Даже дико читать про «нормального человека», попавшего в нехорошие условия. Бедняжка какой. Если уж на то прошло, то нормальный человек, попавший в полный кирдык, совершает суицид, а не убийство семьи. Если бы каждый отстреливал свои обстоятельства просто потому что не может их контролировать, человечество самоуничтожилось бы за полгода. Кроме того, убийство в состоянии эмоционального срыва, аффекта никак не похоже на хладнокровный, тщательно спланированный отстрел бывших любимых. Однако же сравнивают... Мол, там и там детей убили, а стало быть похоже.
Человек совершенно очевидно с патологией эмоционального реагирования. Вот так, вплотную, глядя в лицо, убить своего ребёнка... Причём не единомоментно, а поштучно, даже поболев за среднего на матче. Это ненормально.
Но я тоже считаю, что сложись его жизнь иначе, до убийства бы не дошло. Я даже думаю, он до последнего искал какой-то выход из обстоятельств, ведь брал же он эти кредиты и, наверняка, тратил их на семейные нужды, а не на себя. На нем пять иждивенцев висело, четверо из которых помочь ему не могли, а пятый и не хотел. Так что неудивительно, что вторую жизнь он жил припеваючи. Он просто взял на себя ту ответственность, которую смог осилить: внятная жена, никаких предков-инвалидов и детей, никаких особенных энергозатрат на откровенно примитивную трудовую деятельность. Чего бы и не быть душой компании.
Спасибо за очерк. Очень хорошо и подробно написано!