.
Кто из нас в детстве не ловил ящериц, лягушек и ужей? Да многие. Я имею ввиду мальчишек. Ловили ящериц, смотрели как они отбрасывают хвосты, кто-то надувал лягушек через соломинку и пускал плавать обратно в болото, ужей таскали в коробках и пугали девочек. Многим особям не везло – их убивали с подростковой жестокостью и уверенностью, что им не больно. Всякое бывало. Не было, пожалуй, одного – никто их не ел...
А вот в Азии едят земноводных за обе щеки да так усердно, что некоторые виды оказались под угрозой уничтожения.
Так что, поначалу, ничего странного в том, что корейские мальчики отправились ловить саламандр я не уловил. Воображение уже рисовало картины как вечером маленький сын вываливает на стол свой лесной улов – штук 10-15 хвостатых ящериц, довольная мать потрошит их и готовит во фритюре, а затем всей семьёй, за ужином, они весело хрустят хорошо прожаренными чешуйчатыми лапками. Да уж, картинка для средней полосы России не очень...
Но упомянутый выше умный ёж посоветовал мне повнимательней посмотреть фильм «Дети». Почему я его уже не первый раз упоминаю и буду упоминать? Потому, что он в первой своей части максимально приближен к произошедшим событиям, ну а затем идет художественное развитие сюжета в маньячную сторону.
Да оно и понятно, смотреть его стали бы, в первую очередь, сами корейцы и несоответствие натуре и ходу событий сразу бы бросилось в глаза – вся страна следила за этим делом. «Полная лажа» - сказали бы они по корейски и были бы правы.
Так вот, когда по ходу фильма мальчики пропали и пошла суета, на экране возникают два диктора из теленовостей.
И что говорят эти милые люди?
А говорят они следующее : « Три недели назад, около восьми часов утра 26 марта 1991 года пять детей из Тэгу отправились за икрой саламандр...» Повторюсь, за ИКРОЙ саламандр, а не за самими земноводными.
Икра саламандр - это та отправная точка, от которой можно начать разматывать клубок преступления. Но об этом в следующий раз.
Продолжение следует.
3. Трудности перевода.
Мальчики отправились за икрой саламандр. Справедливости ради, хочу сказать, что мне попадался фильм с субтитрами, где слова дикторов переводятся как «... отправились за лягушками».
Но я склонен верить больше переводу про икру. Тому есть пара косвенных подтверждений. По ходу фильма мальчики идут в лес с ведерками, сделанными из пустых консервных банок, к которым просто привязаны примитивные самодельные ручки. Давайте посмотрим на размер ведерок.
Если в ведерко у мальчика справа еще как-то можно насобирать лягушек, то ведерко у мальчика в центре, по своим миниатюрным размерам, подходит только для икры, не более. Да еще он предлагает поделиться своим ведерком с товарищем, который забыл своё ведерко дома, что говорит о том, что икру саламандр не так-то просто собирать и ее не так много попадается, раз такого маленького ведерка хватит на двоих.
Также, обратите внимание, что ведерки без крышек. Это значит, что собирая лягушек их сразу же нужно умервщлять (бр-р-р, слово-то какое), а это не совсем логично. Например, всем известно, что рыбу с рыбалки лучше привозить живой, а не уснувшей. Мало я знаю рыбаков, которые поймав рыбу тут же ее убивают. Нет смысла. Впереди еще вся рыбалка – пусть улов поплещется в садке. А если уж рыба уснула, то ее стараются переложить мокрой травой, чтобы благополучно довезти до дома.
Так и здесь: если бы ребята собирали лягушек то у них на ведерках были бы крышки, чтобы пойманные лягушенции не повыпрыгивали на волю, в пампасы. Пока охотишься за одной, пять уже разбегутся. Не по охотничьи получается. А уж убивала бы лягушат мама-хозяйка прямо на кухне, непосредственно перед приготовлением еды.
Да и само использование именно ведерок позволяет предположить, что предназначаются они конкретно для сбора нежной икры, которую легко можно раздавить, а значит испортить. Лягушек же, либо саламандр можно было бы собирать в пакеты или мешочки, что с них станется? Котомку с добычей, тем более, легко нести просто перекинув через плечо – путь-то для детских ног неблизкий... А ведерки приходится нести аккуратно, чтобы добытая икра сохранила товарный вид. Но несмотря на неудобство с ведерками, идут они именно с ними, а не с чем-то более утилитарным.
Ну и за лягушками, думаю, не обязательно было тащиться в предгорье, где, как мы уже изучили, любят обитать саламандры. Лягушек должно быть достаточно и в долине, если только это не какие-нибудь супер-пупер высокогорные, словно элитный китайский чай, жабунята.
Всё-таки – икра. Поговорим немного о ней...
4. Икра заморская – саламандровая.
В основном все саламандры откладывают икру (яйца), из которых потом вылупляются личинки.
Нет, ну понятно, сначала там брачные игры, любезности на ушко, подношение даме сердца вкусного дождевого червячка, любовь-морковь, но заканчивается всё икрой.
Некоторые саламандры сразу могут рождать личинок, некоторые и личинок и яйца (икру) одновременно, некоторые только икру. У разных видов количество икры разнится. Например, кавказская саламандра откладывает около 90 яиц, а самка гребенчатого тритона от 80 до 600 икринок.
Вот, например, как интересно происходит откладывание икры у тритона обыкновенного.
Самка, зная, что на ее икру всегда найдутся желающие со вкусом перекусить, всякие там цапли и крысы, откладывает икринку на листик растения, а затем загибает его задними лапками, чтобы икринка оказалось спрятанной между двумя половинками этого листа. В таком «спеленатом» состоянии и развивается икринка пока из нее не вылупится личинка. Здорово придумали, ничего не скажешь. Обставили любителей полакомиться икоркой.
Но, в основном, процесс откладывания икры у всех видов примерно одинаков.
Кстати, азиатские тритоны (саламандры), как я прочел в книге «Жизнь животных в 6 томах», 1970, очень мало изучены. Но известно совершенно точно, что икру они откладывают именно в марте.
То-есть, всё складывается- март, икра, поход мальчиков за ней.
Ну, казалось бы, и что с того? И так всё ясно, в фильме сразу сказали, что 26 марта мальчики из Тэгу отправились за икрой саламандр. К чему еще какие-то разъяснения?
Однако, есть во всём этом один нюанс...
Буду очень рад, если читатели сами догадаются – какой?
Продолжение следует