Слишком много флуда получается, по вполне понятным причинам. Потому что тут многие родители, которые иногда придерживаются разных мнений касаемо воспитания детей, и методы других людей им часто непонятны (и я из их числа).
Но проблема даже не в родах в воду, имхо. Тут вообще очень важная тема затронута, и очень интересная. Секты. Многие из них любят повторять, что они никак не связаны с религией и вообще у них какие-то там движения... Но суть у них одна - это секты.
Всегда есть две стороны - те, кто создал/управляет сектой и "адепты". Знаете, я много чего читала об этом, некоторые "движения" меня коснулись, но в общем я скептик и не очень внушаемый человек. И все равно я убеждена, что ЛЮБОЙ может попасть в секту. Потому что их так много, что уж кто-то да точно покажется близким по духу даже самым закоренелым скептикам.
В данном случае играют на больном - на материнстве. Женщины в положении и молодые матери - крайне удобный материал для сект. Гормоны, временное притупление соображалки (тоже обусловлено гормональной перестройкой), плюс новое и очень важное положение, желание не только обеспечить своему ребенку лучшее, но и исправить ошибки собственных родителей, от которых, конечно, до сих пор страдаешь. Чего греха таить, женщины действительно подрастеряли женственность, и это видно хотя бы по неумению и нежеланию сидеть с малышом, неумение перестроить свою жизнь так, чтобы это была жизнь мамы, а не жизнь свободной девушки. Дело в том, что и я в свое время купилась на одну из главных идей "естественного родительства" - "Я ЛЕНИВАЯ МАМА" (поэтому у меня самостоятельные крепкие дети). По сети гуляет много текстов о том, как хорошо быть ленивой мамой. И это невероятно притягательно - жить лениво, в свое удовольствие, не париться, не кипятить воду для купания, не покупать и не готовить смесь, а класть ребенка с собой и в полусне давать ему грудь по требованию. Носить ребенка в слинге с собой, посещая музеи, парки, кафе. То есть, и волки сыты, и овцы целы.
По сути, описанное движение занимается тем же, только почва там более подготовлена зачастую, видимо. Люди еще до детей искали "просветления" и единения с природой (тоже можно понять, ведь в городах действительно многим стало тяжело дышать, уровень стресса зашкаливает, а духовное выкашивали весь 20-ый век, вследствие чего у нас какбэ есть церковь, но в наших головах так плотно засели стереотипы о ней, что мы даже и смотреть туда не хотим, зато вот все "ведическое" априори интересно, ново и необычно). Вот папа Софии отмечает Самайн и Йоль, хотя вроде как ему не 17 лет. Я проходила это, и знаете, я не верю, что язычники современные действительно верят так, как верили чужие (и даже свои) предки. Это протест. И проблема в том, что протест подростка понятен и простителен, а протест взрослого мужчины - это что? Он наверняка творческий и интересный человек, наверняка неглупый. Но при этом в нем бушует вечный переходный возраст, скорее всего. А женщины гораздо более эмоциональны, вот и тащат, с одобрения мужей, детей на веганские тусовки с нырянием вниз головой. Это их добровольное желание. И они, я уверена, искренне считают, что так и надо, так правильно, и их дети точно лучше закутанных домоседов с соплями, а сами они глубже большинства родителей, которые растят детей примерно так же, как растили их родители.
Я могу предположить, что нужно делать, чтобы такого не было, но люди слишком разные, чтобы всех загнать под одну гребенку. Бороться с "гуру" - единственный вариант, но тоже не идеальный. Во-первых, там обычно все слишком размыто, чтобы можно было их реально отправить под суд. Во-вторых, даже самые дремучие помнят евангельские истории и то, что Бога не приняли и распяли. И так как Библию товарищи сектанты страсть как любят цитировать, трактуя на свой лад, любой мученик за веру имеет все шансы обрести еще больше последователей. Это только вопиющую хрень типа бога Кузи можно хорошенько придавить, посадив лидера и ославив на всю страну. А авторов таких естественных для человека родов в воду и притапливания новорожденных не остановишь этим. Там сразу скажут, что это государство с прививками, ядовитыми смесями, адовыми садами и школами давит людей, которые еще помнят, как действительно надо растить детей.
П.С. Простите за много букв, больные темы, когда касаешься или касался подобного, есть, что сказать... Мне были интересны гуру, давно, правда. Я считаю себя достаточно естественным родителем, только стараюсь не перегибать палку и все же изучать вопросы, прежде чем ставить эксперименты на детях. Знаю некоторых с перегибами (имхо). И довольно немало знаю о разных сектах. Считаю, что вопрос религиозных и идеологических предпочтений невероятно важен для составления "психологического портрета" человека и просто для верного понимания ситуации.