Kira, не знаю. Я лично знакома с ребефингом. Практиковала. Знаю много людей в йоге и медитации. Знала - вот правда не близко - семью в Гоа, родивших троих детей в воду (и да, одна девочка у них была инвалид, средняя именно - и исключительно! - ввиду неудачных домашних родов), а младшая, родившаяся уже в индии, в океане, напротив - здоровеньким, крепким ребенком. Но!
Касаемо учителей. И "учителей" тоже.
Обычно хороший учитель, в т.ч. и сектант, старается как-то продвинуться в своей теме.
Он изучает ее всесторонне, растет.
Прислушивается к критике (ну, если он адекватный хоть сколько-нибудь).
Изучает научную часть. Или, напротив, "мистическую" - в зависимости от того, с чего начал, и что он сам по сути.
Ну т.е. старается развиваться в вопросе, который он выбрал для себя ключевым и в том числе знает ответы на "почему?" или "зачем?", "зачем именно так?". Т.е. он свое мировоззрение и постулаты способен обосновать. Или хотя бы стремится к этому.
В случае же с рецензий, ссылку на которую я и привела выше, у меня складывается ощущение, что человек не особо умен. Раз он гонит их всех по накатанной. И при этом не в состоянии ответь ни на одно "зачем?" даже лояльной аудитории и при том раздражается. Это признак дилетантизма.