Продолжу перепись:
---------------
"Живая история. Опасный Ленинград" (РФ) - 12 серий - отличная подборка сюжетов из криминальной истории Ленинграда. Все они относятся к эпохе социализма, когда, как известно, "прогрессивный общественный строй не порождал преступность". Интересные дела, серии хорошо сняты, отличный ведущий. Один из самых вменяемых телепроектов российского телевидения (наряду с "Криминальной Россией"). Оцениваю на 10 из 10.
---------------
"Приговорённые пожизненно" (РФ) - 39 серий - документальный сериал Вахтанга Микеладзе, снятый по заказу ДТВ, наглядно демонстрирует, как можно испоганить и превратить в унылую жвачку даже беспроигрышные сюжеты с самыми известными преступниками. Сериал спасают только интервью самих преступников, на фоне которых бессодержательные монологи Микеладзе за кадром выглядят разглагольствованием идиота. Один из самых тупых документальных сериалов на криминальную тему. Заслуженно оцениваю на 5 баллов из 10 (и то лишь из врождённой вежливости).
---------------
"Документальный детектив" (РФ) - 75 серий - калька с предыдущего пункта. Всё тот же Вахтанг Микеладзе неспешно и тупо помешивает кашу в собственной голове, ругая "демократические реформы" и "всеобщее падение нравов". Не сблевнуть от его рассуждений помогают только отрывки из интервью с убийцами, извращенцами и прочими представителями бестиария. Просмотр реально подгружает мозг тоской и унынием, но попадаются интересные моменты и истории, которые и спасают весь этот провальный проект. Оценка, как и в предыдущем случае - 5 баллов из 10.
---------------
"Чистосердечное признание" (РФ) - 4 серии - это проект НТВ и поскольку в нём нет Вахтанга Микеладзе, проект удачный. У меня есть только 4 серии, сколько их было всего, не знаю. Довольно качественная по отечественным меркам документалистика, на которую не жаль потратить время. 8 баллов из 10.
---------------
"Преступление в объективе" ("Snapped") (США) - 23 серии - отличный сериал на криминальную тему. Хорошие сюжеты, которые не лень пересмотреть через год-другой. 10 из 10 без особых колебаний.
---------------
"Преступный мир Макинтайра" ("Underworld Macintyre's") (UK) - 3 серии - неплохой английский сериал, посвящённый организованной преступности Великобритании. Не знаю, сколько в нём на самом деле серий, я имею в загашниках только 3. Посмотреть, думаю, следует всем хотя бы для того, чтобы отрешиться от иллюзий, будто мафия была только в Италии и США. Одна из серий посвящена лидеру преступной группы, который честно сознаётся в том, что он - гомосексуалист. Вот это удивило, если честно, не ожидал такой толерантности от крутых английских перцев. В целом интересность оценил бы в 9 из 10 баллов.
----------------
"Ничего личного" ("Nothing personal") (США) - 6 серий - сериал, посвящённый профессиональным убийцам мафии. Серии построены как монологи осуждённых убийц, либо убийц, воспользовавшихся программой защиты свидетелей и давших разоблачительные показания в суде против своих коллег "по цеху". Интересный момент: передачи ведёт телеактёр Стив Шерипо, сыгравший роль телохранителя Каррадо "Джуниора" Сопрано в сериале "Клан Сопрано", такой харизматичный толстяк, который очень подходит на это место. Сериал интересен тем, что уничтожает флёр романтики вокруг ремесла "крутого мафиозо", в нём рассказывается о том, как и почему "свои" убивают "своих" же. Тема на любителя (я лично не очень интересуюсь организованной преступностью), но посмотреть сериал стоит. По моей субъективной оценке, я бы присудил ему 8 баллов из 10.
-------------
ОТДЕЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ
"H.H.Holms" (США) - название говорит само за себя. Фильм о первом известном американском серийном убийце. Некоторые моменты его жизни переданы упрощённо, но есть ряд интересных фотографий. Кстати, показан дом, где родился и вырос Холмс, он оказывается, цел до сих пор. Оценка: 8 из 10.
------------
"Тайна смерти Караваджо" (США) - посвящён версии об убийстве Караваджо наёмными киллерами перед самым его возвращением в Рим. Рассказывается история его возвышения, последующего изгнания после дуэли из Рима и прощения Папой Римским. Добротное документальное кино на неординарную тему. 9 баллов из 10.
------------
"Тело Генриха Восьмого" - попытка с позиций современной судебной медицины установить чем болел знаменитый английский монарх и с чем связаны изменения в его облике и поведении во второй половине жизни. Считаю, что фильм весьма познавателен во всех отношениях. Твёрдые 9 баллов из 10.
------------
"Джек-Потрошитель - первый серийный убийца" (США) - это понятно про что. Фильм канала "Дискавери", что само по себе является гарантией определённого уровня качества. 9 баллов из 10.
------------
"Джек-Потрошитель в Америке" (США) - также фильм "Дискавери", снятый как обоснование одной из версий о переезде Джека-Потрошителя из Лондона в США. Версия, разумеется, ныне недоказуема (потому и версия), но посмотреть стоит, в целом это очень даже неплохое документальное кино. Также 9 баллов из 10.