Тело было доставлено к судмедэксперту для проведения аутопсии. Выяснилось, что Курт погиб всего за 24-36 часов до момента его обнаружения и он был жив, как минимум, три дня после того как покинул вечеринку. Однако, первый заместитель коронера доктор Лестер Адельсон не смог определить точную причину смерти:
«Смерть в этом деле имела признаки случайной. Он не был избит. Он не был травмирован. В крови не было того количества алкоголя, которое могло бы привести к смерти. Он не страдал от какой-либо болезни. И как сказал Шерлок Холмс: Вы исключаете все другие возможности, и то, что остается, - это правда. Это был диагноз, построенный на исключении».
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Заключение судмедэксперта
Увиденное в морге навсегда врезалось в память Кена Совы: «Я сказал, что хочу увидеть тело и они открыли штору. Мне стало больно, потому что на лице Курта была грязь, и они даже не удосужились стереть её. Казалось, что он сильно замёрз. Он как будто лежал там и говорил: «Пап, я так замерз. Забери меня домой».
На теле Курта было обнаружено несколько синяков и царапин, но не было ни пулевых отверстии, ни ножевых ранении, ни следов от игл.
«Вы можете остановить машину, не повредив её», - объяснил доктор Лестер Адельсон. «Уровень алкоголя в крови у Курта составлял 0,11%, что немного выше, чем юридическое значение, применяемое в Огайо для определения опьянения, но недостаточно высокое, чтобы стать причиной смерти. Тесты на кокаин и ЛСД оказались отрицательными. Поскольку не было свидетелей преступления, смерть считалась случайной».
Лестер Адельсон
Дороти Сова не устроило такое заключение:
«Я не верю, что они не могли сказать мне как именно погиб Курт. Я хочу знать, что случилось с моим мальчиком».
Усомнившись в объективности расследования, Дороти начала самостоятельно собирать воедино обстоятельства, возникавшие в течение тех пяти дней, когда её сын числился безвестно отсутствующим. Так, друг Курта Дэвид Трансник рассказал, что видел Курта на третий день его исчезновения. Курт и какой-то мальчик шли вдоль загруженной улицы менее чем в миле от дома Сова.
“Я съехал с дороги чтобы предложит Курту подкинуть его до нужного места, но тут остановился фургон и Курт крикнул: «Франко!». Они оба побежали за фургоном и сели в него. Я тогда еще не знал, что Курт пропал. Если бы я это знал, я, вероятно смог бы что-нибудь сделать. Я мог проследить за фургоном. Но я не знал. А два дня спустя он был найден мертвым. То был последний раз, когда я видел его.”
Дэвид Трансник
Дороти и Кен уверены в одном: за 24 часа до обнаружения тела Курта, его в овраге не было. Кен утверждает, что внимательно осмотрел весь овраг и ничего не нашел:
«В день, когда я искал в овраге, его там не было. Они могли выбросить его в тот вечер. Я осмотрел там все и я уверен, что, если бы Курт был там, я бы заметил в той местности ярко-желтую футболку, которая была на нем».
Дороти считает, что знает, что произошло:
«Я думаю, Курт был в подвале дуплекса. Он умер в той раскладушке. Они запаниковали и избавились от его тела в овраге».
Чуть позже произошло нечто странное, заставившее людей поверить в то, что смерть Курта не была естественной. Спустя несколько дней после обнаружения его тела, в другом овраге, на той же улице, всего в двух с половиной милях, нашли труп Юджина Квета - мальчика, с которым Курт был знаком. Он, как и Курт, пропал за несколько дней до своей смерти и его правый ботинок также никогда не был найден.
Позже, работа полиции Ньюберг-Хайтс подверглась жесткой критике как со стороны сочувствующих семье Сова людей, так и других правоохранительных органов. Никто так и не опросил Энджелин Реддикс – женщину, видевшую из окна своего дома на бульваре Вашингтон-Парк двух мужчин, которые тащили, как ей показалось, мальчика-подростка без сознания к оврагу, где позже было найдено тело Курта.
Юджин Квет
Фото ног Юджина Квета. Правый ботинок отсутствует.
«Я видела, как они тащили мальчика по переулку. Это было как раз перед Хэллоуином», - сказала Реддикс. «На одной ноге, и я почти уверена, что на правой, не было обуви. Я подумала: «Пара подростков перебрала пива и, вероятно, пытается протрезветь».
Несколько дней спустя Реддикс узнала, что тело Курта было найдено в овраге. Но она никогда не рассказывала полиции о том, что видела, потому что ее муж сказал ей: «Знаешь, мы не должны в это вмешиваться».
Более года спустя Реддикс случайно встретила Кеннета Сову на улице и рассказала, что она видела. Дороти Сова передала эту информацию полиции Ньюберг-Хайтс, но они так и не явились к Реддикс. Она сказала, что единственные офицеры, которые допрашивали её, были детективами шерифа в 1989 году.
«Я не удивлена, что они (полиция Ньюберг-Хайтс) не брали у нее показания», - сказала Дороти Сова. «Они не опросили и половину людей, которые приходили ко мне с информацией. Лейтенант Каррас продолжал выставлять меня матерью, которая попросту не может смириться со смертью своего сына».
Тем не менее, Дороти Сова, не сдалась. Она сумела добиться повторного расследования дела Курта. Но и это оказалось бесполезно, ибо драгоценное для следствия время уже было упущено.
«Первоначальное расследование, проведенное полицией Ньюберг-Хайтс, было какой-то шуткой. Шуткой», - сказал Гутьеррес, который занимался повторным расследованием дела в прокуратуре. «Если бы я знал о некоторых из этих вещей ранее, я, вероятно, предъявил бы некоторым людям обвинение в неисполнении их должностных обязанностей. Полицейского расследования не было вообще. Это невероятно. Людям, которые руководили правоохранительными органами в начале 80-х должно быть стыдно за себя».
Начальник полиции Лукас абсолютно не согласен с обвинениями в бездействии.
«Это было хорошо проведенное расследование, которое основывалось на том факте, что у нас изначально имелось не так много данных, от которых мы могли бы оттолкнуться», сказал Лукас. «Причина смерти не была установлена, и это стало самой большой проблемой. Если бы нам хотя бы указали причину смерти, у нас было бы хоть что-то».
В полицейском архиве Ньюберг-Хайтс по делу Курта имелись лишь четыре поларойдных фотографии, на которых было запечатлено тело Курта, уже погруженное на носилки и готовое к помещено в машину скорой помощи. На вопрос, почему в деле нет фотографий тела Курта в том положении, в котором его обнаружили, - а такие фотографии являются обычной полицейской практикой - Лукас ответил: «Я знаю, что тело фотографировали. Я почти уверен, что фотографии были».
На вопрос, почему на место преступления не вызвали криминалистов, Лукас ответил: «Не забывайте, мы были небольшим отделением полиции. У нас в штате не было криминалистов».
Однако в полицию Кливленда с прошением предоставить им криминалиста, полиция Ньюберг-Хайтс не обращалась. Более того, Дороти Сова сказала, что предложение о помощи от полиции Кливленда, поступившее сразу после того, как нашли тело Курта, было отклонено.
На вопрос, почему его офицеры не получили ордер на обыск дома, где Курта в последний раз видели живым, Лукас сказал следующее: «У нас не было причин его обыскивать».
Спустя восемнадцать месяцев Дороти Сова вновь убедила детектива полиции Кливленда Аль Фиглера расследовать это дело. Первым, что хотел увидеть Фиглер, была папка с материалами дела Курта.
«Когда я пошел поговорить с лейтенантом Каррасом, я узнал, что в деле было всего три или четыре листка бумаги, брошенные в папку вместе с четырьмя поларойдными фотографиями», - сказал Фиглер, который восемь лет работал над этим делом. «Это посмешище. Работа детектива потребовала бы больше документов».
В столь безалаберном проведении расследования сомневаться не приходится. Ведь уже через несколько лет стало ясно, что за фрукт этот лейтенант Каррас. Он был арестован по подозрению в жестоком избиении пятерых подозреваемых в совершении преступления. Одним из его жертв был Эрик Котонски, которого Каррас арестовал по подозрению в вождении в нетрезвом виде. Котонски сказал, что, когда он отказался отдавать ключи от машины, Каррас ударил его по голове фонариком.
Позже Каррас забрал Котонски из больницы, чтобы отвезти обратно в полицейский участок Ньюберг-Хайтс. По дороге он неожиданно остановился и попытался вытащить закованного в наручники парня для очередного избиения.
«Он пытался вытащить меня на стоянке J.L. Goodman Furniture», - сказал Котонски, имея в виду склад возле того места, где было найдено тело Курта. «Но я не вышел из машины. Меня уже избили один раз, и я не собирался снова проходить через это».
Все пять избиений, за которые был осужден Каррас, произошли в 1988 и 1989 годах. Но, избиение задержанных оказалось не единственным грешком лейтенанта. Карраса осудили по 76 пунктам обвинения в незаконном обороте наркотиков и незаконной обработке документов.
Каррас был уволен из полицейского управления в Ньюберг-Хайтс.
Лейтенант Роберт Каррас
За пять месяцев до этого начальнику полиции Ньюберг-Хайтс Лукасу навсегда запретили работать в правоохранительных органах за помощь в оформлении фальшивых полномочии полицейского диспетчеру Ньюбург-Хайтс.
И для Лукаса тоже это оказалось не первым преступлением. В 1984 году он признал себя виновным в неисполнении своих обязанностей - он разрешил играть в азартные игры на вечеринке, где он находился в свободное от работы время, тогда как они были запрещены.
Но Лукас сказал, что его столкновения с законом не должны отражаться на его рассмотрении дела Совы.
«Это не справедливо. То, что произошло, совершенно не связано с делом Курта», сказал Лукас. «Это единственное, что меня обижает. Расследование по делу Курта Сова проводилось тщательно».
Джеймс Лукас
Роберт Каррас в суде
Дело так и не было раскрыто, а причина смерти Курта по сей день остается невыясненной.
«На это ушло 10 лет нашей жизни. Это буквально разрушило нашу семью», - говорила Дороти Сова, сжимая в руках кучу документов, накопленных ею по делу Курта. «Иногда я думаю, что я должна просто взять все эти вещи и бросить их в огонь и продолжить свою жизнь. Но ты не можешь продолжать свою жизнь, потому что ты постоянно слышишь всякие разные вещи, связанные с ним».
«Я помню все хорошее, все забавное, связанное с Куртом. О, Боже, он был просто милый мальчик», продолжала Дороти Сова поглаживая пожелтевшее свидетельство о рождении с мятыми уголками, в котором запечатлены отпечатки младенца Курта.
П.с. 6 декабря 1981 года на своем рабочем месте в Округе Куахога (в 10 минутах езды от места, где нашли тело Курта) был застрелен некий Крэйг Франко – работник местной автозаправочной станции. Связана ли его смерть с делом Курта, разрабатывала ли эту версию полиция, и не является ли этот Франко тем самым Франко, имя которого выкрикнул Курт, спеша к не идентифицированному фургону, к сожалению, не известно.
Источники:
https://unsolved.com/gallery/kurt-sova/http://www.sitcomsonline.com/boards/showthread.php?t=165453&page=8https://exit9i.net/2019/02/16/kurtsovapartiiupdates/