Автор Тема: Самый таинственный мальчик Европы  (Прочитано 9901 раз)

Web700

• Новички
  • *
    • Награды
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%80,_%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80

при Каспаре был конверт, содержащий два письма. В углу конверта были видны три полустёртые буквы, которые можно было прочесть как G. I. R. либо как C. T. R. Письма были написаны с настоящими или искусственными орфографическими ошибками в простонародной, возможно, несколько нарочитой манере. Первое из них гласило[11]:
Баварская граница место не названо 1828 г.

Его Высокоблагородию капитану кавалерии!

Я Вам посылаю мальчика, который уверяет, что хочет служить своему Королю верой и правдой. 7 октября 1812 года мне его передали, а я сам бедный подёнщик и своих детей десять душ, а мне и на себя не хватает, ещё и работы много. Его мать мне его отдала, чтобы я его воспитал, а где она есть, я не знаю и властям тут не стал сообщать, что мальчик у меня. Я сам себе подумал, что надо его вырастить как сына. Он у меня воспитан в христианской вере а с 1812 года я ему не позволял из дому сделать не шагу, так что никто не знает, где его держали, а сам он тоже не знает, ни что у меня за дом, ни где он есть, так что спрашивайте его, сколько хотите: он вам всё равно ничего не скажет. Читать и писать я его научил, и он теперь пишет прямо как я, не отличишь, а когда его спросишь, чего он для себя хочет, отвечает, что хочет быть кавалеристом как его отец, а ещё будь у него родители, а их нету, стал бы учёным. Ему только раз покажи, он всё сразу на лету и схватит.

Я с ним только добрался до ноймарской дороги, а оттуда он дальше топал сам, я ему сказал, что когда он станет солдатом, я сразу явлюсь и отведу его домой, а если нет, я бы из-за него попал в историю.

Превосходный Капитан, не мучьте вы его вопросами, он всё равно не знает, где я есть, я его увёз посреди ночи, и ему теперь дорогу домой ни за что не найти. Ваш покорный слуга, имя я вам своё не скажу, потому что не хочу, чтобы меня за это взгрели.

У него при себе нет ни гроша[комм. 2], потому что у меня у самого в кармане пусто, так что если не хотите его себе взять, можете выпустить ему кишки или вздёрнуть у себя над камином.

Оригинальный текст (нем.)[показать]
Приложенная к письму коротенькая записка, якобы от матери Каспара, гласила:
Ребёнок крещён, его зовут Каспаром, вам же надо будет ему придумать фамилию. Ребёнок вам отдаётся на воспитание. Его отец был кавалерист. Когда ему будет семнадцать, отправьте его в Нюрнберг, в Шестой полк лёгкой кавалерии, где служил его отец. Я же вас прошу его оставить у себя до семнадцати лет. Родился он тридцатого апреля в году 1812. Я простая бедная девчонка, мне кормить ребёнка нечем, а его отец умер.

Оригинальный текст (нем.)[показать]
При том, что письмо было написано готическим курсивом, а записка — обычным рукописным шрифтом, почерк в том и в другом случае был, похоже, одинаков[
« Последнее редактирование: 21 Июля 2023, 09:15:25 от yobabubba »

Rhenium

• Опытный
  • **
    • Награды
Прочитала статью с большим интересом. Действительно, запутанная история, которая за давностью лет стала еще более запутанной.
Я склюняюсь к тому, что он - действительно сын Стефании Богарне и Карла Баденского, что отчасти подтверждается тестом ДНК (да здравствует наука!).

Цитата
Попытку решили повторить, взяв на сей раз за основу образцы генетического материала, взятые со шляпы, брюк и пряди волос, до сих пор хранящихся в так называемой «фейербахской коллекции». Было взято 6 образцов, ДНК которых оказались идентичными между собой. Кровь для анализа дала Астрид фон Медингер — потомок Стефании по женской линии. Анализ проводился в Институте судебной медицины Мюнстера под руководством профессора Б. Бринкмана. Результат оказался положительным — цепочки ДНК совпали на 95 %. Таким образом, вероятность, что Каспар был действительно сыном Стефании, очень высока, хотя с этим результатом согласны далеко не все исследователи, и, возможно, потребуется дополнительная проверка.

Так же верю, что он действительно был заточен и за ним так скудно, но ухаживали - описания современников очень сходятся с описанием состояния детей, которые длительное время были без должной заботы, т.е. судороги и прочие неприятные вещи при нервном перенапряжении.
Почему убили - скорее всего, кто-то действительно очень близко подошел к тому, чтобы разгадать тайну его происхождения.

UPD: Жаль, что сейчас, по прошествии такого большого отрезка времени, мы не узнаем, кто о нем заботился и отпустил во "взрослую жизнь".

Lynx

• Опытный
  • **
    • Награды
Я впервые прочитала об истории Каспара ещё в детстве в какой-то книге. Как же удивительно было потом, когда появился доступ к интернету, узнать, что загадка почти наверняка разгадана.
Я склоняюсь к тому, что он - действительно сын Стефании Богарне и Карла Баденского, что отчасти подтверждается тестом ДНК (да здравствует наука!).
Да, и я тоже так считаю. Отрицательный результат не означал бы, что он НЕ сын Стефании, т.к. источник образцов (шляпа и т.д.) мог оказаться и не Каспара. При отсутствии потомков по женской линии делать такой анализ тоже было бы сложно, т.к. за 200 лет мало ли кто там кому изменял. Но при исследовании мтДНК "да" - это "да" с очень высокой вероятностью.

Rhenium

• Опытный
  • **
    • Награды
Отрицательный результат не означал бы, что он НЕ сын Стефании, т.к. источник образцов (шляпа и т.д.) мог оказаться и не Каспара.
Насколько невероятным был бы положительный результат, если бы выяснилось, что источник образцов не принадлежал Каспару.

И все же, непонятен один момент - до какого возраста за ним ухаживали более-менее нормально, и, соответственно, в каком возрасте его посадили в каморку? Его поведение впоследствии было гораздо "адекватнее", чем у других феральных детей, да и адаптация прошла гораздо быстрее. Я предполагаю, что, во-первых, часть своего детства он действительно мог забыть из-за травм, во-вторых, "опекун" учил его писать и ходить гораздо дольше, чем помнил Каспар - возможно с большими перерывами времени, чем тому казалось.
И опять же - кто, все-таки, за ним ухаживал?

Lynx

• Опытный
  • **
    • Награды
Насколько невероятным был бы положительный результат, если бы выяснилось, что источник образцов не принадлежал Каспару.
Думаю, спустя почти два века уже нельзя достоверно установить, его ли это вещи. Разве что вскрыть могилу, и то за столько лет с ней могло случиться всякое. Всегда оставался бы элемент "но"...))

И опять же - кто, все-таки, за ним ухаживал?
Убийца Каспара, судя по всему, знал, (или по крайней мере, подозревал) кто он такой. Тогда "опекун", выпуская Каспара, скорее всего действовал без согласия "заказчика". Возможно, поначалу в сохранении жизни мальчика был смысл, и какому-то человеку платили, чтобы тот о нём заботился. Наверняка какой-нибудь слуга, и конкретная личность тут не особо важна. Позже был отдан приказ об убийстве, но опекун то ли был слишком набожным, то ли просто привязался к Каспару за столько лет, и решил вместо убийства отпустить того на волю.

Блофельд

• Профи
    • Награды
Позже был отдан приказ об убийстве, но опекун то ли был слишком набожным, то ли просто привязался к Каспару за столько лет, и решил вместо убийства отпустить того на волю.

Я склоняюсь к мысли, что опекун привязался к Каспару и не решился на его убийство.
В темноте виском прижавшись к запотевшему стеклу, я слежу, как, разбежавшись, мысль, на воле оказавшись, обретает смысл и сжатость слова, сказанного вслух.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Странным кажется скорость обучения при том что он 2 слова сказать не мог. Напоминает Билли Миллигана, который "говорил" на языках, которые по определению не мог знать.
Life is pain. Hope fails.

Rhenium

• Опытный
  • **
    • Награды
Странным кажется скорость обучения при том что он 2 слова сказать не мог.
Да, это действительно сбивает с толку. Как я уже упоминала, мое предположение - мозг просто "вспоминал" речь, которой его когда-то учили, и воспоминания о которой были заблокированы.
В этой истории даже множеству свидетелей тяжело верить, т.к. доказательств никаких, кроме их записанных (!) слов современников - нет 🤦🏼‍♀️
Опять же, есть ещё и записи дочери Стэнхоупа, которые как будто изобличают всю эту ложь - но, с другой стороны, учитывая, кто ее отец, можно ли ей верить?
И как объяснить/с чем связано то, что при вскрытии было обнаружено, что у Каспара маленький мозг, а главное - на что это влияет?

Robofat

• Мастер
    • Награды
А что мешает сделать эксгумацию тела, тем более что он похоронен как неизвестный? И взять ДНК.
Еще вызывает сомнения его "диета". Я не верю что человек способен прожить более 10 лет только на хлебе и воде. Это буквально одни углеводы.
Life is pain. Hope fails.

Блофельд

• Профи
    • Награды
Ответ #9 : 21 Июля 2023, 16:15:15
Еще вызывает сомнения его "диета". Я не верю что человек способен прожить более 10 лет только на хлебе и воде. Это буквально одни углеводы.

Вы считаете, что он питался не только хлебом и водой? А чем он, по-вашему, питался?
В темноте виском прижавшись к запотевшему стеклу, я слежу, как, разбежавшись, мысль, на воле оказавшись, обретает смысл и сжатость слова, сказанного вслух.