Важная деталь в показаниях Андерсен, она описывает женщину из Плазы как "одетую в костюм или подобное, с юбкой до колен в темно-синем или черном цвете». В одежде, не присутствовавшей при ее смерти.
"Кровать была полностью застелена, то есть она не выглядела так, как будто кто-то ее использовал", - говорится в свидетельских показаниях Андерсен. Другими словами, женщина из Плазы как будто не спала в номере с четверга на пятницу (распечатка ключей-карт и показывает что ее там и не было в это время).
Также Андерсен подтверждает что номер выглядел как "совершенно нетронутым". Эта мысль не покидает ее и сегодня.
Почему вы ничего не сказали о чемодане в своем свидетельском показании в то время?
-Они не спрашивали о чемодане, я ничего не сказала.
Вскоре мы получаем новую и интересную информацию.
52-летняя Вигдис Вале из города Рервик, Норвегия, работала горничной в отеле Plaza и отвечала за уборку на 28 этаже. В четверг, 1 июня, на следующий день после регистрации в отеле, Вале убирала номер 2805 с молодой сотрудницей на стажировке. В комната никого не было, когда они вошли.
"Девушка, которая была со мной, чистила ванну, пока я убирала комнату", - объясняет Вале. -Я закончила чуть раньше ее и, пока ждала, заметила пару туфель под полкой для багажа."
Это интересно, потому что, когда через два дня в той же комнате нашли мертвую женщину, на ней была пара черных итальянских туфель, а других туфель в комнате не было.
Если Дженнифер не было в комнате, когда ее убирали в четверг, она должна была либо выйти из комнаты босиком, либо иметь лишнюю пару туфель в это время. Так что одна пара туфель, похоже, пропала.
- Когда я увидела туфли, мне они понравились. Я и сама хотела бы такую обувь. Я заглянула в них проверить производителя, чтобы запомнить его. Но сегодня, конечно, я не могу вспомнить его."
Мы показали Вале фотографию черных туфель, в которых была найдена женщина из Плазы.
Это те самые?
"Нет-нет. На эти туфли я бы даже не взглянула. Нет, те были более красивые, более яркие туфли."
Если Вале права, это означает, что у женщины из Плазы должна была быть еще одна пара обуви – еще один признак того, что вещи вынесли из ее комнаты.
...Бывший полицейский стряхивает увядшие осенние листья с безымянной могилы на кладбище Вестре Гравлунд в Осло.
Только небольшое бугорок указывает на то, что там кто-то похоронен.
-Я бывал здесь много раз. Я часто думаю о ней", - говорит 63-летний Том Сторм Олсен.
Он почти единственный человек, который знает, где найти могилу женщины из Плазы. Как полицейский он провел целый год, пытаясь решить загадку Дженнифер Фергайт.
- Это печально, закончить свою жизнь таким образом, без семьи вокруг. Она совершенно забыта, - говорит он.
"Она была элегантной леди. Зачем она приехала в Осло и поселилась в отеле? Было ли что-то еще, что она собиралась сделать? Мы опросили тысячи людей, но ничего не приблизило нас к разгадке. Мы подумали, что может это торговля наркотиками, или она должна была выполнить задание для кого-то. Было задействовано много полицейских подразделений. Если ее послали убить кого-то, то кого? Мы искали, но так и не нашли никаких ответов."
-Что в ней самое странное? Это то, что она пошла на все, чтобы ее не опознали. Это очень необычно. Она, должно быть, была в отчаянном положении, но трудно сказать почему. Возможно, в этом было что-то преступное", - говорит он.
Бывший следователь не видит иного объяснения, кроме самоубийства.
"Нет. Мы исследовали многое-окна, двери, дверные замки", - говорит Сторм Олсен.
Мог ли кто-то другой убрать улики с места преступления?
"Это невозможно, основываясь на информации, которую мы имели", - говорит он.
У Шторма Олсена на том же кладбище похоронены родственники.
- Поэтому я часто заглядываю к ней на могилу. Я надеюсь, что когда-нибудь мы узнаем о Дженнифер", - говорит он.
...Ни одна из улик, которые расследовала полиция, не привела к новой информации о том, откуда взялась Дженнифер Фергайт.
На левой руке женщина носила громоздкие часы Citizen Aqualand (япон.) для дайвинга.
Такие часы-уни (для мужчин и женщин) были популярным модным аксессуаром в 1980-х и 1990-х годах.
Интерпол в Токио связался с японским производителем, который сообщил, что на тот момент этим часам было около трех лет, поскольку они были выпущены в январе 1992 года. Но где были проданы часы - неизвестно.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Батарейки давали возможный проблеск. Часы имели три батареи типа 370, изготовленные швейцарской Батарейной фабрикой Renata. Маркировка показала, что все они были изготовлены в декабре 1994 года. По данным завода, аккумуляторы были поставлены оптовым и розничным торговцам в декабре 1994 года и январе 1995 года. Но фабрика производила миллион батареек в месяц и не могла сообщить никаких подробностей.
Однако еще одна отметина на батарейках может оказаться полезной. На каждой батарее была надпись "W395", сделанная от руки. Следователи выяснили, что многие часовщики датируют смену батарей именно таким образом.
Надпись W395, вероятно, означала, что часовщик с инициалом " W " заменил батарею в марте 1995 года. Полиции тогда в 1995 году так и не удалось разыскать часовщика.
На черном чемоданчике, в котором хранились патроны и где мог находиться сам пистолет, отсутствовала маркировка, указывающая на место его изготовления.
Его единственной особенностью был крошечный слон из блестящего металла. Его серийный номер был вытравлен кислотой.
Браунинг-мощное, полуавтоматическое оружие. При выстреле следующий патрон автоматически помещается в патронник. Магазин содержит девять патронов. Пистолет выпускается в большом количестве. Он надежен, часто используется полицией и военными, и пользуется популярностью у преступников.
Экспертам лаборатории Крипос, Национальной службы уголовных расследований Норвегии, удалось восстановить части серийного номера.
Техники Крипоса обнаружили два ряда цифр и буквенных комбинаций, отпечатанных друг на друге. На каждой строке им удалось восстановить шесть цифр или букв, но все еще оставалось три символа, не хватающих полного серийного номера.
Оружие: Браунинг 9 мм популярен среди преступников. Курок был взведен, когда оружие было найдено в руке женщины. Было сделано два выстрела. Еще семь пуль остались в магазине.
Оружие было произведено на заводе Браунинга в Херстале, Бельгия, но все, что бельгийская полиция могла сделать, чтобы помочь своим норвежским коллегам, это определить, что оно было изготовлено в 1990 или 1991 году.
В общей сложности 6 000 серийных номеров хранились в трех различных оружейных архивах: собственном реестре завода, центральном реестре оружия и реестре украденного оружия. Поскольку записи не были оцифрованы, для полиции было невыполнимой задачей вручную искать бесчисленные возможные комбинации.
Сегодня, с развитием современных технологий, можно восстановить номер оружия? Но и тут ждет разочарование. В материалах дела говорится, что пистолет был отправлен на уничтожение.
И не только оружие, к сожалению. Фактически все собранные по делу материалы были выброшены. Вся одежда женщины из Плазы, куртки, туфли, сумка, портфель-все исчезло. Через два месяца после похорон, в 1996 году, помощник начальника полиции решил, что все должно быть уничтожено.
Ее немногочисленные ценности, часы, золотое кольцо с правого среднего пальца и серьга в виде кольца с левого уха были проданы на полицейском аукционе.
Грета Лиен Метлид, нынешний помощник начальника полиции, назначила очень опытного офицера для расследования этого дела, Леннарт Кирдален (служил в качестве офицера в течение почти 40 лет)
Он приступает к работе с большим рвением. Через некоторое время у него есть хорошие новости:
"Я нашел пистолет!"
Хотя его приказали уничтожить, он остался нетронутым в стеклянной витрине в Крипосе.
Старший инженер Бьерн Томми Ньюборг назначен на работу, пытаясь восстановить серийный номер на пистолете. Он пробует методы, недоступные в 1995 году.
С помощью электрохимического травления он пытается вычислить недостающие цифры. Он осторожно накладывает на металл немного травильной жидкости. Ждет. Пробует еще раз. Он поворачивает пистолет на свету и изучает его под стереомикроскопом. Нет, восстановить номер невозможно. Мы не приблизились к выяснению того, кому принадлежало оружие.
Как же насчет отпечатков пальцев?
Криминалисты обнаружили несколько отпечатков пальцев в номере 2805 через несколько часов после смерти Дженнифер Фергайт.
Отпечатки были найдены на трех пустых бутылках из-под безалкогольных напитков из мини-бара. Отпечатки пальцев были также найдены на стакане, пакетике с картофельными чипсами и флаконе одеколона. Все отпечатки принадлежали женщине из Плазы.
Но как насчет оружия? И пистолет, и магазин были проверены на наличие отпечатков пальцев.
"Отпечатков нет", - говорится в сообщении.
Может ли это быть правильным?
Мы дважды проверяем с полицией Осло и Крипос, которые проанализировали результаты.
Да, к сожалению, все верно. Ни на пистолете, ни на обойме не было обнаружено никаких отпечатков.
Но, если предположить, что стреляла она - было сделано два выстрела, она должна была оставить свои отпечатки?
Сначала был выстрел в подушку. До этого она или кто-то другой, должно быть, зарядил обойму и вставил ее в рукоятку пистолета. После "пробного выстрела" она, должно быть, повернула пистолет, направив дуло на себя и произвела смертельный выстрел, потому что ее нашли с большим пальцем на спусковом крючке и пальцами вокруг задней части рукоятки. И все это не оставляя отпечатков пальцев?
Похоже, что так.
- К сожалению, очень трудно снять отпечатки пальцев с огнестрельного оружия. Поверхности и сцепление делают его очень трудным", - говорит Кирдален.
...Как Дженнифер Фергайт удалось так хорошо скрыть свою личность?
Это была удача или умение? Неужели кто-то другой стер все ее следы?
И почему никто не искал ее в течение 22 лет?
Вскрытие показало, что Дженнифер было около 30 лет. Сегодня ей было бы где-то между 45 и 55. Очень вероятно, что люди, которые знали ее – родители, братья и сестры, бывшие бойфренды, коллеги, одноклассники-все еще живы.
Но никто никогда не заявлял о ее пропаже? Никто не интересовался, что с ней стало?