Автор Тема: Плагиат у КЧ: боремся с воровством расследований наших авторов!  (Прочитано 249227 раз)

АгатаКристи

• Новички
  • *
    • Награды
marie, говорю, как есть, нелегко!

grey_green

• Старожил
    • Награды
Понимаете ли, удалить, покаяться/признаться/повиниться/разрыдаться - это в данной ситуации правильно. И несложно. При этом, конечно, можно заодно расписать, как трудно вам далось такое решение.
Но Закон "Об авторском праве и смежных правах" (и в частности, ст.ст. 50 - 52-1) никто не отменял. И ответственность за его нарушение - тоже.
Что с этим предлагаете делать?

Laurentia

• Опытный
  • **
    • Награды
А ведь возникает еще одна проблема - установить, кто автор. Допустим кто-то хочет создать такое видео, находит подходящий текст, на том же пикабу к примеру (неважно, но текст перепечатан и автор не указан), связывается с лицом, запостившим текст и просит разрешения на его зачитывание. Скопировавший этот текст, скажет, да пожалуйста, мне не жалко. Так что некоторые могут добросовестно заблуждаться насчет авторства. Те же фотографии, которыми сопровождаются очерки, они тоже в большинстве своем не сделаны автором текста, а как установить автора фото, получается, тоже плагиат?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2020, 14:54:27 от den »

yobabubba

• Гость
они тоже в большинстве своем не сделаны автором текста
Да, но они распространяются по свободной лицензии, как правило. Если есть проблема, авторы фото связываются, просят удалить, например. Разные есть варианты. В том случае, если фото защищено, это часто явно указано и авторы такие фото не берут. Опять же нет проблем убрать, если что. На других сайтах случалось у меня такое несколько раз - всегда договаривались, в частности местами просто указывалось явно авторство фото. На КЧ таких претензий не было никогда и никто тут авторство фото никогда себе не присваивал. Если есть такое - ткните пальцем. Я у нас такого не видел. КЧ вообще, если использует чужой контент (ну авторы у нас новые по незнанию просто это могут делать), то всегда следит, чтобы это было именно "добросовестное использование", в соответствии с требованиями авторов контента. И жалоб на нас за пять+ лет не было. Мы глубоко уважаем чужой труд, потому что знаем насколько он тяжел и сложен.
Давайте отделим мух от котлет. Есть понятие "добросовестное использование", а есть понятия "плагиат" или воровство контента". Если человек (вот тут в теме отписывался, например) перепечатал текст, но при этом указал автора, дал активную ссылку, как мы и требуем - это "добросовестное использование". А если человек украл текст и пытается выдать его за свой - это "плагиат" и "воровство контента".
В случае с АгатойКристи. Если бы она изначально договорилась с Владой, а она - автор, у нас разрешена перепечатка контента с определенными условиями (простыми) автоматически, все остальное - надо разговаривать с владельцем авторских прав. Так вот - если бы она договорилась, предваряла бы свои видео соответствующим текстом - типа "Это расследования автора Влада Галаганова с форума КЧ, бла-бла-бла (в общем текст, оговоренный с Владой)" и не пыталась бы в комментариях претендовать на то, что она АВТОР РАССЛЕДОВАНИЯ, давала бы там ссыль и т. п. (опять же договорилась бы нормально с Владой - а с ней прекрасно всегда можно договориться, это все знают, нужна просто некоторая доля адекватности и понимания ее работы). В этом случае - это было бы "добросовестное использование", мы бы могли явно прорекламровать канал тут, всем бы было все ясно и т. п. Это не сложно.
Но в том виде, в котором это было сделано - то есть ПРИСВАИВАНИЕ СЕБЕ АВТОРСТВА на работу, которая была сделана другим автором, это однозначный "плагиат" и "воровство контента".
Я надеюсь все доступно объяснил. Если у кого-то есть вопросы - не стесняемся и спрашиваем. Я в меру сил постараюсь растолковать что к чему. Если я где-то не прав, прошу меня поправить более юридически подкованных форумчан.

Alinel

• Старожил
  • Криминальный репортер
    • Награды
Знакомьтесь, Дима Салютов, плагиатор: https://vk.com/salutdima1
Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались. (Фредерик Браун. «Кратчайшая страшная история из когда-либо написанных»)

Mearil

• Профи
  • Золотое Перо
    • Награды
В предыдущем посте писала про пикабу и ракитина.
Я знаю, что последний - нежелательная тема для разговоров здесь и просто так, поверьте, не подняла бы. Сейчас наконец смогла выйти в интернет через ноут, еще раз все перепроверила, действительно, у него есть очерк о джипси, но свой. Не знаю, где муж нашел ту скопированную историю, может, это правда был форум, а может, просто невнимательно посмотрели. Очень извиняюсь за невольные подлые наветы. Была на эмоциях после скомунижженых постов на пикабу.

podkayne

• Старожил
    • Награды
Забавно, что там присутствует мой очерк про Флойда, который на КЧ никому не зашел. То есть человек ни ради каких-то рейтингов или популярности ворует, а просто, чтобы украсть

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Алина, спасибо большое за наводку!
Забавно, что там присутствует мой очерк про Флойда, который на КЧ никому не зашел. То есть человек ни ради каких-то рейтингов или популярности ворует, а просто, чтобы украсть
Вы на него жалуйтесь обязательно. Не уверена, правда, что вконтакте на это будет хоть как-то реагировать. Похоже, это такое место, где вообще все друг у друга что-то тянут.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Диванный Пинкертон

• Опытный
  • **
    • Награды
Мы прикидываем концепцию пока. Бубнить под мэшики как-то скучно и неинтересно. Если есть более подробные предложения - поделитесь.
Сорри за "оперативность" ответа, на праздниках не до интернета было.

Идеальный вариант - это создать нечто вроде "Следствие вели..." с Каневским или "Дело темное" со Смеховым. Но понятно, что в рамках ютуба такое экономически неокупаемо (это еще не учитывая харизму ведущего), да и технически сложно в изготовлении :(. Как более лайтовый вариант можно предложить сделать нечто вроде BuzzFeed Unsolved (не реклама, а в качестве примера), но на русском. Если коротко, то там двое ведущих болтают о разных преступлениях, шутят местами имхо не шибко смешно, делятся друг с другом мыслями и обсуждают разные версии произошедшего. Графика там на уровне а-ля paint (из того что я видел), текст в виде бегущей строки или страницы из ворда, мало фоток с самогО обсуждаемого дела (жертвы,убийцы и прочего), есть обратная связь со зрителями в виде фб,твиттера и прочих соцсетей, почти нет режиссуры (или что-то совсем абстрактное снято "по делу") и совсем нет аналитики (как по мне), живых интервью со свидетелями/жертвами/полицией и прочими нет и в помине. Но народу нравится, на том же ютубе сотни тысяч просмотров к каждому ролику, масса комментов под видео.

KenjiUSNS

• Новички
  • *
    • Награды
В телеграме существует канал и если он не принадлежит Вам, то это - воровство чужого контента.
Они не стесняются не только брать статьи в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, но, так же, берут из статей фото/картинки/схемы и тд и тп.

Канал называется "murders", насчитывает около 47 000 подписчиков.
К сожалению, не могу оставить на него ссылку, так как это телеграм, а с браузера он у меня не открывается.
Думаю, названия хватит.

Я полагаю, что Вы об этом канале говорите:
Не нужно здесь этих воров лишний раз рекламировать. Мы уже знаем о нем. И жалобу отправили, ждем результат.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2018, 17:09:29 от Влада Галаганова »