Автор Тема: Самоубийство или убийство? Индийская полиция расследует смерть 11-ти человек из одной семьи.  (Прочитано 74999 раз)

Alinel

• Старожил
  • Криминальный репортер
    • Награды
Коллеги, вы меня иногда удивляете. Напомню, в соседней теме:
https://www.truecrime.guru/index.php/topic,1258.0.html
Секта все же немного совсем иное, это изначально люди с определенными психологическими характеристиками и интересами добровольно объединяются в замкнутое сообщество и отрезают себя от влияния извне. Семья жила не вакууме, они не были изолированы от общества в той же степени, в какой изолируют себя члены секты. У семьи сохранялись все социальные связи - работа, учеба, общение с родственниками, друзьями и соседями.
Это Индия с сочетанием нескольких факторов сразу:
- наличием кучи богов, причем эти боги "не такие, как наши". Они и хитрые, и коварные, и злые и т.д. И при этом постоярно с вами и постоянно на вас влияют
- наличием кучи примет, обрядов, верований, церемоний,... Уложенных на прочный фундамент искренней веры в весь этот калейдоскоп
- немерянного почитания родителей и старших. Это воспитано с молоком, не подлежит сомнению, вбито на подкорку...
Так что, ежели старший сказал, да не раз - неоспоримая правда...
Мне довелось почти два года проработать в ОАЭ, причем именно с индийцами среднего класса, к которому относилась семья Лалита. Так как у нас бизнес семейный, то и общались семьями. С двумя семьями общаемся до сих, даже они приезжали несколько раз к нам в гости. То, что меня удивило, что молодое поколение семьи Лалита никак не пыталось противостоять, основано именно на наблюдение, что родившиеся в 90-е разительно отличаются от своих родителей, родившихся в 60-е. И большой вклад в это отличие дало именно образование, которое этот класс практически 100% стремится дать своим детям.  Девушка заканчивает университет по сугубо материалистической специальности - криминалистике, не понять, что чудес не бывает, и люди от повешения умирают, с таким объемом знаний - сложно. Более того, для семьи Бхавнеша Лалит и еще один старший дядя, живущий отдельно, родственники одного порядка, то есть было, к кому обратиться более старшему.
Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались. (Фредерик Браун. «Кратчайшая страшная история из когда-либо написанных»)

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды

Мне довелось почти два года проработать в ОАЭ, причем именно с индийцами среднего класса, к которому относилась семья Лалита. Так как у нас бизнес семейный, то и общались семьями. С двумя семьями общаемся до сих, даже они приезжали несколько раз к нам в гости. То, что меня удивило, что молодое поколение семьи Лалита никак не пыталось противостоять, основано именно на наблюдение, что родившиеся в 90-е разительно отличаются от своих родителей, родившихся в 60-е. И большой вклад в это отличие дало именно образование, которое этот класс практически 100% стремится дать своим детям.  Девушка заканчивает университет по сугубо материалистической специальности - криминалистике, не понять, что чудес не бывает, и люди от повешения умирают, с таким объемом знаний - сложно. Более того, для семьи Бхавнеша Лалит и еще один старший дядя, живущий отдельно, родственники одного порядка, то есть было, к кому обратиться более старшему.
Alinel,
Я в последние 2,5 года общаюсь с представителями этой культуры постоянно. Причем, как вы можете предположить, "тесное общение" у меня исключительно с людьми, имеющими высшее образование в естественнонаучной области.
Поначалу особенности культуры, мировоззрения шокируют. Я не могу сказать, что я и по прошествии этого времени ко всему привыкла. Некоторые особенности настолько идут в разрез с нашими, что надо мысленно "одергивать себя" и настраивать на "думай по-другому".
Самый простой пример: уважительное приветствие старших членов семьи как "встать на колени, склониться до земли и коснуться пальцев ног". Для нашей культуры становиться на колени - это либо жест глубочайшего раскаяния в тяжелых проступках, либо - покорности, повиновения на уровне рабства, либо (насильно) унижения. И как я не заставляю себя "думать иначе"... но не получается :(.  А коллега описывает свои чувства легко "а как иначе? Я не видел отца и мать всю неделю, я очень рад вернуться домой, увидеть их и узнать, что с ними все в порядке".  Вот точно, что эмоция "радость" было б последнее, что пришло мне в голову самой, для характеризации данного жеста.
Или другое: мы по 10 часов в день проводим за обсуждением "чисто физического мира", основных законов физики, логики электроники и иже с ними. В "моей команде" девушек нет, но есть в других и  знания девушек весьма похвальны и с образованием у них все в полном порядке. Однако в свободном общении они вполне могут втолковывать мне, как малышу-несмышленышу, что может прогневать богов и почему "по гороскопу надо не то, а это". И эта вера существует совершенно отдельно от их рабочих знаний. Словно в голове две комнаты, причем двери между ними нет: в одной работают компьютеры, крутятся моторы, мигают лампочки и атомная мини-электростанция вырабатывает ток. Причем эта комната содержится в полном рабочем порядке, все винтики по своим местам, профилактические работы по графику и нормы обеспечения безопасности при работе с ядерной энергетикой соблюдаются не по уставу, а от абсолютного понимания. А в соседней комнате..... клип Наташи Королевой "маленькая страна" помните? Так вот так и там - сказочные цветы, мудрые боги-слоны, прекрасные девушки в полупрозрачных покрывалах крутятся под болливудскую музыку... На работу пришел - человек заходит в электронную комнату.. Вышел из офиса - как во двор, где джин, возможно, и вылез из бутылки, но уже с наушниками   и айподом в руках. Зашел домой - это в другую комнату, в цветущие джунгли...

Вот так вот и уживается

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Секта все же немного совсем иное, это изначально люди с определенными психологическими характеристиками и интересами добровольно объединяются в замкнутое сообщество и отрезают себя от влияния извне.

В индуизме запросто каждая семья может быть "сектой", со своим храмом и очередной аватарой Шивы или Парвати. Не говоря уже о легионе всяких псевдогуру, коих там как коров на улицах.

И большой вклад в это отличие дало именно образование, которое этот класс практически 100% стремится дать своим детям.  Девушка заканчивает университет по сугубо материалистической специальности - криминалистике, не понять, что чудес не бывает, и люди от повешения умирают, с таким объемом знаний - сложно.

Образование дело хорошее. "Однако кроме высшего образования хорошо бы иметь хотя бы среднее соображение" (с) мудрая бабушка. Напомню, что некоторое время назад образованная техническая интеллигенция вовсю заряжала воду перед телевизором с Чумаком и таскала распечатки всяких астрологов типа Глобы. Впрочем, как и сейчас упарываются во всякое мракобесие.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Змееносец

• Профи
    • Награды
А мы то сами как хороши, рождество и пасху отмечаем не задумываясь cz Все учимся в институтах, считаем себя светлыми умами и суперсовременным людьми держа в руке айфон, и поздравляем в инстаграмах всех с Рождеством Христовым. Получается мы все религиозные такие люди с айфонами в руках. Не напоминаем ли мы сами этих самых индусов :) Недавно одна моя коллега на полном серьезе рассказывала мне, что ее муж видел домового у них в квартире, и брал его за руку и вёл куда-то :)) А ручка-то у домового была худенькая маленькая тоненькая. Я вот не знала как реагировать на ее рассказ, и про себя подумала что смеяться не стОит, ведь все мы смеёмся над чем-то, и не верим в это до тех пор, пока сами с этим не столкнёмся. Кто-то никогда не сталкивается или просто в силу своего характера не замечает таких вещей, а кто-то замечает и понимает, что это не просто случайность. Индия это очень древняя страна и древняя цивилизация, и отмести тысячелетний опыт людей, только потому что изобрели электричество и айфон, они не готовы :D
«Я сняла со стены дробовик и сделала два предупредительных выстрела... прямо ему в башку!» - (мюзикл «Чикаго», «Тюремное танго»)

Alinel

• Старожил
  • Криминальный репортер
    • Награды
marie, Kazarang, сдаюсь, убедили. Но инстинкт самосохранения, который у всех людей независимо от религии и верований на подсознательном уровне, должен же был сработать?
Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались. (Фредерик Браун. «Кратчайшая страшная история из когда-либо написанных»)

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Но инстинкт самосохранения, который у всех людей независимо от религии и верований на подсознательном уровне, должен же был сработать?

А он необязательно у всех срабатывает, человеческая психика штука такая, самоубедить себя много в чём можно. Вспомните всякие самосожжения например буддийских монахов. Или тот же обряд сати из Индии же. Но тем не менее Вы правы- как минимум у одного, похоже, инстинкт сработал:
"Судя по этим отчетам, по крайней мере, один член семьи пытался освободить себя в последний момент. Руки Бхавнеша были у горла, судя по лентам на его руках, он их смог освободить и немного ослабить узел на шее."
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Напомню, что некоторое время назад образованная техническая интеллигенция вовсю заряжала воду перед телевизором с Чумаком и таскала распечатки всяких астрологов типа Глобы. Впрочем, как и сейчас упарываются во всякое мракобесие.
Alinel, спасибо за очерк  dq.
Лишний раз убедился , что ни полёты в космос , ни мирный атом , ни выход во всемирную сеть со своего лэптопа ещё не делают , автоматом , человека разумного - разумным . Очень хорошо тут об этом marie, и Kazarang, рассказали - у меня бы так не получилось , просто несколько лет назад тут спорил на эту тему с одним умным человеком . Вижу , что , лишний раз , нашёл подтверждение своим взглядам и наблюдениям . И да ! - у европейцев дремучести не меньше , просто без таких крайностей , как правило .

и про себя подумала что смеяться не стОит,
по моему тут плакать надо .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Образование дело хорошее. "Однако кроме высшего образования хорошо бы иметь хотя бы среднее соображение" (с) мудрая бабушка.
Отдельное спасибо за эту фразу, Kazarang!
Первым делом, придя на работу, перевела на "окружающий вражеский". Уж больно по теме пришлось. Каюсь, без ссылки на форум и Вас :) До сих пор такое выражение не встречала...

mvs

• Мастер
    • Награды
Как совершенно правильно заметила marie: Это Индия.
8) Ну, так что? Выходит, что родственники и ближайшие соседи, поднимающие полицию "насмех", не из той же самой Индии?

Alinel

• Старожил
  • Криминальный репортер
    • Награды
Трагедия в Бурари в Индии начинает приобретать характер эпидемии.

Тела шести членов одной семьи были найдены 15 июля в квартире возле Хазанчи Талаба в районе Хазарибаг Джаркханда. Сообщается, что все члены семьи совершили самоубийство.
Среди погибших двое детей, двое мужчин и две женщины: 40 летний Нареш Махешвари, его родители 70-летний Махавир Махешвари и 60-летняя жена Махавира Киран, его жена 35-летняя Прити и их дети 10-летний Аман и 7-летняя Аннви.
Двое старших членов семьи были найдены повешенными, молодая женщина задушена, а у ее сына было перерезано горло, самая младшая девочка в семье была найдена с кляпом во рту, по мнению медиков, она была отравлена. Сам Нареш Махешвари погиб от падения с высоты, спрыгнув с крыши многоквартирного жилого дома, в котором они проживали.
Полиция считает, что  Нареш Махешвари был последним, кто совершил самоубийство. "Похоже, что Нареш, убедившись, что все члены умерли, вышел из этой квартиры, поднялся на крышу здания и спрыгнул оттуда".
Причина самоубийства далека от оккультизма, намного прозаичней - долги и разорение. Семья оставила шесть конвертов, содержащих 3 записки о самоубийстве и завещания. Согласно одной из записок, Нареш Махешвари был сыт по горло болезнями, долгами, закрытием семейного магазина оптовой торговли фруктами и заставил всех остальных пойти на этот крайний шаг. Судя по запискам, дети были убиты остальными членами семьи, так как "не могли быть повешенными".
Инцидент произошел спустя несколько недель после случая массового самоубийства в северном Дели, который широко освещался в стране. Неизвестно, повлияли ли как-то события в Бурари на решение семьи свести счеты с жизнью или нет.
Несмотря на наличие записок, полиция исследует дело со всех сторон, учитывая, что это может быть и убийство.

https://www.tribuneindia.com/news/nation/burari-rerun-6-of-family-found-dead-in-jharkhand-suicide-notes-recovered/620917.html
https://www.hindustantimes.com/india-news/six-of-a-business-family-found-dead-in-jharkhand-s-hazaribagh-mass-suicide-suspected/story-A1Up1flPpVcqyjcwQcSv4H.html

Ранее, 5 июля еще одна семья из пятерых человек, в том числе двух младенцев, были найдены в критическом состоянии у себя дома в Райгаде, рядом была обнаружена наполовину пустая бутылка от безалкогольного напитка, в которой эксперты обнаружили токсичное вещество - предположительно фенил, который используется в чистящих и дезинфицирующих средствах.
Члены семьи идентифицированы как Рамчандра Патил (60 лет), его жена Ранджана (50 лет), их невестка Кавита Патил и ее дети-близнецы Сварай и Сварали (оба 18 месяцев).
Никакой записки о самоубийстве не было найдено, финансовое сотояние семьи было стабильно, и полиции еще предстоит выяснить, почему семья якобы пыталась убить себя. Несчастный случай также на данном этапе не исключается.
Тем временем Рамчандра, который пришел в сознание, сказал полиции, что он не знал о яде в напитке. Пожилая женщина, которая к моменту отравления была уже частично парализована после перенесенного инсультата, скончалась. Ее невестка и один из детей по-прежнему находятся в госпитале в Мумбае в критическом состоянии. Второй близнец переведен в общую палату.
https://m.dailyhunt.in/news/india/english/news+track+english-epaper-ntrack/maharashtra+five+members+of+the+same+family+found+unconscious+in+alibag-newsid-91678136
https://mumbaimirror.indiatimes.com/mumbai/crime/family-found-unconscious-doctors-suspect-cleaning-solution-may-have-made-five-of-alibaug-family-sick/articleshow/64877097.cms
https://mumbaimirror.indiatimes.com/mumbai/crime/family-found-unconscious-doctors-suspect-cleaning-solution-may-have-made-five-of-alibaug-family-sick/articleshow/64877097.cms

UPD. Инцидент в Райгаде на данный момент (19 июля) признан несчастным случаем, отравлением угарным газом из-за неисправного генератора. Молодая женщина и ее дети в настоящее время вне опасности. Придя в сознание, молодая женщина также подтвердила, что ядовитых веществ семья намеренно не принимала.
https://www.thehindu.com/todays-paper/tp-national/tp-mumbai/woman-dies-a-week-after-being-found-unconscious/article24404674.ece
« Последнее редактирование: 19 Июля 2018, 22:15:20 от Alinel »