Итак, милые женщины - самое важное в самообороне, это избавиться от комплекса жертвы. К сожалению, этот комплекс вам постоянно навязывают. Посмотрите - в мире полно всяких групп для пострадавших от различных форм насилия, толпы психологов делают на этом имена и деньги. По сути, в вас культивируют комплекс жертвы заранее - еще до того, как вы ею стали. Оно вам надо? Да, вы по физическим характеристикам слабее среднестатистического мужика. Но это еще не говорит о том, что сдаваться нужно еще до начала насилия с его стороны.
Давайте немного отвлечемся от того, по какой причине в отношении человека произошло насилие. В конце концов, мы живем в свободных и демократических странах, и каждая девушка имеет права гулять в мини-юбке и на каблуках по городской помойке. И это совершенно не значит, что каждый бомж имеет такое же право к ней приставать - поскольку необходимая оборона (ст. 37 УК РФ) и крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ) относятся к обстоятельствам, исключающим преступность деяния, а, следовательно, действия, совершенные в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости не влекут уголовной ответственности и наказания. ЛЮБОЙ нападающий НЕ ЗАВИСИМО от того, во что одета жертва и как она себя ведет, должен это осознавать.
С другой стороны, девушка, решившая в вечернем платье прогуляться по криминальному району, должна осознавать, что не имея навыков рукопашного боя, с насильником за счет исключительно физических навыков она не справиться. Никак. Вообще. Просто в силу разницы в весовых категорий. И это даже если насильник один. Если двое - то ситуация еще хуже.
Но я не призываю сдаваться. Сопротивляться насилию не только можно но и нужно.
Уважаемые девушки, я призываю отбросить все стереотипы и просто прикинуть для себя, сколько вы готовы потратить денег на собственную безопасность. Нет, я не шучу, я серьезно. Речь не о том, чтобы нанять телохранителя. И речь не о сумме с тремя нулями. 300-500 рублей (или их эквивалент в любой другой валюте) раз в 2-3 года - это достаточно большая сумма за вашу безопасность? Между тем именно столько стоит баллон с газом, который на мой взгляд является лидером по эффективности в обеспечении безопасности.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
А теперь честно признаюсь - я, здоровый и мрачный дядька, сам ношу газовый баллон для самообороны. Почему? Да потому что надо трезво взвешивать свои силы и возможности. А при относительно небольшой цене газовый баллон крайне эффективен, в том числе при групповом нападении. Кроме того, наше законодательство очень либерально к людям, которые использовали газ для самообороны. Для сравнения - залитый из баллончика насильник не кажется жертвой, а вот если насильнику прострелят коленку - вопросы возникнут уже к самой обороняющейся девушке.
При использовании газового баллона следует учитывать следующие моменты:
- Важно уметь его использовать. Посвятите немного времени тренировкам - хотя бы со старым дезодорантом сходного размера. Развестьте дома 3-4 листа бумаги примерно на уровне лица человека среднего роста и пытайтесь быстро их залить дезодорантом. Это не шутка - будете примерно знать как эффективно это сделать.
- Держите баллон в таком месте, где вы его легко можете найти. Женская сумочка - тоже подойдет, главное чтобы он там не на самом дне лежал.
- Никогда и никому не угрожайте баллоном. Не надо как в кино становиться в угрожающую стойку либо громко кричать "я в тебя счас из баллончика брызну!". Газ эффективен только тогда, когда противник не ожидает его применения. В противном случае он закроется рукой, зажмурится, и вы не получите того эффекта, который нужен. Агрессия не прекратится. Сочли что ситуация для вас угрожающая? Немедленно применяйте баллон, без всяких картинных эффектов. Если взяли его в руку заранее - постарайтесь держать так, чтобы противник до последнего момента его не видел. Дистанция применения - чем ближе, тем лучше. Газом можно пользоваться даже если вас уже начали насильно удерживать. Чем меньше дистанция - тем выше эффективность. Но учитывайте, что дистанция более трех метров резко снижает эффективность использования газа.
По поводу использования газа в помещениях - бытует миф, что делать этого нельзя, сами надышитесь. По факту - можно и нужно. Основную порцию получит все равно нападающий, а у вас будет время чтобы задержать дыхание и спокойно покинуть поле боя.
На втором месте в арсенале девушки, которая готова постоять за себя, по моему мнению находится фонарик.
Да, самый обычный фонарь. Можно что то вроде вот этого:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Но такие были в моде лет 40 назад, и к современному женскому наряду они не подходят. Лично я рекомендую модели, похожие на вот этот:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Спросите, зачем фонарик? Нет, не для того чтобы бить насильников по голове. Хотя, по слухам, американские полицейские часто вместо дубинки носят фонари "Маглайт" и время от времени избивают ими хулиганов. Но, мое глубокое убеждение, что назначение фонарика в экстремальной ситуации - в первую очередь именно светить. Всем с самого детства известно, что темнота - друг молодежи, и не только. Но освещенный темный переулок становится уже не таким страшным. В ситуациях самообороны, в ночное время, будь то ваш дом или автостоянка, фонарь может значительно увеличить шансы выйти победителем из сложной ситуации. Глазам, при резкой смене освещения необходимо некоторое время, чтобы адаптироваться. Вот это время и будет вам на руку.
Небольшие рекомендации по выбору фонарика в качестве подручного средства самообороны:
Максимально яркий (не буду вдаваться в обсуждение люменов и прочего - но чем ярче, тем лучше)
Противоударное стекло, которое надежно защитит диоды.
Монолитный, в идеале металлический корпус, чтобы использовать фонарик как ударное оружие.
Достаточная длина фонарика, для полноценного хвата. Фонарик должен выступать хотя бы на сантиметр-полтора за края вашего кулака при хвате.
При этом фонарик не должен быть огромным, ношение его должно быть компактным и максимально удобным. Клипса на фонаре повышает удобство в разы, особенно поиск в женской сумочке