Друзья, я хочу поделиться с вами историей, которая завершилась буквально сегодня, и в которой я принимала непосредственное участие как волонтер поискового отряда.
После того, как я ее расскажу, задам вам пару вопросов, которые очень хочется обсудить)Для админов: я решила разместить тему в новостях, хотя это, вероятно, и не очень "крайм", но зато очень "тру". Если решите переместить в раздел обсуждений или йеллоу, без проблем)
Итак,
место действия: Харьковская область, Украина. Село Скрипаи Чугуевского района. Карту можно рассмотреть вот тут:
https://www.google.com/maps/place/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%B8,+%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C,+63441/@49.7150757,36.5634497,12.71z/data=!4m6!3m5!1s0x412741ebaac17ba9:0x2933fee2dc9e08a5!8m2!3d49.7175377!4d36.5947567!16s%2Fg%2F12vzpt3nv?entry=ttuВремя действия: вторая половина дня, 23 мая.
Из собственного двора пропадает
Виолетта Мужечук, ребенок возрастом 2,5 года.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
По словам матери, она готовила обед, а младшие дети - Виолетта и ее брат-близнец - выбежали играть во двор. Через некоторое время мальчик вернулся, а девочка - нет. Мать бросилась искать ее, но нигде не нашла - ни поблизости за двором, ни у соседей. Точно не знаю, сколько времени прошло с момента исчезновения девочки до вызова полиции, но уже к 5 часам вечера на месте были не только полиция и спасатели, но и волонтеры. Начались поиски. Один свидетель - местный подросток - рассказал, что видел ребенка около кромки леса. Ближе к сумеркам на тропинке в лесу был найден след маленькой ноги в обуви, но дальше следы размыл сильный дождь - он же помешал и поисковым собакам.
"Нашли следы в лесу. Почему мы сейчас и максимально пытаемся пройти по этому лесу. Но там такие кустарники, что, по нашему мнению, ребенок там не мог пройти. Но все равно мы просматриваем", - говорили в полиции на первый и второй день поисков.
МестностьВ округе - лес площадью 3700 гектаров, сильно заросший, а также несколько озер. Кроме того, неподалеку от этого села в 2022 шли бои, поэтому в траве на каждом шагу могла притаиться мина. На место прибыли водолазы, они проверяли озера. Ситуация осложнялась введенным в Украине комендантским часом, после которого гражданским нельзя находиться на улице, кроме тех, у кого есть соответствующий пропуск. В Харьковской области комендантский час начинается в 23 часа, значит, волонтеры не могли остаться искать ребенка ночью, только полиция и спасатели.
СемьяКроме Виолетты и ее брата-близнеца, в семье еще двое старших детей. Мать - ромской национальности, но, как говорят местные, не "таборная", непьющая. Биологический отец Виолетты на фронте, но даже его отпустили на поиски девочки, является ли он отцом старших детей, мне неизвестно. Жила мать с отчимом. На вторые сутки поисков у людей стали возникать подозрения, что если кто-то и причастен к исчезновению ребенка, то это может быть семья, ведь двухлетка не могла уйти далеко!
Мать тоже подливала масла в огонь, говоря, что ребенка могли украсть. Вот что она говорила:
"Я вышла, а ее нет нигде. Я по соседям, я в центр, я по туалетам. Сыну 2,5 года, я говорю: "Где Виолетта? Виолетту забрали? Забрали на машине?" Он говорит, что да", - рассказывала мать Виолетты. Женщина была уверена, что ребенка похитили, ведь в тот день соседи слышали, как по их улице проехала машина, а там они ездят редко. Кстати, как это часто бывает, многие "шерлоки" отмечали, что мать девочки уж слишком спокойна, а плакала якобы "очень наигранно".
Вот тут можно посмотреть на мать и то, как она говорила в те дни:
Масштаб поисковК поискам было привлечено до 1000 человек.
Четверо суток и днем, и ночью полицейские совместно с волонтерами, спасателями и местными прочесывали леса, луга, села: чердаки, подвалы, выгребные ямы. Водолазы по несколько раз осмотрели водоемы. Полиция обошла каждый двор, вместе со спасателями осмотрели каждый колодец, все заброшенные дома и возможные тайники, где с легкостью мог потеряться ребенок. Ориентировки с приметами ребенка были размещены в местах массового скопления людей, городском и междугородном транспорте, электричках, поездах, в метрополитене. С фронта приехал отец ребенка и тоже искал свою маленькую Виолетту. На четвертый день поисков в полиции говорили: шансов найти ребенка живым через столько времени просто мизерный.
ЧудоОколо 13 часов дня 27 мая в рациях поисковиков послышалось невероятное: ребенок найден! Жив!
Вот что рассказали полицейские, которые нашли малышку.
"Когда ее нашли, она была очень слабая, сидела под деревцем. Когда поисковики шли, она застонала, и ребята ее услышали. Это очень плотный лес. Когда мы его прочесывали, нас заедали насекомые. Мы думали, как она выживет. Но она не была сильно покусана. Царапины были от небольших веток, однако серьезных ранений не было. Это край леса, очень далеко от ее дома. Когда мы ее взяли на руки, поднесли водичку, она попросила: "Водю, водю". Это невероятно, что мы сегодня пережили. Если бы она не застонала в тот момент, возможно, ее бы и не заметили. Это такой маленький комочек, который сидел в траве. Она была по размеру, как котенок". [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
По словам полицейских, ребенка нашли в 8-10 километрах от дома! Вот тут видео со спасение Виолетты. Врачи оценили ее состояние, с малышкой все будет хорошо.
Чудо? Чудо, несомненно! Или нет?
Оставшиеся вопросы:1. Согласно ориентировке, девочка была одета в красную кофту, белые штаны и синие тапочки "без пальцев". Нашли ее босую и без штанишек. Про тапочки ясно, потеряла, а что со штанишками? Некоторые женщины предполагают, что она могла, извините, описаться, и сняла штанишки, потому что было некомфортно.
2. У многих вызывает подозрение, что 2,5-летний ребенок прошел такое расстояние, выжил без еды и воды три (!) ночи и почти не был покусан насекомыми, которые там действительно "адские". Некоторые высказывают предположение, что ребенка могли увезти, а потом подбросить. Но в полиции сказали: следов насилия у малышки нет.
3. Если же никто не замешан в исчезновении Виолетты, и она сама прошла это расстояние и выжила, то пусть это будет наглядным примером для нераскрытых таинственных исчезновений, где, как многие считают, "ребенок не может далеко уйти". К сожалению, я не могу сейчас найти ссылку, но когда я несколько лет назад работала в новостях США для русскоязычных, то писала историю пропажи 3-летнего мальчика. Кажется, это было в Колорадо, хотя могу ошибаться, в любом случае, это был лесистый штат, где водились медведи) Там тоже ребенок пропал с собственного двора, тоже рядом был лес, и его тоже искали трое суток и уже не чаялись найти живым. Когда вдруг отыскали километрах в пяти от дома! Живого и почти невредимого - как и Виолетта, мальчик был слегка обезвожен и поцарапан. Когда уже в больнице родители у него спросили, как же он выживал эти дни и ночи, ребенок ответил, что он, цитата:
"тусовался с медведем". И всё) Понимайте - как хотите. Человек - удивительное существо. Порой - удивительно "выживаемое". И хорошо, что такие "неожиданные" для нас, трукраймеров, концовки все же случаются!
Буду очень рада обсуждению этой истории, вашим мнениям!
Источники:
https://www.sq.com.ua/rus/novosti/27.05.2023/esli-by-ona-ne-zastonala-ee-by-i-ne-zametili-v-policii-soobshhili-podrobnosti-o-poiske-propavsei-devocki-fotohttps://www.facebook.com/police.kharkov/