Автор Тема: Правосудие по-чилийски  (Прочитано 35660 раз)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
: 30 Ноября 2014, 11:32:59
Современное мировое сообщество в вопросе наказания преступников уже давно поделилось на два лагеря: одни утверждают, что только суровыми наказаниями можно заставить преступника бояться и сто раз подумать, прежде чем совершить свое злодеяние. Иные считают, что мы не должны становиться на один уровень с отбросами общества, не прибегать к их же методам, а демонстрировать свою просвещенность и великодушие.
На днях, обычные граждане Чили решили продемонстрировать миру свое отношение к этой проблеме.
Отловив воришку, который пытался ограбить престарелую женщину, угрожая ей ножом, они раздели его догола и с помощью упаковочной пленки привязали к фонарному столбу.

Воришкой оказался 32-летний житель Сантьяго  - Валентино Абейта Баррера, который, судя из отснятых видеоматериалов, совершенно не ожидал подобной реакции своих сограждан и слезно просил отпустить.
Пойманного вора никто не избивал, однако жители с удовольствием его фотографировали и отпускали в сторону неудачника уничижительные шуточки. Таким образом воришке пришлось простоять под жарким солнцем Чили примерно 20 минут до приезда полиции.
Ситуация мигом просочилась в интернет, где вызвала жаркие споры о правомерности подобных наказаний.
В очередной раз в обществе остро встал вопрос: имеют ли право люди самостоятельно наказывать своих обидчиков, не обращаясь в суд?
Тем более, что как оказалось, после освобождения Барреры от гнева общественности, полиция так и не смогла ему предъявить обвинение, не найдя пострадавшую старушку.

Итак, что вы думаете, уважаемые форумчане на этот счет?
Стоит ли нам, обычным гражданам бороться за себя самим? И если стоит, то можем ли мы опускаться до уровня уголовников и прибегать к таким не совсем законным способам их наказания?
Или, быть может, пора уже обществу брать правосудие с свои руки, и ни в коем разе не жестоко, но решительно и четко демонстрировать свою гражданскую позицию правонарушителям? Ведь именно наше попустительство и равнодушие подчас способствует преступной деятельности.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 11:46:47 от yobabubba »
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #1 : 30 Ноября 2014, 12:02:27
А вот таким образом в Китае четверо молодых женщин расправились с любовницей мужа одной из них.
Подловив ее на улице среди бела дня, они, поглумились, раздев ее догола и попинали ногами.
Эту ситуацию прохожие сняли на видео, однако не вмешались.

По правде говоря, с одной стороны, женщина, начавшая отношения с женатым мужчиной, должна быть готова к расплате за свои деяния. И так как по закону любовницу привлечь к ответственности невозможно, стоит предполагать, что обиженная жена может найти массу способов отомстить.
С другой - уж слишком жестока оказалась женская расправа.
А что думаете вы?
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

LVino26

• Старожил
    • Награды
Ответ #2 : 30 Ноября 2014, 16:37:11
Мне понравилось как в Чили поступили с воришкой. Никто его не бил,привязали к столбу и спокойно ждали полицию. Даже если эта самая старушка никогда не обьявится,что бы возбудить дело (возможно она стояла в толпе и посчитала наказание достаточным),мне кажется этот молодой человек получил хороший урок и врядли захочет еще раз отобрать у старушки деньги.

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #3 : 30 Ноября 2014, 16:54:19
Старушек грабить нехорошо >:( Своими действиями чилийцы предотвратили серьезные проблемы и даже драмы других бабушек. Они же не могут за себя постоять. А теперь тот воришка сам оказался в положении беспомощной жертвы - и поделом ему. 

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #4 : 30 Ноября 2014, 17:26:31
По правде говоря, с одной стороны, женщина, начавшая отношения с женатым мужчиной, должна быть готова к расплате за свои деяния.
Извините, конечно, но я немного не поняла, любовница-то в чём виновата? А муж такой белый и пушистый всё правильно делал? Абсолютно не согласна, что китаянки правильно поступили в данном случае и наказать стоило их за унижение девушки в публичном месте. Что-то мужа-то они не догадались подловить, раздеть и попинать.

А в случае с Чили, тоже согласна, что правильно сделали. Очень часто за такие "маленькие" нарушения преступники избегают наказаний, либо наказания такие символичные, что преступники сразу же возвращаются к былому. Чилийцы, на самом деле, поступили очень разумно. Воришка очень хотел быть этаким человеком-невидимкой, а они его на всю публику выставили. Думаю, что грабить ему больше не захочется после такого.

В случае с самосудом, я думаю, главное не переборщить. Воришку раздеть - это одно дело, а вот, что делать с человеком, который например убил или изнасиловал? Не к столбу же их голыми привязывать, правда? В таком случае должен быть обязательно справедливый суд и соотвествующие наказание.   
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Посторонним В

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #5 : 30 Ноября 2014, 17:52:20
с чилийским воришкой еще очень гуманно обошлись - могли и ручки загребущие пообломать в азарте
вот кто меня удивил, так это китайский казанова - при том, что в Китае ,скажем так , "нехватка " женщин , он заполучил сразу двоих. Надеюсь, ему женушка тоже не забыла отомстить

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #6 : 30 Ноября 2014, 18:12:43
я немного не поняла, любовница-то в чём виновата? А муж такой белый и пушистый всё правильно делал?
Может, это подтверждение поговорки: пока сучка не захочет, кобель не вскочет? ;)
В любом случае я не зря объединила эти две истории. Ведь они две грани одного явления - САМОСУДА.
Мне интересно, что мы склонны одобрять действия в отношении воришки, но любовницы -нет. В чем причина? Может быть дело в том, что себя в роли преступника мы не представляем, поэтому вершить над ним самосуд нам не страшно. А вот в роли изменяющего супруга мы каждый можем оказаться. И тогда такая расправа нам никак не симпатична?

yobabubba

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • У меня фиг проскочишь!
    • Награды
Ответ #7 : 30 Ноября 2014, 19:05:26
Извините, конечно, но я немного не поняла, любовница-то в чём виновата?
Возможно местный менталитет. Восток - дело тонкое....

Dakinya

• Старожил
  • Меценат За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Ответ #8 : 30 Ноября 2014, 19:50:36
Влада, тут примеры очень легких самосудов, когда почти никто не пострадал.
В первом случае, думаю ничего страшного за 20 минут с воришкой не случилось, наверное я жестокая. Я бы ему ещё и по попе врезала, чтобы старушек не пугал и не воровал.
А во втором... ну если у нас на планете били и раздевали каждую женщину за связь с женатым мужчиной, то прям нудистский пляж можно было бы открывать.  :)
Ой как представлю, что за измену с моим мужем я иду с моими подружками бить любовницу, надо было ещё и мужа взять, чтобы он судьёй был в этом побоище.
Опять ему все удовольствия!  :))

Но шутки шутками, сама бы пошла на самосуд, если пострадал ребенок, те с педофилом.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #9 : 30 Ноября 2014, 20:01:19
Я противник самосуда только по одной причине - любые 3-4 человека переорут кого угодно . Достаточно одной бабке палашке ткнуть в вас пальцем и заорать - вор ! ( педофил , поджигатель , убийца и т.д... ) и всё - вы обречены . Вас и никто слушать не станет , делали вы что нибудь противозаконное или нет - всегда найдётся несколько праздношатающихся граждан , которые вас с удовольствием и разденут и искалечат и убьют , особенно , если в обществе это приветствуется .
Конечно старушек грабить это хуже некуда , я бы сам ему руки переломал , как экзекутор , НО , надо действительно убедиться что этот человек - действительно -вор . А про любовницу - это вообще история тёмная , муж мог и уйти от жены 3 месяца назад , но не развестись официально , и после приёма " допинга " с подружками супружница пошла " восстанавливать справедливость " -я на такое дерьмо насмотрелся когда в общаге жил . Давайте ещё и этот  бред поощрять ....
И кто безгрешен - киньте в неё камень ....
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений