Показания 1 - Бозо Миятовича от 10.6.1990
Я знаком с Мартином. Он работает как и я на Альпийской молочной ферме в Гране.
Я считаю Мартина Кофлера опасным и злопамятным человеком.
На месте работы он часто практиковался в метании ножа,он метал его в дверной косяк или на пол.Чаще когда шефа не было на рабочем месте.А так же мог без причины бить кулаком по столу или об стену я был свидетелем такого его поведения много раз,а так же,он предпочитал носить нож в обуви за носком,однажды я спросил его зачем он носит нож,он ответил: “что ему он нужен“
Про то,что у него есть нож знает девушка- Мира она работает в баре.
В тот день Мартин К. работал с 5:30 примерно до 9:00.Я же работал с 5:30 до 12:00.Затем я поехал в Шатвальд на служебной машине. Там я пообедал с Шефом Бидерманом. Около 13:30 я вернулся с обеда обратно на ферму.Я вышел из машины и направился прямо к себе в комнату на первом этаже.Потом я взял свои банные принадлежности и направился в ванную,которая находится на том же этаже. Где-то к 14:00 я вышел из ванной и направился к себе в комнату,закрыл дверь и лёг,чтобы отдохнуть. После возвращения я не видел Мартина К. в здании. Так же я не видел секретаршу. Я спал когда услышал что в мою дверь сильно стучат и кричат,по голосу я узнал,что это Мартин,он кричал:“Бозе пожалуйста помоги мне,вызови помощь“
Я открыл свою дверь и увидел как Мартин бежит в направлении своей комнаты.Я сразу же пошел за ним.Его дверь была распахнута и я встал у двери,на полу я увидел женщину. Она лежала боком,а именно на правом плече.Её рубашка была вся в крови. Я не знал эту женщину. Я спросил Мартина,что тут произошло,он ответил,что не знает и что нужно срочно позвать на помощь. Мартин выбежал из комнаты позвать на помощь к соседям я с ними не знаком. Я тоже собирался позвать на помощь соседей Душе. Когда я уже выходил из здания,Мартин вернулся от других соседей и пошел со мной в дом Душе. Там мы позвали на помощь и тут же побежали обратно в сыроварню. В комнату Мартина. Пока Мартин оставался в комнате я побежала в офис и хотел позвонить боссу. Войдя в кабинет, я увидел
пол перед компьютером весь в крови. Очевидно, я очень нервничал, потому что не с мог набрать номер шефа.
По этой причине я покинул сыроварню и поехал к мистеру Отто Бидерманну на служебной машине. Я рассказал ему что произошло. Я помню что руки Мартина были в крови,про одежду я не помню.Так же я знаю что Мартин К.общается с девушкой по имени Моника она часто его забирала с сыроварни и когда отец Мартина его выгонял,он ночевал у неё. Я никогда не замечал,чтобы он делал знаки внимания этой женщине.А так же я не слышал ни криков,ни зова о помощи пока был в ванной и готовился ко сну.
Показания 2 - Бозо Миятович от 9.08.1990
В тот день я не видел обвиняемого после своего обеденного перерыва и до самого момента как он постучался ко мне.Я спал около 15:00 когда Мартин К. постучал в мою дверь и сказал :« пошли скорее» Тогда я подумал,что скорее всего на кухне пожар и пошел за ним и увидел в его комнате лежит женщина вся в крови и стонет. В этот момент Мартин побежал позвать на помощь,что он дальше говорил я не понял.Затем я пошел за Мартином в дом семьи Душе и удостоверился,что они уже в курсе потом я вернулся обратно в дом,но не в комнату Мартина а в офис.Так как я не смог связаться в шефом я взял служебную машину и поехал к нему домой и проинформировал его о происшествии. Я помню что руки Мартина были к крови,но на пьяного он не был похож. Я слишком был шокирован поэтому не могу сказать точно,был он пьян или нет. В прошлом случалось,что Мартин К. заходил ко мне выпить шнапса но в тот день он точно не был у меня. До того как он постучал в мою дверь,я не слышал никаких криках или чтобы кто-то звал на помощь,а так же я не слышал других звуков. Я знаю Мартрна К. около 3х лет,но не могу точно сказать когда он начал употреблять алкоголь. Слышал,что его семья много пьёт. У меня только один раз был конфликт с Мартином он был очень нервным и агрессивным,в тот момент я подумал с ним явно что-то не так.Когда он злился на что-то он швырял вещи.Я знал что он носит с собой нож,он часто метал его о косяк двери. Я ни разу не замечал,чтобы он контактировал с г-жой Фёгер.
Отчёт Франца Вольфа - жандарма.
9.6.1990 около 15:45 зазвонил телефон я поднял трубку и услышал взволнованный голос. Звонящий представился Др.Мориггалом и сказал :«что их вызвали на помощь в сыроварню Бидерманнов и там произошло не что ужасное» мне пришлось несколько раз переспросить,что именно на его взгляд там произошло и он ответил:«убийство» он просил срочно приехать туда.
После того,как я услышал,что есть подозрение в убийстве я быстро сел в патрульную машину и направился туда,во избежания того,чтобы там всё место не загрязнили. Параллельно я запросил о помощи. Около 15:55 я уже был на месте преступления. У юго-восточного входа на сыроварню,меня ждал Отто Бидерманн и не знакомый мне мужчина (господин Фриц/мясник).господин Отто провёл меня на первый этаж в направлении офиса. В коридоре у последней комнате к западу находились два помощника Красного Креста и врач Др. Мориггал. Когда я подошёл к ним,они указали мне в комнату,где я увидел лежащую на полу женщину. Я спросил присутствующих,кто её знает. Господин Отто который меня проводил на верх,разъяснил мне,что она работала на него как бухгалтер. Она замужем и имеет двоих детей и живёт в Ройтте и больше ничего он не может о ней сказать. Др.Мориггал так же сказал :«женщина скончалась от ножевых ранений»
Когда я пришел,тело госпожи Фёгер лежало прямо перед дверью на спине,ноги были направлены в сторону двери,а голова в сторону окна (в северном направлении) Тело было полураздето,верхняя одежда была задрана до шеи. Грудь была открыта, а низ был одет в колготки через которых можно было видеть нижнее бельё. Доктор Мориггал пытался реанимировать женщину около получаса, так как признаки жизни еще были. По этой причине он задрал блузку и расстегнул лифчик. Для дальнейшего осмотра Др.Мориггал разрезал колготки. Я отчетливо видел ножевые ранения на левой голени и с правой стороны в области груди. Я не переворачивал тело,следовательно,не могу сказать были ли там ранения. В связи с тем, что г-жа Фёгер работала в офисе сыроварни Бидерманн и была найдена в комнате ученика сыроварни Мартина К. я сразу же заподозрил, что Мартин К. мог убить эту женщину.По этой причине я спросил г-на Бидерманна, где находится Мартин К. но не смог получить никакой информации о месте его пребывании ни от г-на Бидерманна ни от других находящихся там людей. Тем временем (около 16:00) на место преступления также прибыли инсп. Миттердорфер и инсп. Лоренц. Я попросил инсп. Лоренца немедленно обезопасить и оцепить место преступления. Присутствующих (врача,помощников красного креста, и г-на Бидерманн и т. д.) я
попросили покинуть место преступления, чтобы они не уничтожили следы преступления. Когда я отошел с места преступления, перед сыроварней Биедерманн стоял Мартин К. вероятно, он вышел из дома напротив по адресу Grän 47. Я поговорил с Мартином К. и спросил у него он нашел г-жу Фёгер в его комнате?
Кофлер произвел на меня впечатление как-будто он пьян и взволнован,он заявил, что он пытался помочь женщине. Так же он сказал,что женщина пыталась взять его за руку, но он побежал вызвать врачей и спасателей.
Я сказал Мартину Кофлеру,что присутствие этой женщины в его комнате крайне подозрительно. Ещё я информировал его,что ему придется пройти со мной к врачу,что бы он смог его осмотреть и взять анализы с его одежды. Мартин Кофлер согласился и мне показалось,что он хотел по-быстрее покинул сыроварню Бидерманов.
Затем мы с инспектором Миттердорфером сопроводили Мартина Кофлера в Тангейм. В отеле “Энгель“ в Гране я заметил личный автомобиль инспектора Фухта. Я остановился и попросил инспектора Миттердорфера отправиться в отель и попросить Инспа. Фухта приехать на место приступления.
Когда инспектор Миттердорфер направился в отель, я попытался завязать разговор с Мартином Кофлером ещё раз и спросил его, что он думает об этом происшествии? Но Кофлер был не очень разговорчив. Он просто бормотал ерунду и что что-то подобное должно было случиться.
Я посмотрел на его брюки и белую куртку и прямо спросил: ты зарезал женщину?
Кофлер тогда посмотрел на меня
очень смутился и сказал мне, что он не зарезал женщину. Я продолжал обвинять Кофлера, спросил его как он может объяснить свои окровавленные штаны и куртку? ещё раз повторил,что крайне подозрительно,что тело женщины было найдено в его комнате. Его теперь будут проверять очень тщательно и обязательно найдут следы. Я объяснил Мартину Кофлеру,что если он убил женщину, он должен немедленно в этом признаться, у него нет шансов скрыть это. Затем я повторил вопрос: ты убил женщину? Кофлер стал очень тихим. У меня было ощущение, что он
боролся со своей совестью. Через короткое время Мартин Кофлер сказал мне (буквально): “Я та свинья,что зарезал женщину“.
Тем временем к патрульной машине подошли инспекторы Миттердорфер и Фукс. Во время этой поездки Кофлер рассказал нам, что он бросил нож, (охотничий ) в саду к северу от сыроварни Бидерманн. Он показал нам где лежит нож,на рукояти ножа еще были следы крови. Это было около 16:15.
Затем инс. Миттердорфер и инс. Фукс отвезли Мартина Кофлера к доктору Морригелю в Тангейм, чтобы взять у него кровь для определения содержания алкоголя. Время сбора крови предположительно было 16:20.
Я пошел на пост жандармерии Грен и связался по телефону с г-ом Стеном инспектором округа.
Место преступления было осмотрено инспекторами Лоренцем и Фуксом, после чего расследование продолжил уголовный отдел и судебная комиссия.
Это все, что я могу сказать об убийстве Анжелики Фёгер».
Показания мед.врача Михаила Котца.
Вчера я дежурил в офисе красного креста в Тангейме вместе с Кристианом.Приблизительно в 15:00 зазвонил телефон,на звонок ответил Кристиан и сказал мне,что в Грене на ферме Биедерманна произошел несчастный случай. Так же он мне сказал,что звонок поступил из квартиры в Ройтте.Мы сразу же выехали,дорога заняла 3-4 минуты ехали мы 3 км. Движение было плотным, и мы не ехали «оперативно». т.е ехали без сирены. Так как не знали, что всё так серьёзно.Когда мы подъехали к дому,то увидели,что из окна первого этажа нам машет рукой кто-то это был Мартин,я его сразу узнал,так как мы знакомы ещё со школы.Как только мы вышли из скорой он выбежал нам на встречу и начал кричать “носилки,носилки,быстрее..“ Он пытался помочь с носилками и был очень взволнованным,махал руками,кричал.Потом мы прошли прямо до указанной нам комнаты,дверь была открыта и так как я шел впереди носилок,то я первым увидел комнату.В комнате был большой беспорядок,а в середине комнаты лежала женщина. Эта женщина была мне не знакома. Выглядела она ужасающе,у меня было такое ощущение,что я на “поле боя“
Мы поставили носилки и сначала осмотрели её поверхностно т.е пока не трогали.Первое что бросилось в глаза - её полностью окровавленная кофта,ран не было видно.Лежала она на правом боку,так же её голова была приподнята,кто-то подложил ей под голову куртку.Я заговорил с ней,тем временем Кристиан вышел из комнаты со словами “что ему нужно позвонить“. Я спросил у неё, что случилось и как она попала в эту комнату,а она ответила - « я не знаю,мне холодно у меня болит в животе».
После я тоже самое спросил у Мартина К. он ответил - «я не знаю,я хотел пойти спать,а эта женщина зашла в комнату вся в крови»
После его слов я обратил внимание на его одежду,его штаны от бёдер и ниже были все в крови. На его белой рубашке я не заметил крови,она была застёгнута на все пуговицы. Так же я заметил,что его руки и лицо были мокрые и он плакал. Я обратился ещё раз к женщине она мне не ответила,но была ещё жива,так как я заметил,что её глаза трепетали и она простонала. И только в тот момент я понял,что она полураздета т.е из нижней одежды на ней были только колготки и нижнее бельё,так же на ней не было обуви.Пока я пытался привести в себя потерпевшую и задавал вопросы Мартину,пришёл врач Мориггл и Кристиан.Я отошёл от неё,чтобы доктор мог осмотреть и встал у двери.Мартина уже не было в комнате.Стоя у двери я внимательнее осмотрелся. Дверца шкафа была открыта,там стоял ящик с пивом,газеты,одежда всё было разбросано,кровать была не заправлена.Между ящиком и окном было разбитое радио,будто его сбросили с высоты на пол. Пока я осматривался врач перевернул пострадавшую на спину и расстегнул кофту и тогда я увидел раны. Др. Мориггл послал меня к скорой за его сумкой и ЭКГ. Затем врач подключил ЭКГ и попытался поставить капельницу, что ему не удавалось, несмотря на несколько попыток. Я заметил, что травмы, которые были видны мне и которые нам показал врач - это была травма ниже правой лопатки, травма на правом предплечье и травма на одном из бедер, которую я не заметил,она не кровоточила.
Чтобы поставить капельницу в ногу,врач разорвал ей колготки и перевернул на спину,всё то время что он пытался до этого момента это сделать она лежала на боку и были видны колотые раны.После того как вентиляция легких не помогла,врач начал делать ей массаж сердца,но это тоже не увенчалось успехом,её раны начали кровоточить.Так мы пытались около 45 минут привести её в чувства. В итоге,врач сказал дальше так делать бесполезно - она умерла.
Всё это время г-дин Бидерманн и гастарбайтер стояли в проходе,а Мартина я после нашего первого разговора уже не видел.Мы с ассистентом взяли носилки и отнесли их в скорую, на улице тоже я не встретился с Мартином.Я вернулся за остальным и уже на этот раз рядом со скорой стоят Мартин,он спросил меня :«что с ней и как она» я ответил :«не знаю» на верху обсуждали кто мог быть убийцей и у всех первым подозреваемым был Мартин. И я подозревал,если бы он узнал,что она не жива ,он мог убежать.
Ещё хотел бы добавить: после того,как нам врач сказал про колотые раны,мы осмотрелись нет ли по близости ножа или чего-то острого с чем могли это сделать.Позже я узнал от Кристиана,что он зашел даже в офис в поисках…
Дополнение: Окно было открыто,когда мы пришли и после того,как потерпевшая сказала,что ей холодно,я закрыл его. Шторы на другом окне были задёрнуты.
Дополнение: Так же,я не заметил чтобы Мартин пыл пьян и в двух наших беседах не почувствовал,чтобы от него пахло спиртным.
Касательно того,что у меня было впечатление при первой встречи,будто лицо и руки Мартина были мокрые,как если бы он их только что помыл,я подтверждаю.
После того,как мы с Кристианом вошли в комнату и пытались оказать первую помощь потерпевшей,Мартин ни разу не контактировал с ней и не пытался вмешаться.
Это всё что я могу сказать об этом случаи.