Автор Тема: "Ледяные" убийства в Хьюстоне, 1965 год  (Прочитано 66135 раз)

Anjus83

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #50 : 28 Января 2018, 22:00:21
ИМХО, если бы ГГ получал пенсию или пособия, об этом стало бы известно.
Возможно, что он мог получать пособие как ветеран войны. Нигде об этом не сказано, но вероятность есть.

Дурные последствия преступлений живут дольше, чем сами преступления. Вальтер Скотт.

Darina

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #51 : 28 Января 2018, 23:09:48
В книге пишут, что у Чарльза была старшая сестра (разница в возрасте три года) и что он был очень привязан к ней. Имя указано как "Бетти", но в начале упоминается, что некоторые имена изменены.

Во время семейного путешествия на шоссе автомобиль попал в аварию, Бетти погибла. За рулем находился некий Леонард Адамс. Думаю, что буду дальше делать посты  прочитанном, а другие пользователи будут что-то добавлять/корректировать по этой книге.

Я считаю, что случившее - это результат нескольких факторов, а не одного. Это не одно лишь резко возникшее помешательство, участие в войне, плохие отношения в семье и т.д. Складывается впечатление, что агрессия накапливалась долгие годы, потом дошла до "точки невозврата" и произошло то, что произошло. Конечно, корни тянутся еще из детства. Потом участие в войне - это не может не повлиять на психику. Дальше по каким-то причинам пришлось оставить работу - но, беря во внимание его биографию видно, что он был очень деятельной и активной личностью и этот шаг дался явно очень непросто. И затем годы "застоя", во время которых личность подверглась необратимым изменениям. Я уверена, что за время этих долгих лет были "звоночки" в поведении, которые родители не видели либо не хотели видеть. Окружающие, возможно, и не замечали ничего подозрительного в его поведении, но в домашних условиях наверняка что-то проявлялось.

Также интересен факт, что в книге (по крайней мере, в начале)  тираном является отец, но в итоге агрессия проявилась к обоим.  Если версия о наличии у Чарльза сестры это правда, то, как вариант, отец когда-то причинил серьезный вред (вольно или невольно) Бетти, а мать, зная это, "покрывала" его.

P.S. Скажу то, что нужно было сказать в своем первом сообщении здесь - спасибо за очерк.  :) Раньше не слышала об этой истории.

Anjus83

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #52 : 29 Января 2018, 18:56:48
В книге пишут, что у Чарльза была старшая сестра (разница в возрасте три года) и что он был очень привязан к ней. Имя указано как "Бетти", но в начале упоминается, что некоторые имена изменены.

Во время семейного путешествия на шоссе автомобиль попал в аварию, Бетти погибла. За рулем находился некий Леонард Адамс. Думаю, что буду дальше делать посты  прочитанном, а другие пользователи будут что-то добавлять/корректировать по этой книге.

Я считаю, что случившее - это результат нескольких факторов, а не одного. Это не одно лишь резко возникшее помешательство, участие в войне, плохие отношения в семье и т.д. Складывается впечатление, что агрессия накапливалась долгие годы, потом дошла до "точки невозврата" и произошло то, что произошло. Конечно, корни тянутся еще из детства. Потом участие в войне - это не может не повлиять на психику. Дальше по каким-то причинам пришлось оставить работу - но, беря во внимание его биографию видно, что он был очень деятельной и активной личностью и этот шаг дался явно очень непросто. И затем годы "застоя", во время которых личность подверглась необратимым изменениям. Я уверена, что за время этих долгих лет были "звоночки" в поведении, которые родители не видели либо не хотели видеть. Окружающие, возможно, и не замечали ничего подозрительного в его поведении, но в домашних условиях наверняка что-то проявлялось.

Также интересен факт, что в книге (по крайней мере, в начале)  тираном является отец, но в итоге агрессия проявилась к обоим.  Если версия о наличии у Чарльза сестры это правда, то, как вариант, отец когда-то причинил серьезный вред (вольно или невольно) Бетти, а мать, зная это, "покрывала" его.

P.S. Скажу то, что нужно было сказать в своем первом сообщении здесь - спасибо за очерк.  :) Раньше не слышала об этой истории.
Darina, спасибо, очень интересно! Ни в одном источнике, откуда я брала материал, не указано было, что у Чарльза Роджерса была сестра. Вот сколько нового открывается! Но я в основном пользовалась газетными статьями Хьюстонской прессы, которая после убийства трубила о трагедии на каждом шагу. Сестра погибает-травма, прохождение войны-еще одна травма, я тоже уверена, что война не может не повлиять на человека. И, как говориться, понеслась "душа в НЕ в Рай" / в ад, конечно/... :(
Дурные последствия преступлений живут дольше, чем сами преступления. Вальтер Скотт.

Darina

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #53 : 30 Января 2018, 13:58:06
В свободном доступе выложена не вся книга, кстати. Если бы я прочла полную версию, сложилась бы более четкая картина о прочитанном. Авторы пишут, что "расследовали" это дело несколько лет, искали документы, проводили интервью с нужными людьми. Это, конечно, похвально. Но почему книга написана "художественным" языком, в ней ни интервью, ни фотографий, нет ссылок на документы (может, они присутствуют в полной версии, не знаю). Особенно забавно читать отрывок, якобы после убийства Чарльз открывает холодильник, заглядывает в него, берет лук, откусывает от него кусок и кладет обратно. Просто камеди-клаб какой-то. Похоже, авторы благодаря таким нафантазированным подробностям хотели добавить своей книге лишних страниц.

Так как полностью книгу прочитать не вышло, нашла в интернете несколько статей о ней.

"Детство Чарльза было довольно мрачным, учитывая большинство приемлемых стандартов. Это была жизнь, подверженная алкогольному, эмоциональному и физическому насилию. Он, по сути, стал одиночкой, но при этом был блестящей личностью" горит автор книги Martha Gardinier.  Марта и Хью просмотрели полицейские отчеты и увидели "денежный след". Они нашли информацию, что Чарльз был фактическим собственником дома, и родители проводили манипуляции с его деньгами в свою пользу."

Здесь не совсем понятно, о каких суммах и вообще о каких деньгах говорится, так как последние несколько лет Чарльз не работал. Или все-таки где-то работал неофициально или не хотел распространяться об этом?

Далее авторы пишут, что после убийства он уехал в Мексику, а затем в Южную Америку (где он уже был ранее по работе) благодаря помощи нескольких друзей. там он продолжил работать как геофизик. Его коллеги скрывали информацию о преступлении, так как получали материальную выгоду от работы с Чарльзом. Марта и Хью допускают, что он мог быть убить рабочими в процессе какого-то спора, достигнув пожилого возраста (в 90-х годах).

Нашла несколько фотографий, выложенных авторами книги Мартой и Хью Гарденерами.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

План второго этажа дома Роджерсов.

Фотография, сделанная в комнате Чарльза. Согласно информации, в комнате присутствовали следы убийства - следы крови были найдены на дубовом полу и вели из комнаты вниз по лестнице. По крайней мере в четырех комнатах дома были следы убийства.

Кухня Эдвины и Фрэда Роджерсов, сфотографированная 24-го июня 1965 года. После убийства были использованы чистящие средства, которые продавала Эдвина. Следы уборки были очевидны в спальне Чарльза, ванной на втором этаже и кухне. В раковине те самые тряпки, которыми отмывали кровь. На переднем плане видно большую бутылку отбеливателя, а на полу разложены газеты для поглощения крови (чтобы он  не был скользким).

Фрэд Роджерс, Чарльз Роджерс и Эдвин Хартон в 1943 году. Чарльз периодически жил со своими дядей и тетей в 30-х и 40-х годах.
« Последнее редактирование: 30 Января 2018, 15:11:05 от Darina »

Anjus83

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #54 : 30 Января 2018, 18:40:51
Darina, очень признательна за интерес и дополнительную информацию. К сожалению, я вообще не нашла книги в открытом доступе. Я нашла только э-буук за не очень дружественную цену 12 евро, а бумажный экземпляр Марты и Хью можно было заказать по почте за 100 евро.  :)  Лук, арахисовое масло, прочие съестные припасы рядом с плотью, да, это я прочитала в статье, но то, что Чарльз откусил луковицу после раскладывания мяса на полки рефрижератора, скорее всего художественный вымысел. Новые фотографии - отличное дополнение. Однако мне кажется, что конец Роджерса-младшего настиг его вовсе не зарубежом. Как он так растворился в воздухе, и никто его не видел! Я больше склоняюсь к такой версии: после бойни в доме, Чарльз покончил жизнь самоубийством. Возможно, в тот же день. Его труп либо так и никогда не был найден, или же никогда не был опознан (второй вариант, как будто чувствуется более вероятным). Ведь так и не опознали же Принцессу Доу, маленькую женщину в пончо и клетчатых штанах, о которой тут недавно написали статью, и многих других неузнанных и неопознанных, о которых писали...

Darina

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #55 : 31 Января 2018, 00:05:07
Я нашла только э-буук за не очень дружественную цену 12 евро, а бумажный экземпляр Марты и Хью можно было заказать по почте за 100 евро

Я бы приобрела книгу ради интереса, но цена кажется запредельно высокой. На бумажный экземпляр так вообще.  :o

то, что Чарльз откусил луковицу после раскладывания мяса на полки рефрижератора, скорее всего художественный вымысел.

Думаю, что не "скорее всего", а точно. Как и многое другое в книге. Авторы писали, что 85% в книге - правда, остальные 15% вымысел. По-моему, на самом деле всё наоборот. Но насчет двух вещей, имхо, они правы - насилия в семье и того, что  у Чарльза была старшая сестра.

То, что после убийства он сбежал в Южную Америку и его "покрывали" высокопоставленные знакомые - эта версия больше похожа на сценарий фильма. К тому же в произведении пишут, что якобы после убийства за Чарльзом должен был заехать какой-то мужчина. Не думаю, что кто-либо взял бы на себя такой риск. Я так поняла, что никто из соседей не слышал ничего подозрительного - ни шума в доме, ни звука двигателя машины, ни выстрела ? Также интересно, что следователи сказали о владении убийцей знаний по анатомии. Был ли этот опыт получен при изучении соответствующих книг или в реальных условиях?

Еще нашла тему о "ледяных убийствах" на сайте Хьюстона. Там есть пост от одного из авторов книги. Он прокомментировал это видео:

"1. Чарльз Роджерс не говорил на нескольких языках. Его диплом университета Техаса показывает это."
 Не знаю, насколько это правда. Но думаю, что кроме английского он владел хотя-бы одним языком.

"2. Кадиллак 1954 года во дворе дома принадлежал Эдвине" (а не Чарльзу, как сказано в видео).

"3. Дом не производил впечатление чистого. Кроме комнаты Чарльза, в доме был полный беспорядок, что мешало расследованию."

"4. Чарльз не был отшельником, у него была подруга и социальная жизнь. Он редко возвращался в Хьюстон."
Автор прямо указывает на то, что Чарльз жил вдали от Хьюстона несколько лет. Тут возникают два вопроса - почему его никто не видел там, где он предположительно обитал? Даже если он большую часть времени проводил, не выходя на улицу - в любом случае, хотя-бы за продуктами иногда нужно выходить. Второй - если он проживал отдельно уже длительное время и у него более-менее наладилась личная жизнь, то насколько большим при таких обстоятельствах может быть желание жестокого убийства? Имхо, я считаю выражение "с глаз долой - из сердца вон" вполне правдивым. Существует много случаев, когда после переезда от родителей отношения между ними и детьми становятся лучше, даже если раньше были ссоры. Ну или по крайней мере, нет ярко выраженной ненависти. И насчет личной жизни - наверняка попытки устроить ее были, но насколько успешные... 

"5. Одним из признаков, что Чарльз не проживал с родителями на момент преступления указывает наличие новых кастрюль на плите в его комнате."
Непонятно, как автор книги по старым черно-белым фотографиям определил, что это именно новые кастрюли, а не, скажем, просто чистые?

Я не нашла достаточное количество фотографий, сделанных в комнате Чарльза. Несколько источников пишут, что в ней были найдены такие вещи как музыкальные инструменты, осциллограф, и даже вроде бы лицензия пилота. На фотографии в моем предыдущем посте виден шкаф и заметно, что в нем есть одежда. Неужели человек, переезжая на долгий срок в другое место, не взял бы с собой личные и дорогие сердцу вещи?

"6. Расследование убийства было "прикрыто" некими высокопоставленными людьми".
Не уверена насчет данного заявления, но в любом случае случай загадочный.

Примечателен факт, что крайняя агрессия проявилась по отношению к отцу - насколько известно, только у него проводились манипуляции с половыми органами и были выдавлены глаза. В этих действиях есть некий зловещий символизм.

Anjus83

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #56 : 31 Января 2018, 18:34:11
Darina, благодарю за видео. Трудновато мне было понять "прямую речь"  :) Сильный техасский акцент (можно и на акцент списать cw)?
Конечно, спустя столько лет трагедия не могла не обрасти множествами подробностей. Теперь непросто разобраться, где правда, а где ложь. Каждый автор видео, книг, статей, и прочих источников, откуда мы узнали о Хьюстонском двойном убийстве, видел эту печальную историю по своему, и "отредактировал" на свой лад. Есть ведь еще книга других документалистов - Роджерса /не родственник, однофамилец/ и Крейга "Человек на травянистом холме", тоже, разумеется, на английском языке, а там вообще про то, что Чарльз был агентом ЦРУ. По мне это что-то из области фантастики!
Мне не дает покоя мысль, где же тело Роджерса. Если он сам наложил на себя руки, то как он так сгинул, что останков не нашли. Принял лекарство и утопился? Ушел умирать в лес, где был растащен зверями? Или его все-таки нашли, но не опознали? Ну как так!

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #57 : 31 Января 2018, 20:44:30
Мне не дает покоя мысль, где же тело Роджерса.
В мире столько Джейн и Джон Доу и людей, которые исчезли без следа, что ничего странного в этом совершенно нет. Это сейчас сложнее вот так пропасть, а в 60х вышел из дома и ушёл в неизвестном направлении, хоть топись, хоть самоубивайся, хоть едь на другой конец страны, хоть в Мексику... столько вариантов, что было бы странно, если бы его быстро бы нашли.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Darina

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #58 : 01 Февраля 2018, 00:54:07
Мне не дает покоя мысль, где же тело Роджерса.

В этой истории хотелось бы прояснить многие факты. Почему он резко оставил учебу в одном университете и потом поступил в другой, почему без объяснений уволился с работы, чем занимался целых восемь лет - загадка на загадке.

Это сейчас сложнее вот так пропасть, а в 60х вышел из дома и ушёл в неизвестном направлении, хоть топись, хоть самоубивайся, хоть едь на другой конец страны, хоть в Мексику

Да, особенно когда после преступления есть "фора" в три дня.

Просмотрела один сайт по генеалогии - действительно, у Роджерсов было двое детей. Полное имя его сестры - Элизабет Шарлотта Роджерс.

Фото комнаты Чарльза. Как по мне, то всё же неясно, почему Хью Гарденер определил кастрюлю как "совершенно новую" и как это может быть доказательством того, что сын на момент убийства не проживал с родителями.

Статья, в которой упоминается, что в комнате Чарльза среди прочих вещей были найдены лицензия пилота, " коллекцию музыкальных инструментов" и истекшую лицензию радиооператора. Кстати, фотография Чарльза - та, которая была использована на пропуске во время работы в компании Шелл.

Документ о том, что Эдвина брала некий кредит на "улучшение жилищных условий" с подписями ее и Чарльза. В действительности он не был использован (по крайней мере, по назначению).

Также в одной из газет была заметка, что некая горничная (неизвестно, в каком именно доме она убиралась, но явно не в доме Роджерсов) была знакома с Эдвиной и та делилась с ней некоторыми подробностями из семейной жизни. По ее словам, у Чарльза был акт агрессии по отношению к его отцу за 5 лет до убийства -  во время ссоры он напал на отца и начал его душить. Эдвина встала между ними и попросила Чарльза уйти.

И деталь насчет общения Чарльза с родителями: по словам горничной, мать переживала за сына и подкладывала записки под дверь с просьбой "пошуметь чем-то, если с ним всё в порядке".

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Ответ #59 : 01 Февраля 2018, 06:39:21
Вот тот редкий случай, когда, как по мне, просто напрашивается версия о гомосексуальности убийцы. Вероятно, в семье были сложные отношения с отцом, возможно, даже "корректирующие" насилие со стороны отца в детстве (выдавленные глаза, отрезанные половые органы могут быть следствием этого). Типа, я из тебя эту дурь выбью и все такое. Гомосексуальность объясняет и смену вуза - если кто-то что-то узнал и поползли слухи. Возможно, что и работу Чарльз оставил по этой же причине.
Потеряв работу, он вынужден был на некоторое, как он думал, непродолжительное, время вернуться в дом родителей. Но гомофобно настроенный отец вполне мог заставить его отказаться от этих планов: "Пойдешь работать и снова поползут слухи, опозоришь всех нас, лучше я сам все расскажу, какой ты, попробуй только не послушать меня". В те времена это реально могло полностью разрушить жизнь. На самом деле, конечно, тиран-отец просто хотел иметь в пределах контроля безответную жертву.
И вот как-то раз Чарльз не выдержал - жестоко убил отца. Досталось и матери - за то, что она никогда не могла его защитить и, вероятно. в чем-то поддерживала отцовскую гомофобию. Поначалу Чарльз планировал скрыть следы убийства, но расчленение трупов - занятие крайне трудоемкое и утомительное, уже на стадии отмывания комнаты "завод" у Чарльза очевидно кончился, он понял, что не сможет избавиться от улик в полном объеме и решил бежать, что в его случае было довольно легко. Плюс не было тогда еще нормальной коммуникации в полиции на федеральном уровне, разыскиваемые годами могли жить буквально в соседнем штате, не скрываясь, просто потому, что до этого самого соседнего штата информация практически не доходила.
Вообще по дому видно, что семья была внутренне неблагополучная со всех сторон (в смысле, явно там не толкьо у Чарльза были психологические проблемы) - дом крайне запущен, захламлен, грязен. 
Darkness comes and eats us, eats us alive.