Автор Тема: Омар убить меня  (Прочитано 835195 раз)

Блофельд

• Профи
    • Награды
Ответ #1560 : 05 Декабря 2022, 15:25:39
«Другой» Омар

Существовала и такая версия, что убийцу Гислен звали Омар, но это был просто тезка Раддада. Также было возможно, что мадам Маршалл просто перепутала внешне своего садовника с нападающим.

Мне не верится в версию с другим Омаром. Откуда бы взялся другой Омар?
В темноте виском прижавшись к запотевшему стеклу, я слежу, как, разбежавшись, мысль, на воле оказавшись, обретает смысл и сжатость слова, сказанного вслух.

mausy maus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1561 : 05 Декабря 2022, 21:04:39
«Другой» Омар

Существовала и такая версия, что убийцу Гислен звали Омар, но это был просто тезка Раддада. Также было возможно, что мадам Маршалл просто перепутала внешне своего садовника с нападающим.

А почему бы ему не взяться?) Имя не такое расхожее, как Жан, например, но тем не менее.
Я, конечно, тоже считаю эту версию очень маловероятной. И со временем всё больше склоняюсь к официальной версии, при всех её лакунах.. но ЕСЛИ и только ЕСЛИ следствие не соврало про отсутствие другого выхода...

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #1562 : 06 Декабря 2022, 10:07:04
«Другой» Омар

А почему бы ему не взяться?) Имя не такое расхожее, как Жан, например, но тем не менее.
Я, конечно, тоже считаю эту версию очень маловероятной. И со временем всё больше склоняюсь к официальной версии, при всех её лакунах.. но ЕСЛИ и только ЕСЛИ следствие не соврало про отсутствие другого выхода...
Никакому другому Омару другой выход не понадобился бы. Он бы сбежал тем же путем что и садовник согласно официальной версии. А умирающая Гислен точно так же написала бы "Омар убить меня" и забаррикадировалась.  Как же она делала баррикады и писала на дверях со вспоротым животом? Ну раз после нападения садовника согласно официальной версии она могла провернуть подобное то смогла бы и после нападения другого Омара.

Минус в версии с другим Омаром не в отсутствии другого выхода. Другой выход другому Омару понадобился бы не больше чем садовнику.
Минус в версии с другим Омаром в том что раз умирая Гислен могла писать на дверях то она скорее всего смогла бы написать и полное имя этого другого Омара во избежание недоразумения. Раз она написала только Омар значит имя Омар ассоциировалось у нее только с садовником
.

Если пойти еще дальше и предположить что на нее напал неизвестный  которого она приняла за садовника то и в этом случае другой выход  не понадобился бы. Но откуда бы взялся двойник садовника? Друг марокканец или какой то родственник садовника решил избавить Омара от Гислен или избавиться от самого Омара переодевшись под него и этим самым подставив? Зачем? Как то очень маловероятно хотя и теоретически возможно.

Другой выход нужен для версии что надписи на дверях написаны не Гислен. Что некто убил Гислен после чего сам соорудил баррикады и сам оставил надписи на дверях с целью пришить убийство садовнику. В таком случае убийца мог покинуть подвал не испортив при этом им же сооруженные декорации только через тайный выход.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2022, 11:23:32 от Liliya »

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Ответ #1563 : 06 Декабря 2022, 14:02:53
Но откуда бы взялся двойник садовника? Друг марокканец или какой то родственник садовника решил избавить Омара от Гислен или избавиться от самого Омара переодевшись под него и этим самым подставив?
На самом деле, двойник для ошибочного опознания вовсе не обязателен. Во-первых, мы не знаем, насколько хорошо мадам разглядела преступника. Был ли включен свет в подвале в момент нападения, где находился источник света (может, он был за спиной преступника), насколько адекватна была мадам, создавая надпись. В конце концов, мадам могла быть и нечестна, когда писала. Нам кажется, что на пороге смерти человек не будет лгать в столь важных вещах, но бывает по-всякому. Например, если убийцей был сын, мадам могла все же попытаться его выгородить (материнская любовь - она такая). Или, допустим, мадам решила "убийцу я все равно не знаю, но хоть этому мерзавцу Омару отомщу" (мало ли за что). А, может быть, мадам не имела в виду, что Омар - непосредственный убийца, но считала по каким-то причинам, что убили из-за него. Трактат писать ей было некогда, подумала, что надо написать самое главное, а полиция разберётся. И наконец она могла просто ошибиться, даже если хорошо рассмотрела преступника: история знает такие случаи. Например, одна женщина, которая вполне разглядела нападавшего и уверяла, что его лицо осталось в ее памяти навсегда, указывала в итоге совсем на другого человека, не очень и похожего.
Я к тому, что сама по себе надпись - улика более чем косвенная, хотя и кажется очень убедительной. А других улик, указывающих на вину Омара сколько-нибудь серьезно, нет.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

mausy maus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1564 : 06 Декабря 2022, 15:46:43
Другой выход нужен для версии что надписи на дверях написаны не Гислен. Что некто убил Гислен после чего сам соорудил баррикады и сам оставил надписи на дверях с целью пришить убийство садовнику. В таком случае убийца мог покинуть подвал не испортив при этом им же сооруженные декорации только через тайный выход.
Я именно это и имела в виду, Вы невнимательно прочитали)
Я склоняюсь к тому, что убийца действительно тот самый Омар, только если больше не было другого выхода.
Но больше всего меня в таком случае смущает мотив. Тут очевиден оверкилл, что характерно для убийств на почве страсти. В денежный мотив слабо верится.
У мадам была очень мутная сестра, я смотрела документалку, и она там давала интервью. Конечно, может человек просто такой, жёсткий, но она мне не понравилась.
Может, и правда у мадам роман был с Омаром??

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ответ #1565 : 06 Декабря 2022, 17:14:15
Основные странности этого дела - это перемещения и строительные работы в подвале так, что у человека кровь не попала в нижний этаж брюшины, человека, который не мог опираться на руку и кроме того вообще по крови не особо-то двигался после ранения. Вторая - это удивительная ошибка для носителя языка. Другой омар тут ничего не объяснит

BerryBird

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #1566 : 07 Декабря 2022, 01:44:39
Вторая - это удивительная ошибка для носителя языка.
Уже неоднократно было сказано, что это вполне расхожая ошибка. И разве все носители языка априори грамотны?

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ответ #1567 : 07 Декабря 2022, 09:21:34
BerryBird, ну мнения расходились, насколько она расхожая, я так заключения и не вывела. Насчет грамотности тоже четких заключений не видела, хотя казалось бы был дневник. Я языком не владею, поэтому сказать не могу. Относительно русского языка, вот я могла бы сказать, что, условно, ться/тся ошибка распространенная, вполне можно представить, что человек в стрессе ее сделает, а подмена 3го лица инфинитовом без возвратного суффикса: убил/убить ошибка крайне странная и носителю нехарактерная, даже если он грамотностью не отличается

Gerda Kiev

• Профи
    • Награды
Ответ #1568 : 07 Декабря 2022, 21:29:21
Мадам не считала, что ее уже убили, ведь она была жива и не могла достоверно понимать свое состояние.
Потому и не написала "убил"
А пыталась изначально написать "хотел убить", но пропустила слово "хотел" из-за провалов в сознании.

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ответ #1569 : 08 Декабря 2022, 12:51:07
Gerda Kiev, нет, мы эту версию уже рассматривали, много страниц назад. Я спрашивала тогда у форумчан. Во французском языке форма глагол, использовпнная мадам, входить в конструкцию "хотел/пытался и т.п. + глагол" не может