Автор Тема: Исчезновение Мэрилин Бержерон  (Прочитано 32344 раз)

Reika

• Опытный
  • **
  • Криминальный репортер
    • Награды
Мэрилин Бержерон родилась 21 декабря 1983 года в городе Шикутими, Канада, в 1998 году ее семья переехала в провинцию Квебек. Родители девушки вспоминали, что Мэрилин росла счастливым ребенком, легко сходилась с людьми, имела много друзей и увлечений. Она бегло говорила по-английски и французски, в средней школе начала изучать испанский и русский. Получив степень в области медиаискусства, в 2005 году Бержерон переехала в Монреаль. Она работала в музыкальном магазине Steve's Music Store, а так же занималась монтажом звука для местного телеканала. Она также прошла обучение финансам в группе компаний Industrial Alliance. Через несколько лет Мэрилин планировала переехать в Западную Канаду.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

В конце января 2008 года 24-летняя Мэрилин внезапно позвонила родителям и сказала, что "больше не чувствует себя в безопасности" в Монреале и в ближайшие месяцы хочет вернуться домой в Квебек. Девушка сказала матери, что когда она переедет, то расскажет ей всё. 10 февраля Мэрилин внезапно покинула свою квартиру в районе Хочелага-Мезоннев в Монреале и вернулась в дом своих родителей. В течении следующей недели Мэрилин съездит в Монреаль еще дважды - забрать вещи из квартиры.

Её семья позднее вспоминала, что было очевидно, что девушку что-то очень беспокоит. "Есть ли свет в конце этого туннеля?" — как-то спросила она свою сестру Натали по телефону. Мэрилин сказала, что больше не хочет снова возвращаться в Монреаль. Но так и не объяснила, "почему". "Мы пытались заставить ее заговорить, но она ничего не говорила, а только плакала", - рассказывала мама Мэрилин.

Мэрилин категорически отрицала, что ее поспешное возвращение связано с наркотиками, проблемами с финансами или неудачными отношениями. Когда сестра  спросила, не было ли в жизни Мэрилин сексуального насилия, ее лицо приняло болезненное выражение и она снова заплакала. "Нет, это было намного, намного хуже чем какое-либо насилие". Натали сказала, что если она не хочет разговаривать с матерью, ей нужно поговорить со специалистом, и предложила обратиться к психологу.

Утром, 17 февраля, Мэрилин сказала родителям, что собирается прогуляться. На ней было длинное черное пальто и замшевые ботинки. С собой она взяла кредитную карту, все остальные документы, удостоверяющие личность, а так же сумку с новой пачкой сигарет, она оставила дома.

Около 11 часов утра Мэрилин остановилась у банкомата на бульваре де л'Ормьер в Лоретвилле. Ее попытка снять 60 канадских долларов была отклонена. На кадрах камеры наблюдения, видно, как она испуганно смотрит в сторону, а за спиной у нее рюкзак, который ранее никто из домашних не видел. Что делала Мэрилин в течении следующих 5 часов следствию установить не удалось.

В 16:03 Мэрилин заказала кофе в Café Dépôt в Сен-Ромуальде, в 20 километрах к югу от дома своих родителей. Она заплатила с помощью кредитной карты. Продавец и несколько посетителей кафе подтвердили, что видели именно Мэрилин Бержерон. По их словам, она выглядела подавленной и хотела поскорее покинуть кафе.

Вечером этого же дня, когда Мэрилин не вернулась домой, её семья подала заявление о пропаже в полицию Квебека. Родители сразу же начали свои собственные попытки найти дочь, распечатывая и распространяя листовки с фотографией и другой информацией о Мэрилин, включая характерную татуировку Пегаса на верхней части груди. Было предложено вознаграждение в размере 10 000 канадских долларов.

Когда полиция показала родителями записи с камеры наблюдения, они подтвердили, что их дочь выглядела "растерянной". Люди, знакомые с местностью, предположили, что она, возможно, смотрела на машину, припаркованную на улице. Так же было неясно, каким образом девушка оказалась в 25 км от родного дома, в городе, где никогда не была и не имела знакомых. И самое главное, прошла ли она это расстояние пешком или же ее кто-то подвёз. Полиция опубликовала видео у банкомата в надежде найти свидетелей или людей, которые могли подвозить девушку в тот день. Шли месяцы, а никаких зацепок не появлялось.

Джонатан Готье, друг Мэрилин по колледжу, виделся с ней в декабре 2007 года. По его словам, она была подавлена. Настроение Мэрилин улучшилось, когда они пошли на вечеринку, но потом, после разговора со своей подругой, Мэрилин вдруг забеспокоилась, как будто этот разговор воскресил неприятные воспоминания, и она попросилась домой. По его словам, вернувшись в свою квартиру, она начала плакать. Пытаясь ее успокоить, Готье спросил, не была ли Мэрилин изнасилована или, быть может, свидетельницей какого-то преступления. Она категорически отрицала и то, и другое. Затем Мэрилин сказала ему, что произошло "нечто похуже". Готье неоднократно спрашивал ее, что случилось, но она отказывалась отвечать. "Ты даже представить себе не можешь, через что мне пришлось пройти", — сказала она ему. "Я пытался узнать у нее, что случилось, в течение трех или четырех часов", - сказал он. "У меня сложилось впечатление, что она не хотела подвергать меня опасности".

Бержероны были разочарованы тем, что полиция расследовала дело как "добровольное исчезновение" или "самоубийство". С тех пор они неоднократно просили передать дело в юрисдикцию Sûreté du Québec или полиции Монреаля. Их запросы были отклонены. В 2010 году журналист Клод Пуарье осветил исчезновение Мэрилин Бержерон в своём сериале. После его выхода в эфир в полицию позвонил мужчина и заявил, что видел Мэрилин несколько раз во франкоязычном сообществе Хоксбери, Онтарио. Она проживала там с молодым мужчиной, затем они переехали. Другие жители Хоксбери, после того как им показали фотографию Мэрилин, подтвердили, что девушка, которая какое-то время проживала в этой местности, была именно Мэрилин. Она свободно говорила по-французски. Тем не менее, полиции так и не удалось проследить её дальнейший путь.

В 2022 году, после очередного репортажа, посвященному исчезновению Мэрилин, в полицию обратилась супружеская пара, проживающая в Квебеке. По их словам, в декабре 2009 года (спустя 1.5 года после ухода Мэрилин из дома), они были разбужены стуком в дверь в 2 часа ночи. На пороге стояла молодая женщина, одетая не по погоде: в легкую куртку, белую футболку, джинсы и туфли на высоких каблуках. Плача, она спросила, может ли она воспользоваться телефоном, чтобы позвонить кому-то в городе. Супруги дали ей полотенце вытереться. Она позвонила, но, очевидно, не дозвонилась. Затем она спросила, как пройти до ближайшей автобусной остановки. Мужчина предложил подвезти ее, но девушка отказалась, сказав, что это достаточно близко, чтобы дойти пешком. Извинившись за беспокойство, она ушла. Мужчина и женщина были уверены, что та девушка была именно Мэрилин, с той лишь разницей, что она была блондинкой, а не брюнеткой. Семья Мэрилин рассказала, что она иногда красила волосы, показав ранее неопубликованные фотографии на пресс-конференции в октябре 2022 года.

Один из главных вопросов, волнующих неравнодушных к этому делу людей: что делала Мэрилин в день своего исчезновения? Неизвестный рюкзак, который вдруг появился у нее после выхода из дома - одна из самых загадочных деталей этого дела. Она его где-то спрятала, а затем достала? Или некто одолжил... Что в нем было? Мэрилин попыталась снять 60 канадских долларов, что больше, чем нужно для покупки чашечки кофе, но категорически недостаточно, чтобы начать новую жизнь. Возможно, Мэрилин искала способ заглушить переживания, которые ее терзали. Возможно, она отправилась в тот в другой город, чтобы купить наркотики.
Еще один вопрос, что же случилось с Мэрилин в Монреале? Что заставило ее так поспешно покинуть город? Что может быть "хуже", чем изнасилование или убийство? Торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации, наркотики или может быть банальное разочарование в этой жизни? Были ли опасения Мэрилин реальны? Что, если это "что-то похуже" было иллюзией? Сейчас мы уже не узнаем, было ли ее восприятие адекватно сложившейся ситуации, но ее поведение соответствует поведению человека, пережившего глубоко травмирующее событие. Очевидно, зимой 2007 года с Мэрилин произошло нечто плохое, после чего у нее развилось посттравматическое стрессовое расстройств, которое заставило её исчезнуть....
« Последнее редактирование: 26 Июня 2024, 17:56:13 от yobabubba »

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #1 : 24 Июня 2024, 16:34:26
Спасибо за интересную, хоть и трагичную историю. На мой взгляд менее вероятно, что девушка попала в ненужную ей среду. Проще говоря в банду. Там мог состоять её близкий друг или тот, в которого Мэрилин была влюблена. Оттого и пошла за ним. Затем стала свидетелем например убийства или удерживания человека, пыток. Странно, конечно, что не призналась даже маме и сестре. Преступники могли её использовать как курьера, угрожать - расскажешь, убьём всю твою семью. Потому и молчала.
Но скорее проблема была в голове Мэрилин. Никто ей не угрожал, ничего она не видела. Ушла бродяжничать и стала жертвой настоящего криминала или несчастного случая. Во все эти "я видел её там-то" как-то мало верится. Очень жаль её.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #2 : 24 Июня 2024, 16:45:42
Пытаясь ее успокоить, Готье спросил, не была ли Мэрилин изнасилована или, быть может, свидетельницей какого-то преступления. Она категорически отрицала и то, и другое. Затем Мэрилин сказала ему, что произошло "нечто похуже". Готье неоднократно спрашивал ее, что случилось, но она отказывалась отвечать

Ну, мне сразу приходит в голову .что она была не свидетелем преступления, а его участником. Это и правда намного хуже.

К примеру, сбила человека (если не водила машину, то сбить можно на велосипеде, к примеру). Или, к примеру, на какой-то тусовке сильно толкнула парня, и он ударился головой и край стола...

Словом, я бы поискала на предмет несчастных случаев в Монреале, виновник которых не найден.

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #3 : 24 Июня 2024, 17:27:34
Ну, мне сразу приходит в голову .что она была не свидетелем преступления, а его участником. Это и правда намного хуже.
db Мне тоже. Стала виновницей чьей-то гибели и не справилась с чувством вины и страха перед неминуемостью возмездия. Например. Круг общения поменяла на самый близкий, но близости (откровенности, доверия) не наблюдается. Депрессивность, тревожность, скрытность. Обещала всё рассказать и не рассказала.

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #4 : 24 Июня 2024, 21:32:50
Слышала историю ранее, но давно. Думаю, правы те, кто предполагает, что она стала виновницей чьей-то гибели или серьезной травмы. Также возможен вариант дебюта шизофрении.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #5 : 24 Июня 2024, 21:55:59
Думаю, правы те, кто предполагает, что она стала виновницей чьей-то гибели или серьезной травмы. Также возможен вариант дебюта шизофрении.

Я сама всегда думаю о шизофрении (или каком-то другом остром психозе), когда читаю истории о внезапных немотивированных исчезновениях. Начинаются эти истории всегда одинаково: несколько часов (или пару суток) человек бы непохож на себя, потом подорвался и куда-то ушел.

Но в данном случае ведь ничего похожего. Шизофрения бывает 2 видов: приступообразная и параноидная. 

Приступ начинается так, как я описала выше, и человек быстро проваливается в онейроид, то есть сноподобное состояние с галлюцинациями. Но в данном случае девушка вернулась на родину и долгое время общалась с родными и друзьями. Думаете, они могли не заметить, что она в глубоком бреду?

Теперь представим, что у нее дебютировала параноидная шизофрения. Ей начало казаться, что за ней следят, ее хотят похитить. Но почему она ничего об этом не говорила близким, даже не намекала? Для параноика это невозможно. Они всем желающим рассказывают о слежке и покушениях. Тех, кто не верит, записывают в пособников и врагов. А не интригуют всех: мол, это так ужасно, что вам лучше этого не знать.

То есть оба вида шизофрении имеют очень четкие стадии и симптомы. В данном случае их нет.

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #6 : 25 Июня 2024, 09:05:07
А ещё бывает так, что человек теряет память в результате сильных потрясений. Такое могло произойти с Мэрилин. Мне не нравится версия со смертельным ДТП с её участием. Объясню почему: допустим она наехала на кого-то, задавила насмерть. Или жертва быстро скончалась от травм. Во-первых такие происшествия всё-таки фиксируются, я думаю. Не в глухой деревне она жила. Во-вторых ну столкнулась она с кем-то и что? Вместо того, чтобы попытаться оказать помощь, если ещё не поздно или хотя бы позвонить в службы она просто оттуда уезжает? Объясняется это шоковым состоянием? В этой версии никак не объясняется её дальнейшее поведение. Уход из дома, блуждания, рюкзак.
Про преступление, в котором она участвовала сознательно тоже честно говоря не верю. Не тот круг общения был у девушки судя по описанию. Где бы она преступников нашла и была с ними добровольно? Или её похитили и заставили присутствовать при чём-то? А потом отпустили или она сбежала? Фантастика.
А вот настоящие или мнимые потрясения могли заблокировать её память.Не сразу, но это сказалось. Она могла жить много лет, теоретически и сейчас может быть жива. Ничего не помня о прошлом. О том, что у неё есть семья, работа, друзья, что её ищут. Хотя в наше время в это тоже верится с трудом. Так ли просто таким амнезированным получить новую личность, документы? На что-то и где-то надо жить.
Попадался случай про мужчину с которым произошла потеря памяти. Кажется бывший почтальон. Жил под другой личностью, прежнюю семью/жизнь не помнил. Какие-то прежние навыки, привычки сохранил. Но работал совсем на другой работе. Нашли его случайно. Читал давно, подробностей не помню. А может случай просто выдумали журналисты.

milky_vampire

• Опытный
  • **
  • крутой какаши
    • Награды
Ответ #7 : 25 Июня 2024, 09:41:56
С девушкой случилось что-то плохое. Что-то связанное с криминалом. Вероятно, её запугали, чтобы она ничего никому не проболталась. Может быть, она не была достаточно близка к своей семье, чтобы им все рассказать.

Не верю в дебют псих. заболевания.

Очень жаль девушку...
Обернись

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #8 : 25 Июня 2024, 10:28:52
Мне не нравится версия со смертельным ДТП с её участием. Объясню почему: допустим она наехала на кого-то, задавила насмерть. Или жертва быстро скончалась от травм. Во-первых такие происшествия всё-таки фиксируются, я думаю. Не в глухой деревне она жила. Во-вторых ну столкнулась она с кем-то и что? Вместо того, чтобы попытаться оказать помощь, если ещё не поздно или хотя бы позвонить в службы она просто оттуда уезжает? Объясняется это шоковым состоянием? В этой версии никак не объясняется её дальнейшее поведение. Уход из дома, блуждания, рюкзак.

Происшествие вполне могло быть зафиксировано. Только ее с ним не связали.

Да, увы, достаточно частая история - виновник наезда в шоке уезжает, не оказав помощи. Это просто на уровне инстинкта, сознание в этот момент, полагаю, практически блокировано. А потом охватывает страх - теперь грозит более жесткое наказание за то, что уехала с места.

И вполне объясняет ее поведение. Понимаете, жертва преступления, изнасилования, может рассчитывать на поддержку родных и близких, психологов, если хватит духа - то и полиции. А на что может рассчитывать невольный убийца? Если расскажет родным - они могут начать уговаривать пойти в полицию, признаться. А девушка панически боится тюрьмы. И у нее есть основания думать, что ее посадят - после того, как она сбежала с места происшествия.

Возможно, она два месяца накручивала себя, думаю о том, что рано или поздно ее найдут и осудят. И ей не на кого рассчитывать. Так что начать жизнь с чистого листа могло показаться хорошей идеей. Вероятно, она сумела достать новые документы, по которым ее не найдут.

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #9 : 25 Июня 2024, 10:49:13
Происшествие вполне могло быть зафиксировано. Только ее с ним не связали.

Да, увы, достаточно частая история - виновник наезда в шоке уезжает, не оказав помощи. Это просто на уровне инстинкта, сознание в этот момент, полагаю, практически блокировано. А потом охватывает страх - теперь грозит более жесткое наказание за то, что уехала с места.

И вполне объясняет ее поведение. Понимаете, жертва преступления, изнасилования, может рассчитывать на поддержку родных и близких, психологов, если хватит духа - то и полиции. А на что может рассчитывать невольный убийца? Если расскажет родным - они могут начать уговаривать пойти в полицию, признаться. А девушка панически боится тюрьмы. И у нее есть основания думать, что ее посадят - после того, как она сбежала с места происшествия.

Возможно, она два месяца накручивала себя, думаю о том, что рано или поздно ее найдут и осудят. И ей не на кого рассчитывать. Так что начать жизнь с чистого листа могло показаться хорошей идеей. Вероятно, она сумела достать новые документы, по которым ее не найдут.
А кого она опасалась тогда? Если свидетелей не было, с ней не связали. У неё это было уже на степени паранойи, мании преследования? 60 долларов как-то мало для того, чтобы начать новую жизнь, согласитесь? Да и те обналичить не удалось. Откуда никому не известный рюкзак? Где она пропадала 5 часов в день исчезновения?
На мой взгляд версия с амнезией звучит лучше. И не совсем адекватным поведением до этого. То есть в психике наступили критические изменения. А уж что вызвало такие переживания - ДТП, преступление, что-то личное скорее всего мы не узнаем никогда.
Я ещё подумал - она могла во что-то играть и накопить долгов. Про такое, конечно, даже близким сказать тяжело. Её заставили отрабатывать долги, а потом случилось что-то трагичное - не смогла вернуть долг и её убили или случайно погибла. Вряд ли она прожила бы долго на положении бомжа.