Автор Тема: Гибель юных матросов и их капитана до сих пор остается загадкой  (Прочитано 95774 раз)

Osa

• Мастер
    • Награды
Простите за нескромный вопрос, сколько вам лет ? Вы это на полном серьезе  написали или как ? Не уж то вас « машина времени»  к нам « забросила» ? Какие то суеверия из прошлых веков вы тут рассказываете  и предрассудки !  Когда к тому времени ( в прошлом веке )  женщины уже и пилотами были и капитанами на судах дальнего плавания  ( даже с опытом Арктического плавания) , да и в космос летали  !  Хотя конечно ,больше всего женщин- моряков находятся в ВМС  США , и то , служить на боевых кораблях представительницам прекрасной половины человечества разрешили только лишь в 1993 году.
Я-то не считаю присутствие девушки на борту ужасным, но в курсе, что даже в наше время есть люди, которые на полном серьезе верят в такое суеверие. Таки да, в одних местах женщины в космос летают, а в других всерьез считают, что если кто-то из моряков взял на борт свою подругу, чтобы довезти куда-то (если это не собственно судно, предназначенное для перевозки пассажиров) - жди беды. А тут уже включается психологический момент.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Я-то не считаю присутствие девушки на борту ужасным, но в курсе, что даже в наше время есть люди, которые на полном серьезе верят в такое суеверие. Таки да, в одних местах женщины в космос летают, а в других всерьез считают, что если кто-то из моряков взял на борт свою подругу, чтобы довезти куда-то (если это не собственно судно, предназначенное для перевозки пассажиров) - жди беды. А тут уже включается психологический момент.

Osa, простите, не совсем поняла , что вы имели ввиду  , что судно не предназначено для перевозки пассажиров , я могу вас заверить, что  достаточно судов фактически  - непредназначенных   для перевозки пассажиров ( сухогрузы, рефрижераторы, контейнеровозы … ) но если имеются места ( каюты  и спасательные плавсредства ) - то перевозят , как пример смена экипажей в определенный порт на другое судно ( не всегда бывает доставка  самолетом ) , даже трупы перевозят  :D ( правда в холодильниках, в  артелках такие имеются ). Моряки знаете ли тоже умирают / погибают / самоубийства бывают и доставка в свою страну бывает именно таким вот способом , и не на своем судне .
Если например  взять маломерные суда , то их тоже можно разделить на группы по предназначению, и какие задачи они выполняют: транспортные ( перевозка людей и грузов), туристические , производственные ( коммерческие и хозяйственные задачи выполняют) , спортивные ( парусные, моторные ), для рыбалки и даже есть плавучие дома .
Знаете, вообще присутствие женщин на кораблях  в прошлые века конечно было чем то сверхъестественным  и в основном не задокументировано. Но история знает не мало примеров , когда  женщины управляли судами и руководили экипажем , заменяли мужей ( когда те болели / погибали в походах ). Здесь можно  вспомнить знаменитую Мэри Паттен ( 19 летняя беременная девушка)  временно приняла командование в 1856 году , потому как муж заболел , как раз когда обходили мыс Хорн , при поддержке конечно команды и второго штурмана , благополучно дошли до Сан Франциско , ее даже наградила 1000$ страховая компания .
Но стоит не забывать , что и флибустьерами женщины были.
Например, в начале XVIII века в Карибском море разбойничали две поистине легендарные женщины – Энн Бонни и Мэри Рид. Первая сначала была женой матроса, а потом переметнулась к удачливому капитану-разбойнику Рэкхему по прозвищу Калико-Джек, вместе с которым ограбила не одно торговое судно. Во время одного из плаваний они подобрали в открытом море молодого моряка, представившегося Джоном Ридом. Рэкхем решил принять смышленого юношу в свою команду, но вскоре заметил, что тот подозрительно сблизился с его возлюбленной Энни. Рассвирепев, ревнивый Калико-Джек вызвал обидчика на дуэль, и тогда выяснилось, что Джон – вовсе никакой не Джон, а Мэри. Девушка с тринадцати лет работала служанкой, а когда работа ей наскучила, подалась на военный корабль, переодевшись парнем. И Мэри, и ставшая ее близкой подругой Энн Бонни вошли в историю как одни из самых отчаянных пираток, которые ни в чем не уступали мужчинам.
Стоит сказать, что в пираты шли не только европейские женщины, была  даже мусульманка  Сайида  аль -Урра , командовала флотом в Средиземном море.  А вот грозой всех китайских мореходов в свое время стала госпожа Чжэн – знаменитая морская разбойница, которая внушала своей команде великий страх и не менее великую любовь. На ее кораблях всегда царила железная дисциплина. Кроме того, она пользовалась поддержкой мирных жителей, поскольку строго-настрого запрещала своим людям нападать на их поселения – доставалось от госпожи Чжэн только флоту императора.

Лично я их не разделяю, а вообще считаю , что просто исторически одна девушка на судне могла наводить смуту , среди половозрелых молодчиков, вот они и лишку отвлекались - в лучшем случае просто таращили глаза и пытались флиртовать, где-то соответственно косячили, а в худшем дело заканчивалось насилием (ага, то самое "на борту девица, беде дано случиться, платье по кругу идет и ей лучше смириться" в песне не совсем с потолка придумано).
Вы как то изъясняетесь - витиевато, одно поняла, у вас какое то примитивное представление   о работе ( присутствии ) на судне  женщин в мужском коллективе , сама проработала на флоте ( и не я одна !!!  db ) , у меня хоть попа и не « вся в ракушках»  ;) ( до пенсионного стажа не доработала  ) , но  « ничего такого» в вашем понимании « смуты»  и насилия — вообще не было .  shrl
Работают женщины в мужских коллективах и в  разных экспедициях ( в полярных в том числе) , и на орбитальных станциях находятся по несколько месяцев , да как и мужчины в женских коллективах . По мне так лучше работать в мужском коллективе, чем в женском « курятнике» ( больше двух - не собираться!  av ) намного спокойнее и без всяких интриг .  cw
Насчет вашей песни , что « слов не выбросить про платья» вы наверное слышали принцип , когда тонет судно : « сначала женщины и дети» , но с точки зрения  ММП ( Международное морское право ) , никакой правовой основы  для существования подобного принципа не существует . Согласно правилам Морской международной организации, у терпящего бедствие судна есть - 30 минут на загрузку в шлюпки всех пассажиров и отход на безопасное расстояние от  корабля. История показывает ( катастрофа « Титаника» , является частным случаем и не дает представления о морских традициях в целом) что применение принципа было скорее исключением, чем правилом .
Тем более если вспомнить  , какую одежду носили женщины   викторианской  эпохи , то как раз она играла не последнюю роль в статистике выживания женщин в море. Например , на гибнущем «Royal Charter « многие женщины продолжали одеваться на нижней палубе, вместо того чтобы подняться наверх и покинуть корабль. Громоздкие одежды ( платья) также ограничивали возможность держаться на поверхности при сильном волнении на море.
А вообще , британская  элита использовала миф о рыцарском поведении мужчин в море, чтобы оправдать ненаделение женщин в те времена  правом голоса. Согласно этой аргументации, не было никакой причины для наделения правом голоса женщин, т.к.  мужчины и так всегда будут ставить их интересы превыше своих собственных. Знаем, плавали … bc
Помнится  увидела табель платежки ( у третьего помощника ) , так вот , при прохождении « пиратской зоны» мужчинам полагались выплаты больше, чем женщинам , типа мужчин могут убить ( что серьезнее причина   dc  ) , чем у женщин ( потому что их могут взять в плен - а это так себе проблема   da ) Вот вам гендерное равенство .
Есть не мало исследований и анализа морских катастроф ( если интересно , то найдите в инете) к-ые показали , что выживаемость взрослых мужчин при кораблекрушениях выше, нежели женщин или детей, также как и члены экипажа имеют преимущество перед пассажирами .
« Последнее редактирование: 05 Октября 2024, 09:07:29 от Сеня Лебедь »