Автор Тема: Ангелика Фёгер: кто нанёс смертельный удар?  (Прочитано 29547 раз)

Хеди

• Опытный
  • **
  • choice has consequences
  • Меценат
    • Награды
Австрия коммуна Грен в федеральной земле Тироль - это место без сомнения можно назвать райским. Окруженный высокими горами,густыми лесами и кристально чистым озёром Хальдензе. В описываемое время там насчитывалось всего 483 человек.
Жители знали друг друга,дружили семьями,оставляли не запертыми двери на ночь,устраивали по выходным барбекью. Но всё изменилось в начале июньского лета 1990 года.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Жертва

Ангелика Фёгер

В таком тихом месте жила и работала 32 летняя Ангелика Фёгер урожденная (Винклмайр)
Жена и мать двоих детей (6 и 8 лет)
работала она бухгалтером на сыроварне Бидерманн.
На самом деле это должен был быть обычный субботний день. Начала лета 1990 г. Ангелика села за свой рабочий стол,который находился в офисе на 1-м этаже сыроварни.Через пару часов все бумажные дела будут сделаны, и она сможет поехать домой к своим детям. Она находилась одна в своем кабинете, когда на нее напали сзади с ножом. Началась борьба не на жизнь, а на смерть, которую молодая женщина в итоге к сожалению,проиграла.

Полиции не потребовалось много времени, чтобы разыскать преступника. Но тут же возникают первые сомнения: почему следы на месте преступления не совпадают? Чьи светлые волосы были найдены в её руке? Что на самом деле произошло в этом маленьком тирольском городке?

Неоднозначную картину в деле Ангелики Фёгер дают не только следы на месте преступления. Странные противоречия появляются и в показаниях свидетелей.

Убийца

Мартин Кофлер.

Мартин К. был подмастерьем и учеником на   сыроварне и считался социально незащищенным и с детства регулярно избивался отцом. Несмотря на свой юный возраст,а было ему 18 лет, он часто выпивал и в день преступления по некоторым свидетельствам тоже был пьян.
В утро преступления в сыроварне так же находились: начальник сыроварни, его жена, его отец Вернер старший, югославский гастарбайтер Бозо М. и сам подмастерье Мартин К.

Около 15 часов молодой подмастерье Мартин К. пришел в соседний дом напротив молочной фермы к семье Дуча. Он сказал, что на на сыроварне  возникла чрезвычайная ситуация, и попросил соседей вызвать скорую помощь. Когда прибыли медики, они обнаружили женщину лежащую на полу в комнате Мартина Кофлера. Она была еще жива, но умирала от сильной кровопотери полученных от ножевых ранений. Прибывшие через несколько минут медики и врач скорой помощи не смогли спасти женщину. Она умерла от четырёх серьёзных ножевых ранений,а так же её душили.

Сразу после приезда жандармерии главным подозреваемым стал Мартин К. — потому что, жертва была обнаружена в его комнате. Было достаточно доказательств того, что женщина подверглась нападению в офисе, который находился чуть дальше по коридору от комнаты Мартина К. Однако жандармерия не оцепила сам офис — а только комнату Мартина.К.

Вначале Мартин К. заявил, что вернулся с обеденного перерыва и обнаружил женщину в крови в своей комнате. Желая помочь ей, он побежал к соседям вызывать скорую помощь. Жандармерия по-прежнему считала его подозрительным и попросила явиться в полицейский участок для допроса. Наедине в служебной машине Франц В - командир местной жандармерии сказал Мартину, что женщина найденая в его комнате и кровь на его одежде достаточно, чтобы доказать его вину и что он должен признаться. По словам Вольфа, тогда он сознался в преступлении. Через несколько часов, начиная с 22:40, в криминальном отделе Управления государственной жандармерии в Инсбруке Мартин повторил признание.

Поскольку Франц Вольф был хорошим другом владельца молочной фермы, нельзя было исключить его предвзятость. Тем не менее, дело казалось решенным с признанием Мартина. Но не всё так просто как кажется на первый взгляд.

Место преступления.

Красные дочки места где обнаружили кровь.
Синий - натоптали “свидетели“

Это помещение находилось рядом с комнатой Мартина,а на фото судя из описания его сапоги и следы от них.

В комнате отдыха так же обнаружили следы крови.

« Последнее редактирование: 10 Марта 2023, 18:54:44 от Хеди »
ночь не так черна,как человек.

Хеди

• Опытный
  • **
  • Меценат
    • Награды
Это лестница на первый этаж,там так же была кровь.

Та самая комната из которой якобы унесли на утилизацию ковёр. Со слов мужчины он был свёрнут и стоял в углу.

Пятна крови на матрасе Мартина К и на стене у кровати,некоторые были на высоте 105 см.

Вечный бардак в комнате Мартина К.

Фото офиса.

Как упоминалось выше, офис официально является местом преступления. Но есть два очевидных места преступления: офис, где произошло так называемое «первоначальное нападение», и затем комната ученика (парадная, первое окно),где произошел последний удар. Даже при небольшом осмотре фотографий можно предположить,что было и  третье место преступления, которое не было зафиксировано.Если вы просмотрите фотографии офиса, то увидите, там  никогда не могло быть драки насмерть, так как беспорядка почти нет. Ангелика была здоровой, сильной женщиной и росла с четырьмя старшими братьями. Так что она прекрасно знала, как за себя постоять. Если бы «первое нападение» произошло в офисе, то там  все было бы перевернуто. Она бы просто так не сдалась. Значит, должна быть еще одна комната, куда под каким-то предлогом заманили Ангелику и там произошло нападение, совершённое неожиданно и жестоко при помощи ножа,а так же с последующим удушением руками и ремнём. Должно быть, она потеряла там много крови (есть заявление, подтверждающее это!) только позже - по какой-то причине - ее перенесли в офис,а потом уже и в комнату Мартина.
Мужчина который если можно верить его показаниям,после того как Мартина посадили пришёл в дом,чтобы по поручению xxxx утилизировать некоторые вещи из складской комнаты,увёз пару мелочей и большой ковёр. Как только он приехал на свалку разжёг огонь и кинул туда ненужные вещи,но заметив на ковре пятна,расстелил его и ужаснулся от вида крови на нём (но не позвонил в полицию….а просто сжёг его) а позже из “чувства вины“ решил дать показания. Этот мужчина существует и есть тому доказательства(со слов мужа Ангелики) но так как он захотел дать показания анонимно,публиковать  его имя нельзя.

Отчёт независимого эксперта и коронера(которого наняла семья)

Первый удар был в плечо,после этого она начала отбиваться,что потверждают защитные раны и порезы на правом предплечье и основании большого пальца правой руки (также видна свежая ссадина на костяшке среднего пальца)
20 светлых волос, которые Ангелика вырвала у своего убийцы в отчаянной оборонительной борьбе, также были найдены в этом порезе на большом пальце. Эти 20 светлых волос были и считаются важной уликой. Однако они таинственным образом исчезли (якобы во время ремонтных работ) из вещественной комнаты судебно-медицинской экспертизы в Инсбруке. Позже был найден только пустой нейлоновый мешок.
Если судить по этим защитным травмам,можно  предположить,что одни только движения рук, должны были вызвать много брызг крови на стене и потолке! Однако в офисе - «официальном месте преступления», было обнаружено лишь несколько очень маленьких капель. Кровь должна была быть на мебели, столе и множестве папок.
Так же Ангелику душили, вероятно второй нападавший,одновременно с тем,как она отражала "первые атаки"  — во время этой драки она вырвала у одного из нападавшего 20 светлых волос, она получила — чтобы окончательно сломить сопротивление — массивный и жестокий удар ножом в спину, прямо через позвоночник.
Нет никаких сомнений в том, что имелось намерение именно убить. Предположительно в результате отчаянных оборонительных действий,Ангелика упала или ударилась о что-то массивное что и вызвало у нее сильную ссадину на плече.
У нее также была травма головы, причиной которой, по мнению судебно-медицинской экспертизы, было падение но не исключали и удар чем-то тяжёлым,так же оборонительные раны были на локтях.
Несмотря на эти серьезные травмы и большую потерю крови, Ангелика была жива!
Ее, по-видимому, принесли в офис с неизвестного доселе первого места преступления, а оттуда уже потом по неизвестной причине - но, вероятно, для того, чтобы полностью подставить подмастерья,перенесли её в его комнату и оставили там, неожиданно вернувшийся с обеденного перерыва Мартин скорее всего застал их врасплох. Её могли переносить с помощью пропитанной кровью простыни, которая была взята для этой цели с кровати Мартина К. и также была найдена скомканной Марлис Ветцер и ее напарником в коридоре сыроварни рядом с комнатой Мартина где  Ангелика была найдена, но эта простыня «исчезла» и больше нигде не упоминается.
Первое предположение заключалось в том, что Ангелика могла самостоятельно добраться из офиса в комнату подмастерья в надежде найти там помощь. Но при тех серьезных травмах которые она получила,ходить скорее уже было для неё не возможным,в лучшем случае она могла ползти, но это оставило бы соответствующие пятна крови на полу офиса и в коридоре - а их там точно НЕ было!
Во всяком случае, тяжелораненая Анжелика Фёгер каким-то образом попала в комнату подмастерья, была обнаружена им там по возвращении  и попросила его о помощи Подмастерье пытался помочь - совершенно ошеломленный ситуацией и ранее выпитым алкоголем. За два часа до происшествия он выпил с  коллегой  по работе Бозо большой стакан шнапса, когда он вернулся на сыроварню более чем на два часа раньше, чем должен был: "преступник/и" не ожидали его возвращения.
Ученик, совершенно ошеломленный, пытался как-то помочь окровавленной женщине, которая просила его о помощи. Когда он ничего не мог сделать, он побежал за помощью. Поэтому он отчаянно постучал в дверь своего коллеги по работе Бозо на другом конце коридора и тут же побежал дальше — к соседям, чтобы от них позвать спасательную команду.
Все это время Анжелика Фёгер оставалась одна в комнате ! И в это время ее убийца вернулся (снова? - или на этот раз это был кто-то другой, у которого была веская причина наконец и под сильнейшим давлением заставить женщину замолчать?) пришел и с большой силой ударил ее ножом в правую часть груди, проткнув верхнюю полую вену, рядом с сердцем. Это была неминуемая смерть для Анжелики Фёгер,
Когда парамедики прибыли через несколько минут, Ангелика Фёгер смогла сказать еще несколько слов («Мне очень больно, мне холодно»), после чего она умерла. И только эти последние слова, которые Анжелика Фёгер смогла произнести, являются доказательством того, что смертельный удар был нанесен всего за несколько минут до прибытия спасателей! И уже один этот медицинский факт, что человек с проколотой верхней полой веной должен может прожить максимум 5 минут, заставляют сомневаться в официальной последовательность событий!
Также хорошо видны следы удушения на шее и царапины от ногтей.Но у осужденного подмастерья вообще не было ногтей - он их гриз (так же есть отчёт об первичном осмотре)! Согласно реконструкции места преступления, также, душили ее скорее всего одной рукой. Невозможно, чтобы такое было под силу подмастерье он не весил и шестидесяти килограммов, а Анжелика была выше и сильнее его. Это ещё одно свидетельство того, что здесь работал гораздо более крупный и сильный преступник, чем стройный ученик!
Как видно здесь, в дополнение ко всем другим колото-резаным ранениям, Анжелика Фёгер также получила колото-резаное ранение в левое бедро,которое не было сразу заметно и не кровоточило(такую рану называют - пробной)
В криминалистике такие раны встречаются часто, потому что некоторые преступники после совершения преступления производят «пробное колото-резаное ранение», чтобы определить, действительно ли потерпевший мертв, т.е. уже не проявляет реакции на болезненное травмы.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2023, 20:00:25 от Хеди »

Хеди

• Опытный
  • **
  • Меценат
    • Награды
Был ли Сообщник?

Двоюродный брат Вальтера Фёгера, отставной тирольский жандарм Вольфрам Фёгер, написал первый набросок. Многолетний опыт Вольфрама в криминалистике забил тревогу,когда он узнал,что волосы,найденные в правой руке Ангелики, не совпадают с волосами Мартина. В ходе дальнейших расследований он заметил, что многие детали с места преступления и травмы Ангелики не совпадали с официальной версией преступления. Именно тогда он убедился, что у Мартина Кофлера должен был быть по крайней мере один сообщник. Возможно даже, что всё его признание было ложным.
Вероятным вторым убийцей и сообщником был - брат Отто Бидермана - Вернер Б. — светловолосый молодой человек того же возраста, что и Мартин К. Вальтер Фёгер считает, что надлежащее расследование должно было также включать сравнение волос, найденных в руке Анжелики, с волосами сына владельца.
Но это не было сделано.

Слева Вернер Б.(Брат Отто) с права  Мартин К.

Смерть.

Умерла Ангелика от нескольких серьёзных и поверхностных ножевых ран,а так же удушения.Её душили как ремнём,так и руками,но решившим судьбу несчастной стал удар,который был нанесён ей в грудь,попавший в верхнюю полую вену. После такой раны пострадавший может прожить от 2 до 5 минут при самых благоприятных условиях т.е если уже находится в операционной.

Вопросы без ответов.

За что убили женщину? Где на самом деле произошло убийство? Её перетаскивали? Почему показания свидетелей противоречат друг другу? Доказана ли вина Мартина? На неё напал кто-то другой? Был ли сообщник? Кто нанёс Ангелике смертельный удар?

Показания Свидетелей

Показания 1 - Отто Бидерманна 9.6.1990

В тот день около 15:00 мне позвонили соседи - Душе и сообщили,что мне срочно надо приехать в офис,что что-то случилось с моей секретаршей.В это же время на служебной машине приехал Бозо М. и мы сразу же поехали обратно на сыроварню,прибыли мы  туда вместе со скорой помощью.Я поднялся на первый этаж и направился в комнату Мартина где лежала г-жа Фёгер она ещё была жива. Я заговорил с ней,спросил кто это сделал,она ответила мне :«Оставь меня в покое у меня всё болит» Когда я встал и развернулся,увидел стоящего позади меня Мартина К. я спросил у него,как она попала к нему в комнату,он ответил:«что когда пришел домой она уже там лежала». Когда пришёл врач я помог ему оказать первую помощь г-же Фёгер. Я помню как только врач поднял кофту г-жи Фёгер для обследования,Мартин К. сразу же покинул комнату.Всё происходящее было шоком для меня,поэтому я не могу сказать точно,был ли Мартин пьян.Когда мы взяли его на учебу к нам в 1987 году я помню каким он был замкнутым,неуверенным в себе,если говорит о поведении,то ссылаясь на жандармерию можно было судить, что он был проблемным и из неблагополучной семьи.Он не говорил со мной о семье,а обсуждал это с моим сыном,своим ровесником.В последнее время он стал всё больше пить и даже пропускать работу.Когда его выгнали из дома родители, Бозо М. - гастарбайтер,спросил меня нельзя ли ему предоставить свободную комнату в доме,так он стал жить там. Я никогда не замечал,чтобы он контактировал с г-жой Фёгер. Помню один случай это было как раз в то время когда она устроилась к нам на работу в 1987 г. в то время Мартин уже работал и учился у нас. Я не уверен слышал или нет Мартин её слова,но она пошутила про его рост сказав :«что очень маленький ученик у нас работает» У него всегда был комплекс из-за своего роста.

Показания 2 Отто Бидерманна 12.6.1990

В июле 1987 года к нам на сыроварню позвонил Мартин К. и хотел узнать не нужен ли нам помощник или ученик. Я ответил,что пока не думаю об этом.Но через пару дней он перезвонил и попросил о встрече и сказал что ему очень нужна эта работа.Я пошел ему на встречу и в назначенный день он пришел ко мне.Ему было 15 лет и весил он только 45 кг,было видно что он сильно не доедает.Я сказал ему,что это не лёгкая работа,а для него с его данными будет ещё тяжелее,но он настойчиво просил его принять.Тогда я поговорил с его родителями и они сказали,что он уже много где искал работу но ему отказывали.Мне стало жаль его и я дал ему два месяца испытательного срока на то,чтобы он решил,хочет ли он у нас работать или это будет тяжело для него.
Он был очень трудолюбивым и мы были довольным им.За эти месяца он набрал 8 кг и прибавил в росте.
В сентябре я вновь встретился с его родителями и сказал что я им доволен,но если для него тяжеловато,то он может не продолжать.Мартин захотел остаться.
Параллельно он поступил в техническое училище.Я так же связался с его директорам,чтобы он сразу же предупредил,если по его мнению в течении года будет видно,что он не успевает или это не его профессия. Первый год он закончил на 3ки. Так же он часто жаловался моему сыну,что дома у него отбирают все заработанные деньги и ему часто приходится добираться на работу пешком.Я несколько раз предлагал ему поговорить с его родителями,но он  отгораживался и не хотел об этом говорить.В учёбе у него всё шло хорошо,пока в доме бывало сносно,прошлым летом его родители выгнали своих детей и им пришлось спать на улице,я сказал ему,что так не может дальше продолжаться.Про этот случай узнали в опеке и их изъяли из семьи,но потом вернули и какое-то время было спокойно. В конце декабря прошлого года его дела резко ухудшились,он стал плохо учиться,опаздывал на работу и дома были проблемы,в тот же период он начал пить и часто,у него была девушка и в отношениях тоже были проблемы.Я как-то спросил у его девушки что между ними происходит. Она видимо ему передала,что я интересовался. Он подошел ко мне на работе и был очень зол и сказал,что его отношения не моё дело.
В феврале он взял трёхнедельный отпуск,чтобы получить права,так как ему уже было 18 лет.После отпуска я спросил у него на счёт прав,он ответил,что отец запретил ему и если на чистоту,то это было верным решением, его нельзя было таким пускать за руль.С начала марта до мая он был на учёбе,а после того как она закончилась,он вернулся на работу.Я в тот день отдал ему ученические деньги и предупредил,чтобы он зря не растратил их. Его девушка и друзья ждали его у входной двери и я уже тогда знал,что ни чем хорошим этот день не закончится.Так и произошло,на второй день он не пришел на работу,потому что ещё не отошел от алкогольного опьянения ещё ему пришлось дать больничный,так как,он подрался и разбил стекло. На следующий день он работал с утра,он встретил Бозо и рассказал ему что дома была ссора с отцом и он его выгнал.Он несколько ночей был у своей девушки,а потом я дал ему тут на сыроварне комнату.У меня был разговор с его родителями и отец сказал,что я зря трачу своё время и Мартин - это одни только проблемы. Я сказал отцу,что он не может так говорить о своём сыне и так легко от него отказываться.Так же я предупредил Мартина,что он должен продолжать ходить в школу и не пропускать работу - его последний шанс который я согласен ему дать.Он уверял,что исправится и всё будет как раньше,но я не был уверен. Ему так же не нравилось,когда его просили держать комнату в чистоте у него всегда был бардак.Я предупредил его и на счёт этого,он исправился,но только на пару дней…Алкоголь всегда играла в этом главную роль, порой  он так сильно бывал пьян,что даже не мог сосредоточится,но никогда он не был агрессивным по отношению к женщинам или ко мне,скорее вся его агрессия была направлена на отца.Я слышал что он пару раз ссорился с Бозо,но он не жаловался на счёт этого мне. Мартин знал г-жу Фёгер только в лицо,он никогда не разговаривал с ней и видел только по субботам.

В день происшествия - в субботу,Мартин начал работу с нами в 5:30 во время завтрака я объяснил ему работу на сегодня. В последний раз я его видел около 9:30 он переоделся и ушел. Я не знаю что за это время с ним произошло и он не мог знать что г-жа Фёгер будет в офисе,я сам не знал что она придёт в эту субботу.
Я поехал домой с работы около 13:00 и пообедал там. Перед этим я разговаривал с г-жой ФЁГЕР.
Как раз когда я готовился к послеобеденному отдыху, зазвонил телефон.
Я сам подошел к телефону, и на линии был мистер ДУЧ. Он сказал мне,что в моём офисе на полу лежит моя секретарша. Бозо так же сказал мне,что они уже вызвали скорую помощь. Я сразу же поехал на сыроварню и туда прибыл вместе со скорой,я первым вошел в дом и направился сразу же в офис,там были следы крови,но г-жи Фёгер не было.Бозо сказал что она в комнате Мартина и я направился туда.В комнате на полу лежала г-жа Фёгер её голова была приподнята,так как под неё что-то положили. Я встал на колени рядом с ней и спросил, что случилось. Она открыла глаза и сказала: «Оставьте меня в покое, оставьте меня в покое, все болит». Потом она закрыла глаза, силы покинули ее.
Я встал и обернулся,передо мной стоял Мартин,я спросил его :“что происходит
в чем дело, как она попала в его комнату“? Он ответил:«что пришел домой,а она уже лежала там»
Потом пришел доктор. Он осмотрел, откуда у нее текла кровь.
Я сообщил жене о том, что произошло. Я был действительно в шоке. Ко мне подошла г-жа Дуча. Я спросил ее о Мартине. Она сказала мне, что он у них дома с Габи. Я вернулся к инспектору Вольфу на первый этаж и сказал ему что Мартин там с Габи в доме у г-жи Дуча. Мои подозрения неизбежно пошли в направлении того,что Мартин как-то причастен к этому.Затем я заметил,что все ищут нож,который якобы принадлежал Мартину и он несколько дней назад перед всеми им хвастался,я сам никогда не видел его у него.

Показания соседей - семья Дуча.

В тот день около 15:00 я,мой муж и невестка пили кофе у себя в кухне,когда услышали грохот со стороны входной двери и крики Мартина о помощи. Я выбежала ему на встречу и увидела его всего в крови. Когда я его спросила что случилось,он развернулся и побежал обратно и до меня доносились его крики:«звоните быстрее в скорую»
Мой муж набрал скорую,а я пошла посмотреть,что же там произошло. Когда я поднялась на первый этаж,то увидела как подозреваемый Мартин К. бегает как дикий и пинает дверь,я попыталась узнать у него что случилось и чья на нём кровь,он указал мне в направлении комнаты и я там увидела лежащую на полу женщину всю в крови.Под головой у неё было что-то и верхняя часть была вся в крови,я подошла к ней и увидела,что она двигает глазами,она была жива. Она была от пояса голой т.е на ней были только колготки и нижнее бельё. Мартин К. стоял рядом со мной и орал что-то я не помню что,я сама была в шоке и быстро покинув комнату направилась домой,по дороге я встретила гастарбайтера Бозо,который хотел позвать на помощь. Я ему сказала,что мой муж уже им позвонил. Когда я вернулась и рассказала то,что я только что увидела,мы с мужем вышли и направились к дому,всё ещё были слышны крики Мартина и тем временем приехала скорая помощь. Так как мы даже и представить не могли,что убийцей мог быть Мартин,мы позволили ему остаться у нас с невесткой пока той женщине оказывали помощь.Моя невестка пыталась его упокоить и разговорить,она налила ему не много коньяка. Мартин пытался спрятать свои руки,но на них была видна кровь. Я не стала спрашивать как она окозалась на его руках.Если спросить у меня был ли он пьяным,я могу  точно сказать,что сильно пьяным он не был,может выпил бутылки две пива. Я не могу сказать,что когда-либо видела его в пьяном и агрессивном состоянии с нами он был всегда дружелюбным. После 45 минут я вернулась в сыроварню,чтобы узнать что с женщиной у входа я увидела г-на Бидерманна и он сказал мне,что она скончалась от ножевых ранений.Я вернулась домой и повторила его слова невестке,когда Мартин услышал это,он подскочил и убежал из дома.
Это всё что я могу сказать по этому делу.

« Последнее редактирование: 14 Марта 2023, 17:00:07 от Хеди »

Хеди

• Опытный
  • **
  • Меценат
    • Награды
Показания 1 - Бозо Миятовича от 10.6.1990

Я знаком с Мартином. Он работает как и я на Альпийской молочной ферме в Гране.
Я считаю Мартина Кофлера опасным и злопамятным человеком.
На месте работы он часто практиковался в метании ножа,он метал его в дверной косяк или на пол.Чаще когда шефа не было на рабочем месте.А так же мог без причины бить кулаком по столу или об стену я был свидетелем такого его поведения много раз,а так же,он предпочитал носить нож в обуви за носком,однажды я спросил его зачем он носит  нож,он ответил: “что ему он нужен“
Про то,что у него есть нож знает девушка- Мира она работает в баре.
В тот день Мартин К. работал с 5:30 примерно до 9:00.Я же работал с 5:30 до 12:00.Затем я поехал в Шатвальд на служебной машине. Там я пообедал с Шефом Бидерманом. Около 13:30 я вернулся с обеда обратно на ферму.Я вышел из машины и направился прямо к себе в комнату на первом этаже.Потом я взял свои банные принадлежности и направился в ванную,которая находится на том же этаже. Где-то к 14:00 я вышел из ванной и направился к себе в комнату,закрыл дверь и лёг,чтобы отдохнуть. После возвращения я не видел Мартина К. в здании. Так же я не видел секретаршу. Я спал когда услышал что в мою дверь сильно стучат и кричат,по голосу я узнал,что это Мартин,он кричал:“Бозе пожалуйста помоги мне,вызови помощь“
Я открыл свою дверь и увидел как Мартин бежит в направлении своей комнаты.Я сразу же пошел за ним.Его дверь была распахнута и я встал у двери,на полу я увидел женщину. Она лежала боком,а именно на правом плече.Её рубашка была вся в крови. Я не знал эту женщину. Я спросил Мартина,что тут произошло,он ответил,что не знает и что нужно срочно позвать на помощь. Мартин выбежал из комнаты позвать на помощь к соседям я с ними не знаком. Я тоже собирался позвать на помощь соседей Душе. Когда я уже выходил из здания,Мартин вернулся от других соседей и пошел со мной в дом Душе. Там мы позвали на помощь и тут же побежали обратно в сыроварню. В комнату Мартина. Пока Мартин оставался в комнате я побежала в офис и хотел позвонить боссу. Войдя в кабинет, я увидел
пол перед компьютером весь в крови. Очевидно, я очень нервничал, потому что не с мог набрать номер шефа.
По этой причине я покинул сыроварню и поехал к  мистеру Отто Бидерманну на служебной машине. Я рассказал ему что произошло. Я помню что руки Мартина были в крови,про одежду я не помню.Так же я знаю что Мартин К.общается с девушкой по имени Моника она часто его забирала с сыроварни и когда отец Мартина его выгонял,он ночевал у неё. Я никогда не замечал,чтобы он делал знаки внимания этой женщине.А так же я не слышал ни криков,ни зова о помощи пока был в ванной и готовился ко сну.

Показания  2 - Бозо Миятович от 9.08.1990

В тот день я не видел обвиняемого после своего обеденного перерыва и до самого момента как он постучался ко мне.Я спал около 15:00 когда Мартин К. постучал в мою дверь и сказал :« пошли скорее» Тогда я подумал,что скорее всего на кухне пожар и пошел за ним и увидел в его комнате лежит женщина вся в крови и стонет. В этот момент Мартин побежал позвать на помощь,что он дальше говорил я не понял.Затем я пошел за Мартином в дом семьи Душе и удостоверился,что они уже в курсе потом я вернулся обратно в дом,но не в комнату Мартина а в офис.Так как я не смог связаться в шефом я взял служебную машину и поехал к нему домой и проинформировал его о происшествии. Я помню что руки Мартина были к крови,но на пьяного он не был похож. Я слишком был шокирован поэтому не могу сказать точно,был он пьян или нет. В прошлом случалось,что Мартин К. заходил ко мне выпить шнапса но в тот день он точно не был у меня. До того как он постучал в мою дверь,я не слышал никаких криках или чтобы кто-то звал на помощь,а так же я не слышал других звуков. Я знаю Мартрна К. около 3х лет,но не могу точно сказать когда он начал употреблять алкоголь. Слышал,что его семья много пьёт. У меня только один раз был конфликт с Мартином он был очень нервным и агрессивным,в тот момент я подумал с ним явно что-то не так.Когда он злился на что-то он швырял вещи.Я знал что он носит с собой нож,он часто метал его о косяк двери. Я ни разу не замечал,чтобы он контактировал с г-жой Фёгер.

Отчёт Франца  Вольфа - жандарма.

9.6.1990 около 15:45 зазвонил телефон я поднял трубку и услышал взволнованный голос. Звонящий представился Др.Мориггалом и сказал :«что их вызвали на помощь в сыроварню  Бидерманнов и там произошло не что ужасное» мне пришлось несколько раз переспросить,что именно на его взгляд там произошло и он ответил:«убийство» он просил срочно приехать туда.
После того,как я услышал,что есть подозрение в убийстве я быстро сел в патрульную машину и направился туда,во избежания того,чтобы там всё место не загрязнили. Параллельно я запросил о помощи. Около 15:55 я уже был на месте преступления. У юго-восточного входа на сыроварню,меня ждал Отто Бидерманн и не знакомый мне мужчина (господин Фриц/мясник).господин Отто провёл меня на первый этаж в направлении офиса. В коридоре у последней комнате к западу находились два помощника Красного Креста и врач Др. Мориггал. Когда я подошёл к ним,они указали мне в комнату,где я увидел лежащую на полу женщину. Я спросил присутствующих,кто её знает. Господин Отто который меня проводил на верх,разъяснил мне,что она работала на него как бухгалтер. Она замужем и имеет двоих детей и живёт в Ройтте и больше ничего он не может о ней сказать. Др.Мориггал так же сказал :«женщина скончалась от ножевых ранений»
Когда я пришел,тело госпожи Фёгер лежало прямо перед дверью на спине,ноги были направлены в сторону двери,а голова в сторону окна (в северном направлении) Тело было полураздето,верхняя одежда была задрана до шеи. Грудь была открыта, а низ был одет в колготки через которых можно было видеть нижнее бельё. Доктор Мориггал пытался реанимировать женщину около получаса, так как признаки жизни еще были. По этой причине он задрал блузку и расстегнул лифчик. Для дальнейшего осмотра Др.Мориггал разрезал колготки. Я отчетливо видел ножевые ранения на левой голени и с правой стороны в области груди. Я не переворачивал тело,следовательно,не могу сказать были ли там ранения. В связи с тем, что г-жа Фёгер работала в офисе сыроварни Бидерманн и была найдена в комнате ученика сыроварни Мартина К. я сразу же заподозрил, что Мартин К. мог убить эту женщину.По этой причине я спросил г-на Бидерманна, где находится Мартин К. но не смог получить никакой информации о месте его пребывании ни от г-на Бидерманна ни от других находящихся там людей. Тем временем (около 16:00) на место преступления также прибыли инсп. Миттердорфер и инсп. Лоренц. Я попросил инсп. Лоренца немедленно обезопасить и оцепить место преступления. Присутствующих (врача,помощников красного креста, и г-на Бидерманн и т. д.) я
попросили покинуть место преступления, чтобы они не уничтожили следы преступления. Когда я отошел с места преступления, перед сыроварней Биедерманн стоял Мартин К. вероятно, он вышел из дома напротив по адресу Grän 47. Я поговорил с Мартином К. и спросил у него он нашел г-жу Фёгер в его комнате?
Кофлер произвел на меня впечатление как-будто он пьян и взволнован,он заявил, что он пытался помочь женщине. Так же он сказал,что женщина пыталась взять его за руку, но он побежал вызвать врачей и спасателей.
Я сказал Мартину Кофлеру,что присутствие этой женщины в его комнате крайне подозрительно. Ещё я информировал его,что ему придется пройти со мной к врачу,что бы он смог его осмотреть и взять анализы с его одежды. Мартин Кофлер согласился и мне показалось,что он хотел по-быстрее покинул сыроварню Бидерманов.
Затем мы с инспектором Миттердорфером сопроводили Мартина Кофлера в Тангейм. В отеле “Энгель“ в Гране я заметил личный автомобиль инспектора Фухта. Я остановился и попросил инспектора Миттердорфера отправиться в отель и попросить Инспа. Фухта приехать на место приступления.
Когда инспектор Миттердорфер направился в отель, я попытался завязать разговор с Мартином Кофлером ещё раз и спросил его, что он думает об этом происшествии? Но Кофлер был не очень разговорчив. Он просто бормотал ерунду и что что-то подобное должно было случиться.
Я посмотрел на его брюки и белую куртку и прямо спросил: ты зарезал женщину?
Кофлер тогда посмотрел на меня
очень смутился и сказал мне, что он не зарезал женщину. Я продолжал обвинять Кофлера, спросил его как он может объяснить свои окровавленные штаны и куртку? ещё раз повторил,что крайне подозрительно,что тело женщины было найдено в его комнате. Его теперь будут проверять очень тщательно и обязательно найдут следы. Я объяснил Мартину Кофлеру,что если он убил женщину, он должен немедленно в этом признаться, у него нет шансов скрыть это. Затем я повторил вопрос: ты убил женщину? Кофлер стал очень тихим. У меня было ощущение, что он
боролся со своей совестью. Через короткое время Мартин Кофлер сказал мне (буквально): “Я та свинья,что зарезал женщину“.
Тем временем к патрульной машине подошли инспекторы Миттердорфер и Фукс. Во время этой поездки Кофлер рассказал нам, что он бросил нож, (охотничий ) в саду к северу от сыроварни Бидерманн. Он показал нам где лежит нож,на рукояти ножа еще были следы крови. Это было около 16:15.
Затем инс. Миттердорфер и инс. Фукс отвезли Мартина Кофлера к доктору Морригелю в Тангейм, чтобы взять у него кровь для определения содержания алкоголя. Время сбора крови предположительно было 16:20.
Я пошел на пост жандармерии Грен и связался по телефону с г-ом  Стеном инспектором округа.
Место преступления было осмотрено инспекторами Лоренцем и Фуксом, после чего расследование продолжил уголовный отдел и судебная комиссия.
Это все, что я могу сказать об убийстве Анжелики Фёгер».

Показания мед.врача Михаила Котца.

Вчера я дежурил в офисе красного креста в Тангейме вместе с Кристианом.Приблизительно в 15:00 зазвонил телефон,на звонок ответил Кристиан и сказал мне,что в Грене на ферме Биедерманна произошел несчастный случай. Так же он мне сказал,что звонок поступил из квартиры в Ройтте.Мы сразу же выехали,дорога заняла 3-4 минуты ехали мы 3 км. Движение было плотным, и мы не ехали «оперативно». т.е ехали без сирены. Так как не знали, что всё так серьёзно.Когда мы подъехали к дому,то увидели,что из окна первого этажа нам машет рукой кто-то это был Мартин,я его сразу узнал,так как мы знакомы ещё со школы.Как только мы вышли из скорой он выбежал нам на встречу и начал кричать “носилки,носилки,быстрее..“ Он пытался помочь с носилками и был очень взволнованным,махал руками,кричал.Потом мы прошли прямо до указанной нам комнаты,дверь была открыта и так как я шел впереди носилок,то я первым увидел комнату.В комнате был большой беспорядок,а в середине комнаты лежала женщина. Эта женщина была мне не знакома. Выглядела она ужасающе,у меня было такое ощущение,что я на “поле боя“
Мы поставили носилки и сначала осмотрели её поверхностно т.е пока не трогали.Первое что бросилось в глаза - её полностью окровавленная кофта,ран не было видно.Лежала она на правом боку,так же её голова была приподнята,кто-то подложил ей под голову куртку.Я заговорил с ней,тем временем Кристиан вышел из комнаты со словами “что ему нужно позвонить“. Я спросил у неё, что случилось и как она попала в эту комнату,а она ответила - « я не знаю,мне холодно у меня болит в животе».
После я тоже самое спросил у Мартина К. он ответил - «я не знаю,я хотел пойти спать,а  эта женщина зашла в комнату вся в крови»
После его слов я обратил внимание на его одежду,его штаны от бёдер и ниже были все в крови. На его белой рубашке я не заметил крови,она была застёгнута на все пуговицы. Так же я заметил,что его руки и лицо были мокрые и он плакал. Я обратился ещё раз к женщине она мне не ответила,но была ещё жива,так как я заметил,что её глаза трепетали и она простонала. И только в тот момент я понял,что она полураздета т.е из нижней одежды на ней были только колготки и нижнее бельё,так же на ней не было обуви.Пока я пытался привести в себя потерпевшую и задавал вопросы Мартину,пришёл врач Мориггл и Кристиан.Я отошёл от неё,чтобы доктор мог осмотреть и встал у двери.Мартина уже не было в комнате.Стоя у двери я внимательнее осмотрелся. Дверца шкафа была открыта,там стоял ящик с пивом,газеты,одежда всё было разбросано,кровать была не заправлена.Между ящиком и окном было разбитое радио,будто его сбросили с высоты на пол. Пока я осматривался врач перевернул пострадавшую на спину и расстегнул кофту и тогда я увидел раны. Др. Мориггл послал меня к скорой за его сумкой и ЭКГ. Затем врач подключил ЭКГ и попытался поставить капельницу, что ему не удавалось, несмотря на несколько попыток. Я заметил, что травмы, которые были видны мне и которые нам показал врач - это была травма ниже правой лопатки, травма на правом предплечье и травма на одном из бедер, которую я не заметил,она не кровоточила.
Чтобы поставить капельницу в ногу,врач разорвал ей колготки и перевернул на спину,всё то время что он пытался до этого момента это сделать она лежала на боку и были видны колотые раны.После того как вентиляция легких не помогла,врач начал делать ей массаж сердца,но это тоже не увенчалось успехом,её раны начали кровоточить.Так мы пытались около 45 минут привести её в чувства. В итоге,врач сказал дальше так делать бесполезно - она умерла.
Всё это время г-дин Бидерманн и гастарбайтер стояли в проходе,а Мартина я после нашего первого разговора уже не видел.Мы с ассистентом взяли носилки и отнесли их в скорую, на улице тоже я не встретился с Мартином.Я вернулся за остальным  и уже на этот раз рядом со скорой стоят Мартин,он спросил меня :«что с ней и как она» я ответил :«не знаю» на верху обсуждали кто мог быть убийцей и у всех первым подозреваемым был Мартин. И я подозревал,если бы он узнал,что она не жива ,он мог убежать.
Ещё хотел бы добавить: после того,как нам врач сказал про колотые раны,мы осмотрелись нет ли по близости ножа или чего-то острого с чем могли это сделать.Позже я узнал от Кристиана,что он зашел даже в офис в поисках…

Дополнение: Окно было открыто,когда мы пришли и после того,как потерпевшая сказала,что ей холодно,я закрыл его. Шторы на другом окне были задёрнуты.

Дополнение: Так же,я не заметил чтобы Мартин пыл пьян и в двух наших беседах не почувствовал,чтобы от него пахло спиртным.

Касательно того,что у меня было впечатление при первой встречи,будто лицо и руки Мартина были мокрые,как если бы он их только что помыл,я подтверждаю.
После того,как мы с Кристианом вошли в комнату и пытались оказать первую помощь потерпевшей,Мартин ни разу не контактировал с ней и не пытался вмешаться.
Это всё что я могу сказать об этом случаи.

« Последнее редактирование: 10 Марта 2023, 12:22:51 от Хеди »

yobabubba

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • У меня фиг проскочишь!
    • Награды
Хеди, тему я почистил. Фото трупов и прочие подробности такого рода мы на КЧ обычно не публикуем. В крайне редких случаях, под спойлерами с предупреждениями и только когда это абсолютно необходимо. В вашем очерке, в частности, достаточно подробного описания травм. Делаем мы так с самого основания форума, уже больше 10 лет и по целому ряду причин, которые уже неоднократно описывали. Спасибо за понимание.

Хеди

• Опытный
  • **
  • Меценат
    • Награды
Хеди, тему я почистил. Фото трупов и прочие подробности такого рода мы на КЧ обычно не публикуем. В крайне редких случаях, под спойлерами с предупреждениями и только когда это абсолютно необходимо. В вашем очерке, в частности, достаточно подробного описания травм. Делаем мы так с самого основания форума, уже больше 10 лет и по целому ряду причин, которые уже неоднократно описывали. Спасибо за понимание.

аа,понятно.Спасибо за обяснения я пока не заходила в раздел правила,надо почитать)

Alla Shakhova

• Старожил
  • Криминальный репортер
    • Награды
 Работала Ангелика бухгалтером, знала про какие-нибудь махинации. Хозяин сыроварни опасался, что всё раскроется.
 А может быть не случайно погиб эксперт в аварии?

LisaBlack

• Опытный
  • **
  • Криминальный репортер
    • Награды
Очень мутное дело. Почему следователи так рьяно пытались все повесить на Мартина и отказывались проверить другие версии? Случайно ли была утеряна самая важная улика - волосы? Удивительно, что не сделали тест ДНК, это сразу бы опровергло или доказало версию следствия, значит, кому-то было на руку, чтобы волосы "потерялись".

Судя по ранам жертвы, преступник должен был прямо-таки ненавидеть Анжелику, очень жестокая расправа, в этом явно было что-то личное. Возникает вопрос - почему сексуально мотивированный мотив был исключен? Как раз первое, что пришло мне в голову - месть неудавшегося и униженного любовника. Интересно, оказывал ли ей кто-то до этого знаки внимания - Мартин ли, сын владельца или покончивший с собой Вернер..

Qwerty

• Профи
  • За своевременную помощь
    • Награды
Простите, конечно, но дочитать этот сумбур до конца не смог, хотя кейс, безусловно, интересный. Но вот изложение... Прям кровь из глаз.

Хеди

• Опытный
  • **
  • Меценат
    • Награды
Цитата
Возникает вопрос - почему сексуально мотивированный мотив был исключен?

Я видимо не правильно написала. Исключили само насилование.
Надо уточнить.